Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сценарий сказки "Приключения в Электрограде"

Сценарий сказки "Приключения в Электрограде"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

8


ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОГРАДЕ

Мишка был сегодня в отличном настроении. Сегодня начались летние каникулы. Побегу во двор к ребятам. Но тут он выглянул в окно и обнаружил, что идет сильный дождь.

От нечего делать стал Мишка разглядывать детали на папином столе. Взял конденсаторы и смастерил человечка, дополнив ноги и лицо из пластилина.

А за окном гремела настоящая гроза. Мишка засмотрелся на на вспышки молний и почти не вздрагивал от гулких раскатов грома и ярких вспышек молнии.

Мишке захотелось рассказать об увиденном папе на работу, но тут у него за спиной раздался голос:

Деталькин: - Привет!

Мишка повернулся и … остолбенел! Тот маленький человечек превратился в большого.

Мишка: - Т-ты, ч-ч-то о-ожил?

Человечек сердито фыркнул (Деталькин):

Деталькин: - Попробуй тут не ожить! Волшебную молнию видел? Ну, вот. Такая раз в тысячу лет бывает. А в голову ты мне что вставил? Конденсатор! Вот он и зарядился электричеством под самую макушку! Да не простым, а волшебным! От волшебной молнии. Теперь я все могу, все знаю! Вот только имени у меня пока нет. Слушай Мишка придумай мне хорошее имя!

Мишка: - А что если… деталькин? Я ведь тебя из всяких деталек смастерил.

Деталькин: - Гм… Деталькин… А знаешь мне нравится! Разрешите представиться- ДЕТАЛЬКИН!. Неплохо. Молодец, Мишка! Ну а теперь собирайся.

Мишка: - Куда?

Деталькин: - Конечно, навстречу приключениям! Захвати чего-нибудь поесть – дорога будет длинная. А мне батарейку.

Мишка: - Деталькин, а мы надолго уходим? А то скоро мама должна прийти.

Деталькин: - Не беспокойся, мама ничего не заметит. И вообще мы не уходим, а улетаем. Вот на этом космическом корабле.

Деталькин указал на самолет который когда-то слепил Мишка.

Мишка: - Да он же пластилиновый!

Деталькин: - Был пластилиновый, стал пластилитовый!

И они полетели. Мишка увидел, что их корабль приземлился у стен какого-то странного города.

Деталькин: - Прибыли! Добро пожаловать в ЭЛЕКТРОГРАД!

Выйдя из корабля они подошли к воротам города. Их створки были плотно сдвинуты. Деталькин поднял руки вверх, и громко произнес:

Деталькин: - ОДНОИМЕННЫЕ ЗАРЯДЫ ОТТАЛКИВАЮТСЯ!

Мишка с Деталькиным вошли в ворота. Деталькин повернулся к воротам , снова поднял руки и так же громко сказал:

Деталькин: - РАЗНОИМЕННЫЕ ЗАРЯДЫ ПРИТЯГИВАЮТСЯ!

В городе было пусто. Мишка повертел головой вправо, влево, но так никого не увидел. Между тем Деталькин с кем-то раскланивался и приветственно махал кому-то рукой. Мишка подумал даже, уж не сошёл ли тот с ума!

Он посмотрел на Деталькина так подозрительно, что тот спо­хватился:

Деталькин: - Ах да, вы, люди, не можете видеть электрические заряды Вот, возьми, - и протянул Мишке неизвестно откуда появившиеся довольно странные очки.

Деталькин: - Это волшебные очки: наденешь их - и сможешь видеть электри­ческие заряды. Ведь это именно они и живут здесь, в Электрограде. Одни из них, те, что в красных костюмах с плюсиками, называются положи­тельными, а другие - в синих костюмах с минусами - отрицательны­ми. Но на самом деле все они хорошие, хотя и обожают ссориться между собой. А наушник - чтобы слышать их разговоры.

Мишка нацепил очки на нос, вставил наушник в ухо и тут...

Вот мчится по улице толстячок в красном костюме, а ему навстречу другой - точно такой же. Кажется, сейчас они столк­нутся! Но вдруг какая-то невидимая сила разбрасывает их в разные стороны. Толстячки сердятся и кричат друг другу, что нужно со­блюдать правила уличного движения.

Деталькин: - Сейчас, Мишка, - улыбнулся Деталькин, - сейчас пойдём дальше - только поговорю немного с моими новыми знакомыми!

У светофора было только два окошка - красное и синее. Машин нигде не было видно, и регулировал он движение одних пешеходов: на красный свет шли человеч­ки в красном, а на синий - в синем.

И вдруг на красный свет вместе с красными человечками побежали двое синих. Они почти перебежали улицу, как вдруг невидимая сила оторвала их от мостовой и бросила прямо в толпу красных человечков! Один из них налетел прямо на синего человечка, раздался хлопок, сверкнула вспышка - и оба человечка, красный и синий, исчез­ли, как будто их здесь и не было...

Другому синему человечку повезло больше. Ему навстречу неведо­мая сила помчала человечка в красном костюме в два раза меньше ростом. И когда они столкнулись, то красный исчез совсем, а синий только уменьшился и, совсем обессиленный, упал на мостовую.

Другие человечки зашумели, забегали, но ничего не могли поделать.

Тут раздались звуки сирены, и к месту происшествия подкати­ла белая машина, на которой был нарисован большой красный плюс, как на «Скорой помощи», и большой синий минус. Оттуда выскочи­ли несколько человечков в белых одеждах, подхватили пострадав­шего под руки и внесли его в машину. Водитель снова включил сире­ну, и машина умчалась. На что уж быстро мчались по улице красные и синие человечки, но эта машина побила все рекорды скорости!

Деталькин: - Скорая подзарядная, - объяснил подошедший к Мишке Деталькина. - Подзаряжать пострадавшего повезла. Он в результате столк­новения потерял половину своего заряда. Ничего, это не смертельно! А вот тот, другой... Да-а... Правила уличного движения в Электро­граде нарушать так же опасно, как и на улицах обычных городов...

Миша: - Слушай, Деталькин! А кто это их раз­брасывает в стороны или, наоборот, притягивает друг к другу?

Мишка глядел во все глаза.

Два заряда в красных костюмах с плюсами приблизились было друг к другу, но тут точно упругие ладошки, оттолкнулись друг от друга. Заряды с криками разлете­лись в разные стороны.

Деталькин: - Понятно?

Мишка молча кивнул головой, и сказал:

Мишка: «Так вот что означает заклинание, которое Деталькин произнёс у ворот города: ОДНОИМЁННЫЕ ЗАРЯДЫ ОТТАЛКИВАЮТСЯ! - подумал он про себя. - Одноимённые - это, стало быть, заряды с одинаковым знаком!»

Тут он увидел, что совсем близко от него пробегают два заря­да одинакового роста, но один положительный - с плюсом на кос­тюме, а другой отрицательный - с минусом. Он увидел, как они вдруг зашевелились и начали неотвратимо приближаться друг к другу.

И тогда Мишка рванулся вперёд. Через мгновение он уже оказался между зарядами и расставил руки, чтобы не дать им столкнуться. Мишка почувствовал, как кожу его закололо словно иголочками, волосы на голове встали дыбом - и вовсе не от страха. Это всё были проделки электрических зарядов.

Мишке пришлось тяжело. Заряды с такой силой давили на его ладони, что он чуть не закричал. Но тут на помощь ему на помощь бросился Деталькин, и общими усилиями они растащили заряды в разные стороны.

Заряды стали наперебой благодарить своих спасителей, и тут же захотели угостить их обедом.

Заряд+: - Спасибо! Спасибо!

Заряд-: - Пойдемте угостим вас обедом в ЗАРЯДИЛЬНОМ ДОМЕ.

А для этого пригласили их в Зарядильный Дом. Мишка догадался, что это у них в Электрограде так называ­ется столовая. Но потом оказалось, что это не только столовая...

Когда они вошли в огромный зал, где то и дело раздавалось какое-то потрескивание, то первое, что Мишку удивило, - это столы. Каждый стол состоял из двух половинок: одна была красной, а дру­гая - синей.

Заряды-посетители подбегали к столикам, садились за них, но тут же вскакивали и убегали. Мишка удивился и спросил своих новых знакомых:

Мишка: - Столовая, наверно, сегодня не работает?

Заряды+ и-: - Как это не работает? - рассмеялись заряды. - Работает на полную мощность!

Все уселись за стол. Положительный заряд сел на красной половине, отрицательный - на синей, а Миша и Деталькин усе­лись посередине, друг против друга.

Положительный заряд прикоснулся к красному шарику на краю стола - раздался легкий треск, проскочила искорка, и за­ряд заметно вырос, стал выше и толще. С довольной улыбкой он откинулся на спинку стула:

Заряд+: Ух, хорошо пообедал!

Отрицательный заряд сделал то же самое, только он при­коснулся к синему шарику. И тоже остался очень доволен.

Заряд-: - Ия доволен таким молниеносным обедом.

Деталькин жестом фокусника вытащил прямо из воздуха два провода (один в красной изоляции, другой в синей) и под­ключил первый к верхнему выводу своего тела-конденсатора, а второй - к нижнему. Свободные концы проводов он приложил к шарикам того же цвета.

Деталькин: - Ну и я пообедал.

Деталькин тоже откинулся на спинку стула с видом полного удовлетворения. Мишка же совершенно растерялся. Ему-то что делать? Как поесть в этой странной столовой? Он уже хотел было тоже взяться за красный и синий шарики, но Деталькин ему отсоветовал: - Доставай-ка ты, Мишка, свои бутерброды! Электричес­кое угощение тебе не придётся по вкусу.

Мишка развернул бутерброды и принялся за еду. Ему было неловко, так как он всех задерживал.

Заряд +: - Ну, ты закончил, наконец, заряжаться? - чуть снисходи­тельно спросил у Мишки положительный заряд .

Мишка пробормотал: - Что? Ах да, закончил.

Заряд-: - Тогда пошли, - сказал отрицательный заряд. Мы хотим показать тебе, как мы, граж­дане Электрограда, появляемся на свет. Видишь ли, сначала в электрических машинах Зарядных башен вырабатываются два больших-больших заряда - один положительный, а другой отри­цательный. А уж потом от них получаемся все мы.

Деталькин: - Вы покажите сначала Мишке, как работают ваши электри­ческие машины. Он ведь здесь новичок и ещё очень мало знает.

Мишка нахмурился, но промолчал.

Заряды понимающе кивнули, подхватили Мишку и Деталькина под руки, отвели к машине.

Клип сделать

и вот они все уже оказались на кольцевой площадке, опоясывающей верх одной из тех самых башен, которые Мишка видел, подлетая к Электрограду. На башне возвышался огромный шар, сделанный, как показалось Мишке, из пластмассы. Сквозь прозрачную стену башни было видно, что снизу к шару прикасается широкая шерстяная лента, что, прикасаясь, она трётся об него и убегает куда-то вниз, где, вероятно, её прокручивает какой-то двигатель.

Надев волшебные очки, Мишка увидел, что чем дольше лента трётся о шар, тем синее он становится. Значит, на шаре накапливался отрицательный заряд. А вокруг шара вырастал зеленоватый «ёжик» электрического поля. Вот его прозрачные «щу­пальца» изогнулись и потянулись к соседней башне, на вершине которой сиял на солнце такой же огромный шар, но только из стекла.

У этой башни тоже были прозрачные стены, и Мишка увидел, что и к стеклянному шару тоже ползёт широкая лента, только тут она гладкая, из шёлка. А шар прямо на глазах на­ливался красным цветом: на нем скапливался положительный заряд. С лентой, если рассматривать её через волшебные очки, творилось что-то странное. Когда она подползала к шару, то была белой, а отползая от него, окрашивалась в лёгкий красный цвет и уносила этот цвет с собой куда-то в глубину башни.

Мишка снова повернулся лицом к башне, на которой стоял, и увидел, что и здесь лента подходит к шару белой, а уходит окра­шенной в лёгкий синий цвет. Мишка: - Интересно, куда эта лента уносит заряд? Наверно, в столовую для зарядов.


Он как раз хотел спросить об этом у Плюса, но тут Мишу его от­влекло странное событие. Из глубины башни поднялся, держась за бегущую ленту, словно приклеенный к ней , маленький человечек со злобным и хитрым личиком. На боку у него болталась сумка с какими-то инструментами. Соскочив с ленты, он прыгнул на про­зрачное стекло и, словно муха, быстро пополз по нему вверх. Увидев, что Мишка смотрит на него, он скорчил ему рожу и показал длин­ный красный язык. Потом он вдруг подпрыгнул и скрылся из виду.


Мишка повернулся к Минусу, который с умилением глядел на противоположную башню с совсем покрасневшим шаром, и уже совсем собрался рассказать ему о странном и несимпатичном чело­вечке, но не успел: между шарами вдруг проскочила огромная искра

и раздался оглушительный треск. После этого оба шара снова поте­ряли окраску. В воздухе повеяло свежестью, как после грозы.

Заряд-: - Что, здорово?! - улыбнулся Минус Мишке. - На шарах на­копился слишком большой заряд - вот и тарарахнуло! А теперь всё начинается сначала: ленты трутся о шары, появляется заряд, и он уносится вниз, а там накапливается и подаётся в столовые и в зарядильное отделение. Заряжайся - не хочу! Хоть положитель­ным зарядом, хоть отрицательным.

Мишка: - А что это у вас за зарядильное отделение?

Заряд-:Так ведь там мы все и появились! Тот большой заряд, что накопился, делится на заряды поменьше. Так это мы и есть! А знаешь, как это всё получается? Мы, заряды, любим жить не сами по себе, а на каком-нибудь предмете. Вот в зарядильное отде­ление и поступают маленькие шарики из разных материалов: стеклянные, пластмассовые, фарфоровые... Ими прикасаются к огромному шару, на котором был накоплен заряд, - р-раз! - шарик отскакивает от него уже заряженным. И заряд на нём того же знака, что и на большом шаре. Вот и всё! Заряд+: - Добро пожа­ловать, новый гражданин Электрограда! Нужно только не забывать подзаряжаться в столовой, а то заряд постепенно убывает: то к пред­мету какому-нибудь прикоснёшься - вот часть заряда ему и пере­дастся, то дождик пойдёт, воздух станет влажным, а через влаж­ный воздух заряд тоже куда-нибудь стечь может - словно вода, чаще всего прямо в землю. А уж если столкнёшься с зарядом про­тивоположного знака!.. Ну, это ты сам сегодня наблюдал.

Он открыл рот, но тут раздался оглушительный вой сирены. Мишка съёжился и закрыл уши руками, а глаза у него зажмурились сами собой. Когда же он открыл глаза, то увидел, что находится уже не на башне, а внизу, в зале столовой, а мимо него в разные стороны со страшной скоростью мчатся заряды.

Мишка осторожно отнял руки от ушей - звук сирены всё ещё был слышен, но отсюда, снизу, не казался уже таким оглушительным.

Тогда он попытался узнать у кого-нибудь из зарядов, что случилось, но никто не обращал на него внимания. Все бежали куда-то и были ужасно встревожены.

Наконец он заметил у противоположной стены столовой Деталькина, который, оживлённо спорил о чём-то с Плюсом и Минусом. Мишка бросился к ним, но поток зарядов так закру­жил и завертел его, что он добрался до цели лишь минут через пять. К этому времени Плюс уже исчез, а Деталькин продолжал спорить с Минусом.

Мишка: - Что случилось? - еле выговорил совсем запыхавшийся Мишка.

ДЕТАЛЬКИН: - Тихо! Не мешай! - отмахнулся Деталькин, а вежливый Минус все же ответил, хотя ему тоже было явно некогда:

Заряд-: - Авария на Зарядных башнях! Заряды перестали накапли­ваться. Ленты движутся, а заряды куда-то исчезли! Катастрофа! Если неполадки не устранят в течение суток, мы все погибнем!

Мишка завопил на всю столовую: - Деталькин! Ты же волшебник! Ты же всё можешь, сам говорил! Помоги бедным зарядикам!

Деталькин: - Ну, видишь ли, - запинаясь начал он. - Я не то чтобы уж совсем всё могу... Да и дела здесь местные, электрические... Вот Магнит Магнитыч, тот бы, наверное, быстро разобрался...

Хором спросили Мишка и Минус : - А кто это такой?

Деталькин: - Да живёт в Магнитограде великий маг - магнит. Там вообще почти все маги и волшебники - на то и Магнитоград... Так этот маг любой прибор починить может, а инструменты сами к нему так и липнут!

В отчаяньи воскликнул Минус: - Но до Магнитограда так далеко! И телеграфную линию до него всё никак не проложат!..

Мишке пришла в голову одна идея: - Погодите! А если мы с Деталькиным слетаем туда на нашем корабле?

Деталькин: - Пожалуй, можно. Но всё же хоте­лось бы знать, что именно здесь произошло, а то ведь неудобно старика попусту беспокоить.

И тут Мишка вспомнил про маленького злобного человечка! Он тут же рассказал о загадочной встрече на башне Минусу и Деталькину.

Мишка: - Я видел маленького злобного человечка!.

Деталькин и Минус: - Так значит, это дело рук Вреднисторов! - воскликнули они в один голос. - Ну, тут уж без великого мага не обойтись!

Мишка: - А кто это такие?

Деталькин: - Да это слуги злой королевы, которую зовут Короткое Замыкание. Если где-то какой-то электроприбор закапризничал - так и знай, тут без них не обошлось!

Мишка: - Тогда полетели скорей, Деталькин!

Деталькин: - Полетели!

Заряды быстро доставили путешественников к городским воротам, Деталькин быстро пробормотал свои заклинания.

Деталькин: - ОДНОИМЕННЫЕ ЗАРЯДЫ ОТТАЛКИВАЮТСЯ!

РАЗНОИМЕННЫЕ ЗАРЯДЫ ПРИТЯГИВАЮТСЯ!

Ворота открылись и закрылись за ними, и они помчались к своему космическому кораблю.

Мишка: - Деталькин! К нам приближаются неизвестные лета­ющие объекты! - закричал Мишка.

Деталькин: - Вижу, - пробурчал Деталькин и попытался увести корабль в сторону.

Однако летающие объекты не хотели исчезать с экрана. Наоборот, они явно шли на сближение с их кораблём.

Вот один из них пронёсся прямо рядом с иллюминатором, и Мишка разглядел, что это небольшой летательный аппарат, кото­рым управлял... Вреднистор!

Мишка: - Осторожно! Вреднистор!- закричал он.

Тут же экран озарился багровым светом, раздался взрыв, ко­рабль встряхнуло так, что Деталькин вылетел из кресла пилота, поскольку в спешке не пристегнул ремни. Корабль потерял управ­ление.

Мишка отстегнул ремни на своём кресле и мощным рывком бросился в кресло пилота. Руки его уже сомкнулись на штурвале управления, но тут корабль снова тряхнуло, голова у Мишки закру­жилась...

И вдруг он оказался на диване в комнате, из которой началось их волшебное путешествие.

Маленький их кораблик, снова пластилиновый, почему-то бы­стро вращался на нитке, на которой был подвешен. На столе стоял неподвижный Деталькин, не проявляя никаких признаков жизни.

А в ушах у Мишки звучали не разрывы снарядов, а просто звонок. Звонили в дверь квартиры. Мишка побежал открывать. Оказалось, что это мама опять забыла дома свой ключ.

Как только она вышла на кухню, Мишка бросился к столу. Деталькин стоял на коробке из-под порошка - обыкновенная фигурка из деталей и пластилина. Значит, всё Мишке померещилось?! Как же так?! Ведь он так хорошо помнит все свои приключения в Электрограде!

И тут Деталькин на столе вдруг подмигнул ему одним глазиком-диодом и приложил палец ко рту.

Мишка: - Деталькин! Ты живой?!

Деталькин: -Тише!.. Конечно, не мёртвый! Нас атаковали Вреднисторы, корабль был повреждён, вот я и перенёс нас сюда. Да и мама твоя пришла. Не мог же я заставить её волноваться!

Мишка: - Электроград? Там же заряды погибнут! Через сутки!

Деталькин: - Да ты не волнуйся! Мы завтра утром, когда твои родите­ли уйдут, отправимся в Магнитоград и найдём Магнитыча. Ты пока разузнай у папы побольше об электрических зарядах. Знаешь, на Магнитыча надейся, а сам не плошай! А я сделаю так, чтобы в Электрограде за это время прошло всего два-три часа. Я же всё-таки волшебник!

Мишка: - Да? - с сомнением покачал головой Мишка. - А ты смо­жешь так сделать?

Деталькин: - Я же сказал: не волнуйся! Всё будет хорошо!

И Деталь­кин снова застыл на своём пьедестале, потому что входная дверь открылась и в коридоре раздались папины шаги.

Мишка подмигнул Деталькину и бросился встречать папу.

Литература

1. Агафонов В.В. Электронная сказка: Об электрическом заряде и городе Электрограде. - М.: Новая школа, 1997. - 32 с., ил.

Краткое описание документа:

Сценарий сказки написан по книге В.В. Агафонова "Электронная сказка".

Интересные и захватывающие приключения с главными героями (Мишка и Деталькин) увлекут младших школьников в мир электричества.

Во время сказки ученики познакомятся с понятиями электрические заряды, виды электрических зарядов, взаимодействие электрических зарядов разных знаков и т.д.

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4
Номер материала ДБ-370161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх