Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий тематического концерта «Музыка в гостях у детей»

Сценарий тематического концерта «Музыка в гостях у детей»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

10




















«Музыка в гостях у детей»


СЦЕНАРИЙ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНЦЕРТА









Руководитель:

преподаватель МАУ ДО ДШИ № 10 .

Палаш Жанна Борисовна.










г. УЛАН-УДЭ – 2015 год







Дата проведения

Место проведения: актовый зал

  • Оборудование: музыкальный центр, фортепиано, саксофон, скрипка гитара.

  • На стенах развешаны иллюстрации музыкальных инструментов: скрипка, виолончель, саксофон, флейта, гобой, фагот, клавесин, пианино, рояль, гитара и другие.

В подготовке мероприятия принимают участия учащиеся музыкальной школы.

Цели:

  • показать детям разнообразие музыкальных инструментов;

  • обобщить и углубить жизненные представления детей об уже  известных музыкальных инструментах.

Задачи:

  • ознакомить детей с историей музыки и с музыкальными инструментами;

  • расширить и обобщить музыкально-слуховой опыт детей их представления о музыкальной культуре;

  • развивать тембровый слух, умение определять звуковую окраску инструмента, узнавать его звучание;

  • развивать слуховое внимание и музыкальную память.

Методы:

  • Словесный

  • Практический.

  • Объяснительно-иллюстративный.

Звучит произведение И. Штрауса « Марш Радетского»

Под музыку выходят ведущие тематического концерта.

Ведущий 1: Тихо, тихо рядом сядем –

Входит музыка в наш дом

В удивительном наряде,

Разноцветном, расписном.

И раздвинутся вдруг стены –

Вся земля видна вокруг:

Плещут волны речки пенной,

Чутко дремлют лес и луг.

Вдаль бегут степные тропки,

Тают в дымке голубой…

Это музыка торопит

И ведёт нас за собой.

Преподаватель: «Дорогие ребята, сегодня к вам в гости пришли не просто дети, а настоящие артисты, которые хотят вам рассказать и показать то, что они умеют и чему они научились, обучаясь в стенах ДШИ № 10»


Исполнение песни под аккомпанемент на фортепиано:________________________________


hello_html_m671c5e81.jpg



hello_html_m182bd71d.jpg

Звучит произведение Д. Скарлатти « Соната соль мажор »

Преподаватель размышляет о том, какой инструмент может быть использован для аккомпанемента, кроме фортепиано. Ребята обязательно вспомнят гитару. Преподаватель спрашивает детей о том, что они знают об этом инструменте.

Ведущий 2: «Гитара - один из самых распространенных инструмен­тов. Любой вокально-инструментальный ансамбль начинается с гитары. Туристы, отправляясь в поход, не забывают захватить гитару: под неё так хорошо поется вечером у костра! Гитара звучит дома и на эстраде, в лесу и в концертном зале. Из других стран приезжают к нам гитаристы показать свое искусство, познакомить с мелодиями родного края. Родина гитары неизвестна. Предполагают, что возникла она Древней Греции, но вторую родину обрела в Испании, где уже в VIII IX веках получила широчайшее распространение. И через несколько веков гитара - неотъемлемая часть быта испанцев. Без нее просто нельзя представить себе испанскую жизнь. Из Испании гитара распространилась по всей Европе. Ее полю­били в Италии и Германии, Франции и России. Потом она переплыла океан и оказалась в Америке.

Гитара - струнный щипковый инструмент. По форме она напо­минает струнные смычковые, но отличается от них количеством струн и способом игры. Гитары бывают шести- и семиструнные. Семиструн­ная гитара, наиболее удобная для вокального аккомпанемента, получи­ла наибольшее распространение в России. В Испании была распро­странена шестиструнная гитара. Она же стала и сольным инструментом. Многие крупные композиторы превосходно владели гитарой и с удо­вольствием писали для нее музыку.

В исполнении ансамбля гитаристов звучит

1. ____________________________

2.____________________________

hello_html_m7e8564ec.jpg


Ведущий 3: А этот инструмент вам знаком ? (обращая внимание детей на иллюстрацию на стене) Он называется:

Саксофон – это духовой инструмент с благородным звучанием. Он, наверное, не так распространен, как гитара, но это отнюдь не умаляет его достоинства. Слово «саксофон» произошло от фамилии изобретателя – Адольфа Сакса. Это музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянно-духовых инструментов, несмотря на то, что никогда не изготавливался из дерева. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, также в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра. Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.

В исполнении наших артистов прозвучит

1. " Мексиканский танец"

2._____________________________________________

3._____________________________________________

hello_html_m384307ac.jpg

Звучит произведение Н. Паганини « Каприз »(для скрипки соло № 24)

Ведущий 4: «А этот инструмент титулован за высокие музыкальные совершен­ства: прежде всего, удивительно живой, трепетный звук, не уступающий в гибкости и выразительности человеческому пению. Только у нее пение может быть бесконечным, беспрерывным. Она не уступит роялю в виртуозности, а в разнообразном «произношении» звуков ей попрос­ту нет равных. Это самый «говорящий», самый выразительный по зву­чанию инструмент. Как называется этот инструмент?:

Движенья плавные смычка

Приводят в трепет струны,

Мотив звучит издалека,

Поет про вечер лунный.

Как ясен звуков перелив!

В них радость и улыбка,

Звучит мечтательный мотив,

Я называюсь - скрипка.

Ведущий 5: «В её голосе слышится и человеческая радость, и человеческая боль. За искренность скрипку поняли и полюбили тысячи людей.

Было это давным-давно, более трехсот лет назад. Знаменитый скри­пичный мастер Николо Амати подобрал на одной из улиц итальянско­го города Кремона мальчишку, который не знал, куда ему деваться. Свирепая болезнь чума, от которой когда-то вымирали целые деревни и города, погубила родных бездомного мальчишки. Амати привел па­ренька Антонио к себе в мастерскую и сделал одним из своих помощников.

Антонио оказался очень старательным. В его руках дерево слов­но оживало, деревянные чурки как будто сами собой превращались в заготовки для будущих скрипок.

В 13 лет Антонио сделал скрипку самостоятельно. А последний свой инструмент великий Антонио сделал, когда ему перевалило за девяносто.

- Шестьдесят лет было великому мастеру, когда зазвучали его самые лучшие, новые скрипки. Звук у них был мощный, глубокий, и пели скрипки человеческим голосом, отзываясь на легчайшее движе­ние смычка новыми красками.

В исполнении ансамбля скрипачей звучит:

1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________


hello_html_m286be090.jpg

Звучит произведение Ф. Шопена « Вальс си минор »

Ведущий 6: «А этот инструмент - принадлежность всех богатых домов. На его изготовление шли привозившиеся из заморских стран драгоценные сорта дерева - черного, красного, розового, лимонного. Инструмент отделывали слоновой костью, бронзой, золотом, драгоценными камнями, на его стенках и крыловидных крышках знатные живописцы писали замечательные картины.

А клавиши! Что там пластиночки из слоновой кости? Случалось, клавиши по­крывали пластинками из самоцветов: слоистым агатом, ониксом, золотистым янтарем и даже драгоценным темно-синим лазуристом.

Это клавесин. Слава мастерам, художникам и ювелирам, которые превратили клавесин в неописуемого красавца!

Никогда раньше музыкальный инструмент не был таким дорогим, таким почитаемым и ценимым, как мебель.

Увы, улучшение внешнего вида приводило к ухудшению звука. Голос у клавесина был чуть суховатый, стеклянный. Но главная беда в том, что сила звука у него всегда оставалась одинаковой, одной и той же громкости. С какой бы силой ни ударял музыкант по клавише, громкость звука от этого не менялась.

На смену пришел другой музыкальный инструмент. Кто знает, как он называется? Конечно, вы знакомы с роялем. Его можно увидеть по всюду - на экранах телевизоров. в концертных залах, в театрах и конечно же в нашей музыкальной школе. Он, большой и важный, стоит на почетном месте - на эстраде, а иногда, в торжественных случаях, у него поднимают крышку, и рояль становится похожим на огромную диковинную птицу, взмахнувшую крылом.


Ведущий 7: «А вот Пианино вы, наверное знаете хорошо, а возможно, оно есть у вас или у ваших знакомых дома. Пианино гораздо скромнее своего «знатного» родственника, занимает меньше места. Да и звук у него слабее, чем у рояля. И на пианино, и на рояле играют совершенно одинаково, притом одни и те же пьесы, на нотах которых написано «фортепианные»:


Пой рояль, свою мне песню пой

Тонка мелодии вуаль

Пой, моя душа сейчас с тобой

И летит куда-то вдаль.


В исполнении учащихся нашей школы прозвучат:

1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________


hello_html_6675f32.jpg

Преподаватель: «Понравились ли вам музыкальные инструменты, о которых только что рассказывали и показывали юные артисты? А сейчас посмотрим, что же нового вы сумели узнать и запомнить. Поиграть хотите? А загадки отгадывать умеете?:

Я начну, а вы кончайте,

Дружно хором отвечайте

Села Лена за рояль,

Не смогла достать …(педаль).

Петя был ужасно горд-

Взял он правильный …(аккорд)

Дима взялся очень рьяно

За игру на …(фортепиано).

А нашу Таню не заставишь

Хоть дотронуться до …(клавиш).

Детвора из разных стран

Лихо пляшет под …(баян).

Юра бледен как стена

В скрипке лопнула …(струна)

Ведущая 1: Я ваша подруга,

Я ваша попутчица,

В пути без меня ничего не получится.

Со мною, друзья,

Вам всегда интересно.

Узнали кто я?

Ну, конечно же, …(песня)

Преподаватель: «Какие молодцы! Во всем нам помогает хорошая песня. И сейчас в исполнении нашего вокального ансамбля «Радуга» прозвучит песня: __________________________________________________________________


hello_html_m40d9c5b1.jpg





Ведущий 1 и 2: Наш концерт подготовили и провели:

учащихся детской школы искусств № 10:

и преподаватель школы _________________






Ведущий 1: «Какая музыка была!

Какая музыка звучала!..»

То эта музыка смела,

То эта музыка печальна,

То разговор с тобой ведет

На самом пике откровенья…

Умолкнет чуть и вновь взорвет

Восторгом каждое мгновенье…

О нет, не может наш язык

Так передать тревогу, чувства,

Но все на ноты положить

Способно музыки искусство.

«До новых встреч дорогие друзья!»

hello_html_32b28335.jpg


Краткое описание документа:

Данный сценарий можно использовать для проведения тематических концертов в детских садах и в начальных классах общеобразовательных школ. Тематические концерты данной направленности проводятся с целью популяризации музыкального искусства, для показа детям разнообразия музыкальных инструментов, обобщения и углубления жизненных представлений детей об уже известных им музыкальных инструментах. а также для ознакомления детей с историей музыки и с другими музыкальными инструментами, расширения и обобщения музыкально-слухового опыта детей и их представления о музыкальной культуре, развития тембрового слуха, умений определять звуковую окраску инструмента, узнавать его звучание, развивать слуховое внимание и музыкальную память.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров510
Номер материала 313180
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх