Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий ток-шоу" Что значит быть патриотом сегодня?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий ток-шоу" Что значит быть патриотом сегодня?"

библиотека
материалов

Классный час в форме интерактивного ток-шоу "Что значит быть патриотом сегодня?"


эпиграф

Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать.



Основные цели:

1. Осознание учащимися нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

2. Формирование гражданской и правовой направленности личности, активной жизненной позиции.

3. Воспитание у молодого поколения качеств нравственно устойчивой и духовно богатой цельной личности.

Основные задачи:

1. Выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма и помочь отстаивать свою точку зрения, так как молодежь сегодня – это Россия завтра.

2. Определить роль патриотизма в жизни современного общества и в представлении его у подрастающего поколения.

3. Сформировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом и воспитывать позицию «Я – гражданин России».

4. Формировать толерантность, чувства уважения к другим народам, их традициям.

5. Повышение степени участия родителей в совместной деятельности с учащимися и педагогическим коллективом в формировании патриотизма.

  • Повышение степени участия родителей в совместной деятельности с педагогическим коллектиСпособствовать формированию у обучающихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

  • вом по формированию гражданской позиции студента;

  • Способствовать формированию у обучающихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

  • Развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;


Вступительное слово.


Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, работа, служение Отечеству. Родина мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги, природа – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Помните песню в исполнении Марка Бернеса? Итак, с чего же все таки начинается Родина?

Внимание на экран! ( показ видеоролика, вводящего нас в тему обсуждения)



Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей.


"Патриотизм", "любовь к Родине", "Отчизны верные сыны"… Сегодня только ленивый не вспоминает этих слов - возвышенных, благородных . Не будет преувеличением сказать, что "проблема патриотизма" стала в нашей стране едва ли не самой муссируемой. Особенно модной становится беспроигрышная патриотическая тематика накануне выборов, что понятно. Однако это обстоятельство, пожалуй, лишь затрудняет поиск ответа на главный вопрос: "Что же все-таки значит быть сегодня патриотом в России?" Так давайте разберёмся, что есть патриотизм? И что нового привнесло в его понимание наше непростое время? Как же всё-таки воспитать патриота в современных сложных условиях, полных противоречий? Попробуем высказать свои соображения на этот счёт.




Итак, наша первая тема для дискуссии

  1. Уважение к прошлому своей страны.

На нашем ток-шоу представлены две стороны, которые должны высказать свою точку зрения по данной теме - сторона подрастающего поколения и будущее нашей страны - это наши одиннадцатиклассники в лице двух команд-юношей и девушек и сторона их воспитавшая- наши уважаемые родители и коллеги.


Два чувства дивно близки к нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.


Кому не известны эти пушкинские строки? Но все ли задумываются над их смыслом? Поэт провозглашал любовь к прошлому Отечества, в котором – он это отлично знал – цвели не одни только розы. Провозглашал, ибо понимал, что уважение к прошлому – это непременная составная уважения к своим современникам, к самому себе. Действительно, историческое прошлое - это не только основанное на достижениях и заслугах настоящее. Это ещё неудачи и ошибки, которых, к сожалению, было немало и которые, увы, невозможно исправить.

Нужно ли сегодня дорожить прошлым, уважать его? Не правильнее ли строить новую жизнь, не опираясь на опыт наших предшественников?

Прошу Вас высказать свою точку зрения по этому вопросу.

После обсуждения делаются выводы.


Вывод: Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Уроки гражданственности, патриотизма необходимо начинать с разговора об историческом прошлом, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее.


Людям, которым не безразлична судьба страны, народа, не стоит забывать свою историю, стыдиться ее, как не стоит забывать и стыдиться своих родителей.


Второй наболевший вопрос сегодня это- служба в армии

Армия во все времена находилась в центре внимания российского общества. В советское время было очень почетно служить в ней, и на того, кого туда не брали смотрели как-то искоса. Теперь же перспектива “шагать два года в стройбате” не вызывает никакого желания и тем более уж удовольствия. Интересуясь мнением родителей будущих призывников, социологи услышали весьма противоречивые аргументы “за” и “против” службы в армии. Еще в древних Афинах человек, не прошедший воинской службы, не мог стать полноправным гражданином. А ведь еще Наполеон говорил, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить армию чужую.



А какого мнения придерживаетесь вы?

Связываете ли вы патриотический долг с воинской службой?

Нужны ли стране профессиональные военные?

Престижна ли профессия офицера?

Идет обсуждение.


А теперь давайте послушаем мнение человека, который служил в армии и не на слуху испытал на себе все: страх, боль, преданность, потери и счастье вернуться живым в родной дом. (показ видеоролика)


Вывод: Замечательно, что наши потенциальные призывники готовы выполнить свой гражданский долг, несмотря на обилие негативной информации, присутствующей в средствах массовой информации. Сегодня в обществе обсуждаются вопросы реформирования Российской армии, ее модернизации и даже возможном включении девушек в состав призывников. Будем надеяться, что переход Вооруженных сил на альтернативную службу или службу на контрактной основе позволит решить множество проблем, накопившихся в современной армии, сделает ее более боеспособной и мобильной.


Следующая тема нашего обсуждения

Толерантность в национальном вопросе.


Патриотизм следует отличать от национализма, шовинизма и расизма, в основе которых лежат идеи национального превосходства и исключительности, противопоставления одной нации другой. В смысле пестроты национального состава своего населения Росси, пожалуй, нет равных: здесь веками бок о бок мирно живут и трудятся, строят дома, растят детей, вместе радуются и вместе горюют из-за общих бед люди более ста национальностей.

Национальный вопрос в России будет еще долго стоять остро, потому что мы — многонациональное государство. Не случайно сегодня мы так часто и так много говорим о толерантности. На вопрос социологического исследования “Почему люди испытывают неприязнь к представителям других национальностей?” 46% опрошенных заявили, что такой причиной является то, что они не считаются с обычаями и нормами поведения, принятыми в России, не умеют себя вести, чужды для этой страны, следовательно не являются её патриотами. То есть, речь идет о том, что в своем поведении, в самых разных его формах, они ведут себя не так, как большинство россиян.


Приходилось ли вам в вашей жизни сталкиваться с национальной проблемой? Как вы её разрешили или какие способы её разрешения могли бы предложить? Является ли фактом утверждение, что представители других стран не могут быть патриотами России?


Вывод: Принадлежность к своей стране, своему государству должна объединять людей. В истории России существует немало примеров беззаветной любви и преданности к ней со стороны представителей национальных меньшинств. Мы же не вспоминаем о национальной принадлежности тогда, когда речь заходит о разного рода достижениях: в спорте - Марат Сафин, Костя Дзю; в литературе – Чингиз Айтматов, Муса Джалиль; в медицине – Рошаль, Лео Бакерия; в науке – Гинзбург, Ландау. Патриотизм - это постоянная работа ума и души, любовь и уважение к старшим, каждодневные усилия во имя того, чтобы наша общая родина - Россия становилась могущественнее и краше, чтобы граждане Российской Федерации независимо от их национальности жили лучше и верили в будущее своих детей и внуков.

И наконец последняя тема для обсуждения сегодня

Поддержка отечественного производителя.

Удивительно, но сегодня большинство россиян высказываются за поддержку отечественных товаропроизводителей и ограничение доступа на российский рынок импортных товаров. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти единогласно россияне заявляют о желании покупать российские продукты ( всего 93%), что говорит о поддержке отечественного производителя, и высказываются за ограничение ввоза импортных товаров.


Столь же дружно жители страны призывают государство поддерживать нашу нефтегазовую отрасль(91%) и самолетостроение (88%).


Большинство россиян, а именно 70% опрошенных, уверены: государство должно обеспечить защиту отечественного автомобильного производства и ограничить доступ на российский рынок иномарок.


Можно ли считать поддержку отечественного производителя гражданами России проявлением патриотического начала? Какой продукции, отечественной или зарубежной, отдаёте предпочтение вы?


Вывод: Возможно, утверждение, что поддержку отечественного производителя следует рассматривать как проявление патриотического начала, не совсем верно, но и небезосновательно. Делая выбор в пользу российской продукции, мы тем самым осуществляем не только поддержку, но и оказываем доверие производителю, даём ему шанс догнать и перегнать своего конкурента в своей отрасли. А развитие всех отраслевых структур делает государство сильнейшей и мощной державой.




Итак, наше ток шоу подходит к концу и хотелось бы подвести итоги и создать конкретный продукт нашего с Вами творчества.

Что же значит быть патриотом сегодня?

1 Уважать прошлое и настоящее своей страны

2 Встать на защиту своей Родины если это потребуется

3 Быть толерантным в национальном вопросе

4 Верить в возрождение России



Я предлагаю каждой группе придумать свой собственный лозунг для нашей России, который будет выражать Ваше личное чувство патриотизма и гордость за нашу страну.

Участники придумывают лозунги и представляют их зрителям и жюри.


Ну что ж а мы прощаемся с Вами, спасибо огромное всем за участие. Берегите друг друга и до новых встреч!


Сценарий приготовила и провела: учитель английского языка

Гришкевич Е.А.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-412627

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"