Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий творческо-познавательной программы, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом « Вместе против СПИДа»

Сценарий творческо-познавательной программы, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом « Вместе против СПИДа»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий творческо-познавательной программы,

посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом

« Вместе против СПИДа»


Дата и время проведения: 17 мая 2013г. 14.00ч.

Место проведения: Дворец Культуры (малый зал)

Ведущие: Кривилёва Ольга , Галлеев Марат

13.30час. Установлена звукоусилительная аппаратура, микрофоны. Звучит тематическая музыка. На местах размещаются приглашенные гости мероприятия: учащиеся старших классов школ города, студенты, преподаватели, родители. Стены украшены детскими рисунками, посвященными акции против СПИДа.

14.00 час. Звучат фанфары. Выход ведущих. Приветствие


Ведущий: Здравствуйте.


Ведущая: Добрый день дорогие друзья!

Давайте попробуем сегодня откровенно поговорить о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и своим близким. Сегодня мы поговорим о СПИДе.


Ведущий: Мы хотим напомнить всем, что 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. А каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа, который отмечается ежегодно, начиная с 1983 года.


Ведущая: В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас.


Ведущий: По данным ВОЗ за 30 лет с начала эпидемии более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, из них умерло от СПИДа более 25 миллионов. Ежедневно в мире вирусом иммунодефицита заражаются вновь более семи тысяч человек.


Ведущая: В Республике Татарстан на 01.04.2013г. зарегистрирован 15665 случаев заболевания ВИЧ- инфекцией. За период с 1987 года от ВИЧ- инфекции умерло 3038 больных, в том числе от СПИДа-518. Родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 1699 ребенка, из них 80 детям выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».


Ведущий: С момента регистрации ВИЧ- инфекции в Елабужском районе выявлено 151 случай ВИЧ-инфекцией, из них у мужчин – 86, у женщин – 72. Умерло 23 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция, в том числе от СПИДа – 2, родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 27. В последнее время растет значимость полового пути передачи, на его долю приходится больше 50% и это грозит тем, что инфекция может выйти из - под контроля и стать неуправляемой.

Ведущая: Помните!!! Носительство вируса ВИЧ без лечения  с годами приводит к смертельно опасному состоянию - СПИДу. Вакцины, защищающей от заражения нет, поэтому от вируса ВИЧ может спасти только информированность населения в вопросах профилактики ВИЧ. Если у вас возникли вопросы или сомнения, наберитесь мужества, преодолейте страх, позвоните!

Телефон доверия Республиканского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ (843) 238-40-70 Также проконсультироваться по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Вы можете в г. Елабуге ЕЦРБ 7-13-87 или анонимно в кожно-венерологическом отделении ЕЦРБ по тел. 7-13-53 Анонимность обращения гарантирована.

Ведущая:

Слово предоставляется………………………………………………………………......


Ведущая:

А к нам присоединяется студентка ............................. факультета ................................. Она считает, что главное в жизни сделать правильный выбор, чтобы потом не о чём не жалеть. Встречайте, очаровательная ............................. с музыкальной композицией...................................................


Номер в исполнении


Ведущий:

Многие из болезней можно предупредить, либо вылечить. В случае с ВИЧ такого выбора нет.

Ведущая:

ВИЧ можно предупредить, но избавиться от него в настоящее время нельзя. Так зачем же рисковать жизнью? У вас есть выбор. Впрочем, внимание на экран.

Фильм-презентация.


Ведущая: СПИД – это всеобщая трагедия, касающаяся не только заразившихся, но и их родных, близких, друзей.

Ведущий:

Страшно смотреть, как угасают любимые люди и не иметь возможности оказать им помощь. Как правило, заразившиеся и их близкие стараются скрыть диагноз, боясь упреков и непонимания общества.

Ведущая:

День борьбы со СПИДом призван ломать стереотипы и оказывать все виды поддержки людям.

Ведущий:

Нон-стоп, и следующая участница акции........................................................................

выражает свой потест вместе с нами и считает, что позитивное отношение к жизни и творчество позволяет испытать ощущение счастья и без наркотиков......встречаем!!!

Песня в исполнении...............................................

Звучит колокол

Ведущая:

Вы слышите, звонят колокола! Они как будто бы несут благую весть!

Ведущий:

Быть может, прославляют нашу Землю или венчанье двух сердец?

Ведущая:

Да нет же! Человек родился новый на Земле, вот и звонят колокола.

Ведущий:

Родился человек? Какое чудо! Он может столько совершить!

Он вырастет и космонавтом будет. Он будет петь, стихи читать, творить.

Он столько радости подарит людям, Он мир изменит. Пусть царит добро!

А ты уверенна, что всё так будет?

Ведущая:

Конечно, будет. Если только…

Ведущий:

Что?

Ведущая:

СПИД не спит! СПИД спешит. Он вокруг! Он везде! Очень много о СПИДе вещает людей, Версий много, и новая- прежней страшней.


Звучит («Реквием» Моцарта)


Ведущий:

Мы считаем, что СПИД – часть военных доктрин, Но откуда тот СПИД – знает дьявол один. Мир боялся холеры, Мир боялся чумы, Чёрной оспы, Проказы И прочей беды. Чумой ХХ1 века считается СПИД.И понятно без слов, что природа нам мстит.

Ведущая:

Мы забыли о Боге, О любви, о добре. Мы увязли в пороках, Погрязли в грехе.


Выход чтецов со свечами


Девушка со свечой:

Истонченная, с исколотыми венами рука. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… и все это не в глубокой старости, а в наши 16-18 лет! Это страшная болезнь слабых, безвольных и недальновидных людей, ее название – наркомания.


Парень со свечой:

Мой друг лежит на постели,
И чувства сжимают грудь,
Он говорит еле-еле:
«Ну, сделайте что-нибудь!»
О, как же обидно и больно,
Ведь жизнь и ему дана,
Но так получилось невольно –
В СПИД - центре пройдет она.

Он хочет и жить, и трудится,
Он хочет весь мир увидать,
Но может он только молится
И чуда какого-то ждать.
Как жалко на друга смотреть,
Который мучится так.
Очень нужно себя беречь,
Ведь СПИД – это не пустяк!
Это диагноз страшный,
Это как приговор.
Если ошибся однажды,
Значит потерпишь боль.
Боль эта не в теле,
Боль эта в сердце проснется.
И что бы уже не делал,
Здоровье никак не вернется.
Так постарайся ты очень
Ошибок не совершать,
Если потом не хочешь
Всю жизнь за них отвечать!


Девушка со свечой:

Красив ты и умом и видом,

Был чист когда-то ты душой

Увы, ты заразился СПИДом-

Болезнью страшной и большой!

От одного ль с друзьями шприца?

Иль оттого, что голубой?

Я плачу по ночам, не спится.

Не будем вместе мы с тобой.

Молю лишь одного у Бога.

На белый свет одно кричу:

"Ты поживи еще немного!"

...Я ставлю за тебя свечу.


Женщина в чёрном платке со свечой:

Был мой мальчик веселый и добрый

Жизнь текла, сердце радостно пело

Но беда ядовитою коброй

Обвилась незаметно вкруг тела

Рухнул мир детских грез и мечты.

Только мрак, только грязь кругом

Жизни нет и глаза пусты

Стал чужим и не нужным дом

Нет друзей, Нет улыбок, и радости…Мгла…Только шприц, героин, игла…и в итоге - СПИД


Мультимедийная презентация (сидящим в зале раздаются маленькие свечи)


Ведушая:

Дорогие друзья, давайте встанем, зажжем наши свечи в память о тех, кого уже нет рядом с нами, вспомним о них с нежностью и любовью и пусть эта симфония Ангелов упокоит их души, а нас заставит задуматься о том, что наша жизнь- в наших руках.


Звучит Симфония №6. Музыка Ангелов


Ведущий:

Мы благодарим вас за поддержку и участие в нашей акции-концерте. Давайте научимся ценить то, что дано нам только раз – ЖИЗНЬ!

Ведущая:

Если вы думаете, что мы слишком много говорим о СПИДе и ВИЧ, то вы не правы. К сожалению, эта проблема актуальна для всех слоев общества независимо от их материального положения или нравственных норм. Поэтому думать, что беда обойдет вас стороной – все равно, что утверждать о невозможности стихийного бедствия в вашем регионе. Этот день – призыв для каждого из нас к пониманию и актуальности проблемы.

Ведущий:

А продолжает наш концерт Валерия Крылова с музыкальной композицией"Земля"

Песня Валерии Крыловой "Земля"

Ведущий:

Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем так. ВИЧ- это вирус иммунодефицита человека. Носители ВИЧ могут даже не подозревать, что инфицированы и передавать вирус другим. Большинство людей- носителей ВИЧ- выглядят здоровыми и чувствуют себя хорошо в течении продолжительного времени, иногда и до 10 лет.


Ведущая:

СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой имунная система полностью разрушена и наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию.


Ведущий:

Запомните!!! ВИЧ не передаётся через слёзы, пот, при кашле, через укусы насекомых,через бытовые предметы, посуду, одежду, пищу, при пользовании общим туалетом, баней, душем, бассейном, а также в транспорте, при рукопожании и разговоре.


Ведущая:

Знайте!!! ВИЧ может передаться только тремя путями: половым- при сексуальных контактах, через кровь- при попадании в организм инфицированной крови, при использовании нестерильных игл и шприцов при введении наркотиков, нестерильных инструментов для пирсинга и татуажа, при совместном с ВИЧ-инфицированным использовании бритв и от матери к ребёнку во время беременности и кормлении грудью.


Ведущий:

Ребята, мы призываем Вас вести здоровый образ жизни. Пусть оступившийся завтра- спасётся, а надежда- пусть светит каждой судьбе.


Ведущая:

Ну а сейчас на эту сцену приглашаем Центр Детского Творчества с импровизацией-

сценкой «Музей восковых фигур»


На сцену выносят вывеску: «Музей восковых фигур», под ней размещены застывшие фигуры: Никотин, Алкоголь, Наркомания, СПИД. На сцену выходят экскурсовод и группа ребят.


Ведущий:

Наш призыв «Вместе против ВИЧ» поддерживают студенты.................................. факультета, лауреаты городских конкурсов студенческого творчества -

ансамбль гитаристов "Андалусская народная песня" руководитель Князев В. М..


Ведущая:

И я не сомневаюсь что их кредо «Всегда! Здоровый образ жизни».


Ансамбль гитаристов "Андалусская народная песня"

руководитель Князев В.М..


Ведущий. Наша программа продолжается, а Мы с вами встретимся через несколько минут, ведь сейчас небольшая рекламная пауза - антиреклама вредным привычкам.


Антиреклама


Ведущая:

Давайте жить интересно, ведь сколько удовольствия можно получать от занятий спортом, танцами, от общения друг с другом. Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.

Ведущий:

Сейчас для Вас уважаемые школьники, мы проведём викторину, в которой вы не только проявите свои знания, но и узнаете много полезного.


ВИКТОРИНА. «Если хочешь быть здоров!»

1. Назовите вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. ( Никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная, кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные вещества, формальдегид и т. д. Наиболее ядовит никотин, составляющий 28,2 % общей токсичности дыма.)

2. Какова смертельная доза никотина для человека? (80-120 мг.)

3. Виновником развития каких заболеваний может стать курение? Бронхиальная астма, бронхит, рак лёгких, горла, носа, гортани, туберкулёз, гангрена ног, инсульт и т. д.

4. Что в переводе с арабского означает «алкоголь»? ( «Аль коголь» - одурманивающий.)

5. Что такое алкогольная кома? ( Это бессознательное состояние , наступившее в результате тяжелой степени опьянения . Для этой стадии опьянения характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на оклик, но и на болевые раздражения. Его лицо приобретает сначала багрово-красный оттенок, затем бледно-синюшный оттенок. Может наступить летальный исход.

6. Как влияет на формирование плода хроническое употребление спиртных напитков беременной женщины?

(Новорожденные дети в этом случае имеют признаки, сходные с состоянием похмелья у взрослых: учащенное дыхание, нарушение сна, судороги). Основная причина возникновения алкогольного синдрома у плода, хромосомные нарушения – повреждение генетических структур клеток. Если кормящая мать продолжает употреблять алкоголь и после рождения ребенка, то у него наблюдается резкие расстройства нервной системы, нарушение психики, торможение умственного развития, а также различные заболевания органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек, появление различных уродств.

7. К каким заболеваниям организма человека приводит алкоголизм?

