Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий « Творческое наследие великого русского композитора Петра Ильича Чайковско

Сценарий « Творческое наследие великого русского композитора Петра Ильича Чайковско

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр внешкольной работы г. Сочи








Сценарий

Музыкального салона

«Творческое наследие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского»









составители:

Панцхава Л.А.

Хмельницкая Н.А.

педагоги дополнительного

образования



соавторы:

Кукса И.Ю.

Еленина О.Ю.

педагоги дополнительного

образования












г. Сочи2014

Введение


Музыкальный салон адресован учащимся 1-7 классов.


Цели и задачи:

- развитие познавательной активности учащихся;

- расширение кругозора в области музыкальной культуры;

- воспитание эстетического вкуса.



Оборудование: музыкальный центр, мультимедийный проектор, экран , рояль, компактдиски , слайд-шоу.


Предварительная подготовка: разучиваются музыкальные произведения, стихи, танцы.


Оформление зала: портрет композитора с датами жизни, цветы.




































Звучит запись 1-го концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского.

1-я вед. ( на фоне музыки)

Здравствуйте, дорогие гости! Приветствуем вас на нашей встрече, посвященной великому русскому композитору П.И.Чайковскому, и хочется начать нашу встречу словами композитора: « Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что музыка Чайковского любима многочисленными поклонниками его таланта, ее слушают, ею наслаждаются, она понятна и близка многим слушателям.

2-я вед.

В истории музыкального искусства много прославленных имен, но среди великих, наверное, нет композитора более любимого, более близкого слушателям, чем Чайковский.

Как и произведения других великих лириков, сочинения Чайковского глубоко связаны с его личностью. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с жизнью и творчеством великого композитора и человека.


Звучит запись «Времена года», « У камелька»,

2-я вед. ( на фоне музыки)

А сейчас мысленно перенесемся в небольшой городок Воткинск, который находится на Урале. Именно здесь 25 апреля 1840 года родился Петр Ильич Чайковский.

Отец композитора, Илья Петрович, служил директором Горного завода.

Мать, Александра Андреевна, француженка по происхождению, занималась воспитанием детей – у Пети было три брата и сестра. Родители Пети были образованными людьми, очень любили музыку, мама будущего композитора играла на фортепиано, отец - на флейте. Любовь к музыке они передали своим детям - в семье часто звучала музыка, устраивались любительские концерты.

Дети росли в семье, где были окружены любовью и заботой родителей.

Маленький Петя очень любил слушать пение матери - на всю жизнь запомнился ему романс «Соловей» композитора Алябьева в ее исполнении.


Звучит запись романса Алябьева « Соловей»

1-я вед.

В Воткинске, где проходило детство Чайковского, он часто слышал крестьянские народные песни, которые оставили неизгладимый след в музыкально чуткой и восприимчивой душе ребенка. Позже, в своих произведениях Чайковский часто использовал народные мелодии. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию фрагмент финала 4 симфонии, здесь звучит русская народная песня, а какая - вы узнаете сами.


Звучит запись «Симфония № 4»

Правильно, ребята, композитор использовал русскую народную песню «Во поле береза стояла».

2-я вед.

Впервые маленький Петя начал обучаться игре на фортепиано в четыре года, а уже в пять лет мальчик подбирал на рояле все арии из известных опер. Любовь к музыке была настолько сильной, что все свободное время Петя проводил за фортепиано.

Когда Пете исполнилось 10 лет – начинается самостоятельная жизнь , он переезжает в Петербург и поступает в Училище Правоведения. Очень тяжело он переносит разлуку с семьей, особенно с мамой, которую особенно нежно любил. Из маленького городка Чайковский попадает в Петербург, посещает театры, концертные залы, знакомится с симфоническими произведениями русских и зарубежных композиторов, посещает театры и концертные залы.

1-я вед.

В училище у Пети появилось много друзей - его любили за доброту, отзывчивость, трудолюбие, чувство товарищества.

Петру Ильичу было 14 лет, когда умерла его мама, он очень тяжело переживал эту утрату . С этого времени забота о младших братьях перешла к Петру Ильичу.

Чайковский продолжает учебу, а свободное время посвящает музыке, и уже в 17 лет выходят в свет первые записанные сочинения :

«Анастасия – вальс» для фортепиано и романс «Мой гений, мой ангел, мой друг…» на стихи Афанасия Фета. Слушая этот романс, обратите внимание, как мастерски композитор передает через музыку свои чувства. Надо сказать, что за всю творческую жизнь Чайковский написал 150 романсов на стихи Пушкина, Тютчева, Некрасова.


Звучит запись романса «Мой гений, мой ангел, мой друг…»

2-я вед.

Прошли годы учебы, Чайковский служит чиновником в Министерстве юстиции, но продолжает заниматься музыкой, сочинять. В это время открывается первая в России Консерватория, куда и поступает Чайковский. Он уже точно знал: музыка станет главным делом его жизни. « Я просто хочу делать то, к чему меня влечет призвание»- писал он сестре в своем письме.

Встреча с Антоном Рубинштейном – педагогом, пианистом и композитором – помогла сделать Чайковскому окончательный выбор своего жизненного пути и стать профессиональным музыкантом.

За годы учебы в консерватории Чайковский много сочиняет, и его музыка исполнялась в концертах. Так в 1865 году в одном из концертов прозвучали «Характерные танцы» для симфонического оркестра, а за дирижерским пультом стоял известный всему миру композитор Иоганн Штраус.

После окончания Консерватории с отличием, Чайковский переезжает в Москву.

11 лет он занимает должность профессора Московской консерватории. Чайковский становится одним из самых значительных современных музыкантов России, он сочиняет практически во всех жанрах – это и оперы, и балеты, симфоническая музыка, музыка для фортепиано.

1-я вед.

Среди сочинений для фортепиано особое место занимают цикл « Времена года», где композитор создает чудесные музыкальные образы природы, которую он любил с детства.

В пьесе « Подснежник» композитору через нежный образ хрупкого цветка удалось передать жажду жизни, стремление к свету всего живого.

Звучит «Подснежник» в исполнении воспитанницы студии.

2-я вед.

Ребята, наверное, многие из вас не знают, что П.И.Чайковский очень любил литературу, поэзию. Его перу принадлежат многие стихи в его операх, некоторых романсах, статьи, письма композитора. Чайковского был также талантливым переводчиком – владел он шестью языками.

Свою трепетную любовь к природе Чайковский передавал через поэтическое творчество. В детстве родные называла его "маленьким Пушкиным". О стихотворении "Ландыши" Чайковский писал: «...Я вспомнил, как мы весной все ездили в лес ...за ландышами. Я ужасно горжусь этим стихотворением. В первый раз в жизни мне удалось написать на самом деле неплохие стихи, к тому же глубоко прочувствованные...»


Стихотворение «Ландыш» исполняет воспитанница студии.


Я жду весны. И вот волшебница явилась.

Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.

И речки потекли, и роща огласилась,

И, наконец, настал давно желанный день.

Скорее в лес! ... Бегу знакомою тропою.

Уже ль сбылись мечты, осуществились сны?

Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою

Срываю чудный дар волшебницы весны.

О, ландыш! Отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краски в них и веселей узоры,-

Но прелести в них нет таинственной твоей.

1-я вед.

Многие из вас, ребята, играют пьесы П.И.Чайковского. Именно Чайковским был написан первый в России сборник пьес для детей, который так и называется «Детский альбом», куда вошли 24 пьесы. Здесь встречаются картины природы и названия детских игр, сказочные персонажи и танцевальные мелодии, музыка передает детские впечатления, первые радости и тревоги. Несколько пьес из этого альбома мы услышим в исполнении наших воспитанников.

Детские впечатления композитора, его любовь к народной песне, пляске нашли отражение в пьесе под названием "Камаринская".

До чего сегодня весело у нас –

Под камаринскую все пустились в пляс.

Пляшет мама, пляшет папа, пляшу я,

Пляшут сёстры, пляшет вся моя семья.

Пляшет бабка, пляшет дед,

Пляшет братик и сосед.



Звучит «Камаринская» в исполнении воспитанницы студии.

2-я вед.

Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи своей сестры. Его маленькие племянницы любили потанцевать, и Чайковский с большим удовольствием аккомпанировал им. Веселая полька передает атмосферу домашнего праздника.

Звучит «Полька» в исполнении воспитанницы студии.

Греза – это мечта, воображение. Музыка мечтательная, с нежной и трогательной интонацией.

Звучит «Сладкая греза» в исполнении воспитанницы студии.

В отличие от предыдущей пьесы « Немецкая песенка» звучит бодро и жизнерадостно.

Звучит «Немецкая песенка « в исполнении воспитанницы студии.

А сейчас прозвучит еще несколько фортепианных пьес П.И.Чайковского.

Звучит «Мой Лизочек» в исполнении воспитанницы студии.

Звучит «Я, вечор млада, во пиру была» в исполнении воспитанницы студии.

1-я вед.

В 1877 году в жизни П. И. Чайковского наступает кризис в личной и творческой жизни: напряженная работа, неудачная женитьба…

В этот нелегкий период жизни композитора графиня Фон Мекк-поклонница его таланта- предоставила композитору высокую пожизненную пенсию. У Чайковского появилась возможность посвятить все свое время сочинению музыки.

Композитор путешествует по разным странам (Италия, Германия, Швейцария, Чехия и др.), а время между поездками он проводит в подмосковном городе Клин, где продолжает сочинять, изучать народный фольклор, занимается исполнительской и музыкально-общественной деятельностью.

2-я вед.

Сейчас мы с вами побываем в Италии. В одной из своих поездок в Рим, Петр Ильич попал на карнавальное празднество: уличные шествия, игры, маскарады, пушечная пальба, иллюминация, песни и танцы. Все свои яркие впечатления Петр Ильич передал в музыке «Итальянского каприччио». Каприччио - яркая оркестровая пьеса танцевального характера. В переводе с итальянского языка обозначает каприз.


Звучит запись фрагмента из «Итальянского каприччио».



1-я вед.

Ребята, какие балеты П.И.Чайковского вам известны?

Правильно, «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Музыка балетов Чайковского - необыкновенно напевна и выразительна, передает тончайшие душевные движения, вносит одухотворенную, живую красоту в танцевальные ритмы.

Главный мотив, главная мысль всех трех балетов одна - это подвиг ради любви, победа человечности, добра над злом, тьмой. В них счастливый конец, радостный итог. Тема самопожертвования во имя прекрасного, светлого чувства любви, сострадание была очень близка и дорога Чайковскому - выше этого он не знал ничего.

Видеофрагмент балета «Лебединое озеро».

А сейчас предлагаем послушать несколько концертных номеров из этого балета в исполнении наших воспитанников.

Звучит интродукция к балету «Лебединое озеро»

Звучит «Адажио» из балета «Лебединое озеро»

2-я вед.

Детский балет « Щелкунчик» создана по сказке немецкого писателя Гофмана. Рождественская сказка полна прекрасных, ярких мелодий. Новогодние танцы, волшебные картины зимней природы проникнуто интонациями, близкими и понятными каждому человеку.

Видеофрагмент балета «Щелкунчик»

Звучит фрагмент из балета «Щелкунчик» в исполнении воспитанницы студии.

Хореографический ансамбль исполняет «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»

1-я вед

А сейчас мы хотим вас познакомить с известным хореографом Дж. Баланчиным, основоположником современного балета, который был большим поклонником творчества Чайковского. Его музыка вдохновила Баланчина на создание двадцати балетных постановок. Предлагаем вашему вниманию фрагмент балета «Серенада» на музыку П.И.Чайковского.

Видеофрагмент балета « Серенада».

Звучит фрагмент Финала Первого концерта для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского.

1-я вед. (на фоне музыки)

Музыка П.И. Чайковского - необычайно мелодичная и проникновенная, понятна слушателям потому что чувства, которые она раскрывает, никогда не перестанут волновать людей. Сбылась мечта Чайковского – его музыка продолжает согревать души людей, она любима многочисленными поклонниками его таланта во всем мире.

2-я вед.

Еще при жизни Чайковский получил всеобщее признание и был избран членом - корреспондентом Русского музыкального общества, Парижской Академии, доктором прав Кембриджского университета, как гениальнейший композитор мира.

Именем Чайковского названы Московская и Киевская консерватории, Пермский театр оперы и балета, концертный зал в Москве. С 1958 в Москве проводится Международный конкурс им. Чайковского. Мемориальные музеи Чайковского имеются в Воткинске, Каменке (Музей Пушкина и Чайковского).

А в доме - музее, который находится в Клину , хранятся личные вещи композитора, личный архив, рояль, который по- прежнему звучит под пальцами выдающихся музыкантов, наполняя дом звуками его бессмертной музыки.

1-я вед.

Велико творческое наследие Чайковского, в нем представлены все жанры: опера, балет, симфония, романс, камерный ансамбль, фортепианная музыка.

Сегодня мы прикоснулись лишь к нескольким его произведениям - гениальной музыке Чайковского мы посвятим еще немало встреч в нашем Музыкальном салоне.

Спасибо за внимание, до новых встреч!




























Литература:

Ручьевская Екатерина Александровна «Петр Ильич Чайковский», Музгиз , Ленинград,1963г.

И.Ф.Кунин «П.И.Чайковский» изд. «Знание»Москва 1965г.


















































Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-264170
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх