Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий районного торжественного вручения паспорта гражданина Российской Федерации "Поющая душа России", посвященного юбилею со дня рождения Лидии Руслановой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий районного торжественного вручения паспорта гражданина Российской Федерации "Поющая душа России", посвященного юбилею со дня рождения Лидии Руслановой

библиотека
материалов

Районное торжественное мероприятие вручения паспорта гражданина Российской Федерации, лицам, достигшим 14 – летнего возраста, посвященного 115 - летию со дня рождения Л.А. Руслановой

«Поющая душа России»



Дата проведения: 28.10.2015

Место проведения: МОУ «ООШ № 17»

Время проведения: 15.00

Участники: почетные гости,

учащиеся школ Кировского района,

родители, жители микрорайона



На протяжении всего мероприятия на экране транслируются видеоматериалы, кадры из документальных фильмов, презентации о Л.А. Руслановой


Кадры из фильма о Л.А. Руслановой, на фоне звучит песня «Мальчишечка разбедняжечка», звучат слова «закадровый текст»



«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо».



Концертный номер: песня «Гляжу в озера синие», Цибина Н.В.



В.1: Здравствуйте, дорогие друзья, 27 октября вся наша большая страна отмечала 115 годовщину со дня рождения великой русской исполнительницы народных песен Лидии Андреевны Руслановой, именно ей мы посвятили торжественную церемонию вручения паспорта гражданина Российской Федерации, знаменательное событие в жизни ребят, которым исполнилось 14 лет.

В.2: Торжественное вручение паспорта гражданина Российской Федерации, посвященное 115 годовщине со дня рождения Лидии Андреевны Руслановой прошу считать открытым.


Звучит гимн РФ


В.1: Сегодня на нашем празднике присутствуют почетные гости:

1. Заместитель главы администрации Кировского района Муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере Горемыко Светлана Валентиновна.

2. Участник боевых действий Великой Отечественной войны, майор, командир зенитно – артиллерийской батареи Денисов Виктор Иванович.

3. Председатель Кировского отделения «Боевое братство», кавалер ордена славы Жуков Вячеслав Иванович.

4. Клирик Свято-Алексиевского женского монастыря диакон Дионисий Лавров.

5. Преподаватель Саратовского областного колледжа искусств Самохин Алексей Николаевич.

6. Заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Кировскому району Абрамова Татьяна Алексеевна.


В.1: Ребята собрались в такой торжественный для них день в нашем зале. Они очень волнуются, т.к. вступают в пору гражданской зрелости. Гражданином нужно стать, а это значит не только обладать Российским паспортом, но еще и понимать свои права, свободы и ответственность. Гражданин - это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, на благо своего народа.

В.2: Быть гражданином России – это высокая честь. Где бы ни был россиянин – на своей земле или далеко за рубежом, он гордится принадлежностью к своей стране. Нашим гражданам присущи любовь к Родине, забота о ее процветании, ответственность за ее судьбу.

В.1: Вместе с тем каждый из нас уверен в том, что наша жизнь, свобода, права надежно защищены государством. Получая сегодня паспорт, вы становитесь полноценными гражданами России.

В.2: Для церемонии торжественного вручения приглашается Абрамова Татьяна Алексеевна.


В.1: Для вручения паспорта гражданина Российской Федерации приглашаются:

1. Селиванов Денис Андреевич

2. Иванько Дмирий Александрович

3. Маслова Кристина Ильична

4. Каштанов Антон Андреевич

5. Рычков Олег Александрович

6. Бабаян Артур Араевич

7. Михайлова Елизавета Владимировна

8. Ибрагимов Иса Аюбович

9. Вошкина Елена Александровна

10. Осипов Никита Алексеевич

11. Спивакова Мария Александровна


Выход учащихся для вручения паспортов

Вручение паспортов


В.1: Слово для поздравления предоставляется Горемыко Светлане Валентиновне.


Выступление Горемыко С.В.


Концертный номер: «Поздравление», начальная школа МОУ «ООШ №17»



Окончательно ты вырвался

На простор с названьем «жизнь».

Если стукнуло четырнадцать,

Значит, взрослый ты мужик.

Значит, целиком и полностью

Отвечаешь за себя.

Не успеешь и опомниться —

В путь зовет тебя судьба.

А дорожки есть опасные,

И препятствия трудны,

Но теперь ты будешь с паспортом —

Гражданин своей страны.

С ней вы нераздельны судьбами —

Не дай Бог, случись война,

Защищать друг друга будете:

Ты — страну, тебя — страна.

Я желаю, чтобы радостно

Ты по жизни прошагал,

Чтобы в ней не затерялся ты,

Чтобы паспорт не терял.


В.1: Дорогие ребята, просим занять свои места в зале.




В.2: Россия – великая страна, воспитавшая множество талантливых людей. Широкие, ослепительные потоки стихов и прозы Пушкина, исторические сцены Репина, и потрясающий голос Руслановой. В ее голосе есть какая-то тайна, и эта тайна - великая любовь к родной земле, к Отечеству.

В.1: Лидия Русланова или Агафья Лейкина родилась 27 октября 1900 года в Саратовской губернии. Отец Лидии пропал без вести во время Русско-японской войны. Именно поэтому первыми песнями, которые услышала маленькая Лида, были причитания и плач.

В.2: В восьмилетнем возрасте девочку пристроили в приют при Киновийской церкви. Именно тогда Агафья превратилась в Лидию Русланову. В приюте Лидия окончила три класса церковно-приходской школы. Привыкнуть к новой жизни девочке помогало пение.

В.1: Из воспоминаний Иосифа Прута: «В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне хора возник голос. Его чистое звучание всё нарастало. Мне показалось, что никто не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое… И я задрожал, услышав шёпот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..».

В.1: Слово предоставляется клирику Свято-Алексиевского женского монастыря диакону Дионисию.


Выступление Дионисия


Концертный номер: песня «Мое Поволжье» солистка ДШИ № 16



В.1: В годы Великой Отечественной войны Русланова в составе концертной бригады объездила все фронты. Из воспоминаний певицы: «Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами посыпались бомбы, затрещали пулемёты…Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца».

В.2: Артисты за время своей работы на фронте не отменили ни одного концерта. Часто бригаде приходилось выступать в госпиталях, землянках и под открытым небом. А свои довоенные деньги Русланова отдала на производство двух батарей «Катюш», отправленных на Первый белорусский фронт. Бойцы звали Русланову мамой. Она стала им - фронтовым ангелом, их символом веры в победу. Ее "Катюша" вселяла надежду в самые страшные дни войны.

В.1: Слово предоставляется Денисову Виктору Ивановичу


Выступление ветерана ВОВ

Концертный номер: танец «Калинка», танцевальный коллектив «Вдохновение»


В.1: Слава Лидии быстро разлетелась по фронтам. Однажды Лидия увидела, как солдаты собрались у патефона, слушая ее песни. Она подошла поближе и спросила, кто это поет. Солдаты с удивлением ответили: «Экая ты темнота, Русланову не знаешь». Лидия назвала свою фамилию, но над ней начали смеяться. Тогда певица выключила пластинку и запела... Солдаты долго перед ней извинялись.

В.2: Из воспоминаний Лидии Андреевны. Однажды под Вязьмой Русланова пела для бойцов. Ночью одного из них принесли тяжело раненного. Она села подле него, взяла за руку и стала петь колыбельную, и он прошептал: "Теперь я верю, что доживу до Победы". Вскоре его увезли. И Победа пришла. Русланова теперь пела на ступенях Рейхстага. Вдруг к ней бросился молодой офицер в орденах. Это был тот же самый солдат. Она подняла его руку и крикнула в толпу: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу и победил".

В.1: В Берлине еще гремели выстрелы и на просьбу солдат пригнуться, Русланова воскликнула: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!». 2 мая 1945 года в Берлине Лидия Русланова совместно с казачьим ансамблем дала концерт у стен рейхстага. И в центре поверженной германской гордыни по особому звучали ее "Валенки"...


Концертный номер: песня «Валенки», Цибина Н.В.


В.1: Песня «Валенки» превратилась в «визитную карточку» Руслановой. После концерта в Берлине, который был ее 1120 концертом по счету, певица на колонне рейхстага поставила углем свою подпись рядом с фамилиями других солдат. А 24 августа Георгий Жуков наградил Русланову орденом Отечественной войны I степени.

В.2: «Царица русской народной песни» - так звали Лидию Андреевну. Сама Русланова как-то раз произнесла, что Европу она уважает, но свою страну любит до боли. Русланова почитала все русское, и это особенно выражалось в убранстве ее квартиры: мебель, скатерти, посуда, картины. Когда Русланова показывала гостям висевшие у нее дома картины Шишкина, то произносила: «Они помогают мне петь, навевают настроение. Об этих полях, об этих лесах и реках, об этих русских женщинах я и пою».

В.1: Слово предоставляется Жукову Вячеславу Ивановичу


Выступление члена «Боевое братство»



Концертный номер: песня «Трава моя травушка», солистка ДШИ № 16


В.1: Однажды Лидия выступала в цехе «Ростсельмаша». Ее выступление вместо получаса заняло в два раза больше времени, но рабочие не отпускали Русланову и говорили: «Пой, Андреевна, не сомневайся: мы свое отработаем! Завтра можешь проверить!» Утром певице позвонил журналист и сообщил, что рабочие перевыполнили план на 123 процента. Русланова, услышав это, произнесла: «Ай, сильна русская песня!».

В.2: Русланова была воплощением силы и непобедимости национального духа, выражая его в русских народных песнях. Ее исключительный талант не смогло скрыть даже низкое качество грампластинок в 40-х годах прошлого века. Ее прекрасный сильный голос сразу узнавался сквозь многочисленные помехи. 

В.1: Слово предоставляется Самохину Алексею Николаевичу.


Выступление Самохина А.Н.


В.1: По словам Олега Грищенко: «Саратов - культурная столица Поволжья. Наш город – родина многих талантливых актеров, музыкантов, певцов. Но имя Лидии Руслановой в душе каждого россиянина. Сильная, волевая, она символ бесстрашного подвига. Лидия Андреевна воплощает образ человека – патриота, который должен стать перспективой развития патриотизма у подрастающего поколения.

В.2: Сегодня ребята, получившие паспорта гражданина Российской Федерации все поздравления и напутственные слова для вас. Мы уверены, что вы успешно продолжите дела и начинания старших поколений. Внесете свой вклад в развитие нашей Родины.


Концертный номер: танец «Плясовая», танцевальный коллектив «Сюрприз» МАОУ ДОД ЦДТ


В.1: На этом наше мероприятия подошло к концу.

В.2: До свидания, до новых встреч.



Звучит музыка


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-381434
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх