Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий семейной гостиной "Дети Победы"

Сценарий семейной гостиной "Дети Победы"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий семейной гостиной (2015 год)

«Дети Войны – дети Победы»

1 ВЕД.:  Здравствуйте, дорогие гости нашей гостиной, посвящённой 70-летию Великой Победы.

2 ВЕД.: Добрый день, дорогие друзья!

- День, который в жизни вашей будет приветом из далекого прошлого.

- День, который ворвется в вашу жизнь маршами Победы и солнечным светом,

- День, который заставит наши сердца преисполниться гордостью за вас, которых называют «дети войны»!

1 ВЕД.:  «Дети войны»…   Так тревожно звучат эти слова… Но мы думаем, что правильнее было бы назвать вас «дети Победы», ведь именно Великая Победа подарила надежду, веру и любовь великому народу!

 2 ВЕД.:  Вам, лишенным счастливого детства, но не потерявшим любовь.

- Вам, плачущим о погибших родных и близких, но с улыбками встречающим каждый рассвет.

- Вам, видевшим тень смерти, но воспевающим жизнь.

- Вам, Мария Николаевна Гатиатуллина, Светлана Петровна Мороз, Тамара Павловна Свиридова, мы посвящаем семейную гостиную!

Вам, дети великой Войны, Вам, уважаемые дети Великой победы!


1 ВЕД.:  А мы не стали памяти перечить, 
И, вспомнив дни далекие, когда
 
Упала вам на маленькие плечи
 
Огромная недетская беда.
 
Была земля и жесткой, и метельной,
 
Была судьба у всех людей одна,
 
У вас и детства не было отдельно,
 
А были вместе – детство и война


2 ВЕД.: Во время Второй мировой войны на Земле погибло тринадцать миллионов детей! Что есть у любого народа дороже детей? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ – дети. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы длиною в целую войну.


ЧТЕЦ: Две сестры бежали от войны – 10 класс

Свете восемь, Кате три всего лишь…

Вот чуть-чуть еще, и спасены,

За холмом свои, а значит – воля.

 

Но рванула мина, сея смерть

Позади идущих дымно, гадко.

И один осколок долетел

И ударил младшей под лопатку.

 



Словно скрыть хотел преступный след

Миллиграмм горячего металла –

Ватник цел, и крови тоже нет,

Только сердце биться перестало.

 

Старшая сказала: «Хватит, Кать,

Ведь и мне приходится несладко.

Ручку дай, пора уже вставать,

Час еще, и будет все в порядке».

 

Но, увидев Катин взгляд пустой,

Света на мгновение застыла,

И, котомку выбросив с едой,

На плечо сестру свою взвалила.

 

И откуда силы в ней взялись,

Но она бежала и бежала…

Лишь когда увидела своих,

Пошатнулась и на снег упала.

 

Подошла к детишкам медсестра,

Маленькую Катю осмотрела

И сказала горестно: «Мертва»…

Света сразу в голос заревела.

 

«Нет, не надо, – разносился крик,-

Люди, люди, разве так бывает?...

Старший брат, Иван, в бою погиб…

Папу с мамой немцы расстреляли…

 

Почему так много в мире зла?...

Разве жизнь сестры моей – игрушка?»…

Медсестра за плечи увела

С поля восьмилетнюю старушку.

 

Ну, а Катю на руки поднял

Пожилой солдат из третьей роты.

«Внученька, – он только лишь сказал,-

Как же я тебя не уберег-то?»...

 

В небесах закаты жгут костры,

И ветра свои роняют вздохи,

Словно тихо плачут две сестры -

Искорки безжалостной эпохи.

Сегодня на нашем празднике присутствует человек, которого, несомненно, знают не только в городе, в районе, но и в области. Своим примером она вдохновляет старшее поколение придерживаться  активной жизненной позиции, быть в курсе всех   событий. Это   дитя войны Мария Николаевна Гатиатуллина. Предоставляем вам слово для воспоминаний о войне.

______________________________________________

1 ВЕД.: Спасибо, Мария Николаевна, за интересный рассказ! Поет Слободяник Виктория.

1 ВЕД.: Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые, мужчины и женщины, уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих детей, отцов и матерей. Дома же оставались в основном старики и дети. 

2 ВЕД.: Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова.

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детски кроватки . Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Вслушайтесь в воспоминания детей войны.

1 ВЕД.: Не менее известная в городе и области, поэтесса родного края Светлана Петровна Мороз. Предоставляем Вам слово.

_____________________________________________________


2 ВЕД.: Спасибо, Светлана Петровна, за интересный рассказ! Сразу повзрослели военные дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Мальчишки и девчонки встали у заводских станков, делать снаряды для фронта, набивали пешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, набивали патронами пулеметные ленты, собирали ягоды и грибы для фронта, собирали боеприпасы для солдат. Этим дети тоже приближали нашу Победу. 

1 ВЕД.: Но дети не только помогали взрослым в тылу. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Мальчишки. Девчонки. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.


2 ВЕД.: Если во время войны многие из вас  с утра до поздней ночи работали в  сельском хозяйстве на полях, на зерновых дворах наравне со взрослыми,  выводили в поле трактора, отстраивали   разрушенную страну, а  вечерами вязали на фронт рукавички воинам, писали им письма, то   сегодня вы принимаете самое активное участие в жизни всего государства   - участвуете в благоустройстве дворов и детских площадок, являетесь членами всевозможных общественных организаций.

1 ВЕД.:  И за это мы говорим вам спасибо,  и низко, в пояс, кланяемся! Пусть ваша жизнь сверкает разноцветьем красок и задором. Слово предоставляется следующей нашей гостье от детей Великой Победы – Кочкиной Нине Григорьевне.


 2 ВЕД.: Спасибо за рассказ, Нина Григорьевна! Звучит песня «Дети войны» в исполнении Саидовой Дильбар



2 ВЕД.: Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступало первое сентября сорок первого года, и не надо было идти в школу. Как в десять-двенадцать лет, только встав на ящик, дотягивались до станков, и работали по двенадцать часов в сутки. Как получали на погибших отцов похоронки. Как усыновляли их чужие люди. Как даже сейчас ранит их вопрос о маме. Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое белый хлеб. Но помнят они и победу!

1 ВЕД.: Тяжело говорить о том, что ребенок помимо своей воли становится участником страшной войны… Гораздо позже, через много лет   он осознает, что тогда жизнь его была всего в нескольких шагах от того момента, когда все краски этого чудного мира перестают существовать, присыпанные комьями черной, еще не оттаявшей до конца земли…

2 ВЕД.:  И, в прямом смысле попробовав на вкус горькую правду войны, люди становились добрее, человечнее, ценя саму жизнь во всех её проявлениях, ценя и взращивая в себе это великое чувство – Любовь. Чувство, состояние, которое каждый из вас несет   в себе, дарит своим детям, внукам и всем близким и по сей день.

Эстафету детей войны принимает Тамара Павловна Свиридова. Вам слово! Слушаем Ваши воспоминания о страшной войне.


1 ВЕД.: Погибали дети в оккупированных фашистами городах и в блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи одиннадцатилетней ленинградской девочки Тани Савичевой.

Таня Савичева родилась 1930 г. и жила в обыкновенной ленинградской семье. Началась война, затем блокада. Таня Савичева оставила нам свидетельство того, что пришлось пережить детям во время блокады. Дневник ее был одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе. Краткие записи Таниного дневника действуют на душу сильнее, чем описание всех блокадных ужасов.

Выступает ………. «Девочки с Васильевского острова»

 

2 ВЕД.: Дети гибли от бомб и снарядов, они умирали от голода в блокадном Ленинграде, их бросали живыми в охваченные огнем хаты белорус­ских деревень, их превращали в ходячие скелеты в Освенциме и жгли в крематориях Майданека. Можно ли удивляться тому, что в эти страшные горестные годы де­ти так быстро взрослели, что серд­ца их рано затвердевали в нена­висти к врагу и руки подростков тянулись к оружию. Враг объявил нам свою тотальную войну и по­лучил от нас народную священ­ную войну, в которую слабые руки детей тоже внесли свой вклад.

1 ВЕД.: 4 года. 1418 дней. 34 тысяч часов. И 27 миллионов погибших соотечественников. Убитых, умерших с голоду, уничтоженных и сожженных в лагерях, пропавших без вести. Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать... 43 года! 27 миллионов за 1418 дней — это значит, погибало 13 человек каждую минуту...

ЧТЕЦ:

 Мне рассказала мама про войну...


Но тот рассказ не о полях сражений,
о тех полях, где в горькую  весну
хлеб сеяли средь горя и лишений.

Как на быках девчушкой боронила:
без малого ей было десять лет,
босые ножки, оставляли силы 
и не хватало хлеба на обед.

Он был  из лебеды и из крапивы,
что рассыпался по карману в крошки…
И помнят слезы детские те нивы,
и моей мамы маленькие ножки!
Надежда Воронина


2 ВЕД.: В память о погибших в войне юных патриотах и всех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле минута молчания. Прошу всех встать. (Маятник.)……Можно садиться.

Войны не зная, Понимаю я,

Что в том бою должна была решиться,

Судьба России и судьба моя:

Родиться мне на свет иль не родиться.

1 ВЕД.: Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Наше детство—счастливое и безоблачное. Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения… Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы... К нашим гостям от молодого поколения обращаются ученики…


1. Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война…

2. Чёрные дни от пожаров и гари-
Детским сердцам непонятны они.
Зачем и куда тогда вы бежали,
Всё покидая, в те горькие дни.

Где ж вы, родные мои, отзовитесь?!
Сколько же лет разделяло людей?
Дети войны, как и прежде, крепитесь!
Больше вам добрых и радостных дней!

3. Вы много сделали такого,
Чтоб на земле остался след.
Желаем вам сегодня снова
 
Здоровья, счастья, долгих лет.
 Пусть каждый день, что отвела судьба,
Приносит радость с солнечным восходом
И светит
 вам счастливая звезда
Храня от бед и жизненной невзгоды!

2 ВЕД.: Мы пушки сохраним, чтоб дать салют,
Стволы их станут трубами органа,
И в дружном хоре голоса сольют
Под мирным небом в песне мира страны!
Чтоб без войны все в мире жить могли,
Пусть льдины злобы и вражды растают!
Дружить давайте, люди всей земли!
Пусть наша дружба с Вами вырастает!

1ВЕД.: Мы благодарим участников нашего мероприятия и обращаемся к ним и ко всему старшему поколению, которые, будучи детьми, вынесли на своих плечах тяготы войны. Вы встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала вас в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае и в глубоком тылу.

- Песни о той, военной поре до сих пор остаются для вас неотъемлемой частицей вашей жизни. Давайте споем вместе песню День Победы.


2 ВЕД.: Счастья, здоровья, дорогие наши гости! Мы желаем Вам только хорошего! Мира и добра Вам! Спасибо за всё!
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-072138
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх