Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий родительского собрания "Что значит быть хорошим отцом?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий родительского собрания "Что значит быть хорошим отцом?"

библиотека
материалов

Родительское собрание «Что значит быть хорошим отцом?»


Только Ваши любовь и терпение, разумные требования и глубокое уважение к ребенку и его матери помогут преодолеть все трудности в воспитании детей.


Лучшее, что отец может сделать для своих детей, - это любить их мать!


Цель: формирование представлений о роли отца в воспитании детей в семье.

Задачи: Обратить внимание отцов на их роль в воспитании детей в семье; способствовать формированию мотивации активного участия в воспитании детей в семье, формированию культуры в воспитании детей; способствовать сплочению родительского коллектива.

Ход собрания

Педагогический всеобуч. Слайд №1 Слайд №2

Здравствуйте, уважаемые папы! Кажется, еще совсем недавно ваши мальчики и девочки сидели у вас на руках, а сегодня они – школьники. Они изменились, стали серьезнее, рассудительнее, повзрослели. Им нужна ваша поддержка, ваши советы, ваше участие. Ваши дети взрослеют. Один из признаков вхождения их в мир взрослых – подражание вашим манерам и привычкам, они копируют слова и интонацию, принимают и усваивают вашу меру ценностей и учатся анализировать и оценивать жизненные события.

Вы начинаете видеть в своих детях ошибки и недостатки своего поведения, сердитесь, иногда стыдитесь, но ничего не можете исправить. Наверное, это происходит потому, что зачастую с рождением ребенка очень не хочется менять свои привычки, свои вкусы и манеры, а маленький человечек требует внимания и ответственности. И когда мама меняет свой стиль жизни, а папа продолжает жить так, как жил раньше, начинаются проблемы, которые дадут свои результаты, когда ребенок начнет взрослеть. Так это или нет, но опросы учащихся говорят сами за себя и расставляют все по своим местам.

Знакомство отцов с результатами анкетирования. Слайд №3, Слайд №4, Слайд№5

  • Моего папу зовут

  • Мой папа работает


  • Мой папа очень

  • Мой папа любит


  • Я радуюсь, когда мой папа

  • Мне грустно, когда мой папа

Продолжение обсуждения.

Как видите, детям нужна ваша поддержка, им трудно в этом мире обойтись без вашего совета, помощи.

А теперь давайте заглянем в школьный класс, где идет родительское собрание…

Кто примостился за партами, внимательно слушая учителя? В основном, конечно, матери.

А отцы? Где же вы?

К сожалению, воспитание детей стало по преимуществу женским делом, и это дает о себе знать уже сегодня – в негативности к отцовству, к родительской должности, а значит, и к отцовскому счастью, которое далеко не всегда осознается как высшая ценность.

Часто можно услышать: «Нашему мальчику не хватает мужской руки». И мы понимаем, речь идет не о той руке, которая может крепко ударить, а о той, на которую можно опереться.


Всем папам папа!!!

Есть у каждого мальчишки мечта – полететь на небо, ввысь, за облака,

Чтоб на быстром самолёте взлететь и на землю оттуда глядеть.

Гордо по небу, как по морю, плыть и красивой синей птицей слыть.

Вот такая моя детская мечта… Но пока она ещё так далека!

И у него, и у меня, и у тебя есть настоящая, волшебная мечта.

И знаю я – для воплощения мечты нужны мамули добрые черты:

Её любовь от бед нас бережёт и на земле упасть нам не даёт.

А вот подняться ввысь, за облака поможет только папина рука!

Вот ты идёшь – и он тебя берёт и у тебя вдруг начинается полёт!

А если станет в небе горячо – поможет тоже папино плечо.

На нём всегда ты сможешь отдохнуть, с него в прохладу водную нырнуть.

А эти две могучие руки тебе помогут силу обрести.

Покажут, как наладит колесо, держать научат правильно весло,

Удить отлично, строить и копать, и даже камень правильно кидать.

И ты на папу хочешь быть похож. Ты понимаешь: очень он хорош!!!

И знаешь – в исполнении мечты лишь руки сильные, надёжные нужны!

Но, может, не у каждого из нас такой прекрасный папа – просто класс!

Так ты расти, и никогда не забывай, что от тебя зависит этот детский рай.

Рай, где мечтанья детские живут, и лишь с отцовскою любовью

Они реальную поддержку обретут и в люди выведут, и оступиться не дадут!!!

(Белов Роман, 8 Б класс)




Может ли отец оказать существенное влияние на воспитание своего ребенка?

Безусловно, может. Что для этого необходимо? Огромное желание, терпение и уважение к самому себе. Ведь только уважающий себя мужчина не позволит, чтобы женщина вложила в основу воспитания детей в семье только женское начало. Мужское воспитание используется не только для того, чтобы служить средством устрашения детей. Оно необходимо для того, чтобы воспитываемая в семье дочь почувствовала себя женщиной рядом с честным, добрым, смелым, деликатным и строгим отцом, а воспитываемый в семье мальчик научился брать ответственность на себя, быть организованным и требовательным не только к другим, но и к себе.

К сожалению, бывают семьи, где папа уверен в собственном совершенстве и считает, если он озоровал в детстве, а потом приличным человеком сделался; плохо учился, а все не глупей иных образованных жизнь ведет, то можно заключить: он родитель, но не отец – воспитатель, поскольку это не одно и тоже. Слайд №6

Но хорошего человека на одних благих пожеланиях не вырастить. Важно не только, что хотят в ребенке заложить родители, но и как они это делают.

Ведь не секрет: в иных семьях отец выступает в роли грозного судьи, прибегая к помощи ремня. Как правило, ничего доброго из подобной системы воспитания не получается: насилие порождает равнозначный протест, зло и жестокость.

А вот уважительная справедливость, дружеское участие в сочетании с принципиальной требовательностью – такое отношение отца к ребенку может быть наиболее благоприятным, в особенности когда оно сочетается с нежностью, лаской, заботливостью, которые оказывает ребенку мать.

Слайд № 7

Если в семье отец участвует наравне с матерью в жизни своей семьи, воспитании детей, его сын никогда не будет разделять домашние дела на «мужские» и «женские», не будет унижать и оскорблять женщину, не будет черствым к тому, как растут и чем интересуются его дети.

Если мальчик хоть раз в жизни видел, как его отец бросился выручать женщину, если заметил, как он уступает место тому, кто в этом больше всех нуждается, такой мальчик уже в детстве усвоит нормы порядочности, нормы естественного мужского поведения.

Если девочка видит, что только мама в курсе ее проблем, что основная роль папы – принести деньги в день зарплаты, а в остальное время – газеты, рыбалка, охота и друзья, то, безусловно, она усвоит это и перенесет такое построение семейных отношений в свою будущую семью. Ребенок не способен обойтись лишь витамином «М». Ему для полного развития необходим весь комплекс витаминов «М» и «П», где «М» означает мама, а «П», конечно папа. Слайд № 8

Самая лучшая женщина в мире, самоотверженная и преданная мать, не восполнит мальчику, да и девочке того, что может дать ему только отец.

Воспитание ребенка только тогда может быть полноценным, всесторонним и естественным, когда в нем участвуют оба родителя.

Кстати, статистика неблагополучных подростков, оказавшихся в колониях, свидетельствует: более 70% из них – из так называемых неполных семей. То есть, где отец отсутствует.

Даже в условиях раздельного проживания родителей несовершеннолетний должен постоянно ощущать их внимание и заботу. И как важно, чтобы горькое последствие развода между родителями по возможности меньше отражалось на детях, для которых мы всегда остаемся матерью и отцом. И эту кровную, созданную природой связь, нельзя прерывать.

Полная безотцовщина уродует души детей, прежде всего, дурно воздействует на них через беспокойную, настороженную мать. Отсюда повышенная реактивность и агрессивность, отмечаемая психологами у детей, выросших в неполных семьях: нет уверенности, устойчивости, которые придает всему дому отец.

Психологи выделяют различные типы пап, стиль поведения которых не всегда благополучно отражается на самочувствии ребенка. Слайд № 9

«Папа – мама»

«Мама - папа»

«Карабас Барабас»

«Крепкий орешек»

«Попрыгунья - стрекоза»

«Добрый молодец», «Рубаха - парень»

«Ни рыба ни мясо», «Под каблуком»

Мы постарались заострить внимание только на тех встречающихся типах пап, к которым, может быть вы сами относитесь, или которые хоть в чем – то напоминают вас. Бесспорно, при желании можно продолжить этот список. Ну а пока задумайтесь: какой вы папа? Слайд № 10

Анкета для пап.

  • В чем по-вашему, заключается функция отца в семье?

  • Сколько времени вы проводите со своим ребенком? Чем занимаетесь с ним в свободное время?

  • Ругаете ли вы ребенка при посторонних, друзьях?

  • Курите ли вы в той же комнате, где находится ребенок?

  • Какие трудности испытываете в общении с ребенком?

Продолжение обсуждения.

Попробуем посмотреть на себя глазами наших детей. Какие должны быть папы? (высказывания отцов)

Слайд № 11

Итак, папы должны сильными, смелыми, защищать слабых, заботиться о семье, уметь все ремонтировать, учить мальчиков мужской работе, играть с детьми и т.п.

Все это верно, но особо следует сказать о роли отца в воспитании детей. Во многих семьях складываются такие отношения, когда мама ухаживает, кормит и воспитывает детей, а отец лишь материально обеспечивает их.

Анекдот в тему. Маленькая девочка спрашивает маму: «Мама, а кто деньги зарабатывает?» — «Я». — «А кто детей приносит?» — «Аист». — «А подарки на Новый год?» — «Дед Мороз». — «А лампочки перегоревшие кто вкручивает?» — «Дядя Вася из ЖЭКа». — «Мама, тогда я не понимаю, для чего мы отца в доме держим?!»

Разумно ли такое распределение ролей в семье? Конечно, нет, ибо влияние отца, мужчины на детей существенно отличается от влияния матери, женщины.

Характер, особенности мышления мужчины и женщины несколько различны. Для развития интеллекта ребенка необходимо влияние на него обоих типов мышления – мужского и женского, что связано с обязательным участием отца в воспитании. Наиболее мужественные сыновья вырастут у заботливых и нежных отцов.

Конечно, влияние отца, его непосредственное участие в воспитании детей – мальчиков и девочек – зависит от его положения в семье: является ли он настоящим, добрым и в то же время сильным руководителем семьи, разделяющим свое руководство с супругой, или он авторитарный деспот,

склонный к наказаниям. Только в первом случае роль отца будет положительной.

Роль и влияние папы на детей зависят и от того, имеет ли он авторитет в обществе, на работе, удовлетворен ли он своим статусом. Эта удовлетворенность, этот авторитет незримо присутствует в отношении отца с детьми.

Хотя каждый мальчик развивается по – своему, наблюдения за сыновьями показали, что им как воздух необходимо не просто общение с отцами, а совместная с ними деятельность. Им нужна мужская компания. Слайд № 12


До 5 лет мальчик сильнее привязан к матери. Но потом внутренний импульс мужской программы развития выталкивает его из материнского гнезда в мир отца. Его отсутствие или присутствие оказывает огромное влияние на поведение ребенка. Сын узнает от отца, что значит быть мужчиной. Все проблемы с детьми на 75% являются возрастными и со временем пройдут.

Перейдя в возраст (от рождения до 7 лет), когда ребенок все делает впервые, открывая для себя мир, наши мальчики вступают в возраст Тома Сойера (от 8 до 12 лет). Этот возраст можно назвать «возрастом действий». По словам психолога Эрика Эриксона, эти годы проходят в борьбе между усердием и неумением. Мальчик старается быть внимательным, трудолюбивым, прилежным, усердным, но при этом чувствует себя неловким, бестолковым, бесполезным. Ему необходим опыт успеха. Приобрести же его можно с помощью взрослых, а особенно папы. То, как мальчик справится с задачами, которые он перед собой ставит, будет определять самооценку и образ действий. Мальчик 8 – 12 лет испытывает удовольствие от хорошо выполненной работы. Очень часто это единственная награда, которая ему нужна. Когда сын своими руками сделает какое – нибудь изделие, которое у взрослого может вызвать только улыбку, папа должен поддержать, похвалить его. Например, можно сказать: «Ты хорошо потрудился. А вот этот гвоздь, чтоб он не торчал, мы сейчас вытащим плоскогубцами и снова забьем. Вот так».

«Чтоб стать мужчиной – мало им родиться». Это сказал мужчина, поэт Михаил Львов. Мужскую программу в наших сыновей заложила природа, а уж наша задача – создать условия для ее реализации.


Важная и интересная сфера воспитания – отношения отца и дочки.

Вспомните сказки… С кем грозный и беспощадный царь более всего мягкотел и добродушен? Ну, конечно же, со своей дочкой – принцессой, чьи желания – непреложный закон для упрямого правителя. «Я у батюшки жила, сладко ела и пила» - такой лейтмотив многих народных песен и сказаний. Таким видится взрослым дочерям отчий дом.

И как бы ни желал страстно отец появления сына, как бы ни сетовал поначалу на рождение дочери, с полным основанием можно сказать, что потом дочерей любят как – то нежнее, чем мальчишек. Подумать только: от тебя «отпочковалось» Существо иного пола и сути, хотя на тебя и похожее, но совсем особое. Можно без преувеличения сказать, что любовь к дочери – самое святое и возвышенное чувство, на которое только способен мужчина.

Отец для девочки – это еще и воплощение мужского начала вообще. По нему она будет судить обо всем мужском роде. То ли восхищаться и уважать, то ли раболепно подчиняться, то ли бояться и презирать. Так что хороший, добрый отец воспитывает будущую жену и мать семейства из своей дочки своим поведением в собственном доме, своим авторитетом.



В.А. Сухомлинский с пристрастием обращался к родителям: “Какая бы ни была у Вас ответственная и сложная творческая работа на производстве, помните, что дома вас ждёт ещё ответственейшая, ещё сложнейшая, ещё тончайшая работа - воспитание человека. Везде вас можно заменить другим работником от сторожа животноводческой фермы до министра. А настоящего отца не заменит никто”. Слайд № 13

Слайд № 14

На память я хочу вручить памятки, которые, думаю, вам пригодятся.

Памятка отцам.

  1. Не будьте безучастны к воспитанию вашего ребенка – это аукнется в будущем.

  2. Воспитывайте ребенка не столько словом, сколько собственным примером.

  3. Уважайте в ребенке человека, не позволяйте себе его унижать – иначе ребенок, став взрослым, скопирует Ваше поведение по отношение к Вам.

  4. Постарайтесь быть сдержанным и справедливым. Тем самым Вы сможете получить зеркальное отражение в своем ребенке Вами проявляемых качеств.

  5. Борясь с вредными привычками, не забывайте бороться со своими вредными привычками.

  6. Воспитывайте в мальчиках мужественность, а в отношениях с дочерью подчеркивайте ее женственность.

  7. Проявляйте терпение в воспитании – нельзя получить все и сразу. Воспитание – процесс, плоды которого мы пожинаем в старости.

  8. Не используйте в воспитании унижение, которое остается в памяти ребенка надолго и возвращается словами: «Ты опять…?», «Ты как всегда…» и т.п.

  9. Учитесь радоваться успехам и достижениям своего ребенка, но реально подходите к их оценке.

  10. Искренне любите своего ребенка. И он ответит Вам любовью.

  11. Помните! Создавая положительные традиции своего дома сегодня, Вы проецируете будущие устои и нравы построения семейных отношений Вашего ребенка завтра.



Слайд № 15

И в заключении, я хотела бы рассказать вам притчу "Рецепт счастья"


- Однажды император узнал об одной деревне, где люди живут дружно, без ссор и разногласий. Решил он узнать секрет счастья, отправился в путь. Найдя этих людей, попросил он самого старшего раскрыть секрет их благополучия. Старик взял бумагу и долго-долго писал. Когда император прочел, то к его удивлению на листе было всего три слова: любовь, терпение и прощение. И так сто раз - сто раз любовь, сто раз терпение и сто раз прощение.

Я хочу пожелать вам любви, терпения и умения прощать.


Закончить наше собрание хочется на высокой ноте. Сегодня, в преддверии праздника мы с детьми решили вас поздравить необычным способом (пригласить на собрание). Ваши дети приготовили вам рисунки, подарки, сделанные своими руками. С праздником!

Клип об армии


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДБ-161768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх