Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий школьного этапа конкурса "Живая классика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий школьного этапа конкурса "Живая классика"

библиотека
материалов





СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ



«Живая классика»





Подготовила:

учитель русского языка и литературы

Иванова Ирина Васильевна















2015г.





Школьный конкурс чтецов «Живая классика» проводится в феврале 2015 года в рамках проведения IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:


  • Пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы патриотической направленности, воспитание подрастающего

поколения в духе патриотизма;

  • Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова;

  • Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка;

  • Повышение общественного внимания к жанру художественного слова.


Оргкомитет смотра-конкурса

Иванова И.В.– учитель русского языка и литературы

Якубовская Л.А. – учитель русского языка и литературы, библиотекарь


Жюри конкурса

Лопырёва А.И., Шеина О.А. – учителя начальных классов;

Мякишева Е.Д. – библиотекарь


Участники смотра - конкурса
В конкурсе принимают участие учащиеся школы в возрасте 11-12 лет.


  Условия смотра-конкурса:

 Исполнители представляют законченный фрагмент любого литературного жанра, соответствующий тематике конкурса.

 


 Критерии оценки и требования к выступлениям


  • Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;

  • Грамотная речь;

  • Артистизм исполнения;

  • Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;


 Регламент выступления:

Длительность выступления до 5 минут.


 Подведение итогов конкурса

 Победители и призёры конкурса награждаются грамотами.






Слово учителя

В 2015 году в четвертый раз пройдет Всероссийский и в третий — Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». «Живая классика» — это уникальный по своему масштабу проект по пропаганде чтения среди детей.

В названии конкурса два ключевых слова «классика» и «живая», вспомним их значения.

Понятие «классика» - мы употребляем в значении лучшего, совершенного, образцового, первого в своём роде. Так, классиками мы, например, называем всех выдающихся мастеров литературы и искусства, творчество которых имеет непреходящую ценность не только для национальной, но и мировой культуры (У. Шекспир, Рафаэль, И. В. Гёте, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский и др.)

Понятие «живой(ая)» - не засохший, не увядший, обладающий жизнью; одушевленный, реально, подлинно существующий, обладающий всеми признаками жизни, производящий впечатление существующего в действительной жизни.

Особенностью конкурса этого сезона стало условие выбора книги – произведение не должно входить в школьную программу по литературе, ведь задача конкурса состоит в том, чтобы максимально расширить читательский кругозор.

Все мы прекрасно знаем, что сейчас России важны не только талантливые писатели, но и талантливые читатели.
Встреча с талантливыми детьми – это всегда праздник. А здесь талант ещё и облагораживается своей принадлежностью словесному искусству. 

Я желаю всем конкурсантам удачи, творческого подъема, возможности проявить свои артистические способности.

Ведущая В оный день, когда над миром новым
Бог лицо склонял Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города…
Слово, рождённое болью…
Слово, что ранит смертельно…
Слово — с нежнейшей любовью…
Слово – как крестик нательный…
Слово, что светит во мраке,
Слово, что греет в ненастье…
Слово, как Времени знаки, —
Слово – награда и счастье!

Ведущий — Искусство звучащего слова…
Ведущая — Оно дано не многим. Умение донести мысль автора – особый дар…

Ведущая — Хранить слово, нести его людям – нелёгкий труд…
Ведущий — Труд, работа, дело… а порою — не просто дело, а – подвиг…
Ведущая — Подвиг — сродни подвигу Прометея, принёсшего огонь
людям…
Ведущий — Огонь Слова, воздух Слова, океан Слова, соль и сила
Слова,– стихии… стихи и проза…
Ведущая — Управляющий этой стихией – не просто человек… Он –
Прометей Слова…
Ведущий — Прометеям Слова – Прометеям Добра – Прометеям
Искусства – всегда открыта наша школа

Добрый день, дорогие друзья . Сегодня мы проводим школьный этап Всероссийского конкурс юных чтецов «Живая классика».

Ведущая  Дорогу, которая приведет ребенка к книге искать необходимо. Одна из хороших возможностей — участие конкурсе юных чтецов «Живая классика». Мы рады приветствовать Вас на школьном этапе конкурса и надеемся, что участие в данном мероприятии принесет нам массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций
Наша школа полна уникальных талантов, и нам особенно приятно, что сегодня все они собрались здесь.

Ведущий Отрадно, что 2015 год объявлен годом литературы. Участие в конкурсе чтецов пусть станет вашим вкладом в дело сохранения любви к чтению и книгам.

Ведущая В преддверии нашего конкурса хочу вам предложить послушать хорошую песню. Пусть ее слова станут вашими ориентирами на годы вперед.

Звучит песня «Читайте»

Ведущий «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству…» советовал Чехов.


Первый этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» считать открытым!  


(Звучат фанфары)
Ведущая Классика – это всегда про нас. Именно русское классическое искусство формировало и поддерживало в национальном сознании непреложность таких категорий, как стыд, порядочность, сострадание, способность к покаянию и прощению, милосердие, ответственность, стремление жить по совести.

Ведущий Лев Толстой сказал о Чехове: «Вот писатель, о котором и поговорить приятно». В этом году исполняется 155 лет со дня рождения русского прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова. Его короткий , но очень поучительный рассказ «Жизнь прекрасна» Читает Некрылова Надежда , ученица 7 класса.

Ведущая О книгах сказано много замечательных слов. Самое известное изречение звучит так: “Книги обретают свою судьбу в головах читателей”. Жизнь книги зависит от того, как ее воспринимают люди. Сопереживают ли героям и событиям, радуются или грустят, перелистывая страницу за страницей, или остаются равнодушными к происходящему. Хорошая книга всегда будит чувства, разум, эмоции, находит отклик в сердце и является лекарством для души. Я приглашаю на сцену ученицу 7 класса Козорезову Женю . Она прочитает рассказ Анатолия Наумовича Рыбакова «Небольшой рассказ о войне»

Ведущий

Каждое произведение Владимира Железникова – «исповедь по горячим следам», с редкой психологической достоверностью, эмоциональной насыщенностью. Рассказ «Ночной ветер» представляет вашему вниманию ученица 6 класса Рощупкина Вероника

Ведущая

С творчеством прекрасного детского писателя Виктора Драгунского вас познакомит ученик 6 класса Попов Иван. Он читает рассказ с волшебным названием «Чики - брык»

Ведущий

Всегда интересно узнать, что каждый любит из нас. Вот я ,например, люблю читать исторические книжки. А вот что любил герой рассказа Виктора Драгунского «Что я люблю»? Об этом нам сейчас расскажет ученик 6 класса Ефанов Николай.

Ведущая

С самого раннего детства мы знакомимся с добрыми рассказами Льва Николаевича Толстого о животных и детях. А вот этого рассказа «Птичка» я раньше не слышала. Его нам читает ученик 6 класса Стрижак Андрей.

Ведущий

В этом году мы отмечаем славный праздник – 70-летие Победы В Великой Отечественной войне. Наседкин Владимир подготовил к этой знаменательной дате рассказ Сергея Петровича Алексеева «Три подвига»

Ведущая

О войне написано много, очень много. Много написано и против войны. Но войны продолжаются. В любую войну, так или иначе, всегда втянуты все. Особенно в мировые войны. Особенно в последнюю вторую мировую войну, больше всего написано именно о второй мировой войне. Многие дети этой войны еще живы. Она еще продолжается в них, в их глубинной памяти. Детям второй мировой посвящает короткие рассказы Владимир Александрович Жилкин. Рассказ «Жив» читает Луценко Данила

Ведущий

А сейчас хочется поговорить немного о воспитании. Все себя считают воспитанными людьми. Но так ли это на самом деле? И был ли воспитанным человеком герой рассказа Григория Горина «Хорошее воспитание» Нам расскажет об этом Геберлинг Артем

Ведущая

Александр Грин написал много произведений о людях сильных духом, смелых и стремящимся во что бы то ни стало осуществить задуманное. О таких людях говорится в рассказе «В снегу». Читает ученица 6 класса Иванова Вика

Ведущий

Кто из вас был в зоопарке? А вы там льва видели? А я вот не видел… Как и герой рассказа Даниила Хармса. Рассказ «Ты был в зоологическом саду?» читает Огер Никита.

Ведущая

Всегда интересно узнавать о жизни мальчишек и девчонок, твоих сверстниках. Об одном хитром мальчике говорится в рассказе Николая Носова «На горке». Читает эту поучительную историю Надежкина Светлана

Ведущий

Я вот врать не умею. Мне это мама всегда говорит. Вот и хочу соврать, а не получается. Оказывается, что я не один такой. О таком несостоявшемся вруне и расскажет Матвеева Настя. Она читает рассказ Славы Бродского «Носовой платок»

Ведущая

Очень люблю собак. И больших, и маленьких. Особенно обожаю щеночков. Такие забавные и милые. И имена у них забавные. Одного такого щенка звали Дашенька. И это главная героиня одноименного рассказа Карела Чапека. О жизни крошечного существа расскажет нам Хайлова Мария.

Ведущий

А вот у героя рассказа Куприна «О пуделе» кличка еще более странная. Сейчас все вам подробно расскажет Сергеева Ирина.

Ведущая

Память… Как хорошо, что у человека есть память! Помнят люди на планете Земля о страшной войне . Мы, ныне живущие, узнаем о страшных страницах нашей истории только из книг и учебников. Знаю, что Рассказов Данила подготовил к конкурсу рассказ Льва Кассиля «Все вернется»

Ведущий

Я вот думаю: «Неужто не было на войне место праздникам и смеху, и радости?» Ведь не может человек жить без радости… Так рассудил и главный герой рассказа Сергея Петровича Алексеева «Особое задание». Рассказ читает Иволгин Дмитрий.

Ведущая

Как страшно, когда на войне погибали чьи-то сыновья. Кажется, что ничего уже не поправишь и жизнь кончилась. А все оборачивается совсем иначе. Хитрая штука – жизнь. Разве могли знать старики, потерявшие сына на войне, что их жизнь снова наполнится смыслом и любовью. Рассказ Михаила Шолохова «Чужая кровь» читает Ковешникова Женя.


Ведущий

Я вот петь совсем не умею. Может мне медведь на ухо наступил. А вот герою рассказа Виктора Драгунского «Слава Ивана Козловского» петь очень нравится. И голос у него такой громкий. Мне очень нравится, а почему учителю его пение не понравилось, я так и не понял. Попросим Ковешникову Алену во всем разобраться.

Ведущая

Всем детям известны смешные рассказы Михаила Зощенко. Любит посмеяться писатель над слабостями человека, его пороками. Не стал исключением и рассказ с пугающим названием «Операция». Его читает Перегудова Наташа.

Ведущий

Да…. Чудеса на свете все же бывают. Уверен в этом главный герой рассказа Виктора Голявкина «Сплошные чудеса». Прочитает нам этот рассказ Сигитов Игорь.

Ведущая

Февраль – последний зимний месяц. Скоро-скоро весна. Говорят, что как медведь повернется на другой бок – так и конец зиме. Интересно – перевернулся Потапыч в своей берлоге или спит себе, лапу посасывает. Узнаем все это из рассказа Николай Сладкова» Как медведя переворачивали». Читает Жиган Илья.

Ведущий

Сколько вопросов могут задать дети? Сотни, тысячи или даже целый миллион. И вопросы большей частью , на которые не сразу найдут ответ сотни мудрецов. А вам вот интересно «Кто море нагрел?» Вот и мне интересно. Послушаем одноименный рассказ Радия Погодина в исполнении Володина Артура.

Ведущая

Чтение книг – занятие приятное! Но еще больше приятно, если твою любимую книгу экранизировали. Кино по праву можно считать одним из чудес света. Вот так самозабвенно любил и чтение, и кино герой рассказа»Дул муссон» Марка Тарловского. Читает Славнова Алина.

Ведущая

В июле 1976 г. в испанском городе Ла-Корунья был открыт первый в мире памятник книге: двое взрослых читают, а ребенок высоко поднял книгу, как бы символизируя ее величайший взлет в будущем.

Будем читать, любить и уважать книгу, и пусть в век новых технологий книга останется источником духовного богатства всего человечества.


Ведущий

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим остается книга. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. 
Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»
Ведущая

Уважаемое Жюри! Конкурсанты с нетерпением ждут вашего решения!

Первый этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» считать закрытым!  (Звучат фанфары)

Слово учителя.

Спасибо вам за доставленное удовольствие, я просто наслаждалась во время всего конкурса
Смотришь на юных чтецов и понимаешь: конкурс – мгновение, а чтение – вечно. Удивил уровень развития ребят, их читательский выбор: сразу видно – растут интересные люди! Ясно, что эти подростки не перестанут читать. Они – интеллектуальное будущее нашей страны. Нет сомнения, что с книгой этим ребятам уже навсегда по пути.

Читайте, дети! 

   Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки
Ищите на сайте!
В метро, в электричке
И автомобиле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле –
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!
Не всё в этом мире
Легко нам даётся,
И всё же упорный
И мудрый – добьётся
Того, к чему доброе 
Сердце стремится:
Он клетку откроет,
Где птица томится!
И каждый из нас 
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время – придёт!
И мудрое, новое
Время – придёт!
(Н. Пикулева)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1355
Номер материала ДВ-354811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх