Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованной интеллектуальной игры "Колесо истории"

Сценарий театрализованной интеллектуальной игры "Колесо истории"

  • История

Документы в архиве:

2.36 МБ 20 TIME (1 MINUTE).mp3
1.27 МБ Заставка программы 'Колесо истории' (РТР, 07.01 - 30.06.1996; ОРТ, 07.09.1996 - 29.08.2000)(1).mp4
28.99 КБ Колесо Российской истории.docx
30.33 МБ заставка между сценками.wav
4.68 МБ колесо истории.pptm

Название документа Колесо Российской истории.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Богиня истории Клио: (выходит на сцену со свитком в руках)

О, бессмертные боги! Повелели вы мне все людские дела и событья заносить в один свиток заветный. И с тех пор этот свиток историей звали, а меня нарекли богиней истории - Клио. С незапамятных лет и поныне муза моя вездесуща. Ведаю все!

Я приглашаю вас, дорогие ребята и уважаемые взрослые, в увлекательное путешествие по Великой Руси, её истории и литературе, её традициям, культуре и искусству.

(видео-заставка)

Колесо истории мы повернем
И рассказывать начнем,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли!

1 сценка

(слайд 1)

Богиня истории Клио: В мире все когда-нибудь происходит в первый раз. И это первое рождение обязательно отметит история. Возможно, потом в ряду схожих событий и дат будут более значительные и известные, но то, что было впервые, сохранит свою особую память.

На сцене: на троне - женщина с ребенком на руках. Входит Свенельг и послы.

Свенельг: (кланяясь) Княгиня, к тебе послы от древлян! (проходит и встает позади трона)

Послы: Здравствуй, княгиня!
Княгиня: Добрые гости пришли! Говорите, зачем пришли сюда?
Посол 1: Послала нас древлянская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, грабил, а наши князья хорошие!"

Посол 2: А наш князь Мал хороший, добрый. Пришли мы, княгиня, просить выйти замуж за князя нашего, Мала!

(Княгиня сидит, думает и злится. Лицо гордое. Затем начинает улыбаться, но улыбка двуличная).

Княгиня: Любезна мне речь ваша. Мужа моего мне уже не воскресить. Пришлите лучших людей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди.

Княгиня: (обращается к Свенельгу) Приготовьте баню для гостей великих. (К гостям): Вымойтесь, придите ко мне, хочу вам воздать честь перед людьми моими.
Послы уходят.
Княгиня: (обращается к Свенельгу) Заприте баню и подожгите ее!
Из бани доносятся крики послов «Горим, горим! Сжалься княгиня!»
Княгиня: Хороша ли вам честь? Это за мужа моего и за воинов моих, которые с ним от рук ваших погибли!

Богиня истории Клио: Вы, конечно, узнали героиню этого эпизода? Назовите ее и вспомните, какие еще наказания она придумала для древлян.

Фонограмма таймер

(Ответ: на экране выводятся картинки ответы. Ольга. Послов закопали в яму, древлян убили на тризне по Игорю. Птицы, к лапкам которых Ольга приказала привязать горящие нити, сожгли Искоростень - древлянскую столицу.)

(слайд 2)

Фонограмма заставка между сценками

2 сценка

Богиня истории Клио: Как известно, историческая действительность всегда находит отражение в различных памятниках культуры. Их создатели вкладывают душу для того чтобы потомки глядя на конкретное произведение, могли осознать, что за ним стоит жизнь и судьба реальных людей.

(слайд 3)

На экране: Картина Сурикова «Боярыня Морозова»

На сцене: Девочка и женщина сидят на стульчике вяжут, разглядывают картину и беседуют.

Девочка: Тетушка, кто это?

Тетушка: Это боярыня из знатного рода. Жила она при царе Алексее Михайловиче. Староверкой она была.

Девочка: И что она сделала?

Тетушка: Для нее самое дорогое было - это вера. Она и богатства все свои церкви отдала и тайно в монахини постриглась.

Девочка: И ее поймали? Что с ней сделали?

Тетушка: Ее мучили, хотели, чтобы она отреклась от своей веры и выдала старообрядцев. Она выдержала пытки. А потом ее бросили в простые сани, повезли по всей Москве, как зверя какого. А затем бросили в земляную яму, где она от голода и померла.

Девочка: Сколько же скорби в этой картине?!

Богиня истории Клио: Да, не раз в истории за веру свою люди жизни отдавали. Внимание вопрос: Как называется эта картина и кто ее автор?

Фонограмма таймер

(Ответ: картина «Боярыня Морозова», художник Василий Иванович Суриков.)
(слайд 4)

Фонограмма заставка между сценками

3 сценка

Богиня истории Клио: Цари, императоры, вершители чужих судеб! Это они были наделены правом миловать и казнить и делали это по своему капризу.

(слайд 5)

На экране: изображение собора Василия Блаженного.

На сцене: стоят Постник и Барма с ведром и кистью в руках. Выходит царь Иван грозный, останавливается смотрит на собор, потом поворачивается и спрашивает строителей

Царь: А можете ли вы сделать храм краше этого?

Барма и Постник: (переглядываются между собой) Сможем, государь, только прикажи.

Царь: Стража! Схватить их и слепить!

Барма и Постник: (падают на колени) Да за что же это государь?!

Царь: А это чтобы не могли вы скопировать своё произведение али, чего доброго, сотворить нечто ещё более прекрасное. Не должно быть лучше этого храма!!

Богиня истории Клио: Вы, конечно же, узнали героев сюжета, назовите их и вспомните, как называется этот храм и в честь чего он был построен?

Фонограмма таймер

(Ответ: царь Иван Грозный или Иван четвертый, строители храма Постник и Барма. Собор Василия Блаженного или Покровский собор в Москве или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, построен в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.) (слайд 6)
Фонограмма заставка между сценками

4 сценка

Богиня истории Клио: Кто они, герои истории? Чаще всего этот государственные мужи! Прежде всего молодые, полные сил и энергии, верящие в справедливое будущее своей страны. А еще это были люди, которые умели любить Родину и которые сами были достойны любви и уважения. Об этом следующий сюжет. Итак, мы на приеме у иркутского губернатора Цейдлера.

(слайд 7)

На сцене: за столом сидит губернатор, напротив стоит стул.

Трубецкая: (входит) Милостивый государь! Ответ получен еще на прошлой неделе.

Губернатор: (встает из-за стола) В самом деле, княгиня, я еще не успел прочесть!

Трубецкая: Так читайте же, милостивый государь!

Губернатор: Разумеется, прочту! Как смею заметить, от государя идет много почты не только касательно ваших дел. Придите через недельку. (садится)

Трубецкая: Милостивый государь! Вы держите меня вот уже скоро 6 месяцев! (садится на стул)

Губернатор: Ну что ж, извольте! Ознакомьтесь. (подает лист, княгиня берет перо собирается подписывать не читая)

Губернатор: Прочтите хотя бы, что от Вас требуется.

Трубецкая: Разве Вы не знаете, что мне всё равно…

Губернатор: Ошибаетесь, ой, как ошибаетесь! (берёт бумагу и читает) «Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание и титул княжеского, графского и прочего достоинства, то есть будет уже признаваема не иначе как женою ссыльнокаторжного, с тем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, а именно: дети, которые приживутся в Сибири, поступят в заводские крестьяне без права наследования имущества, а также ношения фамилии отца, поскольку будут числиться крепостными.Ни денежных сумм, ни вещей многоценных взять с собой дозволено быть не может…» Трубецкая замирает, губернатор с улыбкой говорит

Губернатор: Напрасно вы себя мучили, нет, чтобы сразу-то послушаться добрых советов. И родные бы не изнывали от разлуки с любимой дочерью.

Трубецкая подписывает бумагу.

Трубецкая: Все! Теперь я могу ехать к мужу. Потрудитесь распорядиться о лошадях.

Губернатор: (поднимаясь и выходя из-за стола) Вы когда-нибудь видели каторжников в железе. Отвечайте!

Трубецкая: Почему вы кричите? Кто дал вам право?

Губернатор: Вы дали право. Вы жена ссыльнокаторжного. Вы отправитесь в Нерчинск по этапу. Вас закуют по ногам и рукам. Вы поедите с партией каторжников под конвоем. Вас привяжут со всеми вместе на один канат, как привязывают злодеев, чтобы не убежали. Еще замечу, из пятисот, что мы отправляем по этапу, из пятисот мужчин, до Нерчинска добирается не более трети. Ну что, согласны ли вы теперь?!

Трубецкая: Мне все равно, лишь бы идти. Велите нести кандалы.

Богиня истории Клио: О, эти любящие женщины! Недаром Николай Алексеевич Некрасов посвятил вам свою поэму «Русские женщины». Внимание вопрос: Назовите фамилию княгини и поясните о каком историческом событии идет речь в данном сюжете?

Фонограмма таймер


(Ответ: Екатерина Ивановна Трубецкая. Восстание декабристов их ссылка Николаем Первым в Сибирь и жены декабристов, последовавшие за своими мужьями.)

(слайд 8)

Фонограмма заставка между сценками


5 сценка

Богиня истории Клио: Полководческое искусство, массовый героизм, стремление к победе, самопожертвование и милосердие - все это красной линией проходит через все войны, что вел наш народ.

(слайд 9)

На сцене: Стул для раненого, которого перебинтовывает сестра милосердия, рядом другая сестра милосердия сворачивает бинт. Входит врач, обращается к сестрам милосердия.

Доктор: Дарья Михайловна, там новая партия раненных, пойдите на осмотр и распределяйте: кому нужна срочная помощь того в операционную, а кто может немного подождать. Смотрите по сложности ранений.

Сестра 1: Хорошо, Николай Иванович, я там все для наркоза приготовила. (уходит)

Доктор: Молодец, Дашенька, ну иди-иди, а я сейчас в операционную отправлюсь. Екатерина Михайловна, вы тому молоденькому матросику гипсовую повязку наложите, срастутся кости и все будет хорошо.

Сестра 2: Доктор, это вы просто замечательно придумали, гипсовые повязки накладывать, сколько людей не станут калеками. (уходит)

Доктор (тихо, в зал): Бог знает, когда все это кончится. Здесь на перевязочном пункте пол покрыт коркой засохшей крови. В танцевальном зале лежат сотни ампутированных. 10 врачей при мне и 8 сестер трудятся неусыпно день и ночь, оперируя и перевязывая раненых, а вместо танцевальной музыки - кругом стоны раненых. Но мы отстоим это город! (уходит)

Богиня истории Клио: Действие сюжета происходит во время Крымской войны 1853-1856 годов. Внимание вопрос: Об обороне какого города идет речь? Назовите фамилию известного русского хирурга, главного героя этого сюжета.

Фонограмма таймер

(Ответ: город Севастополь, хирург Николай Иванович Пирогов.)
(слайд 10)

Фонограмма заставка между сценками


6 сценка

Богиня истории Клио: Ни для кого не секрет, что многие императоры отличались странностями, которые иногда могли оказаться даже роковыми для государства. Достаточно вспомнить жестокие действия Ивана Грозного, ледяной дом Анны Иоанновны и так далее. Давайте понаблюдаем за одним из императоров со стороны.

(слайд 11)

На сцене: Выходит император в простой рубахе, в подвернутых штанах, с удочкой. Садится на стул, готовит удочку и «забрасывает» ее, т.е. ловит рыбу. Выходит лакей, подходит осторожно, говорит тихо.

Лакей: Ваше Величество! Ваше Величество! (Император не слышит)

Лакей: Ваше Величество! Разрешите доложить!?

Император (нервничает): Ты что раскудахтался? Решил мне всю рыбу распугать?

Лакей: Ваше Величество! Я послан к Вам, чтобы доложить, что Вашей аудиенции ожидает посол из Европы. (В этот момент царь выловил рыбу. Довольный, обращается к лакею)

Император: Послушай, запомни и передай: пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать!

Богиня истории Клио: вопрос: О каком императоре идет речь?

Фонограмма таймер

На экране подсказка!

(слайд 12)

(Ответ: Александр Третий.)

Богиня истории Клио: Благодарим вас за участие в игре «Колесо истории», позволившей вспомнить о корнях, традициях и обычаях русичей, вспомнить их ратные подвиги.

(слайд 13)

Вы – потомки русичей, ваша Родина – Россия.

Живите и трудитесь во славу её!

Спасибо за игру!!!


Название документа колесо истории.pptm

1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-175067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх