Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий творческого вечера Б.У.Борманджиева.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий творческого вечера Б.У.Борманджиева.

библиотека
материалов


15.11.2014. с Цаган-Аман

Сценарий творческого вечера Б.У.Борманджиева.


(звучат песни юбиляра)


СЛАЙД (1)

Джасунова Д.Я. - Мендуд, куундтя мана гиичнр! Добрый день, уважаемые наши гости! В соответствии с Планом мероприятий по празднованию наиболее значимых социально-культурных мероприятий в УФК по Республике Калмыкия в 2014 году сегодня мы собрались отметить юбилейную дату нашего талантливого земляка, народного композитора-мелодиста Баатра Убушиевича Борманджиева, который в этом году отмечает две прекрасные даты 75-летие и 55-летие творческого пути.

СЛАЙДЫ (2,3) Мы приветствуем сегодня

- Заслуженного работника культуры Республики Калмыкия,

- Почетного гражданина п. Цаган-Аман,

- Почетного гражданина Республики Калмыкия,

-Лауреата Международного фестиваля сказителей «Эпосы на земле потомков Джангара».

Баатра Убушиевича Борманджиева!!! ( вручается хадак)

Уважаемый Б.У. разрешите мне от имени своего коллектива и от себя лично поздравить Вас с юбилейными датами. Пожелать Вам здоровья, творческих успехов и вдохновенье на каждый день. (вручение цветов).

На нашем вечере присутствуют:

  1. Батаева Деляш Алексеевна –заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия_

  2. Бадмаева Светлана Убушиевна –начальник отдела расходов и ведения федеральных реестров Управления

  3. Лазарева Ирина Владимировна- начальник отдела №14 Управления

  4. Очирова Элеонора Николаевна-начальник отдела №6 Управления

  5. _Хечиев Эльвг Викторович—заместитель главы Цаганаманского СМО

  6. Коллеги юбиляра преподаватели Детской школы искусств Кутуров Геннадий Николаевич, Хечиева Нина Яковлевна, Петкеева Лариса Викторовна, Алиев Константин Дмитриевич

  7. Коллеги по сцене: Киштанова Нина Сергеевна, Манджиевы Батр Гудунович и Вера Борисовна, Сергеева Надежда-Эрдни-Горяевна.

  8. Омаева Лариса Борисовна- заведующая районной библиотекой.

  9. Борманджиев Александр Убушиевич – родной брат юбиляра

  10. Борманджиева Наталья Валерьевна-супруга племянника юбиляра_________

  11. Лучшие представители наших клиентов – БУ РК «Районная станция по борьбе с болезнями животных» Марылова Людмила Борисовна

Слово для поздравления предоставляется:

1.Заместителю руководителя Управления Батаевой Деляш Алексеевне

Цаганаманца Баатра Убушиевича Борманджиева, можно назвать местной знаменитостью, имя этого композитора-мелодиста хорошо известно в нашей республике. СЛАЙДЫ (5-10)

Юстинцы хорошо знают и любят песни Баатра Убушиевича, пронизанные народным духом, духом любви к родной земле, они выношены в его сердце, востребованы временем.

«Как мне сделать, чтобы свою песню передать вам в ладони, как живую трепетную птицу, чтобы моя песня наполнила ваши сердца без спросу и предупреждения как наполняет сердца любовь?» - так писал Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан». Перед каждым творческим человеком возникает этот вопрос. И всем своим творчеством талантливые люди, как Баатр Убушиевич стремятся ответить на него. Знаток калмыцкого народного фольклора, пропагандист и прекрасный исполнитель народных песен, композитор Борманджиев Б.У. с 1959 года посвящает свою жизнь искусству и вот на протяжении 55- лет остается искренне преданным ему.


Слово для поздравления предоставляется:

1.Борманджиеву Александру Убушиевичу- родному брату юбиляра.

О Б. Борманджиеве можно сказать словами стиха:

Когда он слышит песнь-он замирая,

Бог весть куда готов за нею вслед,

Поскольку сам певец,

Поскольку края

Нет у степи

И песне края нет.

Жители поселка Цаган-Аман называют его своим композитором и в этих словах гордость за человека, творческий путь которого неразрывно связан с нашим поселком, Юстинским районом.

Слово для поздравления предоставляется:

1. Заместителю главы Цаганаманского СМО Хечиеву Эльвг Викторовичу

Б. Борманджиев - уроженец Шамбая (ныне этот населенный пункт относится к Астраханской области), это село всегда славилось народными талантами. Его родители Убуш Надбитович и Мацак Мучкаевна, рыбаки села Шамбай Енотаевского района Астраханской области, были знатоками и прекрасными исполнителями калмыцких народных песен, особенно «ут дун». Мать играла на дормбре. Любовь к народной музыке они привили и своим сыновьям - Эрдни, Александру и Баатру, обучив их калмыцким песням, танцам, игре на народных инструментах. СЛАЙДЫ (11-14)

Детские годы Баатра прошли в Сибири, в пору тяжелейших испытаний для всего калмыцкого народа. Несмотря на большие лишения, калмыки ревностно хранили свой язык, свою культуру, отчетливо осознавая: не будет сохранен язык и культура - не будет калмыцкого народа.

СЛАЙД (15) В Сибири Мацак Мучкаевна покупает для своего подрастающего сына Баатра саратовскую гармонику и он начинает овладевать игрой на этом, ставшим национальным, инструменте. Он слушал, подбирал мелодии, затем подбирал их на гармонике. Этот инструмент, как память о родителях Баатр Убушиевич хранит до сих пор.

«Песня о матери» исп. Нина Киштанова (сл.и муз. исполнителя)

«Семью, в которой я родился, можно назвать музыкальной. Родители мои любили музыку, они хорошо пели, и их приглашали на все праздники, сельские вечеринки. Они часто брали с собой меня, младшего сына. Односельчане всегда просили меня исполнить песню или танец, их просьбы я выполнял с удовольствием, так как непременно получал за это сладости или деньги. Поэтому можно сказать, что я с детских лет познал славу артиста», - вспоминает композитор. Но, конечно, в детстве он и не помышлял о славе композитора. А его родители даже не могли предположить, что песни их сына будут исполнять известные в республике певцы и артисты. Но родные помнят предсмертные слова главы семьи: беречь младшего отпрыска, ибо он должен прославить род Борманджиевых.

Когда Борманджиевы были депортированы в Сибирь, Батыру исполнилось шесть лет. Его семья была определена на поселение, находящееся вблизи Красноярска, на правом берегу станции «Енисей-док». Здесь располагался деревообрабатывающий комбинат, на котором работало много ссыльных калмыков.

«Я до сих пор помню субботние посиделки, когда к нам, в док, приезжали студенты. Они переправлялись через Енисей, чтобы пообщаться с земляками, потанцевать и попеть, - вспоминает Батыр Убушиевич.

- Я был тогда школьником, вместе со мной учился сын известной народной артистки Калмыкии Улан Лиджиевой, Руслан».

По его воспоминаниям, на этих посиделках собиралось много людей, чтобы послушать любимые песни в исполнении Улан Барбаевны. Певица тогда тяжело болела, не могла ходить, поэтому пела она сидя. Земляки слушали ее, затаив дыхание. Вот тогда юный Батыр понял, какой необыкновенной силой воздействия на людей обладают музыка, песни в талантливом исполнении. Он воочию видел, какое потрясение производили на слушателей песни, звучавшие на родном языке; как не могли скрыть свои слезы убеленные сединами земляки. Их тоска по родной земле, обида и горечь о несправедливой участи выражалась через песни.

После окончания пяти классов, Батыр пошел по стопам старшего брата - поступил в училище, после учебы в котором он получил не только профессию столяра-краснодеревщика, но и аттестат об окончании семилетки. В 1955 году началась его трудовая биография, работал он вместе с братом, делал мебель на заказ. А в свободное от работы время ходил на концерты и спектакли.

В 1957 году семья Борманджиевых вернулась в родной край. Батыр даже и не думал о композиторской деятельности, не мечтал о работе в учреждениях культуры. Борманджиевы поселились в селе Ушаковка Астраханской области. Однажды по радио Батыр услышал калмыцкие песни, в тот момент он отчетливо понял, что хочет изменить свою жизнь. «Все всколыхнулось в моей душе, несколько дней я не мог найти себе покоя, - вспоминает он. - На семейном совете мать разрешила мне поехать в Элисту, чтобы я мог работать и участвовать в художественной самодеятельности». СЛАЙДЫ (16-18)

Так он попал в столицу нашей республики, пел и танцевал по вечерам, а днем работал на строительстве гостиницы «Элиста». Как дипломированному специалисту ему доверили возглавить бригаду, в составе которой было десять сорокалетних мужчин. «Строители были самоучками, работали в три смены. Жили и трудились мы с небывалым энтузиазмом и воодушевлением, - рассказывает композитор. - Жили в палатках, питались и одевались скромно, но никто не жаловался на трудности. Вот такое было тогда необыкновенное время! Мы были счастливы, что через тринадцать лет вернулись в родные места».

После завершения строительства гостиницы, Батыр получил жилье и перевез к себе мать. Для него это была счастливая пора. Он жил насыщенной жизнью, тянулся к искусству, жадно впитывая все новое. Стал чаще бывать в Калмыцком драмтеатре, директором которого работал тогда Михаил Хонинов. Будущий композитор посещал все репетиции и с огромным удовольствием участвовал в массовых сценах.

Он записался на вечерние 10-месячные курсы клубных работников, организованные Домом народного творчества. По окончании курсов был направлен на работу в поселок Цаган-Аман. И вот уже 55 лет жизнь Батыра Убушиевича неразрывно связана с Цаган Аманом.

Сначала он был принят на работу в качестве инструктора -массовика в местный клуб. Однажды работник райкома комсомола Андрей Гильджиров обратился к нему с просьбой, чтобы к его стихам он написал музыку. Молодой культработник с энтузиазмом взялся сочинять мелодию, хотя не имел музыкального образования и не знал нотную грамоту. Творческий процесс увлек его, музыка на стихи была написана. Итак, состоялся дебют. Первая песня называлась «Хоочин нерн монкртхя», ныне она известна под названием «Мандлсн тег». СЛАЙДЫ (19-21)

Слово для поздравления предоставляется:

1. Заведующей районной библиотекой Омаевой Ларисе Борисовне______

Первая удача и первый опыт воодушевили нашего земляка, и он продолжает творческую работу. «Таким образом, моя дальнейшая судьба была определена, все сомнения были отброшены, я решил посвятить себя служению культуре», – рассказывает Батыр Убушиевич. Возможно, для некоторых эти слова покажутся пафосными, но так распорядилась его фортуна.

Свои первые музыкальные произведения Батыр показывает преподавателю Элистинской музыкальной школы №1 Петру Чонкушову, тот советует самодеятельному композитору поступать в специальное учебное заведение.

В 1961 году коллектив участников художественной самодеятельности, подготовленный Борманджиевым, на республиканском смотре занимает первое место. «В то время вместе со мной работала худруком Клавдия Горяева, она играла на баяне. Директором работал Степан Маштыков, он сейчас проживает в Элисте, - вспоминает Батыр Убушиевич. - Первая победа нас вдохновила, у нас было много творческих планов, которые нам, молодым культработникам, не терпелось претворить в жизнь. Мы создали мужской хор- вокальный ансамбль, которым руководила Марта Кирилловна Кулькова. И в 1964 году вновь заняли первое место на республиканском смотре». СЛАЙДЫ (22-24)

Однако Баатр Убушиевич начинает ощущать нехватку музыкального образования, ведь для того, чтобы записать песню ему приходиться обращаться к музыкантам. Поэтому 1965 году он поступает в Элистинское музыкальное училище на вокальное и дирижерско-хоровое отделение (класс вокала - Р.А. Арутюновой, класс хорового дирижирования - В.И. Хумашьян-Сагаевой). Во hello_html_6d4d1a39.gifвремя учебы в училище продолжает заниматься сочинением песен. В этом ему помогает Улюмджи Манджиев и Михаил Брукман.

Пел в хоре ансамбля «Тюльпан», участвовал в различных конкурсах.

СЛАЙД (25) В 1968 году в честь 50-летия Ленинского комсомола был объявлен конкурс на лучшую песню. Конкурс проводился анонимно, т.е. при обсуждении песен не известны были авторы песен, а только шифр-девиз. Девиз песни Б.У. Борманджиева был «Космос». Результаты конкурса удивили всех. Лауреатом первой премии стали никому не известные в то время начинающие мелодисты Б.У. Борманджиев и М.Б. Пюрвеев. А ведь в конкурсе принимали участие профессиональные композиторы из Москвы, Астрахани, Одессы: М. Грачев, М. Брукман, У Манджиев. И вновь удача на его стороне – он занимает первое место. Эта победа буквально окрылила молодого композитора.

Успех на таком представительном конкурсе - это первое признание как композитора-мелодиста.

После этого конкурса песни Баатра Убушиевича были рекомендованы для исполнения в коллективах в художественной самодеятельности и опубликованы в сборнике «Багчудын дун», выпущенном в 1969 году. В этот сборник была включена песня Б.У. Борманджиева, завоевавшая Первую премию. В этом же году состоялась и первая запись песни Баатра Убушиевича на пластинку. СЛАЙДЫ (26-28)

Песня «Урня цогц деер» в исполнении Надежды Сергеевой слова М.Хонинова, муз. Б.Борманджиева

После окончания училища в 1969 году он был определен в научно-исследовательский институт специалистом по фольклору, там познакомился с поэтессой Верой Шуграевой. Ее стихи понравились Батыру, он решает написать музыку на них. Так появляются песни «Иньгин белг», «Ээљдін ханнав», «Ээљин ґмсн» и др. СЛАЙДЫ (29-34)

Вскоре по направлению министерства культуры его вновь переводят в Цаган Аман, где он работает в РДК, музыкальной школе, где преподает класс
калмыцкого фольклора. Не только Баатр Убушиевич Лауреат многих
республиканских и Всероссийских конкурсов художественной

самодеятельности, но и его ученики являются активными участниками районных и республиканских конкурсов, где становятся Лауреатами и Дипломантами.

Поздравление преподавателей Детской школы искусств:

Муз. подарок песня «Сяяхн асхн»

Начиная с первого конкурса Б.У. постоянно принимает участие в творческих конкурсах и неизменно его произведения жюри отмечает в числе лучших. Так было с песнями «Прекрасный вечер», «Родная партия» на стихи А.Балакаева, «Галдма», «Степной жаворонок» на стихи Анджи Тачиева, Песня о Цаган-Амане на стихи Боси Сангаджиевой.

Песня «Галдма» в исполнении Нины Киштановой, слова Анджи Тачиева, муз. Баатра Борманджиева


Песни Б.У. покоряют слушателя, прежде всего задушевной простотой и удивительной теплотой мелодии, непосредственно льющейся песенностью. У Б.Б. как у всех мелодистов народность является характерной чертой его творчества и истоками своими восходит к детским годам, проходившим в атмосфере тесного соприкосновения с произведениями и исполнителями фольклора.

Выступление детского фольклорного коллектива___________________________

____________________________________________________________________

И снова новые творческие успехи и победы. Так, в 1972 году на республиканском смотре народных театров первое место было присуждено самодеятельному театру Юстинского РДК за спектакль «Хурм», постановка которого была осуществлена Б. Борманджиевым совместно с методистом Б. Манджиевым СЛАЙДЫ (35-48)

Слово для поздравления предоставляется Манджиевым Батру Гудуновичу и Вере Борисовне.

Баатр Убушиевич душевный человек это передается его песням. Душа у него широкая, как наша степь, и песни его такие же. Они требуют от певца большого мастерства, теплоты, опыта.

Большое значение в творческой жизни композитора имеет раннее знакомство с произведениями устного народного творчества. Многие знают Б.У. как исполнителя народных песен, за самобытное исполнение которых ему было присуждено звание Лауреата Всероссийского смотра.

Уважаемый Б.У. наш отдел обслуживает 42 клиента федерального, республиканского и местного бюджетов, и сегодня вас пришли поздравить победители конкурса «Лучший клиент УФК по Республике Калмыкия» БУ РК «Юстинская РСББЖ» в лице Марыловой Людмилы Борисовны. А Юстинский центр занятости населения попросил вручить вам памятный подарок и передать вам слова поздравления.

55-летний творческий путь композитора Б.У. отмечен всеобщим вниманием к его произведениям – это говорит, о том, что композитор в своем творчестве неразрывно связан с народным фольклором, глубоко и проникновенно доносит до зрителя свои переживания.

Поэтесса Вера Шуграева в одной из своих сборников, подаренных композитору написала:»Пусть каждый калмычонок начинает день Вашей песней!»

От педколлектива Цаганаманской СОШ №2 выступила с благопожеланиями и вручила подарок учитель калмыцкого языка и литературы Нюдля Васильевна Улюмджинова.

На нашей земле не так уж много талантливых людей, чьи произведения отвлекали бы от современной попсы и воспитывали в истинно народном духе нашу калмыцкую молодежь. Через музыкальное творчество народного композитора Б.Б. молодое калмыцкое поколение знакомится с песенным богатством своего народа.

С 2010 года Б.У. член союза композиторов и композиторов-мелодистов Республики Калмыкия. СЛАЙДЫ (49-59). Он является автором более 100 песен, наиболее популярными из которых являются «Галдма», «Сяяхн асхн», «Эк» и многие другие, они звучат на многих концертах. Произведения нашего земляка входят в репертуар государственных ансамблей песни и танца «Тюльпан», «Лотос», камерного хора и др. Кроме того, как творческий и одаренный человек, он хорошо известен как народный джангарчи. Он и его ученики являются победителями и лауреатами различных творческих конкурсов, в том числе международных фестивалей сказителей эпоса. Долгие годы Б.У. работал в музыкальной школе, приобщая юных цаганаманцев к сокровищнице устного творчества нашего народа.

В настоящее время Баатр Убушиевич находится на заслуженном отдыхе и он полон творческих сил и продолжает творить.

Слово предоставляется Б.У.Борманджиеву______________________________

Уважаемый Б.У. в качестве сюрприза вам видеопоздравление от поклонницы Вашего таланта, исполнительницы вашей песни Ирины Денжаевой. В качестве подарка она передала букет роз и видеоролик с премьерой песни «Хаврин тег» (муз. Б.У.Б.), впервые прозвучавшей на ее творческом вечере, проходившем 23 октября 2014 года в г. Элисте.

Еще раз поздравляем Б.У. с юбилеями, желаем ему здоровья и новых творческих успехов! Сегодня юстинцы по праву гордятся своим знаменитым земляком!



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-573516
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх