Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий семейного праздника "Кулинарный поединок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий семейного праздника "Кулинарный поединок"

библиотека
материалов

Семейный праздник

«Кулинарный поединок»

(В кабинете домоводства школы собрались участники «Кулинарного поединка» - семейные команды. Кабинет украшен репродукциями на тему «Пища на вашем столе», представлена литературная экспозиция «Лучшие кулинарные книги», стол с дарами осени, где в плетеных корзинках помещены: золотистый лук, румяные яблоки, капуста белокочанная, «кольраби», аппетитные томаты, янтарная морковь, сахарный арбуз, свекла и картофель разных сортов).

Добрый вечер, уважаемые участники конкурса, зрители и многоуважаемое жюри. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы блеснуть своим мастерством в области кулинарии. На нашем вечере будут звучать стихи, загадки, вопросы, в которых говориться о кухне и пище.

Позвольте представить вам многоуважаемое жюри, которому предстоит непростая задача – определить в сегодняшнем поединке «Искусных кулинаров», «Лучшее оформление блюда», «Лучшее семейное блюдо», «Оригинальность приготовления блюда» и «Неповторимость вкуса» по критериям. (Председатель жюри, шеф повар школьной столовой, эксперт пищевых продуктов).

Пожелаем всем участникам «Кулинарного поединка» удачи и побед!

(Аплодисменты болельщиков).

Итак, мы начинаем.

ТУР I «Кулинарная разминка»

(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 3 балла).

  1. Это кушанье для всех

Мама сварит на обед.
И половник тут как тут –
Разольет в тарелки... (суп).

  1. Они бывают шоколадными (конфеты).

  2. Что такое «штрудель»? (мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста и различной начинкой).

  3. Что такое скалка – это (кухонная утварь).

  4. Одно популярное печенье с джемом в центре называется? (Курабье).

  5. Выпечку пора вынимать из духовки, если она: (стала золотистого цвета).

  6. Самый популярный соус на нашем столе с высоким содержанием жира. (Майонез).

  7. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно. Остальные будут на заполненный желудок .)

  8. За чем мы едим? (За столом).

  9. В воде родится, а воды боится (соль).

  10. Что такое «Маффин»? ( маленький порционный кекс).

  11. Почему шоколадную конфету назвали «трюфель»? (по внешнему виду гриба трюфель).

  12. Сколько грецких орехов в пустом стакане? (Ни одного, стакан то пустой).

  13. Сколько ингредиентов входит в салат «Оливье»? (Пять: варёный картофель; крутые яйца; вареная колбаса, маринованные огурцы; зелёный горошек).

  14. Эта ягода на Земле самая крупная. (Арбуз).

  15. Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб.)

  16. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.)

  17. Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум.)

  18. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.)

  19. Столовая приправа имеет славянский корень « жжет» (Горчица.)

  20. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник.)

  21. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой.)

  22. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.)

  23. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля» (Конфета.)

  24. «Вызывать аппетит» - так по- французски называется это блюдо (Рагу.)

Молодцы все без исключения проявили свою эрудицию. Но прежде чем мы приступим ко второму туру, нам предстоит разгадать загадки. Догадайтесь, о каком времени года идёт речь.

Зрители в зале должны угадать о каком времени года идёт речь)

(Дети в костюмах осени читают стихи)

Пусть к югу помчались все гуси и утки,
Грустить вам, друзья,
Я не дам ни минутки.
Пусть звонко по крышам бьются дождинки,
От смеха у вас будут только слезинки.
(Осень строит весёлые рожицы.)

Весна вся зелёная, словно лягушка,
Зима вся седая, как бабка-старушка,
Красным зовётся душное лето,
Я лишь сверкаю радугой цвета!!!
(Осень обращает жестами внимание на свой костюм.)

Весна заставляет вас грядки копать,
Лето – полоть их и поливать,
Я же одна вас не обижаю,
Фруктами сладкими вас угощаю!
(Осень угощает фруктами детей и жюри.)

Молодцы! И с этим заданием вы справились. Конечно же, это «Осень».

ТУР II «Что?» «Где?» «Когда?»

(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 5 баллов).

1. Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие, если организм еще молодой.

Вопрос: какие это вещества?

Ответ: это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

 

2. О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен возделывался в Китае и даже изображается в китайской азбуке одним знаком. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов, в древнем Риме потребляла лишь беднота. От римлян он перешел в средневековую Европу, простой народ видел в нем источник здоровья. В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII в, говорится, что славяне пили вино, положив его в чашку. Во времена Владимира Мономаха  крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а по праздникам варили студень из свиных голов, обязательно добавляя его в студень.

 В наше время  находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго и добавляют в готовое блюдо или в конце варки.

Вопрос: что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?

Ответ: чеснок, фитонцидами.

 

3. Когда продукты погружают в большое количество жира и нагревают его до 180-190 градусов, то этот способ приготовления пищи называется – жаренье во фритюре.

Вопрос: как определить  нужную температуру нагревания жира?

Ответ:

а) в жир опускают небольшой кусочек продукта, если он быстро всплывает на поверхность, то уже можно обжаривать приготовленное;

б) температуру нагревания жира определяют появлением дымка над поверхностью сковороды, кастрюли.

 

4. Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Давно существует оно и в нашем лексиконе. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А  в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.

Вопрос: где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?

Ответ: Китай. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.

 

5. Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.

Вопрос: какова роль закусок? И когда их принимают в повседневном приеме пищи?

Ответ: вызывать аппетит и увеличить образование желудочного сока. Принимают перед приемом первых блюд.

 

6. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его грамотно хранить. Если он зачерствеет, не вбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вот, например рецепт лукового супа, придуманного писателем Дюма-отцом: мелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10-15 минут. На 200 г черствого хлеба – 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 литр воды.

Назвать: наибольшее количество блюд из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.

Ответ: гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.

 

7. Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте.

Вопрос: какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?

Ответ: первое место – молоко, второе мясо.

8. Большинство продуктов не могут долго сохраняться в свежем виде. Портятся продукты в результате воздействия на них микробов, которые очень быстро развиваются в подходящей для них среде. Следовательно, чтобы продукты не портились, надо создать условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться.

Вопрос: какие условия неблагоприятны для развития микробов?

Ответ: для длительного хранения продуктов создаются условия, неблагоприятные для развития: обезвоживание, высокая концентрация сахара, неблагоприятная температура, кислая среда.

 

9. Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянум ликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

 

10. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

Ответ: шашлык на вертеле

11. Этот напиток на Руси появился очень давно, но особенно распространился.. Готовили его в больших ёмкостях из меда, свёклы, хлеба прокипяченного в воде.

Вопрос: как называется этот напиток? Ответ: Квас.


12. Вопрос: что полезнее мясо или рыба? Что общего и в чем различие между салатом и винегретом?

Ответ: 1.Специалисты отвечают: и то и другое в равной степени необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако употребление мяса теплокровных животных в избыточном количестве приводит к перенасыщению организма экстрактивными веществами, что создает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

2.Салат – холодное блюдо из одного вида или смеси различных овощей, грибов, фруктов мяса и т.д. Винегрет – разновидность салата, но в его состав обязательно входит свекла.


 13. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

Ответ: поваренная соль.

 

14.Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».

Ответ: капуста.

 

15. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд перенес границы Великобритании и стал известен во всем мире.

Вопрос: как называется этот бутерброд?

Ответ: сандвич

 

16. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

Ответ: морковь.

 

17. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: картофель.

 

18. Когда - то давно на Руси этот суп называли «калья'». Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами. Добавляя часто и почки. А подавали с различными пирогами.

Вопрос: какой это суп?

Ответ: рассольник

 

19. Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%.

Вопрос: что это за культура?

Ответ: фасоль.

 20. Это слово вошло в кулинарный обиход в честь французского судьи, писателя, и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Это — ценитель и знаток и любитель тонких изысканных блюд. Часто это слово используется и в названиях многих блюд .

Вопрос: Назовите это слово.

Ответ: гурман(gourmand).

ТУР III Домашнее задание «Презентация фирменного семейного блюда».

А сейчас, дорогие игроки, вам предстоит, на мой взгляд, очень сложное задание – презентовать свой фирменный рецепт и рассказать о своём любимом лакомстве так, чтобы всем присутствующим непременно его захотелось попробовать, а многоуважаемое жюри произведёт выставление баллов по специальным критериям.

Команды представляют своё блюдо, приготовленное и оформленное в домашних условиях.

ТУР IV «Быстро, вкусно, недорого».

На большом столе сосредоточены продукты для бутербродов, закусок и салатов «Оливье», «Крабик», «Овощной»

(Перечень продуктов: варёный картофель, крутые яйца, вареная колбаса, маринованные огурцы; зелёный горошек, лук репчатый, капуста белокочанная, томаты, консервированная кукуруза, морковь, свекла варёная, сыр, чеснок, майонез, крабовые палочки, хлеб ржаной, батон, масло растительное, соль, перец сладкий, приправы, яблоки).


Птичка зернышки клюет,
Колет белочка орешки,
Травку козочка жует,
Ест улитка сыроежки,
Молоко котенок пьет,
У мышат - головка сыра,
Косточку щенок грызет,
У пчелы – кусок зефира.
Сено ест смешной теленок,
Кролик скушал лист капустный,
Что же любит наш ребенок?
«Мяско», «супчик» и «ириску».

Мы все, не секрет, любим вкусно поесть! Иногда мы пребываем на кухне часами, чтобы собрать свою дружную семью удивить её в очередной раз. Бывает, что мы не успели заскочить после тяжёлого трудового дня в магазин и поэтому приходится готовить из того, что Бог послал. Поэтому сейчас вам предстоит вытянуть жребий, выбрав одно их предложенных блюд и начать его готовить из продуктов, которые имеются на нашем столе.

Участники команд тянут жребий: под № 1 «Оливье», № 2 «Крабик», № 3«Овощной», № 4 «бутерброд», № 5 «закуски».

Пока участники выполняют задание, жюри подводит предварительные итоги, а болельщики играют в игру «Доскажи словечко» и разгадывают загадки.

«Доскажи словечко»

Поезд едет тук - тук – тук…
К нам в купе приносят вдруг
Что за жидкость? Отвечай!
Проводник принёс нам … (чай)

Я захотел устроить бал,

  И я гостей к себе... (позвал)
 
  Купил муку, купил творог,
  Испек рассыпчатый... (пирог)
 
  Пирог, ножи и вилки тут,
  Но что-то гости.... (не идут)
 
  Я ждал, пока хватило сил,
  Потом кусочек... (откусил)
 
  Потом подвинул стул и сел
  И весь пирог в минуту... (съел)
 
  Когда же гости подошли,
  То даже крошек...(не нашли)


Загадки

1.Сидит дед , в сто шуб одет.

Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (лук)

2.Красненькие сапожки в земле лежат. (свекла)

3.Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. (арбуз)

4.Красная девица – в темнице, а коса – на улице. (морковь)

5.В огороде, на дорожке, под моим окошком

Расцвело сегодня солнце на высокой ножке. (подсолнух)

6.Жёлтая курица под тыном дуется. (тыква)

7.Сидит Ермолка на одной ножке

На нём 100 одёжек и все без застёжек. (капуста)

8.Лежит Егорка под межой,

Накрыт зелёной фатой.(картофель)

9. Если люди за столом не зевают,
Этой штукой пищу ловко хватают,
Этой штукой борщ умело хлебают,
Тех на работу всегда нанимают.
(Ложка)

10.Посуды нет такой давно,
Всё металл и стекло,
А в старину у всех была
Чаще посуда … (глиняная).

11.Деревянное дно и ни одно –
Сверху и снизу оно.
По кругу дощечки кривые,
Слегка выгнуты, не большие
И скреплены не гвоздями,
А подпоясаны ободами.
(Бочка, кадушка)

12. Есть знак «точка»,
На ветке - «почка»,
А схожа с кадушкой
В хозяйстве … (бочка).

13. Есть слово «пушка».
Есть – «лягушка», а есть посудина … (кадушка).

14. Круглая, глубокая,
Гладкая, широкая,
Гончаром кручённая,
В печи обожжённая,
От кувшина – низка
Глиняная … (миска).
А, скажите мне, пожалуйста, что будет:

1. Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется... (простокваша)

2. Если прокисшее молоко слегка варить 20 минут , добавив туда сливочное масло и соль из него получится...(сыр)

3. Если в молоко вбить яйца и поставить в горячую духовку, то получится... (омлет)

4. Если в горячую духовку в глиняной посуде поставить молоко и подержать его там часа два, то получится …(топлёное молоко)

Проверяем наши команды. Что же у них получилось? (Каждый рассказывает технологию приготовления блюда и делится своим секретом).


ТУР V «Народная мудрость»

Под пословицами в широком смысле мы понимаем краткие народные изречения, имеющие одновременно буквальный и переносный смысл. Поговорки - краткие языковые афоризмы, которые имеют только буквальный смысл. Перечислите все известные вам изречения ,связанные с кулинарией.


(За каждый правильный ответ семейной команде жюри присуждает 3 балла).


Вопрос: назовите пословицы и поговорки, в которых упоминаются  продукты питания

Ответ:

1. Хрен редьки слаще.

2. Хлеб-соль ешь, а правду режь.

3. На чужой каравай рот не разевай.

  4. Всякому овощу свое время.

   5. Яблоко от яблони не далеко падает.

   6. Перемелется - мука будет.

   7.Вашими бы устами да мед пить.

   8. Кашу маслом не испортишь.

   9. Не красна изба углами, а красна пирогами.

   10. Недосол на столе, а пересол на спине.

   11. Первый блин – комом.

  12. Щи да каша пища наша.

   13. На безрыбье и рак рыба.

   14. Яйца курицу не учат.

   15. Калина сама себя хвалила, что с медом хороша.

   16. Знает кошка, чье мясо съела.

   17. Назвала груздем – полезай в кузов.

18. С ним кашу не сваришь.

Вот и подошёл к завершению кулинарный поединок. Оказывается, как много нужно знать и уметь, чтобы приготовить вкусную еду, которая радует всю семью, а особенно отрадно было сегодня слышать и видеть, что не только мамы хлопочут по хозяйству, но и папы знают секреты кулинарного мастерства.

Пока жюри подводит общий итог, все участники и болельщики дружно накрывают на стол.

(При подведении итогов каждая семья получает Диплом с указанием номинации, поскольку победила «Дружба»).

После завершения «Кулинарного поединка» и выступления жюри начинается праздничный ужин.









10




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров2450
Номер материала ДВ-077400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх