Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий Пушкинского бала, посвященного открытию Года литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий Пушкинского бала, посвященного открытию Года литературы

библиотека
материалов


Сценарий Пушкинского бала, посвященного открытию Года литературы в России.


13 июня 2014 года президент Р.Ф. Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.

"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Приветственное слово для открытия вечера, посвященного Году Литературы, предоставляется директору Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Туматская средняя общеобразовательная школа» Николаю Васильевичу Легусину.

Дамы и господа!

Мы рады приветствовать вас на нашем литературном вечере, посвященном открытию Года литературы в России. Сегодня, в этот знаменательный день, хотелось бы, чтобы мы все хоть не надолго окунулись в атмосферу 19 века, золотого века русской поэзии, освещенного звездой великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. И именно этот знаменательный день мы хотим посвятить поэту, основателю русского литературного языка, великому Александру Сергеевичу Пушкину.

Итак, приглашаем всех на Пушкинский бал.


( звучит музыка )

Почему бал?

Бал – средоточие светской жизни 19 века. Выход в свет, на бал, означал для молодых людей того времени, что они повзрослели.

Всего 24 года было Пушкину, когда он написал эти строки…


«Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума…»


Ностальгическое «был» вырвалось как бы само собой. Опальный тогда поэт вспоминал свою былую любовь к танцам.


Как бы ни менялись представления Пушкина о светской жизни, поэт не мыслил бытие современного ему культурного человека без бала. Множество раз «отправлял» он на бал героев своих произведений, не раз упоминал о балах в письмах и записных книжках. …Поспешим на бал…

Пушкин родился в Москве, провёл в ней детские годы, а будучи уже прославленным поэтом, неоднократно навещал родной город. Сколько раз он проходил здесь, где теперь стоит в бронзе. Уже прошло второе столетие, как сюда идёт и стар и млад, а у подножия – почти всегда цветы. Памятник был открыт в 1880 году в конце Тверского бульвара.

Дорогие друзья! Давайте послушаем в исполнении Афанасия Горохова стихотворение «Памятник».

( чтение стихотворения «Памятник», Афанасий Горохов, ученик 8класса)





Пушкин многому учился у народа. Он жадно слушал сказки своей няни Арины Родионовны, у бродячих сказителей записывал на ярмарках песни, сам писал народным языком свои сказки. А вот эту сказку он написал в Болдине 13 сентября 1830 года, но при жизни поэта она не печаталась. Словом, «одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая». Итак, предлагаем вашему вниманию сказку А.С.Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».


(инсценировка «Сказки о попе и о работнике его Балде»)



А мы продолжаем тему сказки. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» была написана осенью 1833 года в Болдине. Сюжет весьма схож с сюжетом сказки «Белоснежка» братьев Гримм. Отрывок из этой сказки читает ученица 1 класса Софья Иванова.


(чтение отрывка из сказки, Софья Иванова, ученица 1 класса)


Ещё одна сказка, о которой мы сегодня хотим вспомнить. Сказка, которая была записана Пушкиным в двух различных вариантах. Автор не следовал в точности ни одному из них, свободно изменял и дополнял сюжет, сохраняя при этом народный характер содержания. Длинное заглавие сказки имитирует распространённые в XVIII веке заглавия лубочных повествований. В самом произведении использовались персонажи, заимствованные из народных сказок. Такие например, как волшебный образ царевны Лебеди, имеющий отклик в образе Василисы Премудрой. Кто – нибудь догадался о сказке идёт речь? Действительно, эта «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди».

Послушайте в исполнении Раисы Ребровой отрывок из «Сказки о Салтане..».


(чтение отрывка из сказки, Раиса Реброва, ученица 4 класса)




Дамы и господа! А мы продолжаем наш литературный бал. И какой же бал без танца?! После бала, когда гости расходятся, случается нередко так, что находят множество потерянных вещей, так, например, один из королей долго разыскивал девушку, которая потеряла на балу туфельку. А вы знаете, в какой сказке произошёл этот случай? Правильно, в сказке «Золушка». В зал приглашаем наших самых юных танцоров. Они исполнят танец из кинофильма «Золушка».


(танец из сказки «Золушка»в исполнении учащихся начальных классов)




На нашем балу звучат бессмертные стихи Пушкина. Это стихотворение невелико по объему: в нем всего двенадцать строчек. Но каждое слово настолько соответствует своему месту, что его нельзя заменить никаким другим. По форме своей стихотворение напоминает фольклорное произведение, поэтому так легко впоследствии стало исполняться как песня.

Стихотворение «Узник». Читает Любомир Северьянов.


(Стихотворение «Узник», Северьянов Любомир, ученик 2 класса)


Многие произведения великого поэта переведены на разные языки мира. Писатели разных национальностей пишут о Пушкине, восхищаясь его талантом.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение якутского поэта – переводчика Семена Руфова «Великому поэту», посвященного 200-летию рождения А.С.Пушкина. исполняют стихотворение ученики 3-го класса.


(Стихотворение «Великому поэту», учащиеся 3 класс)



Александр Пушкин является одним из немногих русских поэтов, которому в своих произведениях удавалось мастерски передавать собственные чувства и мысли, проводя удивительно тонкую параллель с окружающей природой. Примером тому может служить стихотворение «Зимняя дорога», написанное в 1826 году и, как считают многие исследователи творчества поэта, посвященное его дальней родственнице – Софии Федоровне Пушкиной. Еще только прочитав первые четыре строчки этого стихотворения, буквально переносишься на тихие, унылые, зимние поля. Тут же понимаешь, что это одно из тех произведений поэта, которые вызывает лирическое и одновременно романтическое настроение. В исполнении Светланы Слепцовой послушайте стихотворение «Зимняя дорога».


(Стихотворение «Зимняя дорога», Слепцова Светлана, ученица 8 класса)



Обладающее всенародной известностью, это стихотворение представляет собой крупный шаг в стремительной эволюции пушкинского стиля.. В наше время исследователи обращаются к «Зимнему вечеру» довольно часто. Гениальные стихотворения живут в «большом времени», и их содержание развертывается постепенно. Вот и о «Зимнем вечере» еще долго не будет «все сказано».


(Стихотворение «Зимний вечер», Рожин Эдуард, ученик 5 класса)







Дамы и господа! Наш бал продолжается, и мы приглашаем в зал учащихся 5-7 классов исполнить танец мазурку.


(Мазурка в исполнении учащихся 5-7 классов)




Сегодня на балу героиня произведения Александра Сергеевича Пушкина из романа «Евгений Онегин» - Татьяна Ларина. «Письмо Татьяны к Онегину».


(«Письмо Татьяны к Онегину», Жанна Горохова, ученица 10 класса)



Послушайте еще один отрывок из этого произведения в исполнении Пети Колёмова.


(«Зима. Крестьянин…» , Петя Колемов, ученик 3 класса)


Тема любви занимает в лирике Пушкина особое место. По мнению Пушкина и, наверное, всех людей, лучшее, наиболее возвышенное чувство, подаренное человеку судьбой, - это любовь. Всё, что было в основе самой настоящей любви, и притягивало поэта. Любовь была источником самых сильных переживаний, которые и легли в основу его лирических стихотворений, таких как «Я вас любил…», «Сожжённое письмо», «Храни меня мой талисман», «Я помню чудное мгновенье…», «Когда бывало в старину», «Её глаза», «Мадонна», «Красавица». Эти стихотворения хоть и небольшие по объёму, зато в них вложено так много душевной теплоты и удивительно добрых и ласковых слов, что мы можем по-настоящему ощутить власть и могущество страстной, романтичной любви.


Послушаем несколько стихов, посвященных любви.

«Я помню чудное мгновение..» , читает Алиса Тоскина.


«Храни меня, мой талисман…» читеат Любовь Рожина.


( Стихотворения о любви)


Наш Пушкинский бал продолжается, и мы приглашаем вас на вальс. Ведь вальс – лирический центр бала. В его ритме улавливают биение взволнованного человеческого сердца; это танец надежд и признаний. Он многолик, может быть и одухотворенным, и обольстительным.


...Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой…


( танцуют вальс в исполнении учащихся 8- 11 классов )



Наш бал подходит к концу.

Как ни грустно, но время прошло, и мы расстаемся с нашим любимым поэтом.


В последнем танце мелькнут герои нашего бала сейчас перед нами.


Приглашаем всех на вальс.


(танцуют все)



Спасибо вам, друзья, вы помогли нам окунуться в эпоху великого поэта, подышать его воздухом, подарили волшебные минуты соприкосновения с его бессмертными произведениями.


Мы не прощаемся с вами,

Мы говорим:

До свидания! До новых встреч!














































6


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-386748
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх