Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий тематического вечера, посвященного композитору-песеннику М.И.Блантеру: «Выходила на берег Катюша»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Сценарий тематического вечера, посвященного композитору-песеннику М.И.Блантеру: «Выходила на берег Катюша»

библиотека
материалов











Сценарий тематического вечера,

посвященного композитору-песеннику М.И.Блантеру

«Выходила на берег Катюша»















Автор: преподаватель

МБУ ДО «ДШИ п. Старь»

Горькая Татьяна Альбертовна









1 Ведущий.

Здравствуйте, уважаемые гости нашего вечера. Наша встреча посвящается замечательному композитору-песеннику, автору легендарной, знаменитой во всем мире песни «Катюша», Матвею Исааковичу Блантеру.

2 Ведущий.

В числе советских композиторов-песенников имя Матвея Исааковича Блантера по праву занимает одно из самых почетных мест. С его творчеством неразрывно связан весь большой и славный путь нашей песни – от ее истоков до завоевания мирового признания и всенародной любви. Он стал ведущим мастером песни советских времен.

1 Ведущий.

Блантер словно родился песенником – так богат мелодиями его музыкальный дар. Популярность его песен, их жизнестойкость не знает себе равных. Пожалуй, нет в нашей стране человека, который бы не знал, или хотя бы не слышал его песен. Многие его песни любимы слушателями, исполнителями и в наше время.

2 Ведущий.

Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии ( сегодня — это Брянская область) в семье мелких ремесленников. Его дед, Борис Михайлович, занимался варкой, мыла и мелкой торговлей. Он имел три каменных дома (один из них сохранился до сих пор). Отец, Исаак Борисович, имел в городе Унече стружечный завод и керосиновый склад. Мать, Татьяна Евгеньевна, очень интеллигентная, образованная женщина. Занималась воспитанием своих четверых детей.

1 Ведущий.

Сам композитор вспоминал о своем детстве: «Можно сказать, что с музыкой я познакомился совершенно случайно. Мне было 7 лет. Мама послала меня за чем-то к соседке, и там я увидел открытый рояль. Нажал клавишу старого, разбитого инструмента. И «погиб». С той минуты я был покорен музыкой. Со слезами упросил отца купить у соседки этот старый рояль. Мама покровительствовала моей увлеченности музыкой, пригласила для меня учительницу».

Через год он уже свободно играл сонатины Клементи, инвенции Баха!

2 Ведущий.

Когда Матвею исполнилось 7 лет, его семья переехала в Курск. Здесь будущий композитор в 11 лет поступил в музыкальное училище на фортепианное отделение.

1 Ведущий.

Об этом времени он вспоминал: занимался я успешно, но понял вскоре, что пианиста из меня не получится. К этому времени у меня оказались достаточно широкие представления о музыке. В Курске часто гастролировали известные музыканты, я не пропускал ни одного концерта, а вместо платы за билеты, переворачивал ноты аккомпаниаторам».

2 Ведущий.

Весной 1917 года, когда ему исполнилось 14 лет, он приехал в Москву, чтобы учиться в консерватории, но по совету друзей выбрал училище филармонического общества. Здесь он продолжал заниматься и поступил в класс скрипки знаменитого педагога-музыканта А.Я.Могилевского, изучал музыкально-теоретические предметы, брал уроки композиции у крупного теоретика музыки Г.Э.Конюса.

1 Ведущий.

В училище филармонического общества его способности к сочинительству заметил профессор Н.С.Потоловский, который посоветовал ему заняться сочинительством. С тех пор Блантер стал подумывать о сочинительстве, а занятия с Конюсом помогли молодому композитору пристальней осмотреться в жизни и отыскать ту единственную дорогу, которая и привела его в будущем к большому успеху.

2 Ведущий.

«Шла Гражданская война, было голодно. За паек я начал работать концертмейстером в клубе воинской части и получил полный простор для импровизации» - вспоминал Матвей Исаакович.

1 Ведущий.

Затем была работа в театре сатиры «Мастерская Н.М.Форрегера», который был популярен в Москве. На его представлениях бывали писатели, поэты, артисты. Бывали там Владимир поэт Маяковский, режиссер и педагог Всеволод Меерхольд.

Режиссер-новатор Форрегер ставил представления, высмеивающие белогвардейцев, мещанство, спекулянтов. Особенно удачно он театрализовал песенки.

2 Ведущий.

17-летний Блантер отвечал за музыкальную часть к постановкам. Ему часто приходилось самому сочинять легкие эстрадные песни спектаклям. Это были фокстроты, танго. Благодаря им он стал популярен. Первой песенка «Джон Грей».

1 Ведущий.

Рабочая ассоциация пролетарских музыкантов повела решительную борьбу с композиторами, сочиняющими развлекательную музыку, в числе которых оказался и Блантер.

2 Ведущий.

«Трудно сказать, как бы сложилась моя судьба, если бы мне не предложили возглавить музыкальную часть молодого театра драмы в строящемся на Урале городе на Магнитке (сейчас –г.Магнитогорск)».

1 Ведущий.

Здесь на Урале, в 1932 году рождается его знаменитая «Песня о Магнитогорске». С этого времени жанр песни становится основным в его творчестве, которому он отдал весь жар своей души.

2 Ведущий.

Уже к концу 30-х годов Блантер становится одним из ведущих мастеров советской песни. Его произведения завоевывают всенародную известность. Мелодии таких песен, как «партизан Железняк», «Песня о Щорсе» и другие звучат повсюду. Они проникнуты суровым боевым духом.

С 1932 года Блантер являлся членом Союза композиторов СССР.

1 Ведущий.

Вместе с первыми залпами Великой Отечественной войны над страной разнеслись мелодии новых блантеровских песен. Первой из них была «До свиданья, города и хаты» на стихи Михаила Исаковского. А за ней десятки других, посвященных советским воинам, - «В лесу прифронтовом», «Сады-садочки», «Огонек», «Моя любимая» и многие другие.

2 Ведущий.

В эти же грозные годы огромной популярностью стали пользоваться две песни Матвея Исааковича, созданные им незадолго до войны, - «Моя любимая» и, особенно, – «Катюша», созданная в1939 году на стихи Михаила Исаковского. «Катюша» - особенная песня. Популярной она стала уже на следующий день своего рождения. Ее распевали на фронтах и в тылу. Народ придумывал к ней новые куплеты. Именем этой песни было названо оружие, наводившее панический страх на гитлеровцев. Она очень быстро перелетела через границы нашего отечества и приобрела популярность в других странах, став своеобразной визитной карточкой нашей страны.

1 Ведущий.

Во время войны композитор много писл, много ездил по воинским частям, выезжал на фронт, где дал много концертов для бойцов Красной Армии. В 1945 году он стал свидетелем штурма и взятия Берлина. И уже через несколько дней Матвей Исаакович участвовал в этом городе в радиоконцерте в честь Победы над фашистами. Так закончилась для композитора война.

2 Ведущий.

В послевоенное мирное время у Блантера появляется ряд добрых, веселых песен. Он пишет о труде и дружбе, о любви и счастье, в своих, ставших популярными песнях «Летят перелетные птицы», «Лучше нету того цвету» и других. Композитора очень волнует тема мира между народами. В 1947 году его «Песня единства» была удостоена премии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге.

1 Ведущий.

Бывая в разных странах, Блантер создает песни о дружбе людей разных наций. Но главное место в его музыке занимает Родина, все, что связано с ней. Незадолго до окончания войны была написана одна из популярнейших песен Блантера – «Под звездами балканскими» на слова М.Исаковского. песня глубоко выражала внутреннее состояние наших воинов. Все с восторгом распевали: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех».

2 Ведущий.

Песни Блантера никогда не писались на «случайные» тексты. Среди соавторов его песен всеми признанные и любимые поэты Е.Долматовский, М.Исаковский, М.Светлов, К.Симонов.

1 Ведущий.

Большая творческая дружба связывала Блантера с Исаковским. Блантер вспоминал: «Удивительно легко было писать на стихи Исаковского. На самые, казалось бы, сложные и творчески мы сразу понимали друг друга. Как - то Исаковский прочитал мне свои стихи «враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою?». Он засомневался: здесь слов – целая простыня. В какую же песню все это влезет? Однако, уже через час Исаковский слушал нашу песню «Враги сожгли родную хату». Она впервые была исполнена по радио в 12 часов ночи певцом Владимиром Нечаевым под баян, очень просто и хорошо. И вдруг начались телефонные звонки. Друзья убедили меня не давать больше песню в эфир: слишком свежи были раны, нанесенные людям войной. Долго эту песню не исполняли. Много лет прошло, прежде чем она вновь появилась в программах радио, концертах.

2 Ведущий.

«Много песен у меня на стихи константина Симонова. На его стихи из подаренного им сборника «С тобой и без тебя» я написал сначала «Застольную» и «Песенку о чемодане» - больше для собственного удовольствия, а потом - «Жди меня».

1 Ведущий.

Всего композитором написано свыше 200 песен, 3 оперетты,музыка ко многим кинофильмам и драматическим спектаклям.Его песни исполняли такие знаменитые певцы, как Лидия Русланова, Леонид Утесов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон.

2 Ведущий.

Творчество Матвея Исааковича оценено высоко. Он был удостоен высокого звания народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. А в его родном городе Почепе одна из улиц города названа его именем.

Блантера уже нет с нами (он умер в 1990 году), но его песни продолжают жить и радовать людей своей красотой, задушевностью, искренностью.



Примечание. Рассказ ведущих сопровождается показом подборки слайдов, видеозаписями.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДБ-260010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх