Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий торжественной линейки, посвященной 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса"

Сценарий торжественной линейки, посвященной 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Торжественная пятиминутка, посвященной 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса

(Студенческий актив, 11 марта 2013 года)



"Прошел с боями грозными наш корпус боевой 
От Курска - Львова - Одера до Праги золотой. 
Овеянный легендами на многих языках, 
Уральский добровольческий прославится в веках".

27 июля 2012 Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев издал Указ "Об установлении знаменательной даты Свердловской области - Дня народного подвига. Отныне он будет отмечаться на Урале 11 марта, и посвящаться памяти тех, кто в далеком 1943 году проявил небывалый героизм и на фронте и в тылу.

Весной 2013 года Свердловская область будет отмечать семидесятую годовщину создания легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. История его создания, его боевой путь – это героическая страница в истории Урала, в летописи Великой Отечественной войны. 

В 1943 году трудящиеся "опорного края державы" сформировали уникальный подарок фронту - Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни одной копейки. Все, что необходимо было для корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. А в годы войны это - на пределе человеческих сил и возможностей. Это был поистине массовый трудовой героизм Урала.

Вы обратили внимание, что среди героев труда – большинство – женские имена? Мужчины рвались на фронт, и наравне с ними в тылу за победу боролись их жены, сестры, матери.

Свой вклад в общее дело вносили школьники — они собирали и сдавали металлолом. Практически невозможно перечислить всех, кто причастен к массовому народному подвигу.

Помимо безвозмездного труда многие вносили свои личные сбережения, что тоже было подвигом, так как в условиях, когда люди недоедали, деньги были нужны всем. ВАот только несколько примеров. Мастер турбомоторного завода Н. Дьячков внёс 1200 рублей, слесарь А. Селиванов — 520 рублей, начальник цеха В. Эфрос — 3100 рублей. Кузнецы Уралмаша собрали 52 тысячи рублей, технолог Л. Конева внесла наличными 500 рублей. На средства, внесённые артистами Театра музыкальной комедии Полиной Емельяновой и Анатолием Мареничем, был приобретён танк. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено 58 миллионов рублей.

По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. Лучших своих сынов и дочерей направил Урал в это соединение.

Тысячи людей оспаривали друг у друга право оставить дом, семью и пойти в самое пекло войны, из которого многим не суждено было возвратиться. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса. Вот один из типичных примеров. В маленьком Каменске-Уральском на стол комиссии легло более 2 тысяч заявлений добровольцев, а попали в корпус только 243 бойца. Всего за первый же месяц в ряды корпуса было зачислено около 10 тысяч человек, из них рядовыми и связистами - 352 женщины.

Крупное танковое соединение было сформировано на территории Свердловской, Челябинской и Пермской областей за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин, вернувшийся в строй после тяжёлого ранения.

Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боев на Курской огненной дуге он стал гвардейским. А что такое – «гвардия»? Это - отборная привилегированная часть войск. Такого статуса удостаивались только лучшие части за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны! Корпус прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

В течение этой недели мы проведем классные часы, посвященные боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса и беспримерному подвигу работников тыла Урала.

Казанцева Л.В., преподаватель общественных дисциплин ГБОУ СПО СО КУПедК 1


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДA-029911
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх