Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий школьного тура конкурса чтецо "Живая классика"

Сценарий школьного тура конкурса чтецо "Живая классика"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЖИВАЯ КЛАССИКА»

Звучит музыка, на сцене, за письменным столом с высокой стопкой разных толстых книг,  сидит мальчик Толя и «читает» книги, морщась и отвлекаясь, явно чтение ему приносит мучение, и в итоге он засыпает…

Все это происходит на фоне звучащего текста (отрывок из рассказа А.Мошковского «Книга»):  

«Да, книги Толька не любил. В школе приходилось читать, чтоб не остаться на второй год и не получить отцовского ремня. Он зажимал кулаками уши, чтоб ничто вокруг не отвлекало его, и, уставившись в цепочки строк, морща лоб, мучительно вникал в их смысл. Это было необходимо. Но чтоб когданибудь он сам взял в библиотеке книгу, нет, этого еще не случалось. Не мог он усидеть над книгой. Лишь восемь часов в сутки оставался он неподвижным – когда спал.»

Музыка стихает, и мальчик просыпается, поднимает голову и видит школьного библиотекаря Наталью Ивановну.

Н. И.:  – Здравствуй, Толя, я  не помешала, ты так сладко спал!

Толя: - Да нет, Наталья Ивановна, я тут… читал и … немного … уснул.

Н.И.: - У тебя  большой выбор (смотрит на стопки книг). Ах, какие интересные книги! Ты решил их прочесть, какой молодец!

Толя: - Да я бы их не читал, если бы не наша учительница по литературе Галина Николаевна. Она сказала, чтобы мы на уроке литературы рассказали о своей любимой книге. Но …. у меня нет любимой книги, да и как тут выбрать, их так много (перебирает книги), и они такие толстые, охо-хо (вздыхает).

Н.И.: - Ну, что же, Толя, пожалуй, я тебе помогу. В жизни каждого человека обязательно должна быть любимая книга и не одна. Сегодня я познакомлю тебя с ребятами, у которых уже есть любимые книги,  они участвуют в конкурсе юных чтецов прозы «Живая классика». Давай послушаем с тобой, как читают эти ребята отрывки из своих любимых книг. (Уходят).

Звучит музыка…

1 вед.: - Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы проводим школьный  конкурс юных чтецов «Живая классика». Этот конкурс — соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 6-х -7-х классов.
Дорогу, которая приведет ребенка к книге искать необходимо. Одна из хороших возможностей — участие во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика».

2 вед.: Сегодня будут соревноваться ______ юных чтецов из нашей школы. Победу в конкурсе принесет не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

1 вед.:  Оценивать наших участников будет уважаемое жюри, в составе:

 1.__________________________________________________________

председатель жюри.



Члены жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ .

 

  2 вед.:  Выступления оцениваются по следующим параметрам:

               Выбор текста произведения;
               грамотная речь;
               артистизм исполнения;
               глубина проникновения в образную систему         и смысловую структуру текста.

Оценка выступления участника осуществляется по 10 – балльной шкале.

 

1 вед.:  Открывает нашу конкурсную программу произведение великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя-«Тарас бульба».Эта повесть раскрывает перед читателями страницы давно минувшего прошлого – национально–освободительной войны украинского народа против поляков. В ярких образах запорожских казаков, героев этой войны, писатель воплощает идеал воина – защитника – вольнолюбивого, преданного Родине, товарищам, готового отдать все свои силы в борьбе за правое дело.

 

2 вед.:  Отрывок из повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».

читает ученица 6А класса

КОРОТИНА МАРИЯ



 2 вед: Павел Петрович Бажов своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах – жизнь и работа уральских мастеров: камнерезов старателей. Сам Бажов, как большой мастер, вложил очень много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную «Малахитовую шкатулку». Каждый из нас может ее открыть, «достать» из нее сказ и полюбоваться Бажовским уральским словом. Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам(есть балет и опера «Каменный цветок»), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.

На страницах книги "Каменный цветок" юные читатели найдут сказы о горном мастере Даниле и его семье. Увлекательное повествование дает пищу пытливому уму, заставляя задуматься о том, какова цена истинного мастерства, какое творение рук человека по-настоящему талантливо, насколько велико значение любви, верности и доброты.

 1 вед. :  Отрывок из сказа «Каменный цветок» Бажова читает _________________________________________________________________________, ученица 6-го _____класса.





2 вед.:  Сергей Петрович Алексеев – известный детский писатель, автор многочисленных произведений о русской истории, участник Великой Отечественной войны. В его рассказах – великие сражения и простые военные будни, знаменитые герои и рядовые защитники Отечества, фронтовики и работники тыла, взрослые и дети. Алексеев сумел найти удивительно верную интонацию, простым языком рассказать о реальных людях в реальной войне, показать их мужество и стойкость, веру в победу, боль о погибших друзьях, гордость за Родину. Это именно та литература, которая сможет заинтересовать и увлечь ребят, знающих о войне только понаслышке, пробудить интерес к теме Великой Отечественной, научить гордиться своими предками, воспитать патриотизм.

.

 

1 вед.:  Сергей Петрович Алексеев, «Рассказы о войне» читает

____________________________________________________________, ученица _______ 





1 вед.:  Иван Алексеевич Бунин - замечательный русский писатель, поэт и прозаик, человек большой и сложной судьбы.
Родился он
10 октября 1870 года в Воронеже в обедневшей дворянской семье.Он много путешествовал -Турция, Греция, Египет, Сирия, Палестина, Тунис, Цейлон и т.д.С конца 80-х годов Бунин начинает печататься как поэт, а с 1890-го публикует свои первые рассказы. В 1900-е годы он уже известный писатель.

2 вед.: Отрывок из книги ________________________________________________________________________________«___________________________________________________»

читает ученица _____________________ класса _________________________________________________________________________

 

2 вед.:  Трудно найти в русской литературе более точную и живую картину, как описание быта и привычек большого барина (Троекурова) в повести "Дубровский". Н.Г.Чернышевский

Роман "Дубровский" занимает важное место в русской культуре и является одним из основных произведений русской классической литературы,. В "Дубровском" Пушкин с присущим ему реализмом отразил широкую картину жизни русского провинциального дворянства и общественную ситуацию, типичную как для второй половины XVIII века, так и для пушкинской современности. Здесь четко противопоставлены друг другу два мира - мир помещиков и мир крепостных крестьян. Героями романа стали обыкновенные люди, чьи действия и поступки обусловлены эпохой, сложившейся в результате процессов, вызванных петровскими реформами.

Захватывающий сюжет "Дубровского" держит читателя в напряжении от начала и до конца. Судьба "благородного разбойника", который с помощью оружия пытается восстановить справедливость и освободить любимую женщину из плена ненавистного замужества, никого не оставляет равнодушным. Это произведение принадлежит к высочайшим достижениям русского социального романа и является еще одним подтверждением гениальности А.С.Пушкина и многогранности его таланта.



 

1 вед. :  Отрывок из романа (повести)«Дубровский» Александра СергеевичаПушкина читает _____________________________________________________________________________, ученица __________________ класса

 

1 вед.:  Альберт Анатольевич - писатель, голос которого призывает оглянуться на самые болевые вопросы нашего времени. Основная тематика произведений Лиханова – мир подростка, формирование его мировоззрения взаимоотношения с миром взрослых.

Лиханов родился 13 сентября 1935 г. в городе Кирове. Отец его был слесарем, мама работала мед. лаборантом в больнице, а в годы войны – в госпитале.А. Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве. В них автор передает ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас А. Лиханов – писатель, журналист ,председатель правления Российского Детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик Российской академии образования, директор научно-исследовательского института детства.

Творческая и общественно-педагогическая деятельность Альберта Лиханова удостоена многочисленных наград: Государственная премия России, премия Ленинского комсомола, Международная премия имени М. Горького, Международная премия имени Януша Корчака, Международная культурная премия имени Виктора Гюго, премии – имени Н. Островского, имени Б. Полевого, Большая литературная премия

России, премия Президента РФ в области образования.
Лиханов награжден многими медалями: медалью К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, Л.Толстого, орденами «Знаки Почета» и Трудового Красного знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, грузинским «Орденом Чести», украинским «За заслуги», болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, медалями Белоруссии и Армении. Его книги изданы тиражом более 30 млн. экземпляров
 

2 вед.:  ___________________________________________________________________, ученица ________________ класса, читает отрывок из романаАльберта Лиханова «Детская библиотека».

 

2 ведНаверняка у каждого человека есть своя тайна. Только до какой-то никому на свете дела нет, а чью-то… непременно хочет узнать целый класс. Да что там – вся школа! Тайна новенькой Гликерии будоражила и манила. Кто она такая? Почему появляется и исчезает так внезапно, бродит по безлюдным и заброшенным местам, отчего загадочно молчит и скрывает сведения о себе? Оля Соколова, у которой никаких секретов не было, вместе со своим парнем следит за ней. Слежка приводит их то в старинные катакомбы, то на заброшенное кладбище… И пока девочка без тайны пытается что-то выяснить, ее парень признается Гликерии в любви! Что ответит ему на это загадочная новенькая, Оле знать совершенно не хочется…



 

1 вед.: Отрывок из рассказа «Девочка тайна» известной современной писательницы Елены Вячеславовны Нестериной, Лауреата I конкурса молодых драматургов «Премьера»,Лауреата конкурса «Евразия-2005» ,Члена Союза писателей России, читает

читает ученица _____________________ класса _________________________________________________________________________



(музыка)

Выходят Наталья Ивановна, Толя и ведущие.

Н.И. : Ну, как, Толик, тебе понравилось?

Толя :  Да, Наталья Ивановна. Я и не думал, что книги такие интересные. Теперь я точно решил записаться в библиотеку и найти свою любимую книгу.

Н.И.:  А  я тебе в этом помогу.

1 вед.: (обращаясь к Толику)

           Тогда – вперёд – читать! Читать!.. Учиться!

           - И сможешь удивить ты всех вокруг!

2 вед.:- Нам наши знанья – смогут пригодиться!

Толя : - Тогда – за дело! Книга – лучший друг!

 

1 вед.:  Наша конкурсная программа подошла к завершению.

Но огонь звучащего Слова – не погас.

 

2 вед.:Мы хотим, чтобы высокое жюри оценило наш пыл и
старания, и сохранило в своих душах частичку огня наших сердец!

Просим жюри подвести итоги.

1 вед.: А пока жюри поводит итоги  …. Предлагаем вам посмотреть веселый мультфильм «Буревестник».

 

2 вед.:  Для подведения итогов и вручения дипломов победителям и лауреатам районного конкурса юных чтецов прозы «Живая классика» слово предоставляется председателю жюри конкурса Елене Александровне Кутовой. (вручение дипломов)

 

 (музыка)

1 вед.: Наш фестиваль закончен.
            Но не закончено творчество.

2 вед.: Впереди – новые свершения и победы!
            Впереди – новые стихи и проза!

1 вед.: Мы говорим вам – до новых встреч!

2 вед.: Мы говорим вам – до свидания!

 

Звучит музыка …







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-451070
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх