Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий сказки "На осеннем балу в Лукоморье"

Сценарий сказки "На осеннем балу в Лукоморье"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Романовская СОШ












Разработка сценария сказки

«На осеннем балу в Лукоморье»

для учащихся 1 класса
















Разработала и провела: кл.руководитель

5 «А» класса Дружина Марина Владимировна













2015


Сценарий сказки «На осеннем балу в Лукоморье»

для учащихся 1 класса


Участники: учащиеся 5 «А» класса МОУ Романовская СОШ

Приглашенные: учащиеся 1 «Б» класса МОУ Романовская СОШ


ГЕРОИ: Осень, Кот в сапогах, Баба-Яга, Кот Базилио, Лиса Алиса, Почтальон Печкин, Леший, Сказочница


Инвентарь: Дуб (у Лукоморья), метла, сумка через плечо, яблоко, горошина, мочалка, зеркало, золотой ключик, ковер-самолет, листья с именами сказочных героев (Кощей, Сестрица, Финист, Крошечка, Елена, Мальчик, Братец, Змей) для эстафеты: плащ, галоши, зонт (в 2-х экземплярах); костюмы для сказочных героев





Осень – Сегодня сказка оживет, нас волшебством порадует,

Улыбки, радость принесет, согреет сердце каждого! (за кадром)

Кот. У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…. Здравствуйте, ребята. Рад приветствовать вас в моей сказке, возле осеннего дуба. Вот вы, наверное, думаете, мне хорошо в сказке жить, в Лукоморье этом? Чудеса, мол. Всякие, тайны? Так- то оно так, да только вот я их не вижу, чудес этих! Все сижу тут у дуба, один, по цепи золотой хожу и днем, и ночью туда-сюда…. Всем гостям рад! Тем более что сегодня в Лукоморье праздник- праздник нашего осеннего дуба!

Как-то давным-давно, триста лет назад один шаловливый осенний ветерок принес откуда-то в Лукоморье маленький желудь. Ветер обронил этот желудь прямо здесь, где тот и пророс, и стал за 300 лет могучим сказочным деревом. С тех пор мы, жители Лукоморья, каждую осень справляем его день рожденья.

(Звучит сказочная музыка. Появляется сказочница Осень.)

Осень. Слышу я, вы тут обо мне и моем осеннем дубе вспоминаете?

Кот. Здравствуй, Сказочница Осень! Так ведь праздник у него сегодня!

Осень - Знаю, знаю. Вот и пришла навестить и поздравить. А кто у нас в гостях?

Кот - А это ребята, я их тоже на праздник пригласил. А то скучно мне одному- то. Хожу уж триста лет около этого дуба туда-сюда, даже Лукоморья нашего так целиком и не видел!

Осень. А знаешь что?! Я предлагаю тебе и ребятам совершить путешествие по нашему Лукоморью. Приоткроем дверцу в сказку! Приглашаем всех на праздник!

Кот – В этом зале ожидают нас сегодня чудеса. Слышите? Здесь оживают добрых сказок голоса!

Осень – Чтобы сказку пригласить, надо громко повторить: Сказка, сказка, расскажись!

Дети - Сказка, сказка, расскажись! (Влетает Баба-Яга и громко кричит)

Баба-Яга – Разойдись! Берегись! Ну, метла, остановись! Почему вы всех собрали? А меня и не позвали?

Осень – Баба-Яга, зачем ты хочешь праздник прекратить? Наши дети хотят веселиться!

Баба-Яга – Я ведь злобный персонаж, праздник вмиг испорчу ваш!

Осень – Мы с ребятами сказку позвали! Ты случайно ее не встречала?

Баба-Яга – Вашу сказку я встречала, у Кощея во дворце. Стережет он пуще глаза в расписном своем ларце.

Осень – Что ты, Бабушка-Яга, детям страшное нельзя, надо сказку выручать. Может нам тебя послать?

Баба-Яга – Даже и не подумаю. Дайте мне метлу мою! Полечу-ка я домой, что мне спорить здесь с тобой? (видя жалобные глаза ребят, Баба-Яга соглашается) Ну, ладно. Вам в беде помочь я рада, но потребую награду!

Кот – Бабка, время не тяни и за сказкой ты лети.

Баба-Яга – Вот бесстыжий, ну, нахал! Где ты бабку увидал? Я моложе всех вас вместе. Мне к обеду будет двести, я к Кощею вмиг слетаю, может, что и разузнаю! (садится на метлу и улетает, Осень и Кот уходят, на сцене появляются Кот Базилио и лиса Алиса)

Базилио – Хе-хе-хе! Какой шум из-за нас поднялся!

Алиса – С нами не шути!

Базилио – Слушай, Алиса, а ведь мы с тобой сплоховали!

Алиса – И не говори, что проку, что мы сказку отдали Кощею?

Базилио – Это точно. Кощей обещал за нее молочко, колбаску…(мечтательно мурлыкает) А сам обманул…

Алиса – Эх, вы, коты городские ничего не умеете (толкает Базилио). Не тем мы с тобой сказку отдали…(Базилио перебивает Алису)

Базилио – А, что, ты знаешь кому?

Алиса – Естественно. Я же умная, не то, что ты?

Базилио – Ты это поосторожнее в выражениях…(намахивается на Алису)

Алиса – (отскакивает в сторону) Да, ладно тебе. Давай думать, как теперь быть… (садятся на сцену) Слушай, а может ребятам ее продадим?!

Базилио – Ага, давай! Но как мы теперь ее заберем у Кощея?

Алиса – Что-нибудь придумаем. (Обращается к детям) Ребята, хотите увидеть сказку?

Дети – Да!!!

Алиса – Тогда как в любой сказке вы должны выполнить 3 задания. Вы готовы?

Дети – Да!

Базилио – Первое задание. Угадайте, что это за принцесса. Я росла в семье суровой, не носила платье новым. Мыла, чистила, стирала, шила, штопала, вязала. Всё трудилась и трудилась! Но однажды очутилась с принцем на балу чудесном, где звучали звуки песен, угощенья, радость, смех… вальс кружил волшебный всех! Но часы мне подсказали, что пора вернуться с бала! Кто это?

Дети – Золушка!

Алиса – Эх, Базилио, и здесь ты не смог справиться (Базилио виновато отходит в сторону). А вот мою принцессу вы ни за что не угадаете. Я прекрасней всех на свете, но меня боятся дети! Вдруг, как Кая со двора, увезу вас в царство льда! Поселю среди снегов, где не встретите цветов! Я осыплю вас богатством, одарю новым убранством! Лакомства любимые, пломбиры в изобилии! Дворец прозрачный, ледяной, вас околдует красотой! Так что же вы дрожите? Не уж-то не хотите, отправиться со мной, кататься в час ночной? И кто же это?

Дети – Снежная королева!

Базилио – Эх, Алиса, Алиса…. А говорила, что умнее меня и ребят…

Алиса – (обиженно) Так нечестно, я просто не ту загадку загадала. Я точно знаю, что вот эту они не отгадают. Слушайте внимательно. Женщина мечтала о ребенке и однажды в чашечке цветка услыхала голос чистый, звонкий, раздавался смех издалека. Но привольно так жилось недолго крохотной девчушке, без забот. Пережить страданий много, прежде, чем закружит эльфов хоровод!

Базилио – А кто это? (спрашивает у Алисы)

Алиса – Вот видишь, раз ты не знаешь, значит, и они не знают…

Базилио – Ребята, кто же это?

Дети – Дюймовочка!

Алиса – Нет, так нечестно! Им кто-то подсказал! Я так не играю… (плачет, Базилио успокаивая Алису, уводит ее со сцены. На сцене появляется почтальон Печкин с мешком)

Печкин – (разглядывая телеграммы) Ребята, помогите мне. Дождь размыл адреса на телеграммах и я не знаю от кого и кому они. Вы мне поможете?

Дети – Да!

Печкин – (читает телеграммы) «Прибыть на ваш праздник не могу, потеряла денежку. Теперь не куплю самовар и не состоится чаепитие. Поспешу искать пропажу…» Кто же автор этой телеграммы?

Дети – Муха-Цокотуха»

Печкин – А вот другая. «Спешила к вам, но заблудилась в лесу и оказалась в гостях у гостеприимных гномиков!» Кто же ее прислал?

Дети – Белоснежка!

Печкин – Ай, да, молодцы! Слушайте еще одну. «Очень хотела приехать к вам в гости! Но у меня стряслась беда: наш домик унесло ураганом. И я оказалась вдали от мамы и папы со своим верным пёсиком Тотошкой». Вы угадали кто это?

Дети – Элли!

Печкин – И последняя… «Как услышите стук да гром, не пугайтесь. Это я к вам не в золочёной карете еду, а в тесной коробчонке спешу! Отгадали?

Дети – Царевна-лягушка!

Печкин – Ах, какие молодцы. Помогли узнать от кого телеграммы, но я до сих пор не понял, кому они адресованы? Садится под дубом

Дети – Осени.

Печкин – Точно. Она ведь сегодня организовывает осенний бал в честь Дуба Лукоморенского. Спасибо вам, ребята большое. Поспешу передать адресату телеграммы. До встречи! (Уходит со сцены, оставив мешок под дубом, на сцене появляется кот в сапогах)

Кот– Мяу, мяу, мяу (напевает) я очень мудрый и ученый кот. У меня, друзья, всегда полно забот. Коль иду направо, песенки пою. Я певец известный, правду говорю! А иду налево, то слагаю сказки… Мяу, что это? Чьи это вещи? (подходит к мешку, заглядывает внутрь и начинает описывать предметы, которые находятся в мешке, вынимает из мешка, как только дети угадывают предмет и сказку) Этот фрукт едва не погубил жизнь молодой принцессы…

Дети – Яблоко. Мертвая царевна.

Кот– Этот предмет не только годиться в пищу, но и поможет устроить личную жизнь…

Дети – Горошина. Принцесса на горошине

Кот в – Этот предмет вам всегда подскажет насколько вы привлекательны и существует ли кто-нибудь на свете прекраснее вас…

Дети – Зеркало. Мертвая царевна.

Кот– Здесь находится предмет гигиены, который проглотил однажды разъяренный крокодил.

Дети – Мочалка. Мойдодыр

Кот– С помощью этого предмета можно открыть волшебную дверь…

Дети – Золотой ключик. Приключения Буратино

Кот– Сказочное транспортное средство, которое одновременно является напольным покрытием…

Дети – Ковер-самолет. Алладин или Старик Хоттабыч.

Кот – Спасибо, ребята. Вы, конечно постарались! Но задания остались! Направляю вас по блату к Лешему меньшому брату! Поспешу я к Осени, надо срочно все это отдать, иначе беды нам не избежать (уходит с мешком, выходит Осень)

Осень – Ой, ребята, вот беда! Сказку не нашла Яга! Забрели мы с вами в лес полон дива и чудес. Посмотрите, к нам навстречу Леший спешит, может, колдовство его нам пригодится.

Леший – Я, ребята вас заждался! Встретить всех я постарался, только сказку я, увы, сразу не смогу найти. Все герои разбежались. На страницах потерялись. Здесь собрались в вперемешку. Торопились видно в спешке. Ну-ка, помогите враз их отправить вмиг сейчас каждого в свою простую сказку добрую, родную!

Осень – Что нам надо делать?

Леший – Задание простое – дополни имя сказочного героя (имена написаны на листьях, лежащих под ногами, поднимает и зачитывает) Кощей…

Дети – Бессмертный

Осень – Сестрица…

Дети - Аленушка

Леший - Финист…

Дети – Ясный Сокол

Осень – Крошечка

Дети – Хаврошечка

Леший – Елена…

Дети – Прекрасная

Осень – Мальчик…

Дети – с-пальчик

Леший – Братец…

Дети – Иванушка

Осень – Змей…

Дети – Горыныч (выбегает Баба-Яга)

Баба-Яга – За жару ли, за пургу, все бранят меня, каргу. А во мне вреда не больше, чем ромашек на лугу. Что заждались, детвора? Поиграть пришла пора. Сказка в помощь будет мне, победить смогу в игре! (выходит Сказочница и все участники)

Сказочница – Все минуточку вниманья, наконец-то ожиданья час томительный прошел, сказки чудный миг пришел! Две команды пусть подойдут получить задание. Предлагаю вам осеннюю прогулку (Класс делится на две команды. Конкурс проводится в виде эстафеты. Участники по очереди надевают на себя плащ, галоши и берут в руки зонт. Пробегают дистанцию, возвращаются, передают вещи следующему участнику. Эстафета на время. Баба-Яга пытается обогнать игроков, но у нее не получается)

Сказочница - Мне кажется, ребята, наш сегодняшний праздник удался. По полянкам Лукоморья прогулялись, с Бабой Ягой поиграли.

Алиса - На людей посмотрели и себя показали.

Баба Яга - А я предлагаю продолжить веселиться весь год!!!

Осень. Подожди Бабуся Ягуся. Ребята еще не раз придут к нам на праздники, и тебя мы пригласим. Но и про учебу забывать нельзя.

Базилио - Подтверждаю!

Все. До новых встреч на наших праздниках.

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров773
Номер материала ДВ-283818
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх