Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованного ток-шоу "Чаадаев - патриот или ненавистник России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий театрализованного ток-шоу "Чаадаев - патриот или ненавистник России"

библиотека
материалов

Методическая разработка театрализованного ток-шоу «Чаадаев – патриот или ненавистник России?» (для старших классов)

Цели мероприятия:

  1. ознакомить учащихся с одним из лучших людей России XIX века,

  2. содействовать воспитанию истинного патриотизма,

  3. воспитывать чувство гордости за выдающихся соотечественников,

  4. научить учащихся любить Россию, не закрывая глаза на её недостатки.

  5. развивать умения критически осмысливать получаемую информацию.

Оборудование мероприятия: портреты Чаадаева П.Я., Пушкина А.С., Вяземского П.А., Николая I, Уварова С.С., Жуковского В.А.

Ход мероприятия.

1. Вступительное слово учителя (классного руководителя):

Во все времена людей волновали вопросы прошлого и настоящего России, её роль в мировой цивилизации. И не всегда мысли отдельных людей по этому поводу находили понимание среди их современников, а также, возможно, и у потомков. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос о том, что такое истинный патриотизм, всегда ли мнение настоящего патриота должно совпадать с мнением большинства. Что значит любить свою страну? Что Россия дала миру и в чём, на ваш взгляд, состоит её историческая роль? Что могли бы сказать по этому поводу выдающееся люди России более ста семидесяти лет назад? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы мысленно «перенесём» их в атмосферу современного ток-шоу. Итак, приглашаю вас и наших героев из прошлого на ток-шоу под названием, скажем, «Пусть говорят» на тему: «Чаадаев – патриот или ненавистник России?» Действие происходит предположительно в октябре 1837 года. (Естественно, речь наших «гостей» отчасти адаптирована к современной).

2. Сценарий ток-шоу.

Ведущий ток-шоу (им может быть хорошо подготовленный ученик либо сам учитель):

Может ли письмо отдельного человека оказать огромное влияние на большое количество людей? Оказывается, может! Мы все знаем мыслителя и публициста Петра Яковлевича Чаадаева. Примерно год назад в пятнадцатом номере журнала «Телескоп» за 1836 год было опубликовано его философическое письмо. И после этого около месяца среди целой Москвы почти не было и до сих пор нет дома, в котором не говорили бы про «чаадаевскую статью» и про «чаадаевскую историю». Возможно, даже известие о смерти Пушкина не произвело такого шума и влияния в московских высших кругах, как это письмо. Почему это письмо так волновало и волнует людей даже год спустя после его публикации? Давайте послушаем мнение великих людей нашего времени. Приглашаем в нашу «студию» известного поэта, князя, государственного деятеля Петра Андреевича Вяземского.

(В импровизированную «студию» заходит ученик, исполняющий роль Вяземского)

Ведущий: Пётр Андреевич, как вы думаете, почему письмо Чаадаева произвело такой фурор в московском обществе?

Вяземский: Почему только в московском обществе? В Петербурге происходило то же самое. Всё петербургское общество, начиная с литераторов, духовенства и кончая вельможами и модными дамами, обсуждало письмо, которое напечатал Чаадаев в «Телескопе». Здесь был такой трезвон по гостиным, что ужас! У очень многих людей письмо вызвало негодование и удивление.

Ведущий: Почему же?

Вяземский: Я думаю, прежде всего, потому, что Чаадаев известный человек, «басманный философ», как шутливо называют его приятели по месту проживания. Он давно уже принимал активное участие в деятельности московских салонов и имеет в этих салонах известность и авторитет. И вот такой уважаемый человек вдруг высказал такие возмутительные мысли! Не думаю, что народ сказал спасибо за то, что по старым счетам вывели из него не то что ложное число, а просто нуль! Такие мысли не должны печататься, у нас это просто не поймут. Неудивительно, что в литературе и цензуре началась ужасная суматоха. Говорят, что редактор журнала «Телескоп», который напечатал письмо Чаадаева, господин Н.И. Надеждин, находился в большом страхе. Все ожидали «грозы» от цензоров.

Ведущий: И, по-моему, не напрасно ожидали! Давайте послушаем мнение представителей цензуры. В студию приглашается почётный член и президент Петербургской Академии Наук, министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров. (Входит ученик, изображающий Уварова). Сергей Семёнович, как Вы лично восприняли это письмо?

Уваров: Я воспринимаю идеи Чаадаева как абсолютно ненужные и вредные для российского человека. Зачем, скажите, пожалуйста, России равняться на страны Запада? Я считаю, что существуют три «кита», на которых Россия издревле держалась: это православие, самодержавие и народность. Согласитесь, что русская монархия всегда опиралась на поддержку церкви, а вера в доброго царя жила в народе на протяжении столетий и в наше время отнюдь не умерла. И я знаю, что это моё мнение созвучно настроениям широких общественных кругов.

Люди также отрицательно восприняли статью Чаадаева. Так, один из сыновей Николая Михайловича Карамзина говорил о том, что Чаадаев «всё зло видит только у нас и всё ругает бедную Россию там, где нужно ругать весь век, всё человечество». А вот студенты Московского университета в ответ на обидное и оскорбительное чаадаевское письмо вообще заявили о том, что готовы с оружием в руках вступиться за оскорблённую Россию.

Ведущий: Какое решение приняло правительство в ответ на общественное возбуждение по поводу письма Чаадаева?

Уваров: 19 октября состоялось заседание главного управления цензуры, после которого я представил императору осуждающий доклад.

Ведущий: Как отреагировал император?

Уваров: Я принёс с собой резолюцию нашего императора Николая Павловича от 22 октября прошлого года. Она гласит: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого: это мы узнаем непременно, но не извинительны ни редактор журнала, ни цензор. Велите сейчас же журнал запретить, обоих виновных отрешить от должности и вытребовать сюда к ответу». Поэтому издатель «Телескопа» Н.И. Надеждин был выслан из Москвы. А самого Чаадаева по приказу императора освидетельствовали врачи и признали сумасшедшим.

Ведущий: Я думаю, пришло время познакомиться и с самим «сумасшедшим» и его идеями, так взбудоражившими всё российское общество. Итак, встречайте известного российского мыслителя и публициста Петра Яковлевича Чаадаева! (Заходит ученик, исполняющий роль Чаадаева).

Господин Чаадаев, нашим зрителям хотелось бы услышать от Вас основные идеи Вашего философического письма.

Чаадаев: Хочу сразу отметить, что философических писем было в целом восемь, я опубликовал в «Телескопе» только одно – первое. Остальные письма опубликованы не были, хотя идеи, высказанные в них, значительно отличаются от тех, которые содержатся в первом письме.

Ведущий: О чём же ваше первое письмо? Чем же вызваны столь бурные страсти читателей и жёсткие государственные меры? Каковы общие выводы первого философического письма?

Чаадаев:

Во-первых, я попытался определить смысл исторического процесса в целом. Смысл я увидел в том, что человечество стремится установить на земле «земное царство» - вернее, «царство Божие на земле», т.е. социальную гармонию. Я пришёл к выводу о том, что настоящий и прочный этот прогресс невозможен без христианской веры.

Во-вторых, я попытался выяснить, какова роль отдельных стран в судьбах всего человечества. И здесь я вынужден был признать, что страны Западной Европы достигли больших успехов в области материального благополучия, культуры и просвещения. На Западе бытовой комфорт и отлаженные юридические отношения, разнообразные открытия и шедевры искусства. А вот, задумываясь над ролью России в достижении общечеловеческого прогресса, я пришёл к выводу, что, к сожалению, наша страна и народ одиноки в мире, они ничего не дали миру, ничему не научили его.

Ведущий: Почему же исторический путь России отличается от исторического пути, пройденного Западной Европой?

Чаадаев: Причина в том, что в своё время славяне совершили роковую ошибку – они в качестве государственной религии приняли православие, и в результате Россия оказалась изолирована от остального мира: католического Запада и мусульманского Востока. Опасность заключается в том, что Божественные истины, открываемые не отдельным народам, а всему человечеству, прошли мимо России, невольно оказавшейся в стороне от них. Идейная изоляция наложила отпечаток на историю страны и на характер народа. Отсюда духовный застой в России и национальное самодовольство. Нация на протяжении всей истории вела тусклое и мрачное существование.

Ведущий: Какой же Вы видели выход для России в настоящее время?

Чаадаев: Чтобы выйти из этого мрачного существования и участвовать в мировом прогрессе, Россия должна не просто слепо и поверхностно усвоить западные формы, но, впитав в кровь и плоть социальную идею католицизма, от начала повторить все преемственные этапы европейских традиций.

Ведущий: Значит, Россия, чтобы достигнуть прогресса, должна принять католическую веру? Но давайте послушаем мнение на этот счёт известного русского поэта Василия Андреевича Жуковского.

(В «студию» входит ученик, играющий роль Жуковского)

Жуковский: Порицать Россию за то, что она с христианством не приняла католичества, предвидеть, что католическою она была бы лучше – всё равно, что жалеть о черноволосом красавце, зачем он не белокурый. Красавец за изменением цвета волос был бы и наружностью и характером совсем не тот, каков он есть. Россия, изначала католическая, была бы совсем не та, какова теперь; допустим, пожалуй, что католическая была бы она и лучше, но она не была бы Россиею.

Чаадаев: Позвольте мне заметить, что моё мнение об историческом пути и роли России в мировой истории значительно изменилось по сравнению с теми взглядами, которые я высказал в своём первом письме. Это важно. Но почему-то никто об этом сейчас не говорит. Возможно, у вас сложилось впечатление, что я не люблю Россию, стремлюсь очернить её. Я не собираюсь отказываться от своей родины. Я отстаиваю своё право любить Россию, не закрывая глаза на её недостатки, без умиления смотреть на то, что отжило и устарело.

Ведущий: Скажите, а как к Вашим взглядам отнёсся А.С. Пушкин? Он согласился с ними? Ведь Пушкин называл Вас единственным другом и посвятил Вам такие проникновенные строки: Во глубину души вникая строгим взором,

Ты оживлял её советом иль укором;

Твой жар воспламенял к высокому любовь…

Чаадаев: Пушкин прекрасно знал весь комплекс моих идей. Он был знаком со всем циклом философических писем. И, как только он получил от меня экземпляр «телескопской» статьи, примерно за пять месяцев до своей смерти он написал мне полемическое письмо, которое он так и не отправил, чтобы не причинить мне невольных неприятностей. Но это письмо широко читалось в петербургском обществе. Пушкин одобрял мою критику современного общества, но во многом был не согласен со мной. Он опровергал мои выводы об исторической ничтожности России и доказывал особое предназначение православия. С одной стороны, поэт находил в истории нашей страны междоусобицы и злодеяния, в равной степени свойственные и европейским странам. С другой стороны, он показывал действительную роль России, когда она, принимая на себя удары агрессий мирового масштаба, спасала европейскую цивилизацию от уничтожения. Это «последнее слово» поэта ко мне оказало существенное влияние на мои исторические рассуждения. И теперь, говоря о будущем своей страны, я утверждаю, что она призвана выполнить всемирную миссию. И миссия России в том, что она соединит разобщённые Запад и Восток, подчинит духовному началу развитие общества. Я думаю, в будущем у человечества будет единая культура.

Ведущий: А сейчас я призываю всех присутствующих высказать своё мнение по поводу идей Чаадаева. В чём согласны с ним, а чему готовы возразить? Попытайтесь ответить на те вопросы, которые были поставлены в начале нашей передачи:

- Что такое истинный патриотизм?

- Всегда ли мнение настоящего патриота должно совпадать с мнением большинства?

- Что значит любить свою страну?

-Что Россия дала миру и в чём, на ваш взгляд, состоит её историческая роль?

(Дети высказывают свои мысли)

Учитель: И в заключение, чтобы завершить разговор о Петре Яковлевиче Чаадаеве, хочу привести слова, сказанные о нём много лет спустя после его смерти. Они принадлежат поэту Осипу Мандельштаму: «След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества, - такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли он проведён по стеклу».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-193420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх