Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий "Путешествие в историю ложки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий "Путешествие в историю ложки"

библиотека
материалов

Итоговое интегрированное занятие художественно- эстетического направления педагогов дополнительного образования «Путешествие в историю ложки»



Пояснительная записка

Данное интегрированное занятие художественно – эстетического направления «Путешествие в историю ложки» проведено с детьми 10-13 лет с ОВЗ.Интегрированные занятия – это совместные занятия педагога дополнительного образования, музыкального руководителя, инструктора по труду, инструктора по физической культуре. Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех специалистов. Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, взаимосвязи явлений и предметов, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определённых знаний, сколько на развитие образного мышления. Это подтверждает значимость использования данного вида занятий в практике работы с детьми.

Возросший в последние годы интерес к интегрированным занятиям закономерен: и "теоретики" и педагоги-практики понимают, что на таких занятиях дети используют знания из разных сфер деятельности, процесс обучения становится более экономным, у детей создается единая, целостная картина мира, не раздробленная на аппликацию, рисование, развитие речи, пение, физкультуру. Интегрированные занятия позволяют ребенку реализовать свои творческие возможности: он сочиняет, фантазирует, думает, познает законы и специфику родного языка; в интересной, игровой форме обогащается словарь ребенка, развиваются коммуникативные умения. Большой плюс интегрированных занятий состоит в том, что они проводятся в игровой форме, включают в себя много видов двигательной активности: динамические паузы, физкультминутки, театрализованные и подвижные игры.

Мной была выбрана одна из форм интегрированного подхода,который построен на связи различных образовательных областей.В ходе данного занятия сложилась интеграция изобразительного развития,где связующим элементом выступает образ- художественный и речевой. Интеграция позволила установить смысловое соответствие между образовательными областями: коммуникация, познание, музыка, труд, здоровье.

Цель: Прививать устойчивый, познавательный интерес детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете ложке.

Задачи:

Знакомить с предметами быта старины, расширить представления детей об истории и народных традициях, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.

Развивать словарный запас детей, познавательный интерес, творческие способности, самостоятельность.

Воспитывать чувство любви и гордости к Родине,совершенствовать коммуникативные способности, способствовать сплочению коллектива детей и педагогов.





История ложки

Ведущие:  (Марьи- искусницы в русских- народных костюмах, входят под р. н. мелодию « Гусли».)Здравствуйте, дорогие друзья!Мы рады ,приветствовать вас на нашем занятие! Сегодня мы хотим угостить вас, сладким ароматным медком. Угощайтесь, пожалуйста!

Дети: А как?

Ведущий 1: Мы совсем забыли приготовить ложки. Мы ведь не сможем без них отведать медку!

Ведущий 2: Оказывается, ложка - очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом вы берете в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была. Мы думаем,что сегодня вам будет интересно проследить историю ложки?

Дети: Да.

Ведущий 1: ( педагог дополнительного образования) Тогда мы приглашаем вас отправиться в путешествие “В историю ложки”

Исстари русский народ считался хлебосольным. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль.

И обед нам не обед,
Если к супу хлеба нет.
И не та на вкус картошка,
Если хлеба нет ни крошки.

Ведущий 2:

Как вы думаете, какими ложками ели в давние времена на Руси? На Руси ложки начали делать очень-очень рано. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками” Как вы думаете, из чего делали ложки? А из каких деревьев? Ложки на Руси вырезали из дерева - липы. Ложки получались легкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложки на Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие. Ложки изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники”

Включается аудиозапись «Коробейники»

(Входят коробейники с коробами, в коробах нерасписанные ложки)

Коробейники Всем, здравствуйте!

Ведущий 1:Что-то не веселы гости наши! Расскажите, где бывали,каким товаром торговали?

Коробейник: Мы на ярмарках бывали, ложками торговали,да ничего так и не продали! У всех ложки резные, расписные, а наш товар внимание не привлекает. А мы столько труда вложили! Вот вы, ребята, можете нам рассказать какой путь надо пройти дереву, чтобы превратиться в ложку?

Дети:разные ответы.

Коробейники: Молодцы ребята, всё знаете! Поможете намукрасить наши ложки?

Ведущий 2: Давайте выручим коробейников! Украсим ложки для них с помощью кистей и красок, лоскутков и бусинок.

(Показывают образцы ложек с разными орнаментами и узорами).

- Посмотрите, какие красивые ложки, какие на них узоры, давайте мы с вами сделаем наши ложки яркими, нарядными! А коробейники пусть тоже поучатся! (Ребята приступают к работе)

Ребёнок: Давным-давно, в глухой деревушке, жил-был парень Иван – деревянных дел мастер. Бывало, заготовит он древесины из разных пород деревьев: из берёзы, осины, липы. Возьмёт в руки инструменты: топор, нож, резаки разные и давай мастерить. Умелые руки Ивана то табурет, то лавочку, то саночки, то кадку сладят. А вот из остатков дерева, из обрубочков, резал мастер ложки.

Уж такие у него замечательные ложечки выходили: большие и маленькие, лёгкие и тяжёлые. Были они беленькие с гладкими, тёплыми щёчками! Всем хороши ложки, да вот только сам мастер смотрел на них и вздыхал. Сделает ложку из обрубочка, все неровности, шероховатости снимет, да и уберёт с глаз долой, на полку – пылиться. Долго лежали, скучали ложечки.

Но как- то раз заглянула на чаёк к Ивану Марья – девица Мастерица. А Марья очень рисовать любила. Увидала Марья, что у мастера на полках ложек видимо – невидимо. Позабыты они, позаброшены, лежат, скучают, от пыли, да от времени темнеют. Пожалела девица ложки. Украсила их узорами разными. Все ложки у Ивана преобразились, одна другой краше. Любо – дорого взглянуть, в руки взять.Быстро разлетелась по округе молва о ложках деревянных – расписных. Понаехало народу со всех волостей, и скупили у Мастера и Мастерицы все ложки.И до сих пор они вместе ложки деревянные расписные мастерят, дружно живут и нас с вами в гости ждут!

Ведущий1: Заготовки для деревянных ложек называли “баклушами”, отсюда и выражение “бить баклуши”. Так как разбивать полено на баклуши считалось работой очень простой. После каждого зачерпывания ложку облизывали и клали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Если кто-то плохо себя вел за столом, его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Ведущий: У меня есть большая деревянная ложка, она волшебная кто её возьмёт должен загадать про себя желание и рассказать загадку, стишок или пословицу о ложке и желание обязательно сбудется.

Дети, передавая ложку, друг другу, рассказывают стихи, пословицы, загадывают загадки.

Коробейник (инструктор по спорту): На самый великий, светлый праздник Пасхи среди детей устраивались игры-забавы с яйцами и ложками: “Пронеси воду в ложке”. “Пронеси яйцо в ложке”. Мы сейчас тоже с вами поиграем в игру “Пронеси – не урони” (дети разделяются в команды, по сигналу бегут и проносят в ложке какой-либо предмет, стараясь его не уронить по пути)

Коробейники:- Ой, ну когда же ребята сделают нам красивые ложки?

Ведущий:Нетерпеливые какие! Вы ведь всё о ложках знаете? Помогите нам рассказать откуда появились ложки! Ребятам будет интересно, да и работа лучше спориться будет!

История возникновения ложки( Показ слайдов)

Давным-давно у людей не было ложек и они ели руками. Затем у них появились первые ложки, которые люди делали из глины, но эти ложки были не прочные, они ломались, крошились. Люди стали делать каменные ложки. Эти ложки были тяжёлые, неудобные и тоже ломались. Первые ложки, похожие на современные, появились в Египте. Ложки украшали драгоценными камнями, наряжали. Ложки были только у богатых людей. У нас на Руси ложки появились во времена царя Алексея Михайловича. У богатых были золотые и серебряные ложки, а у бедных деревянные. Деревянные ложки некрасивые и люди расписывали их разными узорами. Сейчас ложки есть у всех.

Ложками ели жидкую пищу, мясо – руками: вилок на Руси, как на средневековом Западе, не было до очень позднего времени. Пищу резали ножом, который обычно носил с собой каждый человек (обычно за поясом, иногда в кожаных ножнах). Интересен сам обряда приёма пищи на Руси. После того, как еду зачерпывали из общей миски и клали в рот, ложку опускали на стол. Лишь тщательно прожевав пищу, человек снова брался за ложку и черпал ею из миски. Если же кто-то ел из миски, не выпуская ложку из рук, то он считался прожорливым.Делали ложки из разных пород деревьев. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне - доверяли детям, а заключительные - скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож. У опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши", занимал 20 минут.

С ложками на Руси было связано немало поверий. Например, до сих пор сохраняется примета, по которой добрая хозяйка всегда должна смотреть, чтобы на каком-то блюде не оказалось лишней ложки. Верили, что тогда нечистая сила сумеет сесть с людьми за один стол. Также нельзя было класть ложку внутренней частью вверх, так как считалось, что злой дух непременно захочет положить в неё отраву; или класть ложку черенком на стол, а головой на край блюда, потому что так нечистая сила может забраться со стола в кушанье. Кроме того, ложки были непременным атрибутом в гаданиях, народном лечении и многочисленных русских обрядах.

В традиционной культуре ложку рассматривали как личную вещь. Свои ложки помечали и избегали пользоватьсячужими. Мужской ложкой нельзя мешать пищу, чтобы мужчина не ссорился с женой. Парни и девушки свои ложки применяли в любовной магии. На вечеринках девушка, которая задумала приворожить парня, кормила его из своей ложки. Потом она эту ложку прижигала и никому уже ее не давала. Не разрешалось оставлять ложку на столе или на бортике миски. Это значило открыть доступ для враждебных человеку сил. Ложки часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: "Запасливый гость без ложки не ходит" или "Со своей ложкой по чужим обедам". Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и т.д. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости

Вед. Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью. Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.Однако это еще не все достоинства изделий из дерева. Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.

Вед. - Людей, которые играют на ложках, называют ложкари.

А вы слышали, как играют на ложках? Посмотрите, к нам в гости пришли настоящие ложкари.

Коробейники:- Хотим также, что тут сложного вот смотрите (ударяют ложками, берут их не правильно), какие - то неправильные нам ложки достались!

Ведущий ( муз.рук.) –Чтобы уметь играть на ложках, надо долго учиться!

Ребёнок:

Была березовая чурка,
Валялась, где лежат дрова.
Потом из чурки вышло чудо,
Точнее не одно, а два.
Два чуда –
Две чудесных ложки!
Округлых, звонких расписных!
Чечетку даже без гармошки,
Я так отплясывал под них!

(Группа детей показывает игру на ложках под мелодию «Полянка»)Ведущий:

- Посмотрите коробейники, какие ложки получились у ребят! Вон теперь сколько их.

Коробейники:- Вот молодцы ребята, какая красота! Спасибо вам ребятки, теперь у нас много ложек красивых! Порадуем мы народ на ярмарке!

Ведущий:  Сегодня, путешествуя с вами, мы увидели, как появилась русская деревянная ложка и как она изменилась! Давайте с вами составим синквейн (дети составляют синквейн)

А на прощание давайте с вами отведаем медку !




































Приложение



Была березовая чурка,
Валялась, где лежат дрова.
Потом из чурки вышло чудо
Точнее не одно, а два.
Два чуда –
Две чудесных ложки!
Округлых, звонких расписных!
Чечетку даже без гармошки,
Я так отплясывал под них!

Бежали по дорожке, собирали ложки.
Ложки не простые, ложки хохломские
Вятские, смоленские, ложки деревенские.
Ложки сосчитаем, в ложки вам сыграем.


Загадки

Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду -
Мимо рта я не пройду.

Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждёт лошадка у ворот -
Открывай пошире рот.

Кто такая?
Каши зачерпнёт
И отправит в рот.

Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри,
Угощение внутри!

По моей тарелке 
Лодочка плывёт.
Лодочку с едою
 
Отправляю в рот.

Сама не ем, 
А людей кормлю.

Кто такая? 
Каши зачерпнет
 
И отправит в рот.

Я совсем как поварешка, 
Но счастливее немножко,
 
- Людям я милей и ближе,
 
Ведь меня еще и лижут!

Сама не ест, 
А людей кормит.



Пословицы
Был бы мир пловом, а я — ложкой! (даргинская)
В один рот двух ложек не впихнёшь (китайская)
Дорога ложка к обеду (русская)
Каши мало, зато ложка большая (малайская)
Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам (русская)
Ложка дёгтя в бочке мёда (русская)
Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски (абхазская)
Пустая ложка рот царапает (осетинская)
Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать (русская)
Состояние котла лучше всего знает разливная ложка (лакская)
Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку (казахская)
Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь (армянская)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Путешествие в историю ложки»

Цель: Прививать устойчивый, познавательный интерес детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете ложке.

Задачи:

Знакомить с предметами быта старины, расширить представления детей об истории и народных традициях, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.

Развивать словарный запас детей, познавательный интерес, творческие способности, самостоятельность.

Воспитывать чувство любви и гордости к Родине,совершенствовать коммуникативные способности, способствовать сплочению коллектива детей и педагогов.

Общая информация

Номер материала: ДБ-188883

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"