Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий школьного праздника "Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий школьного праздника "Масленица"

библиотека
материалов

Масленица или проводы зимы.

Внеклассное занятие для учащихся 7-9 классов.


Цель:

Познакомить учащихся с обрядовыми действиями, совершаемыми на масличной неделе, с играми и фольклором русского народа.


«Начинаем проводы зимы –

и, согласно праздничной программе,

До ворот проводим зиму мы,

А весна уже не за горами.»

С. Белорусец.

1 вед.:

Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к «преходящим» праздником, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздержаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремится повеселиться «впрок». А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масляные. По этой же причине Масленицу называют ещё «сырной», «объедухой».

2 вед.

Масленица – самый весёлый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет своё название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масличная неделя у нас – обычная рабочая неделя, но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и на улице. В Масленицу долг каждого человека помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены масленичные традиции,

Ученица (прикрепляет на доске название дня недели и рассказывает о нём):

Понедельник – «встреча».

В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Чем дальше катятся санки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лён. А ещё, чтобы лучше росли растения, надо качаться на качелях – чем выше – тем лучше. Москвичи справляли «встречу» у красных ворот. Сам Пётр1 качался на качелях с офицерами. Именно в этот день молодёжь делает из соломы и старой одежды куклу – Масленицу. Давайте, мы тоже смастерим её!

( от каждой команды предлагается выбрать «умельца» для того, чтобы смастерить куклу , ещё представители от каждой команды читают стихи )

1.Ой, да Масленица на двор въезжает,

Широкая на двор въезжает!

А мы, девушки, её встречаем,

А мы, красные, её встречаем!

Ой, да, Масленица, погостюй недельку,

Широкая, погостюй другую!


2.Пришла Масленка!

Пришла ластовка!

Села она на колу,

Подаёт всем по блину!

Кто попросит, то тому!


3.Масленица – кривошейка,

Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,

С каравайцами,

С вареничками!


4.Едет Масленица дорогая,

Наша гостьюшка годовая,

На саночках расписных,

На лошадках вороных.

Едет к нам с добром:

С сыром, с маслом, с яйцом,

С блинами, с пирогами да с оладьями!



Ученик:

Вторник – «заигрыш».

В этот день начинаются весёлые игры, а за потеху да веселье угощают блинами. Парни с девушками заигрывают, невест высматривают. Народ поёт весёлые песни да частушки.

( объявляется конкурс на лучшего частушечника )


Ученица:

Среда – «лакомка» ( тёща зятя блинами угощает )

В старину, первый блин отдавали нищей братии на помин усопших. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко – для душ родительских. Старухи, кладя блин на это окно, приговаривают: «Честные наши родители! Вот для вашей душки блинок!». Прежде печения блинов женщины-стряпухи приготавливали опару с особенными обрядами. Одни опару приготавливают из снега во дворе, когда взойдёт месяц. Здесь они причитывают: «Месяц, ты Месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!». Они остаются в полной уверенности, что месяц выглядывает из окошка дует на опару, от этого,будто, блины бывают белые, пышные. Другие выходят вечером готовить опару у речки, колодца или озера, когда появятся звёзды. Приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

( конкурс на знатока рецепта: за 1 минуту написать ингредиенты теста для блинов )


1 вед.:

Четверг – «широкий разгуляй - четверток»

Начинается масленичный разгул, катание по улицам, кулачные бои. Строили снежные городки и «брали» их. Во время масленичных гуляний добры молодцы могут выяснить, кто же из них самый сильный, самый ловкий, выносливый.

Приглашаю вас на традиционные русские забавы!


2 вед.:

Ай, да русская потеха!

Сколько шума, сколько смеха!

Принародно, как бывало,

Зазывает зазывала.

-Эй, бабули да дедули!

Молодёжь и детвора!

Становитесь на ходули

Нынче самая игра!

1.Кто быстрее дойдёт до черты на ходулях.

2.Петушиный бой (выбить соперника из круга).

3.Прыжки в длину (командный).

4.Стрельба по мишени ( мишень – ведро).

5.Русская метла (метание метлы на дальность).

6.Гиревой спорт.


Ученик:

Пятница – «тёщины вечёрки».

Зятья угощают своих тёщ блинами. Приготовления бывают почётные, со всею роднёю к обеду или, запросто, на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично пригласить тёщу, а потом, утром, прислать нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем тёще оказывалась больше почести. Дружка или сват приглашались к таким нарядным позывам и за свои хлопоты с обеих сторон получали подарки.


(конкурс: назвать пословицы, поговорки, песни, стихи о взаимоотношениях зятя и тёщи).


Ученица:

Суббота – «золовкины посиделки».

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе. Если золовки их (сёстры мужа) были ещё в девушках, тогда невестка созывала своих подруг – девиц, если золовки были замужние, тогда она приглашала родню . Новобрачная невестка обязана была одаривать своих золовок подарками.


1вед.

Воскресенье – «проводы Масленицы, прощеный день».

На прощёный день идут одаривать кума и куму. За резвость и зубок проводят соответственные подарки равным по состоянию, щедрые – бедным. Здесь пряники составляют необходимую принадлежность.В деревнях самый почётный подарок для кума состоит из полотенца, для кумы – из куска мыла.

Ну, как и любой другой день масленицы, воскресенье не обходится без песен и пляски.

(проводится конкурс на лучшего плясуна)


2 вед.:

Прощение между родными и знакомыми проводится вечером. Прощения просить приходят родные к старшему в роде, бедные – к богатым. В старые времена на прощение приносили пряники. Выспрашивая прощения, по обыкновению, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват пред тобой». Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.


1 вед.:

Прощение между родными и знакомыми проводится вечером. Прощения просить приходят родные к старшему в роде, бедные – к богатым. В старые времена на прощение приносили пряники. Выспрашивая прощения, по обыкновению, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват пред тобой». Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.


2 вед.:

В воскресение Масленицу – куклу сжигали или топили в проруби. Прощались с зимой. Наша сегодняшняя встреча тоже подошла к концу. До свидания!



Подготовлено:ШАШУРА Н.Н.

Учитель МОУ СОШ №4








Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-074250
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх