Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий школьного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

Сценарий школьного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ

«ЖИВАЯ КЛАССИКА».

Цели:

1. Формирование у детей читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности.

2. Формирование эстетического отношения к искусству слова.

3. Развитие у детей художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений.

4. Воспитание у детей интереса к книге и чтению.

Задачи:

1. Выразительно, эмоционально прочитать прозаическое произведение.

2. Показать значимость прозаического слова.

3. Повысить общественный интерес к библиотечно-информационному центру.

4. Возродить традиции семейного чтения.

5. Поиск и поддержка талантливых людей.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

На сцену выходят ведущие (2 человека)

1-й ведущий:

Мы приветствуем всех сидящих в этом зале. Сегодня здесь пройдёт школьный этап теперь уже Международного конкурса чтецов «Живая классика 2016». (1 слайд)

2-й ведущий:

Конкурс чтецов — это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся с 5 по 10 класс. Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

1-й ведущий:

Разрешите представить вам жюри, которое будет оценивать конкурс:

1.______________________________________________________________________

2.___________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________________

2-й ведущий:

Три победителя школьного тура (набравшие наибольшее количество баллов и стоящие первыми в рейтинговой таблице) становятся участниками муниципального тура.

Длительность выступления каждого учащегося не более 5 минут.

1-й ведущий:

Каждый конкурсант оценивается. Наивысшая оценка 10 баллов за каждый критерий. Максимальный балл – 70.

Счетная группа подсчитывает баллы и сообщает о результатах.

На конкурсе объявляются абсолютные победители.

2-й ведущий:

Просим всех занять свои места. Конкурс чтецов «Живая классика» начинается.

1-й ведущий:

Классика – это всегда про нас. Именно русское классическое искусство формировало и поддерживало в национальном сознании непреложность таких категорий, как стыд, порядочность, сострадание, способность к покаянию и прощению, милосердие, ответственность, стремление жить по совести.

2-й ведущий: Наш конкурс нам хотелось бы начать со стихотворения В. Высоцкого «Книжные дети», ведь цель его повысить интерес детей к чтению книг не только современных авторов , но и бессмертных классиков. (2 слайд)

Ведущий 1 Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет —

Это — книга. Да здравствует книга!

Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог —

Это — книга. Да здравствует книга!

Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок, —

Это — книга. Да здравствует книга!


1-й ведущий:

Люди привыкли к книге, даже не замечают её чудесного воздействия на них, они вправе сказать, что если человек создал книгу, то нет сомнения в том, что книга создана человеком мыслящим и разумным!

К книге, как к источнику света, тянется и стар и млад, в книге люди находят ответы на многие вопросы. Часто человечество обращается к книге за решением своих же проблем – как жить, с кого брать пример, по какому пути пойти, в чём смысл жизни . И книга – верный друг и наставник- даёт ответы на эти вопросы. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» (Слайд 3)



2-й ведущий:

Проблемы добра и зла, нравственных поисков человека, ценности человеческой

жизни лежат в основе многих произведений русской литературы


1-й Ведущий

Валентина Осеева работала в разных жанрах: повести, сказки и стихи, детские рассказы. Они были очень популярны у публики. (4 слайд)
Книги Осеевой любят и современные читатели,

.

Рассказы Валентины Осеевой читают Картунова Миланья и Цой Гордей.


2-й ведущий: (5 слайд)

«Быть человеком- это значит чувствовать, что ты за всё в ответе» - эти слова принадлежат замечательному французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери. Написанное им относится к тем высшим образцам мировой литературы, которые навсегда остаются в сердцах читателей, так как заставляют задуматься над многими важнейшими вопросами жизни, над важными нравственными проблемами. В «Сказке о Маленьком принце» Сент-Экзюпери выразил свои самые заветные мысли о необходимости ценить человека, улыбку, уверенность в том, что людям нужна красота поэзии и доброта так же, как вода из родника. Отрывок из «Сказки о Маленьком принце» прочитает Сверидченко Сергей.


1-й ведущий:

Надежда Тэффи была верной последовательницей неувядаемой традиции классической русской сатиры. Её рассказы предельно достоверны. Писательница не стремится выдумать комическую ситуацию, она умеет найти смешное в обыденном, внешне серьёзном. Послушайте рассказы «Счастливая» и «Факир».(6 слайд)

Читают Бурдукова Алина, Осадчая Дарья

2-й ведущий:

Именно «детскими» в русской литературе можно назвать не так много писателей. Познавательные и в то же время красочные повествования в ореоле добра – отличительная черта произведений писателей: В.Драгунского, В.Медведева, Н.Носова и многих других талантливых авторов XIX-XX веков. Неподдельный детский интерес к острому и живому сюжету в близком и понятном для ребят изложении абсолютно реализовал Николай Николаевич Носов в своих рассказах.

Отрывки из произведений Н.Носова, В.Драгунского и В.Медведева прочитают Бут Мария (7 слайд), Лымарь Сергей (8 слайд) и Илья Никитин (9слайд).

1-й ведущий: (10 слайд) Ирина Пивоварова — русская писательница, создававшая детские книги, наполненные чудесами, легкостью и добром. Несколько лет Ирина работала на Мосфильме и зарекомендовала себя как великолепный художник, как вдруг начала писать маленькие рассказы. Печатались они в не слишком известных журналах, и только спустя некоторое время милые, яркие, добрые стихотворения были изданы в журнале "Веселые картинки". После этого дети уже не выпускали из своих сердец творчество Ирины. Им нравилось все, что она писала: стихи, рассказы, повести. А она, в свою очередь, дарила им свое маленькое волшебство. Самыми известными произведениями в творчестве Пивоваровой являются "Тройка с минусом" или Происшествие в 5 А", "Рассказы Люси Синициной, ученицы третьего класса", "Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной". В этих произведениях Ирина Михайловна настолько достоверно описывает чувства своих маленьких героев — обычных школьников, что остается только удивляться, как хорошо она знает внутренний мир ребенка.

Отрывки из рассказов Ирины Пивоваровой читают Кучаева Анастасия и Гайворонская Полина

2-й ведущий (11 слайд)

Дорогие друзья, приглашаем вас в "блистающий мир" Александра Грина - яркий и загадочный!
В этом мире появляются необычные проекты, воплощаются самые смелые фантазии. В нем живут сильные, мужественные герои, которые своими руками создают чудеса, по-настоящему любят и так же сильно ненавидят.
В мире Александра Грина чаще всего торжествует любовь, справедливость, осуществляется человеческое счастье.
Этим писатель-романтик близок к нам, сегодняшним читателям - вечные идеалы всегда вдохновляют людей!

Отрывок из произведения А .Грина «Алые паруса» читает Гусева Ирина

1-й ведущий (12 слайд)

Артур Конан Дойл не придавал большого значения своим книгам о Шерлоке Холмсе. Гораздо выше писатель ценил свою историческую прозу. Все эти произведения Конан Дойла были тепло встречены и не раз переиздавались уже при жизни писателя, но ни одно из них не могло сравниться с книгами о Шерлоке Холмсе, который имел такой ошеломляющий успех, что совершенно затмил других героев писателя. Удивительный феномен искусства — придуманная писателем жизнь стала реальнее подлинной! Артур Конан Дойл добился полной иллюзии прямого общения героя с читателем, заменив себя, автора, доктором Ватсоном, искренним другом и летописцем Холмса, подробно записавшим многие его дела. Не без помощи Ватсона Шерлок Холмс выиграл и продолжает выигрывать поединок с быстротекущим временем.

Отрывок из «Зписок о Шерлоке Холмсе» прочитает Малик Анастасия





2-й ведущий (13 слайд)

Проблема экологии в наше время волнует всех, кто думает о судьбе грядущих поколений. Одним из первых задумался об общности человека и природы канадский натуралист, писатель и художник Эрнест Сетон-Томпсон (1850-1946). Сетон-Томпсон на протяжении всей своей жизни не переставал напоминать людям, что лишь общение с живой природой, бережное отношение к ней может стать источником радости и понимания ценности бытия. Он много путешествовал, бывал в лесах, в прериях, в диких, нетронутых цивилизацией областях  Дальнего Севера, воспетого им в «Прериях Америки». А в 30-е годы выбрал для постройки жилища диковатое, неуютное место, чтобы остаток своих дней прожить среди природы, ещё не растоптанной человеком.

Свои удивительные открытия  и опыт писатель щедро передавал людям. Его книги раскрыли современникам неведомый им мир, в котором животные предстали близкими, родственными человеку.

Молчанова Александра прочитает отрывок из рассказа Сетона-Томпсона «Жизнь серого медведя»

1-й ведущий(14 слайд)

 Есть такое уже почти забытое нами понятие – книга на все времена. Книга, которую можно прочитать и в десять лет, и в тридцать, и в пятьдесят – и каждый раз заново открывать ее для себя, находить что-то новое, не замеченное ранее. «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева – именно такая книга. Это повесть отчасти детская, отчасти юмористическая, отчасти историко-приключенческая, отчасти философская.
Если вас манит очарование востока, если вам нужен заряд оптимизма и хорошего настроения, или если вас просто тянет поразмышлять о вечном с хорошей книгой – прочитайте это произведение.

Масленников Эдуард прочитает отрывок из «Повести о Ходже Насреддине».

2-й ведущий:(15 слайд)

Борис Шергин, писатель века 20-го, пришёл в литературу, которая к этому времени уже имела славную традицию использования в языке художественных произведений диалектизмов, И, несмотря на разнообразные многочисленные опыты своих предшественников, он сумел сказать своё, индивидуальное слово, расцветив диалектизмами свои незамысловатые рассказы из быта поморских жителей. Его рассказы всегда затканы тонкой серебряной паутинкой загадочного севернорусского быта и расцвечены, как Сиянием, спектром многогранной человеческой души, не знавшей рабства...

Рассказ Б.Шергина «Старые старухи» читает София Игнатян.

1-й ведущий:

   Повесть Рувима Фраермана "Дикая собака Динго" давно вошла в золотой фонд советской детской литературы. Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Дикая собака Динго или повесть о первой любви - история первой любви, светлой и чистой и в тоже время горькой, с обидами и разочарованиями. Повесть захватывает с первых строк, читается на одном дыхании. Рувим Фраерман описывает переживания Тани Сабанеевой, влюблённого в неё друга Фильки и нового ученика в классе - Коли с пронизывающей ясностью. Весь удивительный северный мир с мечтами девочки Тани об австралийской дикой собаке Динго, отношениях между одноклассниками нравится уже многим поколениям читателей и ни за что не оставит равнодушным того, кто возьмёт эту книгу впервые.

Отрывок из этой повести прочитает Елизавета Батикова

2-й ведущий:

В восточной философии душа представляет из себя цветок лотоса (аленький цветочек). А цветы, как известно, требуют тщательного ухода. Что же нужно для того, чтобы расцвел цветок вашей души? Иметь сердце, открытое для людей. Мудрые книги, обращение к красоте, духовности, - та живительная влага, так необходимая для цветка нашей души. Мы надеемся, что сегодня вы получили эту живительную влагу для своей души. Пусть книга будет всегда вашим другом, советчиком. Удачи вам!!

Ну вот мы и прослушали выступления ребят! Ребята показали свои умения выразительного чтения! Жюри просим подсчитать баллы.

2-й ведущий:

Пока жюри подсчитывает баллы мы поиграем ..


1 тур: Разминка «Красная, синяя, чёрная»

Какое слово надо поставить вместо многоточия?


  1. Сказка Ш.Перро «Красная……..» (шапочка)


  2. Сказка Ш.Перро «Синяя……..» (борода)


  3. Сказка М Метерлинка «Синяя….» (птица)


  4. Сказка В Осеевой « Синие……» (листья)


  5. Волшебная повесть А Погорельского «Чёрная……..» (курица)


  6. Рассказ А.Куприна «Белый…….» (пудель)


  7. Сказочная повесть А.Волкова «Жёлтый……» (туман)


  8. Рассказ Д.Мамина-Сибиряка «Серая……..» (шейка)


9. Рассказ В.Бианки «Оранжевое ……….» (горлышко)


2 тур: « Кто это?»

Вспомни, кто есть кто: человек, удав, лисёнок и т.п из следующих литературных персонажей:


  1. Мойдодыр. (умывальник)


  2. Дядя Фёдор. (мальчик)


  3. Тянитолкай. (олень)


  4. Рикки–Тики – Тави. (мангуст)


  5. ГассанАбдуррахман ибн Хоттаб. (джин)


  6. Каа. ( удав)


  7. Страшила. (Соломенное чучело)


  8. Матроскин. (кот)


  9. Гена. (крокодил)


  10. Ослиная шкура. (принцесса)





3 тур: «Удивительные превращения»

В кого превращались или были заколдованы:

1. Князь Гвидон. (в комара, муху, шмеля)

2. Одиннадцать братьев- принцев из сказки Х.К.Андерсена. (в лебедей)

3.Гадкий утёнок. (в лебедя)

4.Великан-людоед из сказки Ш.Перро. (в льва, мышь)

5. Курица Чернушка. (в человечка)

6. Чудовище из сказки С.Аксакова. (в принца)

Вопросы


  1. Сначала он посетил Цветочный город, затем Солнечный, а в конце концов отправился совсем далеко.(Незнайка с друзьями впервые отправился на воздушном шаре в Цветочный город. Обзаведясь автомобилем, коротышки побывали в Солнечном городе, а затем отправились на Луну.

  2. Этим городом правил, согласно одному автору, мудрец, а согласно второму – волшебник.(Волшебник Изумрудного города» - милая сказка Волкова.Правил городом Мудрый Гудвин)

  3. Эту рифму Незнайка предложил к слову «палка».(В самом деле, чем плоха рифма «палка – селёдка»? Кончаются-то слова одинаково! А строгий учитель Цветик остался недоволен: «Надо рифмовать палка – галка, печка – свечка, книжка – шишка». Но всё же утешил Незнайку: «Да, способный ты, способный! Только отстань!»

  4. Этому литератору, намекая на его фамилию, однажды сказали: «Если вы и птица, то небесная!»(От родителей у него забавная внешность и «птичья фамилия», от Бога – дивный дар. Недаром на могиле Н.В.Гоголя были написаны слова пророка: «Горьким словом моим посмеются».

  5. Малыш и Карлсон, Элли и Тотошка, Нильс и… (Домашний гусь Мартин. Он помог совершить Нильсу чудесное путешествие с дикими гусями и благополучно вернуться домой.

  6. Именно его назвал Балда меньшим братом.(Собираясь соревноваться в беге с морским бесёнком, Балда выставил вместо себя «меньшого брата», то есть зайца. И как только бесёнок ему поверил? Видно был балдой ещё почище, чем пушкинский герой.)

  7. Он был приёмным сыном Сионийской стаи.(Маугли, воспитанный волками, до поры до времени считал себя сыном Сионийской стаи. Но «человек уходит к человеку», - сказал мудрый Балу. И Маугли ушёл к людям.)

  8. Лев – немейский, птицы – стимфалийские, лань – кернейская. А вот лернейской была … (Гидра. Яд её дыхания убивал всё вокруг, да ещё и дышала она в 9 голов. Гераклу пришлось срубить головы и прижигать шеи. Это подвиг так подвиг!



6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-180868
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх