Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованной постановки по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (10-11 классы)

Сценарий театрализованной постановки по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (10-11 классы)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий театрализованной постановки по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

СЦЕНА 1

Звучит «Полёт валькирий» Рихарда Вагнера. Гелла и кот Бегемот исполняют танец. Затем входит Маргарита, включает радио, откуда доносится песня из кинофильма «Моя любовь».

Маргарита подпевает.

Маргарита: Счастливые! А я не знаю, что такое любовь. Мой муж молод, красив, добр, честен и обожает меня. Он крупный специалист, мы живём в особняке на Арбате. Господи, я могу купить всё, что пожелаю! И Боже мой, я никогда не прикасалась к примусу! Это так гадко! Впрочем, если надо готовить для любимого человека, я согласна и на примус. И все мне говорят, что я счастливая. Но поверьте, я не была счастлива ни одной минуты. Я знаю, где-то на свете есть Он, для кого я предназначена. Я буду служить ему, я отдам за него жизнь! Я пойду навстречу к нему, к моей судьбе! (Надевает пальто) Иду-у-у-у!

СЦЕНА 2

Звучит песня «Дорогие мои москвичи». Выходит Маргарита с букетом мимоз.

Маргарита: Да, дорогие мои москвичи. Люди как люди. Вот только их испортил квартирный вопрос. И как мне найти среди них Его, моего единственного? И если сегодня не встречу его, моя жизнь кончена!

Звучит симфония Шопена № 4 E minor.

Навстречу Маргарите идёт Мастер. Увидев друг друга, они останавливаются.

Маргарита: Нравятся ли вам мои цветы?

Мастер: Нет.

Маргарита: Вы вообще не любите цветов?

Мастер: Нет, я люблю цветы, только не такие.

Маргарита: А какие?

Мастер: Я розы люблю. (Маргарита бросает цветы на землю, Мастер поднимает их и подаёт ей, но она снова бросает цветы. К ним подкрадываются кот Бегемот и Гелла и осыпают их розами. Мастер и Маргарита протягивают друг другу руки и кружатся в вальсе под песню «Всё стало вокруг голубым и зелёным».)

СЦЕНА 3

Звучит песня «Крутится, вертится шар голубой». На сцене Мастер пишет за столом, энергично зачёркивая написанное. С досадой комкает лист и бросает на пол. Поодаль сидит Маргарита. Она вышивает на шапочке букву «М».

Мастер: Мой роман о Понтии Пилате и бродячем философе Иешуа наконец-то близится к концу. Я уже знаю, что последними словами романа будут: (Громко, торжественно) «Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат».

Маргарита: Ты прославишься, вот увидишь! Я жду, когда ты напишешь эти строки: «Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат». В этом романе моя жизнь! Милый Мастер, я не могу надеть на тебя корону, но чем хуже шапочка Мастера! (Надевает шапочку на голову Мастера)

Мастер: Это ты королева, моя Марго! (Обнимает её, и они уходят)

СЦЕНА 4

Гелла и кот Бегемот исполняют танец с газетами под Мрачный хор с колоколами.

Мастер: (на фоне музыки) Я написал свой роман, и моя жизнь кончилась. Его не печатают, а в газетах появились разгромные статьи. Вот что пишут: «Это антисоветчина», «Кто посмел писать о Боге», «Среди советских писателей затесался идейный враг!» (Поочерёдно бросает газеты на пол) Бедная, бедная Марго! Она так верила в меня!

Маргарита: (вбегает и подбирает газеты)) Мастер, я верю в тебя! Я отравлю этих мерзких критиков! Надо бороться за роман!

Мастер: Тебе надо вернуться к мужу, Марго! У меня нет денег, я теперь изгой!

Маргарита: (к зрителям) Зачем я просила его напечатать отрывок в этой паршивой, грязной газете! (Мастеру) Я буду бороться за тебя!

СЦЕНА 5

Мастер: (на фоне Жуткой музыки) Как страшно! Темно в глазах. Темно везде, а там, на дне, копошатся спруты! (Падает на пол, отбиваясь от спрутов) Они обвивают меня своими мерзкими щупальцами! (Дрожит) Как холодно! (Пауза) К ней, к моей Маргарите! (Живо, радостно) Там, где она, тепло, солнечно! (Нежно, мечтательно, медленно) Розы, сирень, тёплый дождь, мой роман, музыка, вальс… (Пауза. Медленно, горько) А теперь я беден, болен, одинок. (Кричит) Я безумен! Бедная Марго, ты, наверное, думаешь, что я умер! Да, там, в ГПУ, меня убили! Убили душу, уничтожили мой роман. Мне некуда идти. Разве только в сумасшедший дом. (Хочет бежать) Я напишу ей, всё объясню. (Останавливается) Напишу? Из сумасшедшего дома? (Иронично) Разве можно посылать письмо женщине, имея такой адрес?

СЦЕНА 6. Звучит музыка из кинофильма «Раба любви»

Маргарита: (Смотрит на фотографию Мастера) Если ты сослан, то почему же ты не даёшь знать о себе? Ты разлюбил меня? Нет, я этому не верю. Значит, ты был сослан и умер… Тогда, прошу тебя, отпусти меня, дай мне наконец свободу жить, дышать воздухом. У меня осталось от тебя только это: несколько страниц твоей рукописи и лепестки роз, которые ты мне дарил.

Наташа (входит): Маргарита Николаевна, что я вам расскажу! Вчера в театре фокусник такие фокусы показывал, что все ахнули, всем раздавал по 2 флакона заграничных духов и чулки бесплатно, а потом как сеанс кончился, публика вышла на улицу, и – хвать – все оказались голые! (Со смехом) Как есть голые! А дамочки вот так по Тверской бежали! (Приседает, натягивает на себя платье и пробегает по сцене) Не иначе происки Сатаны! Свят, свят, свят! (Крестится)

Маргарита: Наташа! Ну как вам не стыдно! Вы взрослая девушка! В очередях врут чёрт знает что, а вы повторяете! Наташа, я вам тоже хочу показать фокус! (Отходит к туалетному столику и поворачивается к Наташе, держа за спиной флакон духов и пару чулок) Только прошу – не бегай в одних чулках по Тверской и не слушай сплетен!

Наташа: (Бросается к Маргарите и обнимает её) Ой, спасибочки, Маргарита Николаевна! Побегу на кухню, пусть Лукерья обзавидуется! (Убегает, бросив тряпку)

Маргарита: Жила-была на свете одна женщина. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая… (Пауза)Наташа что-то говорила о Сатане в Москве. (Встряхивает головой, и волосы рассыпаются, закрывая лицо. Голос Маргариты становится резким, пронзительным, взгляд тяжёлым, мрачным. Она кричит.) Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Если кто и поможет мне найти моего Мастера, то только Сатана!

Азазелло (за кулисами): Маргарита! Вас ждёт Воланд! (Выбегают Гелла и кот Бегемот и уводят за собой Маргариту)

СЦЕНА 7

Звучит Зловещая музыка. На сцену, схватившись за голову. Выходит Иван Бездомный. Садится на пол и качается из стороны в сторону. Слышится стук. Появляется Мастер (грозит Ивану пальцем) Тсс!

Иван: Как же вы попали в психбольницу? Ведь на окнах решётки?

Мастер: Вы, надеюсь, не буйный?

Иван: Я поэт. И не буйный. Ну, правда, вчера я одному типу по морде засветил. Да ещё кулаки чесались поучить какого-то дьявола-иностранца. (Показывает пальцем на кого-то в зале. Кричит. ) Это он Берлиоза под трамвай толкнул! Ну, погоди, расправлюсь с тобой. (Грозит кулаком)

Мастер: Позвольте представиться, я писатель. Написал роман о Боге и Понтии Пилате. (на фоне вальса Дунаевского из к/ф «Моя любовь») Ах, мой роман летел к концу. И вдруг… Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она шла по Тверской и вдруг обернулась. И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Иван: Дальше! И не пропускайте ничего!

Мастер: Дальше? Что же, дальше вы могли бы и сами угадать. Любовь выскочила перед нами и поразила нас сразу обоих! Скоро, скоро она стала моей тайной женой. Она приходила ко мне каждый день, а ждать её я начинал с утра. Она входила в калитку один раз, а моё сердце билось десять раз. Колотилось, как бешеное! Потом мы пекли в печке картошку, беззаботно смеялись, как дети, я писал свой роман, а она его перечитывала. И вот теперь я здесь. Я вынужден скрываться, чтобы она не погибла вместе со мной. Я ненавижу свой роман! Это он погубил нас!

СЦЕНА 8.

Гелла и Бегемот в танце под «Полёт валькирии» Р. Вагнера ставят столик, стулья, расставляют фигуры на шахматной доске.

Входят Воланд и Бегемот и начинают играть в шахматы. Воланд напевает «Сатана там правит бал»

Воланд: Шах королю.

Бегемот: Мессир, вы переутомились: нет шаха королю! (Прячет в карман фигуру короля)

Воланд: Повторяю: шах королю!

Бегемот: Мессир, я в ужасе, на этой клетке нет короля!

Воланд: Ах ты, мошенник! (Хватает доску и надевает её на голову Бегемота)

(Входит Маргарита, Воланд поворачивается к ней) Приветствую вас, королева! Этот валяющий дурака – кот Бегемот.

Бегемот: Позвольте представиться: кот. (Кланяется)

Воланд: С Азазелло вы уже познакомились. Вот ещё служанку Геллу рекомендую. (Гелла начинает массировать колено Воланда) Ох, ревматизм замучил. Лет через 300 это пройдёт. Кстати, скажите, а не страдаете вы чем-нибудь? Быть может, у вас есть какая-нибудь печаль, отравляющая душу, тоска?

Маргарита: Нет, мессир, ничего этого нет. А теперь, когда я у вас, я чувствую себя совсем хорошо.

Кот Бегемот: Полночь приближается, мессир!

Воланд: Я приглашаю вас быть королевой моего бала, королева Марго! Я выполню всё, что вы пожелаете.

Маргарита (в зал) Я готова на всё, чтобы узнать, где мой Мастер, и спасти его.

Звучит ария Мефистофеля. Все торжественно уходят со сцены.

СЦЕНА 9.

Звучит Мрачная музыка. Входят Маргарита (Она в длинном платье и в короне) и Воланд со свитой, которая несёт шлейф платья Маргариты.

Воланд: Ну что, вы устали на балу?

Маргарита: О нет, мессир. Пожалуй, мне пора… Поздно. Всего хорошего, мессир.

Воланд: Сядьте-ка. Может быть, что-нибудь хотите сказать на прощание?

Маргарита: Нет-нет, ничего, мессир.

Воланд: Садитесь, гордая женщина! Мы вас испытывали. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех. кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! И всё же, о чём бы вы хотели попросить у меня? Ведь вам пришлось на балу увидеть мерзких мертвецов, при жизни совершавших страшные преступления, и при этом улыбаться им.

Бегемот: Алмазная донна, будьте поблагоразумнее! Просите!

Маргарита: Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего Мастера!

Словно ветром, выносит Мастера. (Звуки воя и свиста ветра)

Маргарита: (Бросается к Мастеру) Ты… ты… ты…

Мастер: Не плачь, Марго, не терзай меня. Мне страшно, Марго! У меня опять начались галлюцинации!

Бегемот: А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете.

Воланд: Помолчи, глупый кот!

Бегемот: Хорошо, хорошо, я буду молчаливой галлюцинацией.

Воланд: Дайте-ка посмотреть ваш роман!

Мастер: Я, к сожалению, не могу этого сделать, потому что сжёг его в печке.

Воланд: Быть этого не может. Рукописи не горят. А ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.

Маргарита: Вот она, рукопись! Вот она!

Воланд: И всё же, о чём вы просите?

Маргарита: Я хочу только покоя и тишины наедине с Мастером!

Мастер: Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! (Слышатся раскаты грома)

Бегемот: Вам пора. Уже гремит гроза, вы слышите? Темнеет. Кони роют землю.

Маргарита: Шумит гроза!

Бегемот: Пора!!!

Мастер: Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Улетаем!

Воланд: Туда, туда! Там ждёт уже вас дом, цветущие вишни. Вечерами вы будете слушать музыку Шуберта, писать новые книги гусиным пером.

Мастер: Нет, я больше не хочу писать книги. Достаточно той, что истерзала моё сердце – книги о Иешуа и Пятом прокураторе Понтии Пилате.

Маргарита: (На фоне музыки из к/ф «Раба любви» или «Признание в любви» А. Шнитке из к/ф «Сказка странствий») И книга эта нужна людям, она учит презирать трусов и восхищаться подвигом тех, кто жертвует собой ради других. Ведь время проходит, а сказанное слово любви и добра остаётся. Смотри, вон впереди твой вечный дом. Теперь тебя никто не потревожит. А беречь твой сон буду я. (Обнимаются с Мастером и, закрыв глаза, тихо покачиваются, как во сне. Воланд медленно уходит, а Гелла и Бегемот, прижав пальцы к губам, осторожно, чтобы не разбудить Мастера и его подругу, накрывают их чёрным прозрачным покрывалом и уводят их.)







Краткое описание документа:

Сценарий театрализованного представления по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" рассчитан на учащихся 10-11 классов. Взята только история любви главных героев. Постановка мотивирует учащихся к прочтению произведения. Многие старшеклассники после спектакля берутся за книгу, активно работают на уроках, успешно пишут сочинения. Представление способствует пониманию роли любви и творчества в жизни, заставляет эмоционально сопереживать героям, учит верности и преданности.

Автор
Дата добавления 09.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1236
Номер материала ДA-002681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх