Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованной программы " Нам дороги эти позабыть нельзя"

Сценарий театрализованной программы " Нам дороги эти позабыть нельзя"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



















« НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

Сценарий театрализованной программы, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне.



















Петряева С.И. педагог дополнительного образования.





Сцена и зал празднично украшены.

Звучит музыка. Показ слайдов времен войны.

( Фоновая музыка. Голос в записи).

Так заведено годами. И дальше так тому и быть Минувших лет святую память мы будем бережно хранить. Хоть каждый год мы отмечаем немало светлых славных дней, Но эти дни в начале мая, навечно в памяти моей. Показ хроникальных кадров времен войны. 1-й вед: 27 миллионов наших граждан стали жертвами этой войны. 2-вед: Погибли от пуль. 3-й вед: Взрывов авиабомб! 4-й вед: От ран, болезней, голода! 5-й вед: Под гусеницами «тигров»! Все: 27 миллионов. 1-й вед: Но мы победили. 2-й вед: Победили. Дорогой ценой. 3-й вед: А перед тем как победить, четыре года сражались. 4-й вед: Сражались насмерть. 5- вед: А ещё раньше уходили на войну. Сцена 1. «Встреча».

Фоновая музыка. Появляются девушки, они оживленно о чем –то беседуют, с другой стороны выходят солдаты. Одна из девушек в одном из них узнаёт своего друга. Девушка: Денис! Неужели это ты?! Денис: Ну, конечно же, девчонки, это мы! Неужели не узнаёте остальных? Девушки подбегают к ребятам. Они трясут друг другу руки, смеются. 1-ая дев: Ребята, это вы! Даже не верится. 2-ая дев: Вот уж поистине чудеса! 1-й солдат: На войне и не такое случается. 2-й солдат: Мы проездом из госпиталя, догоняем свой батальон. Девушка: И что же это за батальон такой? 1-й солдат: 10- десантный! (Фоновая музыка из песни «Десантный батальон»). 3-й солдат: Ну, а вы как, красавицы? Много военных дорог прошли? 1-ая дев: Да. Повидали всякого. И отступать приходилось не раз. 2-ая дев: Мы зенитчицы. Стараемся бить по врагу без промаха. Девушка: Я мечтала быть врачом. И моя мечта частично сбылась. Я медсестра при медсанбате. Сопровождаю раненых в госпиталь. Денис: Сегодня счастливый день, мы встретились и проведём его вместе.

Песня « Сад памяти» . 1-й вед: Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность! 2-й вед: И это все в меня запало и лишь, потом во мне очнулось! 3-й вед: Сороковые, роковые, 4-й вед: Свинцовые, пороховые, 5-й вед: Война гуляет по России, Вместе: А мы, такие молодые!

Сцена 2. «На войну» Фоновая музыка. На сцену выходят солдаты. 1 –й солдат: Я был совсем маленьким. Первый раз увидел море… Мальчик постарше меня, а с ним красивая девочка. Они играли в мяч. Я ему завидовал. Из песка он сделал замок: башенки. Крепостная стена, мостик. И я понял: буду архитектором – строить, если не замки, так красивые здания! Когда вернусь с войны, поступлю в архитектурный 2 - й солдат: Помню своё детство: отца не было. Мы жили бедно. Я ходил в каких –то рваных ботинках. Одежда – лохмотья – светилась насквозь, мать не успевала штопать. А я мечтал одеваться как герои моего любимого фильма «Весёлые ребята». Но ещё сильнее желание иметь шикарный костюм было другое: я хотел хоть когда –нибудь наесться до отвала. Редко это удавалось… И я понял: если работать поваром – голодным не будешь! После Победы буду поваром! 3 – солдат: У брата был мотоцикл. Он его собрал из выброшенных деталей. Я влюбился в винтики и гайки. Стану шофером – баранку крутить, отматывать километры. А вокруг пусть мелькают поля, леса, реки и горы. А война скоро закончится. Будем бить врага на его территории. 4 – солдат: Я обыкновенный тракторист. Как режет плуг чернозём, видели? А поле на заре? А танк похож на трактор, так что, считай, я уже танкист. (Поёт) Три танкиста, три весёлых друга – экипаж машины боевой… Броня крепка, и танки наши быстры…

(Звучит мелодия «Три танкиста»). ( Солдаты «уходят» на фронт). 1 –й вед: Они ушли и не вернулись. 2 –й вед: И не стало на земле ещё одного архитектора… 3 –й вед: Тракториста… 4 –й вед: Повара… 5 – вед: Шофёра…

Песня «Путь солдата».

Сцена 3. «Маршал и Тёркин».

Музыкальный фон.

Бойцы на привале. Выходит Маршал и Тёркин. Маршал: Ну, молодец! Ну, герой! К ордену тебя! Рассказывай, как ты совершил свой очередной подвиг? Тёркин: А что рассказывать, товарищ маршал? Дело было так. Сижу в окопе, а танк – на меня! Маршал: Один танк? Тёркин: Сначала один, а потом ещё, и ещё… Думаю, всё, конец. Маршал: И какое твоё последнее желание было? Тёркин: Дай-ка, думаю, закурю в последний раз. Маршал: Хорош табачок? Тёркин: Никак нет! Плохой, дымный. Как дым повалил. Танк – мимо. В дыму ничего не видно. Я ему только гранату вслед – загорелся. Вот и весь подвиг… Маршал: Орёл! Герой! А табачок у тебя этот дымный остался? Отсыпь-ка. Тёркин: Да. (Протягивает кисет). А вам, зачем, товарищ маршал? Маршал: Вызовут меня в Ставку – что, если сам Верховный главнокомандующий ругать начнет? Я твоего табачка закурю, дым пойдёт. Глядишь, меня не заметят. Тёркин: Это вы ловко придумали, товарищ маршал! Маршал: Не я, а ты! Солдатская смекалка на войне много значит. Воюй герой! Да, чуть не забыл, ты ведь говорил, что не один танк был? Теркин: А остальные в болоте сгинули. Я проверял – никто не всплыл. (Стоп кадр. И они уходят). 1- вед: Маршал подумал: (Голос Маршала за кулисами) «Хорошо Тёркин пошутил. С такими солдатами не пропадёшь!». 2-вед: А Тёркин подумал: (Голос Тёркина за кулисами) « Раз маршал шутит – значит, победим!». 3-вед: С такими победим! Песня « За победу спасибо, солдат».

Сцена 4. «Василий Тёркин: Гармонь». Фоновая музыка. На поляне сидят бойцы, каждый занят своим делом, один пишет письмо, двое беседуют. В стороне стоит гармонь. С противоположной стороны появляется Василий Тёркин. Тёркин: По дороге прифронтовой, Запоясан, как в строю, Шёл боец в шинели новой, Догонял свой полк стрелковый, Роту первую свою. Шёл легко и даже браво По причине по такой, Что махал своею правой, как и левою рукой. (Тёркин подходит к бойцам, здоровается с ними, смотрит по сторонам). Тёркин: Вот беда во всей колонне, завалящей нет гармони. 1-й боец: Гармонь-то есть. Тёркин: У кого гармонь, ребята? 2-й боец: Да она-то здесь браток… Тёркин: Так сыграть бы на дорожку? 3-й боец: Да сыграть – оно не вред. Тёркин: В чём же дело? Чья гармошка? 1-й боец: Чья была, того, брат, нет… 2-й боец: Командир наш был любитель… Схоронили мы его. (Пауза). 3-й боец: Знаешь, что, ну, сыграй ты, шут с тобой. (Голос за сценой). Только взял боец трехрядку, Сразу видно гармонист Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз. Теркин делает проигрыш. Звучит мелодия вальса. Бойцы с девушками вальсируют. Тёркин: Веселей, кружитесь дамы, на носки не наступать! 1-й боец: Знаешь, брось ты эти вальсы, дай-ка ту, которую… Звучит плясовая. (Боец танцует вприсядку, остальные ему хлопают. Потом начинает танцевать Тёркин). Тёркин: Эх, жаль, что нету стуку, Эх, друг, кабы стук, Кабы вдруг мощённый круг, Кабы валенки отбросить подковаться на каблук, Припечатать так, чтоб сразу каблуку –тому каюк! (Теркин снимает гармонь, берет вещмешок, прощается с бойцами, рукопожатие). 1-й боец: Знаешь, друг… гармонь бери с собою. 2-й боец: Забирай, играй в охоту, в этом деле ты мастак. 3-й боец: Весели свою пехоту. Тёркин: Что вы, хлопцы, как же так? 1-й боец: Ничего, бери… 2-й боец: Командир наш был любитель, это- память про него… Теркин одевает вещмешок, берет гармонь. Теркин: И с опушки отдаленной, из-за тысячи колес, из конца в конец колонны: «По машинам» донеслось. И опять увалы, взгорки. Снег, да ёлки с двух сторон. Едет дальше, Вася Тёркин. Это был, конечно он. Показ слайдов времен войны.

1 –й вед: В день, когда пришла война, каждого солдата проводила хоть одна женщина когда-то. Сцена 5 . « Мать ждёт сына».

Скамейка. Появляется мать, садится. Почтальон приносит ей письмо.

Мать: Письмо от сына? Почтальонка: А от кого же ещё? Пляши, Катерина! Мать: ( читает) « По всему фронту гоним фашистов! Скоро победа!» Скоро вернется мой сын! ( Радуется). Проходит время, она перечитывает письмо, с ожиданием смотрит по сторонам, ждет вестей от сына. ( Приходит почтальон). Мать: Письмо от сына? Скоро вернётся мой сын! Скоро победа! (Почтальон молча подаёт ей письмо и уходит).

Мать: (читает) « Ваш сын погиб смертью героя!» Музыкальный фон. 1-вед: И не стало у неё сына 2-й вед: Горе навалилось страшной тяжестью. Пережить сына! Так горько, что и сказать нельзя. 3-вед: Каждый год она приходила на братскую могилу. 4-вед: Верила: здесь её сын, где же ещё? Вместе с другими, теми, кто погиб за Победу. 5-вед: Приносила цветы. ( Мать подходит к вечному огню, возлагает цветы).

Песня « Баллада о матери».

Фоновая музыка. Выходят все участники.

1-й: Вы думаете, павшие молчат,

2-й: Конечно да, вы скажете, наверно.

3-й: Они кричат, пока ещё стучат, сердца живых и осязают нервы.

4-й: Они кричат не где- нибудь,

А в нас, за нас кричат, особенно ночами.

5-й: Когда стоит бессонница у глаз,

6-й: И прошлое толпится за плечами.

7-й: Они кричат, когда покой,

8-й: Когда приходят ветры полевые.

9-й: И со звездою говорит звезда

10-й: И памятники дышат как живые.

11-й: Они кричат, и будят нас живых.

Невидимыми чуткими руками.

12-й: Они хотят, чтоб люди на земле,

Все: Об их победе никогда не забывали. Звуки метронома. Минута молчания. Звучит мелодия «День победы», выходят малыши с цветами.



1-й: Вам всем, кто вынес ту войну - В тылу иль на полях сражений - Принёс победную весну - Поклон и память поколений

2-й: «Нет!» - заявляем мы войне, Всем злым и чёрным силам… Должна трава зеленой, быть, А небо синим – синим!

3-й: Ты слышишь, друг, звенят ручьи, Поют на ветках птицы, На замечательной земле Нам повезло родиться.

4-й: Так пусть она цветёт всегда, Пускай шумит садами, Пусть люди смотрят на неё Влюблёнными глазами!

5-й: Мир и дружба всем нужны, Мир важней всего на свете, На земле, где нет войны, Ночью спят спокойно дети

6-й: Там, где пушки не гремят, В небе солнце ярко светит, Нужен мир для всех ребят, Все: Нужен мир на всей планете! (вручают ветеранам цветы).

Песня «День Победы».


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-237048
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх