Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий улусного мероприятия «Хвала учителю! Мужчине!»

Сценарий улусного мероприятия «Хвала учителю! Мужчине!»

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий улусного мероприятия «Хвала учителю! Мужчине!»

(вести протокол)

Добрый день! Уважаемые гости ,учителя, коллеги.

Искренне поздравляем всех собравшихся с Годом учителя. Самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.Сколько долгих лет, сколько зим отдаете душу вы молодым. Пусть ваш труд останется в сердцах ваших учеников .Счастья ,успехов, творческого долголетия желаем вам !

Благодарим всех, кто принял наше приглашение, приехал посмотреть нашу школу

В рамках Дней школы мы решили, может быть, несколько иной подход в показе работы нашей школы, нами руководило желание показать на сколько важна в настоящее время роль педагога- мужчины .

Любой человек, получивший педагогическое образование, прослушавший курс лекций "История образования", тут же скажет, что Педагог изначально профессия была мужская, начиная с доисторических времён.

Ранее именно мужчина-учитель встречал ребёнка в школе или гимназии, а женское общество он получал дома, так было в 19 веке. В древности маленьких детей воспитывал старик, один либо несколько. Затем, после становления, мальчики переходили на воспитание в "мужской дом", а девочки попадали на воспитание к старшим женщинам - "бабам", такого профессионального деления требовали возрастные особенности полноценных мужчин и женщин, а затем следовал брак. В итоге девушки вырастали толковыми хозяйками и знатоками мужчин :"бабы" учили девочек не только стряпать, но и поведению психологии мужчин, а мальчики в свою очередь вырастали полноценными охотниками-воинами, членами общины, однако и женщин они не чурались, а прекрасно понимали и знали их особенности. Была Гармония. Гармония с условиями жизни, с потребностями и физиологией человека.


Если есть учителя- мужчины , плюсы очевидны . Они и женский коллектив заставляют подтянуться одним своим присутствием. мужчина в женском коллективе это и решение всех хозяйственных проблем сельской школы- ни один субботник не обходится без мужчин, и спасение в любых спортивных соревнованиях. В конце- концов и в школе могут подольше после уроков задержаться , им ведь стирать-убирать не надо. У их учеников и дисциплина лучше, и успеваемость выше. А когда и строгость проявить могут- всякое же бывает. Наконец, своим примером мужчина-учитель наглядно показывает мальчикам каким должен быть настоящий мужчина.

Народный учитель России Эдуард Марголин из Пскова, где он уже почти пятьдесят лет преподает математику и физику, мудро заметил: "Школа без мужчины все равно что неполная семья. В ней может быть и достаток, и уют, и комфорт, и тепло, но всегда будет не хватать ощущения надежности, силы, крепости, сдержанности. Воспитание будущего мужчины без мужчины - немыслимое дело. Мужской пример для ребятишек ничем не заменишь".


Результаты исследованийособенностей педагогической культуры учителей- мужчин и учителей-женщин свидетельствуют: гендерные особенности педагога влияют на способы и результаты обучения

Учителя-мужчины говорят о себе как о понимающих, независимых, спокойных, прямолинейных, заботливых и сильных. Они обнаруживают у себя склонность быстро принимать решения, защищать свои взгляды и помогать другим.

Учителя-женщины описывают себя как способных сочувствовать, правдивых и прямолинейных, жизнерадостных, совестливых и надежных, искренних и тактичных. Они считают, что способны анализировать ситуацию, имеют четкую собственную позицию, могут защищать свои интересы.

Но ответы на вопросы – это одно, а реальная жизнь – совсем другое.


Результаты многих исследований говорят о существовании заметной диспропорции между тем, как учителя позиционируют себя, и тем, как они действуют в реальной педагогической ситуации.

Многих учителей-женщин отличает завышенная требовательность к учащимся, пристрастие к контролю. В них нет готовности к изменениям.Они часто винят других, например учеников, в своих неудачах. Типичным объяснением снижения успеваемости является довод о том, что ученики стали хуже.


Определяя особенности педагогической культуры учителя-женщины и учителя-мужчины, исследователи не только анкетировали, но и наблюдали, изучали, как сам учитель анализирует стиль своей педагогической деятельности. Эта диагностическая технология позволила определить скрытые проблемные точки в профессиональной деятельности учителей разного пола.

Проблемные точки женской педагогики

Личностно-смысловые: противоречие между потребностью в профессиональном росте и необходимостью выполнения своей гендерной роли приводит к внутренним конфликтам, появлению чувства вины по отношению к семье; большая внушаемость, чувствительность к социальному давлению; ориентация на внешнюю оценку и поддержку. Не всегда получая поддержку, учителя-женщины часто берут на себя чужие обязанности, что создает дополнительное напряжение, истощает эмоциональные и физические ресурсы, вызывает обиду на окружающих. Они очень нуждаются в позитивной оценке своего труда, ее отсутствие приводит к появлению ощущений ненужности, нереализованности, бесполезности. Часто испытывают разочарование в работе, профессиональное неудовлетворение, вызванное личными взаимоотношениями, невысокой оплатой труда, низким статусом профессии, большим объемом выполняемой работы. Характерны тревожность, неуверенность в себе, боязнь успеха, зависть.


Социально-культурные особенности: широкий круг социально-культурных интересов, однако знания часто носят бессистемный, поверхностный характер. Обнаружена склонность скрывать интерес к типично мужским областям знаний или деятельности, например, к политике, компьютерным технологиям, технике. Это происходит из боязни показаться неженственными.

В профессионально-исследовательской деятельности для учителей-женщин более важны взаимоотношения в коллективе, условия труда, личностные отношения на работе и в меньшей степени – содержание деятельности. Они предпочитают хорошо известную, привычную деятельность, и даже их исследования носят в основном репродуктивный характер. Предпочитают практическую деятельность теоретической.

В коммуникативной сфере учителям-женщинам присущ межличностный способ самоактуализации, другие формы реализации своего потенциала они не используют, и это снижает их профессиональную продуктивность. Они более склонны к вербальной деятельности и хуже, чем учителя-мужчины, регулируют свое эмоциональное состояние.

Информационные трудности связаны с преобладанием вербального интеллекта над зрительно-пространственным, и это осложняет овладение современными поисковыми технологиями. При обработке информации они количество предпочитают качеству.


Проблемные точки мужской педагогической культуры

Личностно-смысловые: деятельность учителей-мужчин менее эффективна в силу того, что они часто не связывают свои долгосрочные жизненные планы со школой и чаще, чем учителя-женщины, работают по совместительству. Они не склонны рассматривать успех учеников как свой личный успех, поэтому менее заинтересованы в нем. Неудачи учеников они объясняют их ленью, глупостью, но не промахами в своей деятельности. Неудовлетворенность педагогической работой обусловлена в основном материальными условиями. У них слабо развита потребность повышать свой общекультурный уровень и расширять свои знания.


Социально-культурные проблемыучителей-мужчин в том, что они менее толерантны в социальном, личностном и межкультурном отношении, более консервативны в гендерных и национальных вопросах.

В профессионально-исследовательской деятельности они стремятся к управлению учениками, а не к сотрудничеству с ними. В своей работе больше ориентируются на глобальные цели и не всегда могут правильно сформулировать промежуточные цели и задачи своей деятельности. Им сложнее налаживать совместную работу в педагогическом коллективе, труднее строить отношения с администрацией учебных заведений, которая состоит преимущественно из женщин, а их психологические особенности мужчины знать не хотят.

В коммуникативной сфере у мужчин преобладает зрительно-пространственный интеллект, а вот вербальный развит меньше, что препятствует свободе коммуникации. Предпочитают профессиональное общение межличностному, поэтому не очень стремятся наладить тесный контакт с учащимися во внеучебное время.

В информационной сфере деятельности качество материала предпочитают объему, склонны к исследовательской работе и решению проблем, а не к поиску готового шаблона или алгоритма решения.

…Надеемся, знание этих особенностей поможет учителю в совершенствовании собственной педагогической культуры и даст ключ к пониманию педагогической культуры коллег.


Сегодня вы посмотрели открытые уроки, занятия наших учителей-мужчин . В нашей школе работают 6 учителей –мужчин , у каждого из них свой индивидуальный взгляд, подход к детям, свой собственный стиль в работе . И разрешите познакомить вас с ними:

  1. Третьяков А. В.- молодой, перспективный директор школы, учитель истории

  2. Носов Е. Е.-душа коллектива, учитель ИЗО, черчения, технологии

  3. Третьяков Д. М. – бессменный заведующий хозчастью школы, мастер производственного обучения-

  4. Шадрин Михаил Захарович- организатор всех спортивных мероприятий школы ,учитель физкультуры

  5. Керемясов Н. В.- приехал из далекой Чурапчи внести свой вклад в нашу школу

  6. Сергучев Ф.С. – приехал в нашу школу недавно, занимается с детьми по музыке

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Слайд-ШОУ

Вы увидели, что на кружках наших учителей охвачены в основном мальчишки. Мы знаем, что нарушение дисциплины допускается мальчишками, особенно в подростковом возрасте. Целью наших кружков является охват мальчишек полезным занятием. С преодолением этой задачи , как показывают проводимые в мире исследования , легче справляются именно мужчины. Наконец, в определенном смысле учитель-мужчина может стать для ученика единственным шансом получить полноценное воспитание, если ребенок дома воспитывается без отца. Учитель-мужчина отчасти компенсирует недостаток мужского влияния.

Говорим спасибо нашим учителям –мужчинам за творческую работу,

Для вручения сертификатов Слово предоставляется методисту Улусного отдела образования по воспитательной работе Щербаковой Н. А.…. (Читается содержание)

Творческих успехов , благополучия, здоровья вам нашим дорогим коллегам…


А теперь давайте попросим наших гостей рассказать о своей школе и о работе учителей –мужчин.

Также хотим узнать ваше мнение о проведенных мероприятиях? (слово предоставляем представителю _____________ школы)

Спасибо всем участником сегодняшнего разговора. сколько бы ни говорили что профессия учителя имеет женское лицо все-таки мы все сегодня единодушны во мнении , что учитель-мужчина в школе необходим. Каждый из нас воочию видит, как тянутся подростки к настоящему мужскому делу. Каждое лето нет отбоя от желающих отправиться с ними в туристический поход, на дальние экстремальные поездки . Мужчины нужны в школе!

Мы предлагаем умным и дальновидным директорам, заручившись поддержкой коллектива, прибавить зарплату всем учителям мужского пола на одинаковую и значительную сумму. Что это будет - увеличение нагрузки до 30 и более часов, ежемесячные премии или прибавка стимулирующей части - каждый решит сам. Главное, чтобы в школе остался этот уникальный вид, который впору занести в Красную книгу…
Необходимо принять программу по развитию школьной системы образования в современных условиях, в которую можно было включить и меры по привлечению мужчин в школу.

Выражаем благодарность нашим гостям за поддержку! Жалеем всем творческих успехов благополучия!


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-315235
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх