Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий рассказа проекта "Роль армянского народа в ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий рассказа проекта "Роль армянского народа в ВОВ"

библиотека
материалов
hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gif
  1. Мы представляем Вашем вниманию информационно-исследовательский проект «Роль армянского народа в ВОВ». (слайд 1)

Руководитель проекта-Кирцова Гаяне Раффиевна.

Авторы: Сидоров Даниил и Сарулидзе Лидия.

2. (слайд 2)В этом году наш народ отмечал 70-летие Победы в ВОВ. Наш класс участвовал в акции «Бессмертный полк». Мы знаем, что не только русскому народу принадлежала победа, но и другим народам тоже. Так как наша школа-многонациональная, мы решили рассказать о роли одного из малочисленных народов в ВОВ- армянского народа.

3. Целью нашего проект было (слайд 3)

  • Сформировать чувство патриотизма .

  • Познакомится с именами армянских солдат, маршалов, генералов, Героев Советского Союза.

  • Собрать и проанализировать информацию.

  • Узнать, какие подвиги они совершили.

  • Узнать и найти памятники, места захоронения героев, улицы, названные в честь их имен.

  • Мы поставили перед собой задачи.

- Определить источники информации.

- Выбрать из них необходимые сведения.

- Определить форму представления полученной информации.

  • Сделать выводы, отвечающие поставленной цели.

  • Подготовить презентацию к защите.

  • 4. Этапы проекта заключались в: (слайд 4)

  • поиске информации

  • Составлении плана проекта и распределение обязанностей между участниками проекта.

  • Исследовании материалов

  • В выборе и подборе фото материалов для составления слайдов в презентацию.

  • И анализе наших исследований.

5. (слайд 5). С первых дней войны армянский народ с другими народами Советского Союза встал на защиту своей родины. С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500.000 армян.

6. Армяне героически защищали Москву, Ленинград, и Севастополь, сражались у стен Сталинграда громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик .

7. (слайд 6) Армянский народ в этой войне дал более 70 генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза, 27 полных кавалеров Орденов Славы. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-ое место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.

Мы расскажем о маршалах, некоторых генералов и героях Советского Союза.

Маршалы:

8-1- (слайд7).- Баграмян Иван(Ованес) Христофорович- Прославленный военноначальник, выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза. Родился в селе Чардахлы.

(слайд 8). Работая над проектом, мы узнали, что в Москве, в Марьино, есть улица, названная в его честь- улица Баграмяна. Мы побывали у дома на улице Сивцев Вражек д. 31, где проживал Маршал Баграмян . На доме висит мемориальная доска. Мы узнали, что маршал Баграмян захоронен в Кремлевской стене. Установлено много памятников маршалу в разных городах Армении.

- 8-2- (слайд 9). Бабаджанян Амазасп Хачатурович-главный маршал бронетанковых войск. Герой Советского Союза. Тоже родом из села Чардахлы.

Особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции и при освобождении Западной Украины.

Помимо полководческих заслуг, этот человек в среде танкистов известен и как один из организаторов уникального Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, который стал известной во всем мире достопримечательностью Одинцовского района.



- 8-3- (слайд 10)- Исаков Иван Степанович (Ованес Тер-Исаакян) адмирал флота, маршал Советского Союза. Родился в селе Аджикент.

В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР.

Был тяжело ранен во время Новороссийской операции — Машина, в которой ехали Исаков, была обстреляна немецким самолётом. После ампутации ноги остался инвалидом, однако после лечения продолжил службу во флоте.

- 8-4 - (слайд 11). Ханферянц Арменак Артемович-маршал авиации. Родился в Нагорном Карабахе. Известный под именем Худяков Сергей Александрович. Он взял это имя в память о погибшем товарище.

В 1942 году по его проекту было принято решение о создании воздушных армий. Это новшество давало возможность наносить удар на нужном участке фронта.

.(слайд 12) - В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Ялтинской конференции Большой тройки.

На фото маршал Худяков первый справа во 2 ряду.

В декабре 1945 г. Был арестован по статье 58, расстрелян в 1950 и захоронен в общей могиле на Донском кладбище. В 1965 г. Худяков (Ханферянц) был реабилитирован и восстановлен в звании.

- 8-5 - (слайд 13). Аганов Сергей Христофорович-родился в г. Астрахань.

Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

В ноябре 1942 года отозван с фронта для дальнейшей службы в штабе инженерных войск РККА.

3 маршала-Бабаджанян, Исаков, Аганов захоронены на Новодевичьем кладбище.

Примечательно то, что перечисленные полководцы-армяне представляют все рода войск Вооруженных сил нашей армии. Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берия) не дали ни одного боевого маршала.





Генералы:

Теперь назовем имена некоторых генералов:

(слайд 14). -генерал-полковник артиллерии -Михаил Артемьевич Парсегов, родился в Нагорном Карабахе— советский военачальник, Герой Советского Союза, Похоронен в г. Санкт-Петербург на Богословском кладбище.

В ходе Контрнаступления под Москвой умело спланировал и чётко руководил действиями артиллерии войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой наступательной операции.

- генерал- лейтенант авиации- Степан Анастасович Микоян, родился в г. Тбилисе, заслуженный летчик-испытатель. (слайд 15). Герой Советского Союза.

К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника.

Войну командир звена истребительного полка капитан Степан Анастасович Микоян закончил с двумя боевыми орденами.

- (слайд 16) - Большой вклад в Победу и развитие советской авиации внес выдающийся авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик, Артем Иванович Микоян, младший брат Анастаса Ивановича Микояна. В 1940 г. под его руководством был создан истребитель МиГ-1 (Микоян и Гуревич) для ведения боевых действий на больших высотах. Академик Микоян по праву считается создателем первых отечественных и всемирно известных реактивных сверхзвуковых истребителей, которые и ныне состоят на вооружении оборонных ведомств России и стран СНГ.

Сыновья армянского народа сформировали 6 дивизий.

Первая 76-ая горно-стрелковая дивизия (51-гвардейская), особенно отличилась в Сталинграде.

Гвардия уничтожила в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника.,захватили 193 самолета, взяли в плен 5650 немецких солдат и 2-х гитлеровских генералов.
За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик, командир эскадрильи
866-ого истребительного авиационного полка -старший-лейтенант Сергей Авдеевич Бурназян.(слайд17 ).

За полгода боёв, он выполнил 224 боевых вылетов, провёл 86 воздушных боёв, лично сбил 22 и в группе с товарищами 2 самолёта противника.

15 апреля 1943 года отважный лётчик пытаясь спасти вверенный ему самолет трагически погиб при бомбёжке эшелона

.Во дворе школы № 8 им. А. С. Пушкина города Еревана установлена мемориальная доска, на которой написано «В этой школе учился Герой Советского Союза Сергей Бурназян»(слайд 17 ).

Вторая –самая известная- 89-ая дивизия, которая была сформирована в 1941г. в Ереване. дошла до Берлина. Эта трижды орденоносная стрелковая дивизия особенно отличилась в освобождении Таманского полуострова. Ей было присвоено название Таманской .

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев. Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян (слайд 18)16 сентября 1943 года в бою повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота,. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя присвоено одной из пограничных застав.

Несколько школ, пионерских отрядов Армении носят имя Унана Аветисяна. В Ереване, Кафане, в селе Цав ему воздвигнуты памятники. Есть даже теплоход «Унан Аветисян».


(слайд 19)- Одной лишь армянской дивизии(Таманской) довелось штурмовать Берлин под командованием генерала-майора Нвера Георгиевича Сафаряна. Рубеж на реке Одер, называли «армянским плацдармом». После взятия Берлина, у стен– рейхстага, воины-армяне с оружием в руках , песней танцевали свой победный танец «Кочари». (слайд 20 ).


(слайд 21 ) -Третья390-ая дивизия,

в январе 1942г. участвовала в боях за Керчь под девизом «Ни шагу назад!» Командир дивизии-полковник Симон Георгиевич Закиян, был смертельно ранен в бою 31 марта1942 года. После больших потерь дивизия была расформирована. В Ереване названа улица его именем.

Четвертая409-ая дивизия. Сформирована осенью 1941г. и победоносно дошла до берегов Дуная.

Пятая 408-ая дивизия. Была сформирована весной 1942г. и участвовала в тяжелых боях на Кавказе у берегов Черного моря под Туапсе и Новороссийском. После больших потерь была расформирована.

Шестая 261-ая дивизия. Была сформирована 1942г. в Армении и защищала государственную границу Советского Союза с Турцией.

(слайд 22)- Свой вклад в дело победы внесла и армянская церковь. По инициативе архиепископа Геворга Чорекчяна армянским народом были собраны средства, на которые были созданы танковые колонны «Давид Сасунский» . Офицеры поклялись на танках «Давид Сасунский» беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.

(слайд 23).- Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик-штурмовик, герой балтийского неба Нельсон Георгиевич Степанян, отличившийся в боях под Ленинградом.(из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин). В Ереване установлен памятник отважному летчику.

Степанян прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу. Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы. Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме.

23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден посмертно 6 марта 1945 года.

(слайд 24)- Хочется отметить военный подвиг села Чардахлы (ныне село Чанлибель в Шамкирском районе Азербайджана). 1250 жителей этого села(армян) ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), семь Героев Советского Союза,12 армянских генералов, многих офицеров старшего командного состава. Одно это село имеет больший вклад в победу над фашизмом.

(слайд 25)- Хотелось бы рассказать, что в 1943-ем, в Тегеране должна была состояться первая встреча “большой тройки”, на которой решалась судьба миллионов людей и будущего мира.

Разведчику Геворгу Варданяну была дана награда героя за предотвращение покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Трудно переоценить важное историческое значение тегеранских событий. Но что самое поразительное, что герою, победившему самых профессиональных фашистских диверсантов, было 19 лет...

В 1980 г. был снят фильм Тегеран 43 - посвященный легендарным событиям. В фильме имя героя не упоминается, поскольку тогда, Вартанян был еще засекреченным. Его имя было рассекречено в 2000 г..

Отдельное внимание следует уделить тем армянам, которые воевали в партизанских отрядах. Особенно отличились отряд «Победа» Сергея Арутюняна, который воевал на Украине, и отряд А.И.Микояна, который воевал. в Житомирской области.

Все знают, что существует армянская диаспора, члены которой активно воевали в рядах союзных армий против фашизма. Во Франции армяне активно участвовали в борьбе французского Сопротивления против фашизма. Большую известность приобрел партизанский отряд Мисака Манушяна. В рядах армии США воевали около 20.000 армян.

  • (слайд 26)- Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта.

  • Маршал Георгий Константинович Жуков сказал- об участии армян в Великой Отечественной войне:

  • В победе над фашизмом, армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов.

( слайд 27)- в 1967 году в Ереване был установлен монумент «Мать – Армения» в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Каждый год 9 мая армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников.

Выводы: Работая над нашим проектом, мы узнали много новой информации о ВОВ, выявили героев армянской национальности. Мы нашли и узнали, где захоронены солдаты-герои, где их памятники, куда мы можем возлагать цветы. Мы узнали об их подвигах. Мы сделали книгу-альбом о героях –армян в ВОВ.

Мы считаем, что цель, поставленная перед нами достигнута. Нам очень понравилось работать над этой темой. Но мы не знаем судьбы многих солдат, которые пропали без вести . Мы хотим в 5 классе продолжить работу над этой темой.

Слайд 28. Спасибо






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДВ-413332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх