Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий тематического вечера "СПИД - болезнь души"

Сценарий тематического вечера "СПИД - болезнь души"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематический вечер «СПИД – болезнь души»


- перед началом вечера ведущий раздает зрителям буклеты на тему «СПИД».

Слово воспит:

Звучит стихотворение “Пустота”.


Фоном звучит “ Abuse and Confession”


Меня окружают безмолвные вещи:

Игрушки, тетради, столы и шкафы.

И вроде нельзя обозвать меня нищей,

Но в этом ли жизненный смысл - скажи?


А может быть, где-то гибнет подросток

Иглою тупою пронзивший свой мозг.

Не видеть ему уж зелённых берёзок

И взорван меж ним и будущим мост.


Стоит у обрыва другой с сигаретой,

Не лошадь ведь, значит, его не убьёт.

А третий заест рюмку водки конфетой

Он может и в этот раз не умрёт.


Мир сходит с ума от пьянящей свободы,

Куда не взгляни фейерверков огни.

Летят безвозвратно минуты и годы,

Часы и секунды, месяцы, дни.


Всё перепутано: утро ли, вечер, стакан,

Сигарета, постель, дурнота.

И вот под кроватью – убогое судно,

Вокруг ни души, тишина, пустота…



Добрый вечер, дорогие друзья. Мы рады Вас приветствовать на тематическом вечере «СПИД – болезнь души». Скажите, пожалуйста, что Вы знаете об этой болезни?


  • Ваня: Здравствуйте.

Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда, когда вы любимы, здоровы, красивы, и невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.

Сегодня мы поговорим о людях, заболевших СПИДом, и о необходимости гуманного отношения к ним.


Воспит: Всем известна фраза: «СПИД – чума нашего века» А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся. Общение предлагаю начать с известного хита наших дней.

  • Звучит песня Земфиры «У тебя СПИД»


Ваня: «У тебя СПИД, и значит, мы умрем…» Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне» Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме.

. Поэтому давайте вместе обсудим её. План нашего вечера следующий. Первое: предлагаем вашему вниманию презентацию на тему «СПИД – болезнь души» Второе: проведем игру «Поле-чудес» на эту же тему и в процессе игры продолжим беседу.

  • Просмотр презентации . (комментарии)

Воспит: Мы часто слышим слова: «группа риска» Ответьте мне, пожалуйста, что означают эти слова и кто относится к так называемой «группе риска»? («Группа риска» - определенная категория людей, которые скорее, чем кто-либо другой могут заразиться опасной болезнью из-за собственного поведения. К «группе риска» относятся наркоманы, проститутки, гомосексуалисты.)

Можно ли заразиться Спидом бытовым путём? Согласен с вами, что правильный ответ «нет».

Другая информация отсутствует, хотя ученые до сих пор спорят по этому поводу.

Ваня: А сейчас проведем игру «Поле-чудес». Участвовать в игре будут ребята, которые были выбраны путём анкетирования. Участники игры были заранее предупреждены об игре. И им предложили самостоятельно подготовиться к игре «Поле-чудес» на тему «СПИД – болезнь души».


Воспит: Правила игры:

Игра проходит по примеру телепередачи «Поле чудес». Изменены сектора на барабане:

Синие круги – результативный ход, буква

Красный круг – пропустить ход

Ш – сектор шанс (подсказка из зала у 1 человека).

2 – сектор 2 хода подряд

В – вариант слова, если не правильно, то букву

П – подсказка ведущего (буква)

3 буквы подряд – шкатулка.




Первый тур

Ваня: Задание: В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. Слово «вирус» латинское. А что оно означает в переводе на русский язык? (ЯД)

  • Звучит песня «Черный ворон» группы «HiFi»

Ваня: А сейчас мы предлагаем вашему вниманию фильм Новодвинского техникума «Солнце за облаками»

Второй тур

Воспит: Задание: Более 30 лет прошло с тех пор, когда из отдаленных африканских поселений начали доходить слухи о непонятной болезни, убивающей людей в расцвете сил. Селения эти были расположены вблизи озера, название которого вам предстоит угадать. (ВИКТОРИЯ)


Когда мы говорим о передаче вируса, мы должны помнить, что она связана с определённым специфическим поведением и занятиями человека. Сейчас вашему вниманию представляем исповедь одного наркомана.

Ваня: «Трудно описать весь этот ад, через который я прошел. А вдруг кого-то это напугает и остановит. Я в первый раз выпил в 14 лет. При чем здесь выпивка? А это все звенья одной цепи. Жили мы когда-то в Средней Азии, что уже говорит само за себя: именно там я в первый раз покурил анашу. Мне, как и сотням, тысячам других, было просто интересно: а как это будет, какие ощущения? Наркоман испытывает настоящий кайф только один раз, первый. Губит, как правило, то, что после первого укола не бывает ломки и мысль о том, что я не такой, у меня не будет привыкания! В любой момент могу бросить. Потом следует другой укол. Но первоначального ощущения уже нет. Чтобы достичь его, дозу надо увеличить. Говорят, наркоман ради дозы пойдет на преступление. А как же иначе? Ведь ты в этот момент умираешь. У тебя выворачиваются суставы, тело корчится в судорогах. И все же самое страшное даже не дикие физические мучения. А то, что ты превращаешься в зомби, в безвольного раба своего порока. Когда я куда-либо ехал, я всегда запасался наркотиками, потому что круг твоих жизненных интересов сводится к трем вещам: мак — шприц - игла. Деградация полная. Сейчас становится все больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута - наркомании, в итоге многие из них заболели СПИдом»


Третий тур

Воспит: Задание: Наркотик – слово греческое. Что оно означает в переводе на русский язык?

(ОДУРМАНИВАЮЩИЙ)


Давайте проследим, как развивается болезнь на примере Сергея.

Фролов Сергей поступил в клинику в 1989 году. Его тело билось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Больной плакал, ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом: «Спасите! Умираю! Доктор, укол! Черви, белые черви грызут меня! Убейте червей!» Это и есть ломка. Анализ крови на ВИЧ дал положительный результат. Ему поставили диагноз: ВИЧ – инфицирован.

Узнать человеку, что он болен СПИДом или является носителем вируса, всегда тяжело, поэтому он нуждаются в помощи родных.

Сергей часто пишет домой из больницы. Послушайте его первое письмо. Постарайтесь понять мысли и переживания Сергея.

Ваня: «Здравствуй, мама! Я знаю: ты сможешь меня простить, потому что ты мне мать. Я не мог подумать, что когда-нибудь заражусь и буду болен СПИДом. Ведь кто же мог знать, что мучительный кашель с мокротой, лихорадка указывают на СПИД. За это время я похудел, после каждого приема пищи открывается рвота. Меня здесь интенсивно лечат, уже появился аппетит, но я продолжаю худеть.

Мне всего 22 года. Я хочу жить и раскаиваюсь за свое прошлое. Но, увы, я поздно понял, к чему может привести наркомания.

Мама, передай моей жене Наде, что я её очень люблю. Пусть напишет мне письмо. Я вечно буду виноват перед тобой, моя милая мама. Я понимаю, что жизнь моя сгорает, как свеча.»


Воспит: Что происходит в душе? Перед человеком, которому поставлен смертельный диагноз, и его близкими встают многочисленные проблемы: это страх перед распространением инфекции, физическая изоляция, дискриминация в обществе, физические последствия болезни, одиночество и депрессия.


Ваня: Давайте послушаем, какой ответ на письмо сына даёт его мама.

Воспит: «Здравствуй, сыночек! Снова пишу тебе и снова не могу удержаться от слёз. Знаешь, я сейчас часто вспоминаю то время, когда ты был совсем маленький. Помню, как ты в первый раз сказал «мама»; это был самый счастливый день в моей жизни! Я много чего могу припомнить, что делает счастливой каждую мать: как ты сделал первый шаг, как пошел в первый класс, как первый раз подрался… помнишь!?

Разве могла я тогда предположить, что с тобой случиться такое? СПИД… Всё время это страшное слово у меня в голове, и становится жутко, что ты и он – одно целое, а я ничего не могу сделать, не могу тебя защитить. Не думай, я не виню тебя, скорее себя упрекаю, что не уберегла сына от этого кошмара.

Сереженька! Не бойся смерти! Рано или поздно она приходит ко всем, вырывает из жизни дорогих людей и оставляет взамен только память… А зачем она мне эта память, если тебя не вернешь воспоминаниями!?

Сколько раз я задавала себе вопросы: «Почему именно ты!? Почему мне дано такое горе, видеть смерть сына!? Почему?» Обреченно вглядываюсь во тьму пустой комнаты и не нахожу ответа.

Знаешь, только когда смертельная болезнь касается близких тебе людей, понимаешь, как прекрасна жизнь. Сыночек, посмотри в окно, видишь: по бескрайному голубому небу летят птицы, а с земли им машут пушистыми ветвями ели, множество людей спешат каждый по своим делам, не замечая друг друга, осень уже плавно перетекла в зиму – жизнь идет своим чередом, не останавливаясь ни на минуту. Люби её, эту жизнь, такой, какая она есть. Время не повернуть вспять и уже ничего не исправишь. Мальчик мой, благодарно встречай каждый день, каждый миг своей жизни. Знай, ты всегда в моем сердце и мыслях».


Ваня: Мать – поистине чудо мира. Своей бескорыстностью, своей готовностью к самопожертвованию она внушает ребенку чувство надежности и защищенности.

Еще один близкий человек находится вдалеке от него. Его жена. Её письмо.


Воспит: «Здравствуй, Сергей! Ты извини, но жизнь заставила меня отвернуться от тебя. Если бы я знала раньше, что ты употребляешь наркотики!? Что же ты наделал? Мне тебя жаль, но ты сделал нас изгоями; дочку и сына не берут в детский сад, ребята во дворе с ними не играют – им запрещают родители! А я в безвыходном положении. Извини, но ты нам больше не нужен, потому что принес в наш дом горе. Никогда больше не пиши нам. Знай: у тебя больше нет дома и семьи. До свидания.(надя)


Ваня: Вы видите, как накалены до предела отношения больного с близкими людьми. А как важно, чтобы рядом с ними были милосердные люди!


Финал.

Воспит: Задание: Фрэдди Меркьюрц – псевдоним, а настоящее имя певца – Фаррух Балдасар. Родился он в Занзибаре в 1946 году 5 сентября. Слово, которое вам предстоит угадать, зашифрована национальность музыканта.

(Иранец)


Ваня: Как же выглядит дальше клиническая картина болезни Сергея?

Больной находится на стадии вторичного проявления болезни. Он похудел на 20 кг, у него развиваются инфекции, грибковое поражение кожи, слизистых, поражение нервной системы, опухоли. Близится летальный исход.


- Звучит песня гр. «Куин» - «Нирвана»


Воспит: Вот и оборвалась жизнь на взлете, на пике молодости. То, что произошло Сергеем ,произошло с миллионами, пристрастившимися к наркотикам.


  • Награждаются участники финала. Победителю супер-приз.

Ваня: Невозможно привыкнуть к тому, что 736 человек из Архангельской области носят в своих клетках смерть, что у ВИЧ – инфицированных нет надежды, выжить. Что в больнице, в парикмахерской кроме обычного набора услуг тебе могут оказать еще одну «услугу»

Говорят: «СПИД – болезнь души» И начинаешь понимать, что перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа – хрупки и нежны, словно лепестки цветков, которые легко обжечь и жаром, и холодом.

Воспит: Так давайте же каждый сохранит свой цветок – цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон цветов, дарящих нам радость и возвращающих веру в чудо.

А если цветок любви обожжен и не зацветет опять? Тогда понять, простить и просто быть рядом.

Воспит: Берегите себя для тех, кого вы любите.

Ребята, скажите, пожалуйста, удалось ли нам расширить Ваше представление об этой болезни?

Всем большое спасибо за внимание. До свидание.

Звучит песня гр «Машина времени» - «Пока горит свеча»


Запасные слова для «Поле чудес».


  1. Микроорганизм, воспроизводящийся только в живых клетках. (ВИРУС)

  2. Одна из стран, где больше всего распространён вирус (АФРИКА)


Цели и задачи


  • Сформировать представление о болезни века;

  • Раскрыть пути передачи ВИЧ – инфекции;

  • Выяснить клиническую картину болезни;

  • Сформировать понятие о личной ответственности за своё здоровье;

  • Формировать такие качества, как милосердие, доброта, сопереживание.

Оборудование


Плакаты; рисунки; буклеты; мультимедийный проектор; видеофильм; магнитофон; ноутбук; презентация; барабан для «Поле чудес»; призы.

Подготовительный этап.


1. 9/02/2012г ГБУЗАО «АКЦ СПИД и ИЗ» приходили в общежитие и читали лекцию «Профилактика ВИЧ – инфекции в молодёжной среде». Показали видеофильм «ВИЧ».

2. проведено анкетирование 10 человек. 9 человек захотели учувствовать в игре «Поле чудес».

Предложено самостоятельно подготовиться к игре на тему «СПИД – болезнь души».

3. создание презентации.

Барабан.


2 – синих цвета – результативный ход. Буква

2 – красный цвет – пропуск хода.

Ш (1) – шанс (подсказка из зала у 1 человека).

В – вариант слова, если не правильно, то букву

П – подсказка ведущего (буква).

2 – два хода подряд.

Анкета.


1. Фамилия, имя

2. Ваше хобби, увлечение

3. Кто Ваш любимый писатель

4. Любите ли Вы музыку, если да, то какую?

5. Согласны ли Вы принять участие в нашей игре?



Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДБ-155854
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх