Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованного открытия недели математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий театрализованного открытия недели математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Неделя точных наук в школе


Охотникова Наталья Борисовна, заместитель директора по ВР,

учитель математики и физики БОУ «Средняя Общеобразовательная школа №71»,

г. Омск

Внеурочное время может использоваться учителями-предметниками для вовлечения школьников в мир науки. Одной из форм организации внеурочной деятельности по математике в нашей школе стала традиционная декада математики. Основной целью проведения декады является создание условий для самовыражения личности, её развития и самореализации.

Задачи:

  1. раскрыть творческий потенциал учащихся;

  2. помочь самореализации учащихся, испытывающих трудности при изучении предмета;

  3. расширить и углубить знания и умения по предмету;

  4. повысить уровень мотивации учебной деятельности;

  5. повысить интерес учащихся к предмету ;

  6. создать условия для проявления знаний и умений в нестандартных игровых ситуациях.

Подготовка к декаде начинается за неделю до её открытия. Заранее объявляется конкурс плакатов, газет, ребусов, стихов и сочинений о математике, определяются ответственные за каждое мероприятие, вывешивается объявление о декаде и план её проведения, пишется сценарий открытия декады, оформляется специальный стенд «Математика-царица наук». В назначенный день после уроков учащиеся 5-11 классов собираются в актовом зале на театрализованное открытие декады математики, где ребята познакомятся со страничками истории науки, а затем ещё раз услышат план её проведения.



План проведения декады математики


  1. конкурс газет, плакатов, ребусов, стихов и сочинений о математике для 5-11 классов

  2. информационные пятиминутки на большой перемене (радиопередача)

  3. викторина «Вам, знатоки математики» для 5-9 классов

  4. математический кросс для 5-6 классов

  5. математический «Брейн-ринг» для 7 классов

  6. «Математические чудеса и тайны» - конкурс фокусников для 8 классов

  7. интеллектуальный марафон «Математика и другие» в 9 классах

  8. «Счастливый случай»- игра-соревнование для 10-11 класса

  9. литературно- музыкальная композиция о жизни великих учёных- математиков

  10. закрытие декады, подведение итогов, награждение участников и победителей

Разработкой мероприятия я хочу поделиться. Это театрализованное открытие декады математики. Внеклассные мероприятия, посвящённые истории математики, являются средством не только для решения таких задач как раскрытие творческого потенциала учащихся; помощь в самореализации учащихся, испытывающих трудности при изучении предмета, но и способствуют воспитанию эстетических и патриотических чувств.

Заранее вместе с учащимися выбираем известные имена, подбираем исторический материал, музыку, стихи, рисунки и фотографии. Такая форма работы полезна тем,

что, находясь в контакте с ребятами долгое время, я получаю возможность раскрыть их качества, которые остаются незаметными на уроке. Здесь каждый находит себе место: кто-то становится оператором, кто-то подбирает материал, а кто-то даже рисует портреты и пишет стихи.


Театрализованное открытие недели точных наук.

Действующие лица:

  1. Алиса и Юля, ученицы 9 класса

  2. Пифагор - уважаемый учитель, основатель школы Пифагорейцев

  3. Протагор - древний грек, ученик Пифагора

  4. Индийский Принц

  5. Мудрец, придворный математик

  6. Араб, торговец апельсинами

  7. Первый покупатель с восточного базара

  8. Второй покупатель с восточного базара - человек со старой потрёпанной книгой

  9. Царица Математика

  10. Арифметика

  11. Алгебра

  12. Геометрия

  13. Математический анализ

На сцене декорации: письменный стол, кресло, стул. На столе - книги. Это обычная современная квартира. Напевая что-то себе под нос, в кресле располагается Алиса. Слышится стук в дверь, входит Юля. В руках она держит энциклопедию «Аванта+».

Алиса: Юлька, привет, какие планы на сегодня? Пойдём в кино?

Юлька: привет, ты знаешь, у нас в школе неделя математики началась, мне нужно ещё сообщение приготовить про Гаусса, лит Мё6иуса сделать, найти решето Эратосфена, выучить стихотворение про Диофанта ...

Алиса : Юлька, ты героиня, как представлю эту математику - бр-р-р, мурашки по спине. Не понимаю, как можно её понять, а любить- тем более.

Юлька: да ты что! Ведь математика - это красота, строгость, это царица всех наук!

Алиса : красота! Какая может быть красота в математике? Вот искусство - это другое дело! Вспомни Шекспира, его Гамлета, Ромео, Джулъeттy ...

Юлька: не спорю, Шекспир - это супер! Но послушай рассказ современника Шекспира об истории своего открытия. (Открывает энциклопедию, читает) «8 месяцев тому назад передо мной блеснул первый луч света, за три месяца увидел я день, и, наконец, совсем недавно я смог увидеть лучезарное солнце ... я похитил золотые сосуды египтян, чтобы создать из них храм моему божеству вдали от пределов Египта... Жребий брошен. Я пишу свою книгу. Прочтётся ли она моими современниками или потомством - мне всё равно - она найдёт своего читателя. Разве Господь Бог не ждал шесть тысяч лет созерцателя своего творения?»

Алиса : о чём это?

Юлька: это пишет великий учёный, который всю жизнь характеризовал себя одним словом: ­математик. Математик Иоганн Кеплер. Зрелище, представшее перед ним, - не театральные подмостки, а сама Вселенная, хранящая множество тайн. И одна из этих тайн вдруг открылась ему.

Алиса : да, Гамлет бы сейчас спросил: что ему орбиты, чтобы так ликовать?

Юлька: а я тебе отвечу словами Альберта Эйнштейна: ощущение тайны - наиболее прекрасное из доступных нам переживаний, именно это чувство стоит у колыбели истинного искусства и настоящей науки. Ты только задумайся: искусства и науки! Не значит ли это, что искусство и наука неделимы?

Алиса : ну ты загнула!

Юлька: да не я это, а история. Да что с тобой говорить, темнота! Пойду я, некогда мне!

Алиса : а кино!

Юлька: некогда, всё потом! (Юля убегает)

Алиса : ну вот, убежала, а ещё подруга. Математичка несчастная! (Кричит ей вслед) Строит из себя умницу. Ну и ладно, ну и пожалуйста, не очень- то и хотелось. ( Алиса садится в кресло, надевает наушники, засыпает. Звучит танец «Сиртаки». Входит древний грек, разговаривая сам с собой)


Грек: то, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога, значит, ты их имеешь.

( пишет) Стакан, наполовину полный, равен стакану, наполовину пустому... Увеличивая обе части вдвое, получаем, что полный стакан равен пустому.(пишет) Ахиллес не догонит черепаху ...

Выходит Пифагор.

Пифагор: Так, Протагор, опять прогуливаем риторику? А ведь я предупреждал, что вас не аттестуют.

Грек: Не сердитесь, уважаемый Пифагор, я задумался и не слышал звонок на урок.

Пифагор: как на вас не сердиться, ведь вы подрываете авторитет моей пифагорейской школы. Ну, что там у вас? Надеюсь, что-то стоящее? ( читает) Да-а-а, неплохо, неплохо, ну хорошо, я прощу вас, если вы решите мою задачу: крокодил украл ребёнка; он обещал отцу отдать ребёнка, если отец угадает, вернёт ему крокодил ребёнка или нет. Что должен сделать крокодил, если отец скажет, что крокодил не вернёт ему ребёнка?

Грек: (постепенно меняя интонацию) Легко! Рассуждаем. Если крокодил не вернёт ему ребёнка, то отец угадал, значит крокодил должен отдать ребёнка, но если крокодил вернёт ребёнка, то отец не угадал, а значит, крокодил не должен отдавать ребёнка. Уфф! Вот это напряг! Можно, я подумаю?

Пифагор: подумайте, подумайте, это вам не повредит (в сторону) глупец, он не знает, что мои парадоксы не имеют решений. Вот такой я - все думают, что моя заслуга- это теорема Пифагора. Чушь! Мой вклад в науку неоценим. Именно я придумал первые парадоксы, именно я заметил, что Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн движутся вокруг Земли, пpичём расстояния от них до нашей планеты таковы, что они как бы составляют семиструнную арфу, и при их движении возникает прекрасная музыка- музыка сфер. Обычно люди не слышат её из-за суеты жизни, и лишь после смерти некоторые из них могут насладиться ею. Я же слышу её при жизни. Строй арфы должен подчиняться законам арифметики. Октава, квинта и кварта соответствуют звучанию пары одинаково натянутых струн, длины которых находятся в отношении 1:2, 2:3 и 3:4. именно мне принадлежит идея о том, что всё есть число! Но мне уже пора, пора открывать иррациональность! (уходит)

Алиса просыпается.

Алиса : Что это было? Конечно! Я заснула, а всё было как наяву, даже обидно, что всё кончилось. Как там про крокодила? Интересно, отпустил он все-таки ребёнка или сожрал? Сожрал! Это же крокодил, какие у него могут быть принципы? Выпью- ка я сока, и ещё попробую уснуть, может ещё что интересное приснится?( Алиса уходит. Звучит индийская музыка. )

Слышны голоса:

Принц: я сказал, сосчитать немедленно! Чтобы Я, Принц не смог одарить изобретателя шахмат по-королевски! Не позорьте моё величество. Идите, и немедленно посчитайте, сколько зёрен я должен выдать!

Мудрец: это невозможно, ваше величество, число зерен так велико, что всего урожая пшеницы со всего земного шара, собранного в течение 5 лет, не хватило бы, чтобы рассчитаться с этим человеком.

Алиса: кто вы? И что вы делаете у меня дома?

Принц: Не может быть! Девушка! Новенькая! Ты кто?

Алиса : Я Алиса. Никакая я не новенькая, это вы у меня дома ... новенькие.

Мудрец: как ты смеешь таким тоном разговаривать с индийским принцем? И как ты здесь очутилась?

Алиса: Странно, откуда у меня в квартире принц? А может, я ещё сплю? И мне всё это снится? Тогда это очень интересно (обращаясь к принцу) извините, ваше высочество, я не узнала Вас. А о чём это вы здесь сейчас говорили?

Принц: понимаешь, есть у меня в стране один очень умный изобретатель. Изобрёл он недавно очень увлекательную игру- шахматы.

Алиса : тоже мне, игра, вот то ли дело баскетбол! Ну и что дальше?

Принц: спросил я у него, чего он хочет в награду. А он говорит: возьми, говорит, великий принц, шахматную доску, положи на первую клетку 1 зерно, на вторую 2 зерна, на третью 2*2=4, на четвертую 4*2=8 зерен и так до последней клетки. Всю ночь мои математики считали, сколько зерен я ему должен в награду, а ответ так и не сказали.

Алиса : вот уж задача! Да у нас каждый девятиклассник знает, что это задача невыполнима, а рассчитать это очень просто по известным формулам., только надо их вспомнить.

Принц: Ну тогда может ты знаешь, сколько различных ожерелий можно получить из сапфиров, бриллиантов, жемчугов, изумрудов и кораллов?

Алиса: Конечно знаю, это даже я знаю, ведь комбинаторику у нас учат с пятого класса; и даже пятиклассник умеет рисовать дерево возможных вариантов. Так что это не вопрос.

Принц: О мудрейшая, не согласишься ли ты стать моим придворным математиком?

Мудрец: Как, ваше величество, женщина при дворе?

Принц: Молчи, она знает гораздо больше тебя, и может тебя поучить многому.

Оставайся, умнейшая из умнейших, будь моим советчиком и подсказчиком (уходит)

Алиса : с ума сойти, слышала бы эти слова наша математичка, она бы обалдела. А то Алиса, Алиса, приведи маму, приведи маму, ах, ты не знаешь формул тригонометрии, ах ты не любишь алгебру. Достали! Вот жила бы я в шестом веке, вот я была бы умная ...

Звучит восточная музыка,

Продавец: кому апельсины, сочные апельсины, свежие апельсины, бесплатно отдаю! Появляются ещё двое

Первый: Я хочу.

Второй: И я.

Алиса : И я хочу, я так люблю апельсины.

Продавец: только у меня условие: берите все поровну, но один апельсин должен остаться в корзине, иначе торговли мне не будет

Алиса : но ведь здесь всего-то три апельсина и нас тоже трое. (обращаясь к покупателям) Вы мне должны уступить. Я всё - таки девушка.

Первый: Слушай , почему уступить? Зачем уступить? Я первый подошёл, обидно, да.

Второй: А мне не обидно? Хожу весь день, этот персидский базар весь обошёл, устал, всё торгую, всё торгую, хоть один человек предложил что- нибудь... как это у вас?.. На халяву! И то не дают.

Продавец: не ссорьтесь, скоро мой брат придёт, ещё принесёт,

Первый - а когда?

Продавец: да часика через два.

Первый покупатель: Ну, часика через два, долго ждать, некогда,

Продавец: Ну ладно, как хотите, делите поровну, только один апельсин в корзине оставьте

Алиса : Что-то знакомая задача... Помню, математичка в школе задавала, надо вспомнить... а, я вспомнила! Это тебе, это тебе (даёт покупателям по апельсину), а это мне (берёт апельсин вместе с корзиной.) И один остался в корзине. Спасибо. А вы что продаёте?

Второй покупатель: мой товар не так вкусен и привлекателен, как апельсины, но не менее полезен и прекрасен!

Алиса : Фу, какая- то потёртая старая книга, и без картинок...

Второй покупатель: Да что ты понимаешь в книгах, эта древняя книга носит название Китаб аль-джебр Валь-мукабала . Автор её, Мухаммед Бен Мусса аль-хорезми, написал её в 825 году. И в ней изложены начала науки о решении уравнений алгебры.

Алиса : А от имени автора произошло слово алгоритм? Так в учебнике алгебры написано

Первый покупатель: Что такое алгоритм? Первый раз такое слово слышу!

Алиса : Ну, это когда описывают, какие действия нужно выполнять и в какой последовательности.

Второй покупатель: Ой, умный, шайтан, не купишь книгу. Я дальше торговать пошёл.

Алиса : Ну и дела! Отродясь такого со мной не случалось! Чтобы и в Греции побывать, и на восточном базаре, и с индийским принцем поговорить, и все как сговорились, задачки какие-то подсовывают, как будто знают, что я их терпеть не могу. А ведь мне даже самой стало интересно! С кем же я ещё встречусь?

Звучит таинственная музыка, выходит царица мaтeматика, с ней геометрия, алгебра, арифметика, математический анализ.

Мaтeматика: Ну здравствуй, Алиса, я давно наблюдаю за тобой, за что же ты меня так не любишь? Думала я, думала, как с тобой подружиться, да и решила приоткрыть тебе страницы моей истории.

Алиса : А вы кто?

Мaтeматика: Я Математика-царица всех наук, а это мои сестры: Геометрия, Алгебра, Арифметика, и братец младший- Математический анализ. Мы все призваны служить на благо наук: физики, астрономии, химии, биологии, истории.

Алиса : Ну а искусство? Ведь оно само по себе?

Арифметика : И искусство: живопись, архитектура, музыка, скульптура,- всё живёт по законам математики, это не только наука о числах, это наука о прекрасном - о гармонии во всём.

Геометрия: Без меня не построили бы греки свои пирамиды, не научились бы строить красивые здания, не могли бы измерять расстояния.

Алгебра: А без меня не могли бы решать задачи, ведь я - наука о решении уравнений.

Арифметика (обращаясь к сёстрам): Ну а без меня бы вы вообще не появились на свет, ведь не зря меня назвали царицей математики. Посмотрела бы я на ваши уравнения, если бы не мои законы арифметических действий,

Математика: Ну а ты что скажешь, брат?

Мат анализ: скажу, что в природе всё подчиняется нашим законам, и всё, что происходит в природе, можно описать с помощью зависимостей, жаль только, что не все это понимают.

Мaтeматика: Ну, а теперь нам пора. Помни, Алиса, что много великих людей посвятили свои жизни нам, их имена знакомы всем, их именами названы законы, теоремы, формулы, числа, явления. Их открытия принесли пользу людям, благодаря их трудам развивалась техника, благоустраивалась жизнь людей, раскрывались тайны земли, воды, космоса.. Подумай, ведь это так прекрасно - приносить пользу людям.

Алиса : До свидания, я обязательно запомню ваши слова, я обязательно полюблю математику! (Алиса садится в кресло и засыпает. Звенит звонок, Алиса просыпается, бежит открывать дверь, возвращается с Юлей).

Юлька: Алиса, ну ты и поспать! Я уже целый час звоню. Ты мне поможешь выступить завтра, У нас Машка заболела.

Алиса : Конечно, я теперь математику учить буду. Обязательно буду.

Юля и Алиса обращаются в зал.

Юлька: Ребята! Сегодня мы открываем неделю математики в нашей школе. Надеемся, что за эту неделю вы сможете узнать немного больше, чем написано в школьном учебнике.

Алиса : И мы предоставляем слово учителям математики:



Выступает руководитель МО учителей математики и физики, знакомит ребят с планом проведения недели и с организаторами недели математики.







Библиография



  1. Энциклопедия для детей, том 11, «Математика», Москва, «Аванта+»

  2. Е.И.Игнатьев «Хрестоматия смекалки»



Общая информация

Номер материала: ДБ-004779

Похожие материалы