Атрофия поверхностных слоев языка, что приводит к потере вкуса; атрофические формы пародонтоза, в результате которых происходит преждевременное выпадение зубов; язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки; жировой гипатоз – нарушение работы печени, что приводит к алкогольному гепатиту, а затем к циррозу печени; пиелонефрит, воспаление органов дыхания; нарушение работы ЦНС. При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти склеивание эритроцитов сосудах, питающих нервные клетки. В результате, которой наступает кислородная недостаточность, приводящая к смерти.

8. Говорят, что есть безобидные наркотики типа «травки», «таблеток». Так ли это?

9. Чем рискует человек, пристрастившийся к наркотикам?

Наркотические в-ва вызывают психическую и физическую зависимость, которые характеризуются возникновением дискомфорта при воздержании ; резко сокращается продолжительность жизни; деградация личности; возрастает риск заразиться СПИДом, вирусным гепатитом, венерическими заболеваниями; возможность рождения наркозависимого потомства; отказ от учебы, потеря работы, разрыв отношений с родственниками, друзьями; попадание в места лишения свободы из-за совершения правонарушений.

10. Чем отличается ВИЧ - инфицированный от больного СПИДом?

В крови ВИЧ – инфицированного содержится вирус заболевания, но человек может об этом не подозревать, так как нет никаких признаков. У больного СПИДом подхваченная ВИЧ – инфекция подавляет иммунную систему организма, появляются симптомы заболевания. СПИД – конечный результат, ВИЧ – инфекции.

11. Что надо делать, чтобы не заразиться?

СПИД Вам не грозит, если Вы со своим спутником жизни ведете высоконравственную жизнь, следите за гигиеной и осторожны в выборе методов лечения.


Ведущий:

И вновь внимание на экран...

Фильм-презентация 2

Чтец (стихотворение):


Не хочу я смириться с судьбой
И скажу всем девчонкам,
Мальчишкам: «Постой!
Эти игры со смертью
К беде приведут
И для жизни, для счастья
Ничего не дадут».

Ведущий:

И совет мой, наверное,
Очень простой,
Скажем дружное «НЕТ»
Этой смерти пустой.
Будет счастлив по-своему
Каждый из ВАС,
Чтоб костер этой жизни
Никогда не погас!


Ведущий:

Ну а наша программа продолжается песней от студентки..........................................." эй жаный эйдэ алып барам суларга"


Ведущая: Встречаем бурными аплодисментами Алину Ахметшину.

Песня Алины Ахметшиной


Притча ДГД


Ведущий:

Ты не поверишь, но ангелы тоже с работы

Приходят под вечер, порою, изрядно устав.

И их утомляют любые мирские заботы –

Попробуй быть бодрым весёлым, весь день отлетав…


Ведущая:

А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают,

Идут, ну, наверно, куда? Прямиком сразу в душ,

Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают,

Пытаясь напрасно отчистить усталость из душ…


Ведущий:

А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив,

Садятся на кухне и, молча, глядят за окно.

И думают – завтра, вновь белые крылья расправив,

Пойдут-полетят на работу свою всё равно…


Ведущая:

А ты не поверишь, но ангелы плачут ночами,

Припомнив какую-то детскую? Взрослую смерть.

И столько в слезах этих боли, горючей печали,

О том, что помочь не смогли, не успев прилететь.


Ведущий:

Надежда Дерягина с песней "Береги свой мир"


Песня «Береги свой мир» в исполнении Надежды Дерягиной


На сцену выходят все участники программы.


Ведущий:

В большинстве стран День борьбы со СПИДом имеет значительные масштабы – организовываются целые недели, посвященные проведению мероприятий, семинаров, форумов и собраний. Единым для всех символом, обозначающим причастность к противостоянию этой болезни, является свернутая красная лента – без нее не проходит ни одна акция, связанная со СПИДом.


Ведущая:

Красная ленточка. Это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ борьбы со СПИДом.


Ведущий. Сейчас мы раздадим вам красные ленточки. Давайте повесим эти ленты на деревья, на свои сумки, чтобы все знали, что мы– против СПИДа. Мы за жизнь.


Звучит композиция "Реальная жизнь".






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров868
Номер материала ДВ-266740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх