Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий Штрихи к портрету города- встреча с первопроходцами г.Нового Уренгоя

Сценарий Штрихи к портрету города- встреча с первопроходцами г.Нового Уренгоя

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий круглого стола

«Штрихи к портрету города» (о первопроходцах)

30.01.2016г

СЛАЙД 1


У нас в гостях Адамия Ольга Михайловна - депутатом Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой, представитель первого республиканского комсомольского отряда, в сфере обслуживания и торговли.

Махренкова Валентина Григорьевна – ветеран труда, ветеран ЯНАО, представитель первого республиканского комсомольского отряда, в сфере обслуживания и торговли.

Музыка на выход ведущих.


Ведущий: Здравствуйте уважаемые гости, ученики и учителя общеобразовательных организации города Новый Уренгой. Сегодня у нас необычная встреча- встреча с людьми, с первопроходцами.


Слайд 2

По словарю Ожегова: « Первопроходец – человек, который проложил новые пути, открыл новые земли».

«…Суров в январской ярости Ямал,

В мороз выходит техника из строя,

Но, даже тот, кто в тундре замерзал,

Твердит, что нет прекрасней Уренгоя.…»

Валерий Халанский

СЛАЙД 3

Ведущая: Всего в нескольких километрах к югу от Северного полярного круга расположен один из удивительнейших и молодых городов России – Новый Уренгой. Он находится в Ямало-Ненецком округе, в Тюменской области. Ему совсем немного лет. Даже точная дата его основания известна – 22 сентября 1973 года. Именно в этот день на месте будущего города был вбит первый колышек.


Слайд 4 ВИДЕОРОЛИК «Листая старые страницы»- Стройка века»

Музыкальная заставка


Слайд 5

Ведущий: На уренгойской земле, где в семидесятые годы двадцатого века вырос новый город, тысячелетиями кочевали только ненцы. Да еще задолго до тех лет, когда здесь появился колышек с надписью «Новый Уренгой», на этой земле трудились люди со всех уголков советской страны.


Слайд 6

Было это вскоре после войны, в 1949 году. Это были заключенные ГУЛАГа. Они строили трансполярную железную дорогу – Салехард - Игарка.


Слайд 7

Но бывшая фактория Уренгой давала приют этим строителям недолго. Сразу после смерти Сталина работы были приостановлены, а дорога вскоре оказалась ненужной и даже заслужила название «мертвой».


Слайд 8

Об этих стройках, 501-й и 503-й, долго не вспоминали. Но всё, же работа строителей была ненапрасной.


СЛАЙД 9

Ведущая: В семидесятые годы в эти места пришли сейсморазведчики и буровики, которые открыли здесь богатейшее месторождение газа. Бывшие бараки заключенных 501-й и 503-й строек стали временным местом жительства бригад строителей и разведчиков недр.


Музыка «Время вперед» Свиридова.

Слайд 10

Январь 1966 года стал поворотным месяцем для этой земли. Именно в такой морозный месяц сюда приехали отряд сейсморазведчиков во главе с В.Цебенко, которые стали вести работу по разведке недр.

СЛАЙД 11

Ведущий: А уже в июне 1966 года рабочими из бригады мастера Полупанова была пробурена первая газодобывающая скважина. Открыта она была случайно, так как бурили обычную разведочную скважину, а наткнулись на богатейшее, уникальнейшее месторождение, единственное в мире по объемам. Так на карте страны появилось Уренгойское месторождение газа.

В декабре 1973 года на берегу реки Ево-Яха, притока реки Пур, появились первые строительные автоколонны из Пангоды, чтобы начать строительство нового города. Первая скважина была пущена в эксплуатацию летом 1975 года.

Слайд 12

Ведущая: Поселок газовиков стремительно развивался, ведь объемы газодобычи быстро росли. Требовались новые рабочие руки. Люди приезжали сюда со своими семьями, для них развивалась инфраструктура, строились социальные объекты.

Слайд 13

Летом 1974 года в новые деревянные дома вселились первые новоселы. Самой первой улице Нового Уренгоя дали название Оптимистов, вторая носила имя Первопроходцев. А перед новым 1975 годом, 29 декабря, на местную котельную поступил по внутреннему трубопроводу первые уренгойский газ. В 1975 году здесь уже были и свой аэропорт, и свои - хлебопекарня, магазин, библиотека и электростанция. В 1976 году свои двери для молодых уренгойцев открыла первая школа, а в 1977 году проведена первая железная дорога от Сургута.

СЛАЙД 14

Ведущий: И вот уже через семь лет, 16 июня 1980 года, поселок Новый Уренгой стал городом окружного значения. Новый Уренгой в 1981 году объявили всесоюзной стройкой. Сюда устремились строители железных дорог, чтобы в ближайшем будущем ввести в строй участки Новый Уренгой-Ямбург, Коротчаево- Новый Уренгой. Но в непростые 90-е годы строительство железных дорог было приостановлено, а затем и вообще прекращено.

СЛАЙД 15

Ведущая: Только в 2003 году возобновились строительные работы на этих участках. А тогда, в 1983 году, успешно закончилось строительство известного газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому с 1984 года газ из уренгойского месторождения стал поступать в Европу. Так Новый Уренгой стал неофициальной столицей газодобывающей отрасли страны. Новый Уренгой превосходит столицу Ямало-Ненецкого округа, к которому относится, и по промышленному потенциалу, и по численности жителей. Три четверти российского газа – это газ из уренгойского месторождения.

Музыкальная заставка.

Слайды 16-17







Чтецы:

Про Север люди много говорят:

- Мошка, песок, болота, всё такое,

Над вечной мерзлотой снега царят…

Но, всё же, нет прекрасней Уренгоя.

В июне, на «земле» цветут сады,

Ласкает ветер море голубое,

А на Обской губе ломает льды…

Такое, братцы, лето в Уренгое.

Не только газом Уренгой богат.

Богатство Уренгоя – это люди.

Работают, не требуя наград.

Так было, есть и дальше так же будет.

Мы помним тех, кто город поднимал,

И всех живых, и тех, кого не стало.

Кто золотыми буквами писал

Историю развития Ямала.

У северян особенная стать.

Особого пошива и покроя.

Я здесь живу, и я готов сказать:

Нет города прекрасней Уренгоя!


Музыкальная заставка.

Слайд 18

Дорогие наши гости, поделитесь воспоминаниями о своей юности.


Я. Первый республиканский комсомольский отряд в сфере обслуживания и торговли собирали изо всех уголков Украины. Началось судьбоносное путешествие на Крайний Север с  города Киева. 26 ноября 1983 года в Новый Уренгой прибыл самолет с лучшими поварами, кондитерами и продавцами. И закрутилось. Работа, общежитие, первый новый год, свадьбы, дети. Сегодня из 85 красавиц-комсомолок пришли к нам в гости Адамия Ольга Михайловна и Махренкова Валентина Григорьевна, чтобы вспомнить и рассказать как начиналась удивительная жизнь вдалеке от дома.


Слайд 19




Ведущий: Здесь, на Крайнем Севере, обычно никто не страдает от холода. И это не бравада. Каждый северянин знает, что тепло не тому, кто не мерзнет, а тому – кто тепло одевается. Опыт приходит не с годами, он закладывается первыми пережитыми морозами. Неуютно бывает от резких перепадов, которые (градусов на 20 за ночь) случаются очень часто. Живёшь, к примеру, месяц при минус 25, всё привычно и комфортно – на лыжах катаешься, детей на каток водишь, на горку, но случится за ночь похолодание до минус 45-ти и это тяжело, через пару дней, конечно, привыкнешь, без лыж, правда, но живёшь опять вполне комфортно.

СЛАЙД 20

Ведущая: А все это потому, что далекий город Новый Уренгой богат не только главными запасами газа нашей страны, но еще интересными, и довольно необычными достопримечательностями. Каждая из них имеет свое символическое значение, и является связующей ниточкой между прошлым и настоящим города.

Музыкальная заставка

Стих «Мой город!»- Екатерина Талова

Слайд 21

Чтец: Опять я здесь, опять светло,

Опять не жарко, как ни странно.

Попутным ветром занесло

В край чёрно-белого экрана.

Здесь есть цвета, но только летом.

Три месяца едва-едва.

Под негасимым ровным светом

Растёт зелёная трава,

Алеет иван-чай пахучий.

Неприхотливы здесь цветы.

Летит- жужжит комар колючий.

Дрожат березкины листы.

Как снег зимою вьются мошки,

Стрекозы быстры и легки.

И греет ножкины ладошки

Песок на берегу реки.

Да только ненадолго это.

Пригонит ветер тучек гроздь

И, предвещая конец лета,

Затянет мелкий нудный дождь.

Слайд 22-23

Юлия Васильева «НОВЫЙ УРЕНГОЙ»

В тундре дикой и суровой,

Над задумчивой рекой,

Появился город новый -

Город Новый Уренгой.

Приполярный, беспримерный,

Он – начало дальних трасс,

И течет по гулким венам

Голубой таежный газ.

Пламя факелов взмывает

Над разбуженной землей,

И про отдых забывает

Новый город трудовой.

Уренгой кипуч и молод,

Только стойких ценят здесь.

Мы горды, что этот город

В звонких судьбах был и есть!

Слайд 24

Екатерина Талова «Новый Уреной!»

Люблю я город Уренгой,

хотя суровый климат в нём.

Зимой морозы и пурга,

а летом ест нас мошкара.

Порой и осени не знаем,

про солнце часто забываем.

Зато здесь люди с ясными глазами

и тёплою душой.

Поэтому зимой не замерзаем,

и в темноте всегда светло.

И с гордостью я заявляю:

«Люблю мой город Уренгой!»

Слайд 25 Презентация «Город юности»

Слайд 26.







Песня о Новым Уренгое – 1 трек .

Слова на проигрыше.

Ведущая: Молодость - она, как утро с дыханием росы и надеждой дороги. Молодость, как встающая радуга, - на все цвета, кроме черного. И столь же недолгая, к сожалению, как она. Но, может быть, потому и запоминается молодость и светит нам всю оставшуюся жизнь звездочкой из далекого далека. Молодость, согретая романтизмом, со светом, мерцающим где-то впереди, - это молодость наших гостей.


Песня продолжается.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-015830
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх