Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий родительского собрания "Нравственные ценности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий родительского собрания "Нравственные ценности"

библиотека
материалов


Сценарий проведения родительского собрания в рамках «Родительского лектория» по теме: «Какие нравственные ценности нужны моему ребёнку»

Цель: ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей для обеспечения социального, гражданского и духовного единства общества.

Форма: беседа с элементами деловой игры и ситуативного практикума.

Участники: классный руководитель, родители обучающихся.

Оборудование: горшок, вода горячая, соль, масло, игрушечная плита, платок.

^ Предварительный этап: рассадка участников родительского собрания (в форме круглого стола).

Ход собрания.

- Добрый вечер!

А что это значит?

Значит, день был по-доброму начат,

Значит, день был по-доброму прожит,

Он умножит счастливые дни.

Он принёс нам хорошие вести,

Подарил нам улыбку и песни…


В нашем современном обществе, среди наших с вами детей, мы педагоги, к сожалению, наблюдаем такую картину: стала прослеживаться тенденция (не только по нашей конкретной школе, но и по стране в целом) некой деградации наших детей в области воспитанности. Слишком много используется нецензурной, ненормативной лексики, никоим образом не проявляется уважение к старшим, дети не умеют отвечать за свои поступки, не отдают отчета своим действиям, часто проявляется жестокое обращение со своими сверстниками (физическое, моральное) и т.д. Поэтому тема нашей сегодняшней встречи звучит так «Какие нравственные ценности нужны моему ребенку» В это вопросе поможет нам разобраться один из нормативных документов – ФГОС. И если Вы знакомились с этим документом или слышали о нём в средствах массовой информации, то Вам известно, что на первое место сегодня ставится духовно-нравственное воспитание, а также сохранение и укрепление здоровья ребёнка.

Итак, тема собрания «Какие нравственные ценности нужны моему ребёнку?»

- Что такое ценности? Давайте подберём синонимы, (драгоценности, сокровища).

- А если эти сокровища зарыты, то это… (
клад).

- Клад обычно хранится в неком сундучке или сосуде. У меня тоже есть такой сосуд, горшочек. И я предлагаю вам за разговором «заварить кашу», складывая туда наиболее важные нравственные ценности.

- Вспомните тот момент, когда в вашем доме появился ребёнок. Какие эмоции вы испытывали?

- Что природой уже заложено в нём?

- Итак, человек рождается уже с характером, темпераментом, наследственностью. Вода – дар, жизнь. Нальём в наш сосуд воду.

- Ребёнок подрастает, развивается. В 3-4 года ему становится мало только мамы…

- Как мы поступаем? Начинаем его развивать.

- Зачем мы это делаем?

- Нужно не только развивать его способности, но и умение общаться. Необходим социум, в нашем случае
огонь. Поставим горшок на огонь.

- Но если огонь сильный, каша пригорит, слабый – крупа будет сырая. Актуально ли это для нашего ребёнка? Да.

- Если родители записывают ребёнка в несколько кружков, школ, секций, у него наблюдается апатия, отсутствие интереса, упадок сил. «Перегорел», - говорят. А если ребёнок развивается только дома в окружении родных, он испытывает трудности в общении со своими сверстниками. Выбрать нужную силу огня или нагрузку для Вашего ребёнку – забота родителей.

- Нашему маленькому чуду исполнилось 7 лет. Он идёт в школу. Зачем? С какой целью? (Получать знания.) Знания получаем по крупицам.

- Крупа – это знания, которые ребенок получает в школе, это навыки, которые он развивает с наше помощью и конечно, помощью родителей, а еще крупа – это те нравственные качества, которые мы хотели бы заложить и воспитывать в своем ребенке.

- Сразу крупа разварится? Нет. И знания получишь не сразу. Надо время для усвоения этих знаний.

- А зависит вкус каши от качества самой крупы? Что вы, как родители, можете выбрать, чтобы ваш ребёнок получил качественное образование?
(Школу, учителя, программу, институт)

- Что не положили в кашу?
(Соль.) Соль – это ошибки, слёзы, неудачи, ссоры.

- А надо давать ребёнку возможность ошибаться? Зачем? (Только через ошибки приобретается опыт.)

- Каша почти готова, осталось добавить
масло. Масло – любовь, уважение. Говорят, кашу маслом не испортишь, а любовью можно испортить? Да. Любовь может перерасти в гиперопеку. Чрезмерная любовь делает ребёнка ленивым эгоистом, поэтому и здесь важно не переборщить.

(Горшок с кашей накрываю платком)

- Для чего я так делаю? Чтобы сохранить тепло. Таким теплом для каждого из нас является материнская любовь. Недаром в минуты боли мы кричим: «Ой, мамочка!», призывая её на помощь. Любовь матери – некий оберег, охраняющий нас всю жизнь.

- Все ли семейные ценности мы сложили в этот горшочек? Конечно, нет. Я предлагаю сейчас каждому добавить необходимую ценность для вашего ребёнка.

(Горшок передаётся по кругу, каждый участник высказывается)

- Каждый добавил что-то своё, потому что мы разные, и дети разные, и семейный уклад разный. Но каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок был успешным, порядочным. Ребёнок – наше будущее, и от того какие мы сегодня приложим усилия для его воспитания будет зависеть наше «завтра».

- Итак, кашу мы заварили вместе, а вот расхлёбывать будем каждый по отдельности. И нет универсального рецепта воспитания образцового человека. Трудно объяснить, почему часто в одной семьи два ребёнка при одном воспитании получаются разными.

Человек за свою жизнь проходит через большое количество коллективов. Каждый из них оставляет след в душе, оказывает большее или меньшее влияние на личность. В одних коллективах человек находится продолжительное время, а значит и влияние при этом испытывает сильное. Влияние других непродолжительно и незначительно. И лишь один коллектив –
семья – влияет на нас всю жизнь. Мы проходим в нем школу разных социальных ролей: от сына или дочери вырастаем до дедушки или бабушки, из воспитанников превращаемся в воспитателей. Воздействие в этом смысле родителей на детей – аксиома. Родители несут в свою семью мудрость общения, которая перешла к ним из глубин поколений, из их собственного детства. В своих действиях мы почти всегда воспроизводим педагогический опыт, который приобрели, невольно подражая своим отцам и матерям, своим бабушкам и дедушкам.

В заключение, я желаю Вам здоровья и успехов в воспитании наших детей
http://www.kulina.ru/images/docs/Image/k11(83).jpg

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-213954
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх