Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сценарий развлечения по экологическому воспитанию "Путешествие на волшебную полянку" (подготовительная гр.)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий развлечения по экологическому воспитанию "Путешествие на волшебную полянку" (подготовительная гр.)

библиотека
материалов

Мhello_html_m654fe6c.jpgуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск»

«Детский сад комбинированного вида № 96 «Сосенка»











Сценарий развлечения по

экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе

«Путешествие на волшебную полянку»






Автор:

Фефилова Людмила Леонидовна,

воспитатель 1 кв. категории




Архангельск

2016


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина - в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.

Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста.

Процесс формирования личности дошкольника в целом и экологическое воспитание в частности должны опираться на систему знаний, которая включает элементарные сведения о биосфере (живая природа: растения, животные, человек; неживая природа). Особое место в этой системе должны занимать знания о человеке как части природы, как о самом разумном существе, от которого в значительной степени зависит будущее биосферы.

Существуют различные формы организации работы с детьми по экологическому воспитанию. К ним относятся: экологическая тропа, экскурсии, прогулки, опыты, чтение художественной литературы, тематические занятия по рисованию, викторины, кроссворды, интеллектуальные игры.

Одной из увлекательных форм экологического развития дошкольников являются праздники и развлечения. Роль праздников и развлечений заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности ребенка. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько включённость детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей.

Основной целью проведения экологических праздников в дошкольном учреждении будет создание положительного эмоционального настроения, праздничной атмосферы, приобщение детей к праздничной культуре.

Велико их значение и в гармоничном развитии ребёнка. Экологические праздники в доступной для ребятишек форме помогают в решении серьезных воспитательных и образовательных задач: помогают усвоить знания о живой и не живой природе, а также способствуют развитию эмоциональной сферы дошкольников и накоплению экологического опыта. У детей формируются бережное отношение к природе и способность к сочувствию и доброте. Ребёнок учится действовать в коллективе, у него развиваются коммуникативные способности, то есть умение контактировать и сотрудничать друг с другом, решать проблемные ситуации.

Благодаря проведению в дошкольном учреждении таких мероприятий у детей закладываются основы экологической культуры.

Учитывая значимость данной темы, мной был разработан сценарий экологического развлечения «Путешествие на Волшебную поляну».

Мероприятие решает следующие задачи:

  1. Закрепить знания детей о природе, о бережном и заботливом отношении к природе.

  2. Развивать творческие способности детей, смекалку и сообразительность детей, их эрудицию.

  3. Воспитывать в детях любовь и бережное отношение к природе, умение видеть и откликаться на красивое в природном окружении.



Действующие лица: Весна, Красная Шапочка, Рассеянный, Доктор Айболит, Баба-Яга, Незнайка, Игрушки: медведь, заяц, лиса, волк или взрослые в костюмах.

Место действия: территория вокруг детского сада.





ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Группа ребят во главе с воспитателем подходят к игровой площадке. На площадке верхом на метле носится Баба-Яга. Неожиданно она останавливается перед большой кучей мусора и произносит страшные слова-заклинания. Разъяренная Баба-Яга замечает детей.

Баба-Яга: (кричит страшным голосом) – А ну, поворачивайте назад! Не пущу! Ходят тут всякие, лес поганят!

Дети: Мы не всякие, мы туристы.

Баба-Яга: Те ребята тоже называли себя туристами, а посмотрите, что натворили! Ах, какая была поляна! Я здесь резвилась еще в детстве, когда мне было всего 100 лет. Какой был воздух! А теперь?! Эта бумажка пролежит не менее трех лет, прежде чем природа сможет «переварить» ее. А металлическая консервная банка – 15 – 20 лет. Осколки стеклянной посуды могут сработать как линзы, и тогда в лесу возникнет пожар. А полиэтилен, как бельмо на глазу, пролежит долгие годы, вас и даже меня переживет. Поворачивай назад! Сказано, не пущу!

Воспитатель: Уважаемая Баба-Яга, я думаю, что ребята знают, как надо себя вести в лесу.

Баба-Яга: Сейчас проверим! А ну-ка, скажите, куда девать мусор после себя?

Дети: Отвечают, как надо убрать поляну после отдыха. Они называют свой девиз: «После нас лучше, чем до нас».

Баба-Яга: Не хвались словами, а хвались делами!

Дети: убирают мусор, приглашают Бабу-Ягу с собой. Навстречу ребятам идет Красная Шапочка. Дети здороваются с ней.

Красная Шапочка: Здравствуйте, ребята, куда путь держите?

Дети: К Весне, на Волшебную поляну. Не знаешь ли ты дорогу к ней?

Красная Шапочка: Как же? Знаю, но покажу дорогу только тому, кто выполнит три моих задания.

Первое задание: отгадайте мои загадки.

Горбоносый, длинноногий,

Великан ветвисторогий,

Ест траву, кустов побеги,

С ним тягаться трудно в беге,

Коль такого довелось

Встретить, знайте – это …

(лось)

Стоит Алена,

Платок зеленый,

Тонкий стан,

Белый сарафан.

(береза)

Когда к ней прикасаются, тогда она кусается.

Боятся ее многие, но больше босоногие.

(крапива)

Хоть я не молоток -

По дереву стучу.

В нем каждый уголок

Обследовать хочу.

Хоть я в шапке красной

И акробат прекрасный.

(дятел)

Спал цветок и вдруг проснулся,

Больше спать не захотел.

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился вверх и улетел.

(бабочка)

Второе мое задание будет труднее. Назовите приметы весны.

Ну, а третье мое задание вам не исполнить. Назовите мне пять пословиц о труде. (1. Труд кормит, а лень портит. 2. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. 3. Под лежачий камень и вода не течет. 4. Любишь кататься, люби и саночки возить. 5. Хочешь есть калачи, не лежи на печи; – дети могут назвать и другие, чем больше, тем лучше).

Дети выполняют задания, Красная Шапочка показывает дорогу и идет вместе с ребятами. Через некоторое время ребята встречаются с Рассеянным. Он сидит на тропинке, на голове сковорода, перед ним разбросанные вещи, он тщетно пытается уложить их в рюкзак. Ребята здороваются с Рассеянным.

Рассеянный: (обращается к воспитателю) Что это за ребята? И куда они идут?

Дети: Мы туристы. Идем на Волшебную поляну.

Рассеянный: А я Рассеянный (читает несколько строк из стихотворения). Знаете такого? Я тоже иду на Волшебную поляну. Сначала ехал в вагоне, не доехал. Решил, что лучше шагать пешком с заплечным мешком. Все, что нужно закупил. Да не могу разобраться, какие вещи нужно взять в дорогу, а какие лучше оставить. Помогите, ребята.

Дети: Помогают уложить вещи в рюкзак, объясняют, как это делается по правилам. Все вместе продолжают путь. На следующей полянке под деревом сидит Айболит, перед ним больные звери (игрушки или взрослые в костюмах).

Айболит: (испуганно) Ой, дети! И вы ко мне?! Но я лечу только зверюшек.

Дети: Мы не больные. Мы туристы, идем на Волшебную поляну.

Айболит: Какие вы счастливые. Давно я мечтаю попасть на эту Волшебную поляну. Но у меня всегда, всегда много работы. И сегодня столько больных! О, нет! Никогда, никогда мне туда не попасть!

Воспитатель: Давайте, ребята, поможем доброму доктору Айболиту.

Дети: прижигают йодом ранку на лапке зайчика. Останавливают кровь из носа медвежонка. Объясняют волчонку, что голова у него болит от жаркого солнца (из бумаги делают ему головной убор), а у лисы болят ноги потому, что в лесу надо ходить в удобной обуви. Доктор Айболит благодарит детей. Все вместе они продолжают путь.

На следующей полянке дети встречают Незнайку, который сидит и грустит. Ребята здороваются с ним.

Незнайка: Здравствуйте, ребята. А куда это вы направляетесь?

Дети: Мы идем на Волшебную поляну в гости к Весне.

Незнайка: Как бы мне хотелось пойти вместе с вами, но, боюсь, у меня ничего не получится. Мальвина задала мне очень сложное задание, которое я должен выполнить к завтрашнему дню.

Воспитатель: А что это за задание? Может, мы с ребятами сможем тебе помочь?

Незнайка: Мне нужно разгадать кроссворд с загадками, написанный на этом листе. А в красных клетках я смогу прочитать ответ на вопрос, который мне задала Мальвина.

Воспитатель: Ну, я думаю, что мы с ребятами сможем тебе помочь. Правда?

Дети: Ребята соглашаются, разгадывают кроссворд и читают слово в красных клеточках.








П

А

У

К











В

О

Л

К












О

Д

У

В

А

Н

Ч

И

К






Р

Ы

С

Ь







М

У

Р

А

В

Е

Й

Н

И

К












Л

Е

С













Е

Ж

И

К










О

С

И

Н

А













Л

И

С

А










Б

Е

Л

К

А











Загадки для кроссворда:

Нитку старик тянет,

А на клубок не мотает.

Ткань себе ткет,

А одежду не шьет.

(паук)

Кто зимой холодной

Бродит злой, голодный.

(волк)

Горел в траве росистой

Фонарик золотистый.

Потом померк, потух

И превратился в пух.

(одуванчик)

Думал – кошка.

Крикнул: «Брысь!»

Оказалось - это ….

(рысь)

На полян возле елок

Дом построен и иголок.

За травой не виден он,

А жильцов в нем миллион.

(муравейник)

Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью питает,

Зимой согревает.

(лес)

Под соснами, под елками

Лежит клубок с иголками.

(ежик)

Что за дерево стоит?

Ветра нет, а лист дрожит.

(осина)

Хвост пушистый,

Мех золотистый,

В лесу живет,

В деревне кур крадет.

(лиса)

По веткам скачет,

Да не птица:

Рыжая, да не лисица.

(белка)


Незнайка: Спасибо вам, ребята, за помощь. Теперь я знаю ответ на вопрос Мальвины. А можете ли вы мне сказать, что это за цветок такой подснежник?

Дети: объясняют Незнайке, что подснежник – самый первый весенний цветок, появляется на проталинках. Можно вспомнить стихи о подснежнике.

Незнайка: Ой, спасибо вам большое. Теперь я точно не перепутаю подснежник с другими цветами. Ну а теперь можно отправляться в путь.

Дети вместе с героями двигаются к Волшебной поляне. Там их встречает Весна. Она расспрашивает детей о том, как они добирались, кого встретили, как помогли героям. Потом приглашает ребят поиграть в подвижные игры. (Можно предложить детям вспомнить стихи или песни о весне.)

Путешествие заканчивается угощением (на выбор воспитателя).





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Загадки и стихи о растениях и сезонах. Сост. Примшиц Н. Н., Васильева Т. В. – Арх. обл. совет ВООП, 1994.

2. Загадки и стихи о животных. Сост. Соснина В. С., Васильтева Т. В. – Арх. обл. совет ВООП, 1994.

3. Экологическое воспитание дошкольников. – Пермь. Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы. Пермский областной совет. Под. ред. к. п. н., доц. Федотовой А. М., 1992.

4. Путешествие с волшебницей природой. Методические материалы. Авторы-составители: Мальханова Л. П., Миронова Е. А., Васильева Т. В., - Архангельск, 1997.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-264888

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"