Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Сценарий тематического вечера для старшеклассников "Пифийские игры", посвященного культуре Античности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Сценарий тематического вечера для старшеклассников "Пифийские игры", посвященного культуре Античности

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия Недели литературы, МХК и истории  в МОУ «Новоигирмнская СОш №3» (18-23 ноября 2013)

«Пифийские игры»

(история и культура Древней Греции и Древнего Рима)

Цели мероприятия:

1.  закрепить и расширить представление учащихся об эпохе античности – «колыбели мирового искусства;

2.  создание атмосферы эмоциональной приподнятости, праздника, духа состязания.

Задачи мероприятия:

1.  познавательные:

o   знание особенностей мировоззрения эпохи античности, основных теоретических (эстетических и искусствоведческих понятий), имен творцов художественной культуры и название их произведений, библиографических сведений, сюжетов и героев художественных произведений античности;

o   умение сравнивать, сопоставлять, размышлять, делать самостоятельные выводы и уметь высказывать по поводу прочитанных, увиденных и прослушанных произведений, умение доказывать свою точку зрения;

o   умение использовать знания, полученные учащимися на других гуманитарных предметах, учитывая обобщенный и интегративный характер предмета;

o   формирование личностной позиции в восприятии произведений мировой художественной культуры.

o   Активизировать знания учащихся об эпохе как колыбели Олимпийских игр в преддверии Олимпиады «Сочи-2014»

2.  воспитательные:

o   формирование коммуникативной культуры средствами искусства;

o   воспитание чувства долга, ответственности, творческого сотрудничества в процессе подготовки и проведении мероприятия;

o   воспитание духовно-богатой личности.

3.  эстетические:

o   познание языка искусства скульптуры, архитектуры, музыки, театра, знания мифологии;

o   формирование умений и развитие творческих способностей, связанных с процессом восприятия искусства и с собственной эстетически-творческой деятельностью, уровнем развития у подростков эмоций и чувств, восприятия и интуиции, способности к переживанию, к художественному обобщению, установлению ассоциативных связей.

o   воспитание эстетического идеала.

1 часть. Вступление

Под звуки легкой  музыки в актовый зал заходят приглашенные болельщики  члены жюри, члены команд,  ведущие. (музыка умолкает)

На экране первые кадры фильма «Битва титанов». Эпизод фильма заканчивается музыкой, под которую выходят 2 ведущих.

ВЕДУЩИЙ 1

Добрый  вечер, друзья!

ВЕДУЩИЙ 2

Мы рады приветствовать вас в нашей школе!

ВЕДУЩИЙ 1

Сегодня вам выпал чудесный шанс – быть активными участниками этой встречи. Вы попадете в волшебный мир искусства, прикоснетесь к истокам красоты, имя которой – античность.

ВЕДУЩИЙ 2

Античность… это тот живительный неиссякаемый источник, из которого черпало вдохновение все позднейшее искусство, где всегда привлекали жизнеутверждающая сила, сознание ценности и красоты человеческой личности, вера в ее безграничные возможности. Античность – (вместе) колыбель мирового искусства. Сколько нитей тянется от неё через века и расстояния в иные эпохи и цивилизации!

На сцене – греческий танец «Сиртаки» в исполнении воспитанников Танц-компании «Ассорти».

 ВЕДУЩИЙ 1

Древняя истина гласит: «Жизнь коротка, искусство вечно…» Вечные немеркнущие образы искусства раскрывают суть нравственных понятий Любви, Красоты, Добра, Справедливости, Торжества Жизни и Разума. 
« Познай самого себя»- было начертано на храме Аполлона в Дельфах, где в то далёкое время проводились так называемые «Дельфийские игры» которые, имели популярность не меньшую, чем Олимпийские. В Дельфы съезжались поэты, музыканты, танцоры, художники, чтобы показать свое искусство.

ВЕДУЩИЙ 2

Победитель получал оливковый венок, любовь и уважение граждан, а также небольшую денежную премию.

ВЕДУЩИЙ 1

Своё второе рождение Дельфийские игры получили в эпоху Возрождения. Например: Леонардо да Винчи неоднократно получал призы на этих соревнованиях

ВЕДУЩИЙ 2

Вот и сегодня мы выявим своих победителей на наших Дельфийских играх. 4 команды нашей школы готовы принять честный бой в сегодняшнем состязании. Это команды 9а, 9б, 10-го и 11-го классов.

ВЕДУЩИЙ 1

Везде хорошие есть люди 
Их много, что ни говори 
На этот раз судить вас будут 
Сверхобъективное жюри

ВЕДУЩИЙ 2

Встречайте, наше сверхобъективное жюри – любимых учителей и работников школы.

1.    Грудинина Р.В., учитель русского языка и литературы, сегодня – председатель жюри.

2.    Пичугина Е.В., учитель истории, заместитель директора по воспитательной работе школы

3.    Жданова Т.А., учитель русского языка и литературы

4.    Шепелева В.В., главный хранитель знаний школы, в том числе, красоты античного мира на бумажных носителях, а также вечный и неизменный председатель жюри клуба «Наследие Ломоносова»

5.    Дьячкова О.Н., учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

6.    Никулина Т.П., директор школы. Учитель русского языка и литературы


ВЕДУЩИЙ 1

Итак, начинаем нашу конкурсную программу. Представлять команды мы не будем. Эту честь мы отдаем самим участникам вечера.

Конкурс №1

Встречайте, команда 9А класса – «Дети античности»!

9а представляет свой девиз и т.п.

Команда 9б класса – «Служители Парнаса»

Представление 9б

Команда 10-го класса – «Олимпийцы»

Представление 10-го класса

Команда 11-го класса – «Спартанцы»

Представление 11-го класса.

Справедливое жюри оценивает ваше представление по 10-балльной системе.

ВЕДУЩИЙ 2

Для проведения основной программы вечера  я приглашаю учителя русского языка и литературы Кроху Людмилу Владимировну. (музыка)

Конкурс №2

Я

Добрый вечер!

Следующий конкурс – «Путешествие к музам» Путешествие к музам – это возвращение в прошлое во имя будущего. Это обживание нашего всемирного дома. Искусство и красота неразрывны поэтому античность представляла 9 сестер – дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины (на фоне музыки «Лунной сонаты» Бетховена, (I часть) торжественно  проходят музы) Прекрасные и благородные богини, оделяющие человека приятными речами, разумом, даром убеждения, приверженностью  правде. Кто они, эти музы? (назвать и прокомментировать). Приглашаю по одному представителю команд постоять рядом с музами. Сейчас каждый из вас должен будет огласить, чему покровительствовала та или иная муза. (по две музы представляются каждой команде). Муза называет свое имя, а представитель команды кратко рассказывает о ней.

Спасибо музам и знатокам муз. А жюри продолжает оценивать. За этот конкурс каждый класс может набрать до 6 баллов.

Конкурс №3

А у нас следующий конкурс – «Прекрасные образы античности». Сейчас перед вами на экране будут демонстрироваться репродукции известных картин. Ваша задача – на отдельном бланке написать имя персонажа, которого вы непременно узнаете по какой-то характерной детали. На бланках вы записываете только имя героя. Каждая картина будет демонстрироваться в течение 7 секунд. За это время нужно не только узнать персонаж, но и записать его в бланк. Готовы? Начинаем! (демонстрируются картины).

Спасибо! Сдайте, пожалуйста, бланки в жюри.


Конкурс №4

Следующий конкурс – «Черный ящик». Я приглашаю сюда смельчаков команд, которые по какому-либо предмету узнают его античного хозяина. (в ящике – яблоко, рог, клубок, весы)

Рог – рог изобилия

Яблоко – яблоко раздора

Клубок – нить Ариадны

Весы – атрибут Фемиды

Команды по очереди объясняют назначение предмета. Жюри оценивает правильный ответ в 2 балла.

Конкурс № 5

Следующий конкурс – «Античная фразеология». Прошу подойти ко мне представителей команды – знатоков фразеологии. Ваша задача – на экране для каждого из вас задумано четыре античных фразеологизма. Они символизированы рисунками. Вы должны назвать фразеологический оборот и, по возможности, дать ему толкование. Если вы владеете дополнительной информацией. Например. историей возникновения,  можете нам тоже ее поведать. Жюри оценивает ваши ответы следующим образом – 2 балла за правильное название, 2- за толкование, 2 – за историю выражения. 


9а, 9б, 10, 11.

Спасибо! Вы молодцы!

Конкурс № 6

Не пора ли нам пройтись по улицам античного города? Славу искусства Эллады составляет монументальная архитектура, в которой выразились основные принципы, сформулированные впоследствии римским зодчим Витрувием: «Прочность. Польза. Красота». Приглашаем участников конкурсной программы в путешествие в страну «Звучащего безмолвия». Итак, архитектура - «застывшая музыка». Перед вами сейчас возникнут 5 изображений, запечатлевших великие архитектурные памятники Древней Греции и Древнего Рима. За несколько минут, пока звучит музыка,  вы должны заполнить бланк ответов. Пожалуйста.(демонстрируется слайд). Сдайте бланки в жюри. Прошу посмотреть на правильные ответы. (слайды)

А мы продолжаем.

Конкурс № 7

«Театр Диониса»

Древняя Греция – родина великой литературы. Именно там родилась трагедия и комедия. Греция – колыбель театра – одного из любимейших зрелищ человечества до сих пор. Вначале представления проводились в честь любимого бога древних греков – Дионисия. Из Великих Дионисий и родился Великий театр – зрелище на все времена. А какими были они – первые актеры? Приглашаю моих помощников на сцену.

Актер1 . Наше искусство родилось из дифирамба, из песни сатиров, а хор остается, чтобы выразить мысли и чувства народа. Сначала я был один, хотя мог изменить свой облик с помощью масок и костюма. 
Актер2 Потом появился я, чтобы помочь первому сделать разнообразнее и живее действие, уже мог возникнуть диалог не только с хором, но и между двумя актерами. Перед нами было 15 тыс. зрителей. Амфитеатр слышал каждое наше слово, потому что наши архитекторы были великолепными акустиками. И каждое наше слово не тонуло в чаше театра, а долетало точно по назначению - в душу зрителей. 
Актер3. Я пришел на орхестру последним, теперь наше трио должно было играть все трагедии и комедии, справляться с любым заданием  драматургов. Эсхил, Софокл, Аристофан, Еврипид…         
Актер1. Каждую трагедию играли только один раз. 
Актер2. Лишь для великого Эсхила было сделано исключение. 
Актер3. О, да, творчество Эсхила, отца трагедии, высоко ценили греки. 13 раз завоевал он 1 место в драматургических состязаниях, и даже после смерти автора сочинения его одерживали победу. 
Актер1 Я помню трагедию «Прометей прикованный» . О, как мы тогда играли! А как благодарны были зрители! 
Актер2 Прометей становится героем произведений других античных авторов: Эзопа, Овидия, Горация. 
Актер 3 О нём писали Гете, Байрон, Шелли… 
Все вместе: Эсхил на все времена 
Актер 1 А помните древнегреческого баснописца Эзопа? Как живучи его басни!

Актер 2 Потом, позднее их переведет Лафонтен, а потом и Крылов.

Актер 3. И все потому, что люди остались прежними, со своими недостатками и достоинствами.

Актер 1  Интересно, как понимают басни Эзопа  современные школьники? Смогут ли они донести до зрителя идеи добра и справедливости? 
Актер 2 Сейчас посмотрим. 
Актер 3 . Попробуйте закончить небольшие басни Эзопа короткими фразами.

Я благодарю древнегреческих актеров, а командам предлагаю получить тексты басен Эзопа, которые вы через несколько минут озвучите.

Звучат басни Эзопа. Жюри приглашаю оценить работу команд.

Конкурс № 8

Следующая встреча – с античной скульптурой.

Говоря об античной Греции, обычно имеют ввиду ее «золотой век», «высокую классику» - 6 – 5 века до Н.Э. Визитная карточка искусства Эллады – ансамбль Акрополя и скульптура. Из огромной плеяды скульпторов мы называем несколько имен – самых великих: Мирон, Поликлет, Пракситель, Скопас, Лисипп. Принцип конкурса тот же, что с полотнами живописи. Перед вами демонстрируются скульптуры, ваша задача – узнать их и записать название, если вы укажите автора, то получите дополнительные баллы. (демонстр. «Скульптура»)

Конкурс №9

Остался последний конкурс – «Битва титанов».

Ведущий. А теперь пора показать, какими героями Древней Греции гордится каждая команда. На бой вызываются Одиссей, Аполлон, Прометей, Геракл, Персей, Тесей, Тантал и Гермес. Мы все знаем о вашей фантастической физической силе, о вашей ловкости и находчивости. А теперь посоревнуемся в силе вашего ума. Итак,

1.    Представьтесь, пожалуйста.

2.    А мы начинаем игру. Сейчас я по очереди задам вам по три вопроса о вашей жизни. Вопросы будут короткими. И ответы, впрочем, тоже. За каждый правильный ответ вы принесете команде 2 балла. Готовы? Начинаем.

3.    Одиссей. 9а. Какие два чудовища встретились вам в вашем длинном нелегком путешествии? (Сцилла и Харибда)

4.    Аполлон. 10. В какое дерево превратилась нимфа Дафна, которую вы так рьяно преследовали? (В лавровое)

5.    Прометей. 9б. О вас написана трагедия «Прометей прикованный». Кто ее написал? (Древнегреческий трагик Эсхил)

6.    Геракл. 11. Ваше известное имя – Геракл, т.е. совершающий подвиги из-за гонений Геры. А каково ваше настоящее имя? (Алкид, т.е. сильный)

7.    Персей. 9а.  Кто Ваш отец? (Зевс)

8.    Тесей. 9б. Вы сдвинули скалу. Под которой Ваш отец спрятал … Что? (Сандалии и меч)

9.    Тантал. 10. А кто Ваш отец? (Зевс)

10. Гермес 11. Едва родившись, Вы совершили свою первую проделку. Какую? (Украл у Аполлона 15 коров)

11. Одиссей. 9а. Как Вам удалось выбраться из пещеры циклопа? (Я привязал себя и друзей к животам овец, которых циклоп выгонял из пещеры пастись)

12. Аполлон. 10. Вы юный, светозарный, несетесь по лазоревому небу  с кифарой в руках. А что такое кифара? (музыкальный инструмент)

13. Прометей. 9б. Вы сделали жизнь людей счастливее и поколебали власть Зевса. Зевс жестоко наказал Вас, приковав к скале. В чем Ваша главная вина перед Зевсом? (Вы не открыли тайну, от кого родится у Зевса сын, который свергнет отца)

14. Геракл. 11. Один из Ваших подвигов был связан с походом в страну амазонок. Что Вы принесли оттуда? (Это был один из подвигов – я принес пояс Ипполиты)

15. Персей 9а. Чью голову Вы должны были принести царю Полидекту? (Медузы Горгоны)

16. Тесей 9б. Свирепый разбойник Синид, сгибатель сосен, был успешно побежден Вами. Как? (Я связал его, согнул две могучие сосны, привязал Синида, отпустил сосны, и его разорвало так, как он поступал с другими)

17. Тантал 10. Вы были весьма высокомерны даже со своим отцом Зевсом. Дважды Вы провинились перед богами. В первый раз, когда скрыли золотую собаку, и во второй… Когда? (Когда сварил своего собственного сына на пир богам, испытывая их всевидение)

18. Гермес.11. Что помогает Вам так быстро передвигаться? (сандалии с крыльями)

19. Одиссей. 9а. Не все  подарки, считали древние греки, могут дариться во благо. Например, существует такое выражение «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Какой подарок Вы придумали? (Троянский конь)

20. Аполлон. 10. Как звали Вашу сестру-близнеца? (Артемида)

21. Прометей. 9б. Кто приковал Вас к скале, беспрерывно скорбя об этом, потому что он Ваш друг? (Гефест)

22. Геракл. 11. Однажды Вам пришлось укротить это страшное животное и вывести его на белый свет. Но напугался чудища царь-трус Эврисфей, умолил Вас отправить животное обратно. Куда? (к Аиду, это Цербер)

23. Персей. 9а.Как звали прекрасную дочь царя Кефея и царицы Касиопеи, спасенную Вами от страшного чудовища? (Андромеда)

24. Тесей. 9б. Вы победили страшного разбойника Прокруста. Как? (Положил его на ложе и отрубил ему ноги, как он делал со всеми)

25. Тантал 10. Как наказали Вас боги за преступления, что означают Ваши, Танталовы муки? (Я стою в воде, в подземном царстве, испытываю жажду и голод.  Как только я нагибаюсь попить, вода уходит, как только я тянусь к веткам с плодами, их относит ветер. Но больше всего я мучаюсь от страха).

26. Гермес. 11. Кто только не чтил Вас в Древней Греции: и путники, и ораторы, и купцы, и атлеты, и даже … Кто? (воры)

27. Итак, схватка титанов закончилась. Спасибо вам, древнегреческие герои!


Конкурс №10

«Чайнворд  «Когда боги гневаются»

Я думаю, сложная работа жюри закончилась, а впрочем, нет. Им еще предстоит оценить вашу работу в разгадывании Чайнворда, который вы получили заранее. Максимальная оценка за этот конкурс – 10 баллов.

Пока жюри подводит итоги, послушайте напутственное слово Древних греков из далекой древнего мира. (Тихо начинает играть музыка)

Ведущий 1

Слушайте, добрые люди, про то,

Что свершилось когда-то!

Древним сказаньям внимая,

Последуйте верным примерам.

Каждый рожденный для жизни

Быть может и смелым, и трусом,

Зло от добра отличать научиться

Должны мы сызмала.

Ведущий 2

Слушайте ж, добрые люди,

Рассказы неспешные старцев,

Каждый, кто в мире родится,

Свой подвиг исполнить обязан.

В жизни и вы поплывете,

Как плыли в морях аргонавты, -

Пусть же попутные ветры

Несут вас к намеченной цели!

Ведущий 3

Жизнь человека – многотрудный путь.

Но ты не торопись с него свернуть.

Пусть ждут в пути опасности, тревоги,

Предательство друзей, чужих жилищ пороги.

Кто этот путь пройдет, тот славы и достоин,

Того зовут в веках прославленным героем!


Наш вечер подходит к концу. Нам осталась только узнать результаты состязания под названием «Дельфийские игры». Итак, слово жюри.(музыка потихоньку смолкает)

При награждении звучит музыка (во время вручения грамот) - Aprilis

Я благодарю вас за плодотворную работу, за благосклонность великих богов и за чудо встречи с прекрасной страной античности! До новых встреч!


Участники вечера покидают зал под музыку.



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-342552
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх