Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий урока Эколого-экономическая игра

Сценарий урока Эколого-экономическая игра

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровая эколого-экономическая разработка блока уроков по теме «Окружающая среда и здоровье человека», основанная на использовании проектной деятельности учащихся.





Авторы Персикова В.С., учитель математики, Щукина Л.Л. учитель экологии МОУ «Поротниковская СОШ», Бакчарского района, Томской области.



Название документа: игровая эколого-экономическая разработка блока уроков по теме «Окружающая среда и здоровье человека», основанная на использовании проектной деятельности учащихся.

Назначение документа: учителя биологии, экологии, экономики.

Область применения: образовательный процесс.

Автор разработки: Митракова Валентина Семеновна, учитель экономики МОУ «Поротниковская СОШ», Щукина Любовь Леонидовна, учитель экологии МОУ «Поротниковская СОШ»

Название образовательного учреждения: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Поротниковская средняя общеобразовательная школа», с. Поротниково, Бакчарского района, Томской области.

Аннотация: Данная игровая разработка позволяет осуществить интенсивное экологическое и экономическое просвещение учащихся, формировать экологическое сознание, устойчивые мотивы активной природоохранной деятельности, развивать представления школьников о взаимосвязи между производством и состоянием окружающей среды. Кроме того, у учащихся формируется законопослушное поведение, отрабатываются навыки ведения деловой документации, закрепляется деловой стиль общения.

Продолжительность: 4 урока Класс: 9,10,11

Оборудование: компьютер, проектор, рабочие тетради, альбомные листы для составления карт (схем), ватманы для составления проекта, фломастеры, карандаши цветные, ручки, калькуляторы, раздаточные карточки с таблицами, условные деньги – экорублики.

Игра состоит из трех этапов и соответствует темам «Экология моего села», «Экология дома», «Эколого - экономический проект села».

1 урок. Тема «Экология моего села».

1 этап игры.

Данный этап проводится в форме экскурсии на территории села.

Класс делится на 3 команды с равным количеством участников. Каждая команда должна составить экологическую схему (карту) определенного участка (улицы) села, отметив на ней:

  1. Все места нарушения экологической обстановки: свалки, вырубки леса, дикие места отдыха, дымящиеся трубы, скопление автотранспорта, сброса промышленных вод и сельскохозяйственных стоков в водоемы и другие очаги, места загрязнения и порчи окружающей среды.

  2. Все места и объекты, отвечающие экологическим требованиям и нацеленные на охрану и сохранение здоровой окружающей среды: парки, скверы, сады, водоемы, организованные места отдыха, защитные лесополосы, канавы и валы, отстойники, молодые лесопосадки, кормушки и домики для птиц и лесных зверей, наиболее ценные объекты природы (самые старые и могучие деревья, пещеры, скалы, родники и ключи, места гнездовий прилетающих и местных птиц и другие места и объекты, украшающие природу и способствующие ее сохранению.

Данные схемы (карты) команды должны составить в течение одного урока.

В качестве домашнего задания, учащимся предлагается оформить разработанные схемы (карты) в электронном виде или на ватмане.

2 урок. Тема «Экология дома»

2 этап игры.

Урок начинается с оценки экологических схем (карт), выполненных командами. В состав жюри для оценки схем (карт) можно пригласить учителей, представителей управляющего совета, учеников. Команда, которая наиболее полно отобразит экологическую обстановку своего участка села (улицы) получает 1 000 000 условных денег - экорубликов. Остальные команды получают по 700 000 и 500 000 экорубликов. После того как жюри оценит все работы и раздаст командам заработанные деньги, начинается 2 этап игры.

Командам на заработанные деньги необходимо создать проект (схему) такого сельского дома, при строительстве и обустройстве которого использовались бы наиболее экологически безопасные материалы. Деньги можно потратить не все, оставшаяся сумма будет использоваться для третьего этапа игры.

Командам раздаются карточки с ценами на строительные и отделочные материалы.











Материал

Цена

Камень

100000

Дерево

50000

Кирпич

70000

Стекло

3000

Утеплитель - каменная вата

20000

Теплоизоляционные плиты

15000

Утеплитель – пенопласт

10000

Бетон

100000

Бумажные обои

500

Виниловые обои с моющим покрытием

1500

Керамическая плитка

3000

Декоративная пленка

500

Ламинат

5000

ДСП

5000

ДВП

3000

Масляная краска

1000

Монтажная пена

2000

Линолеум

5000

При подсчете общей суммы потраченной на дом, учитывается сам факт использования для строительства и обустройства дома данного материала. Например, строим дом из дерева (-50 000), утеплитель пенопласт (-10 000), мебель из ДСП (-10000), для отделки кухни использовали декоративную пленку (-500) и т.д.



После того как подсчитали общую сумму, затраченную на строительство и обустройство дома, командам объясняется какие из использованных материалов являются экологически более безопасными (за каждый из них выдается денежная премия в общий бюджет команды), а какие небезопасные для здоровья человека (за их использование взимается денежный штраф из общего бюджета команды).



Безопасные

Опасные

Бумажные обои (премия 10000)

Виниловые обои с моющим покрытием (ущерб – 5000)

Керамическая плитка (премия 15000)

Теплоизоляционные плиты

(-3000)

Утеплитель – каменная вата (премия 30000)

Утеплитель – пенопласт

(- 15000)

Камень (премия 10000)

Линолеум

(-15000)

Дерево (премия 20000)

Декоративная пленка

(-10000)

Кирпич(премия 15000)

Ламинат, ДВП, ДСП

(-15000)

Стекло (премия 10000)

Масляная краска

(-5000)


Монтажная пена

(-3000)


Пластик

(-3000)


Бетон

(-5000)

Камень и, в большей степени, дерево – экологически чистые материалы. Часто используются строительные материалы, изготовленные на основе природных составляющих – кирпич, стекло и другие. Подобная продукция при условии соблюдения соответствующего качества также безопасна для здоровья человека. Бетон очень часто является источником радиации. Однако существуют стройматериалы, выделяющие токсичные вещества при эксплуатации. Обычно это полимеры и изделия с использованием различных добавок для улучшения их свойств: прочности, пластичности и других. Например, теплоизоляционные плиты на основе полиуретана выделяют токсичные вещества изоцианты, а пенопласты – стирол, провоцирующий развитие тромбоза и инфаркта миокарда. Ставшие модными в последнее время материалы на основе ПВХ – линолеум, декоративная пленка, виниловые обои – могут быть источником повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов, которые накапливаются в человеческом организме и способствуют развитию опухолей. Но, пожалуй, самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол. Монтажная пена также содержит токсические вещества. Пластик содержит тяжелые металлы, вызывающие необратимые изменения в организме человека. ДСП и ДВП выделяют формальдегид, обладающий мутагенными свойствами. Виниловые обои не экологичны, источник стирола, вызывающего головную боль, тошноту, спазмы и потерю сознания. Бумажные обои «дышат», изготавливаются из экологичных материалов. Бумажный вариант в связи с приятным соотношением цена-качество наиболее часто покупают для детской, гостиной и спальни. Ламинат имеет отличный внешний вид «под паркет», но может выделять вредные соединения. Линолеум наименее экологичен. Особенно опасны нитролинолеум, релин, линолеум на полихлорвиниловой основе.

Керамическая плитка прочный, надежный, экологически безопасный материал. Пенопласт, пенополистирол прочны, доступны, но плохо выводят пары из помещений наружу, образуя на стенах конденсат и грибок, горючи и при пожаре выделяют вредные вещества. Каменная вата (минеральная вата на основе камня) хорошо защищает от жары и холода, безопасна для здоровья, рекомендована к применению в детских, оздоровительных учреждениях и жилых помещениях. Это негорючий материал, не выделяющий при пожаре токсичные газы.

Команда, которая построит наиболее экологичный для здоровья человека дом (меньше сумма штрафов) и потратит на его строительство меньшую сумму денег – получает 500 000 экорубликов. Остальные команды по 300 000 и 100 000 экорубликов.

Таким образом, к третьему этапу игры команда имеет в своем бюджете оставшуюся сумму от 1 и 2 этапа игры.

Пример.

Команда получила 700 000 экорубликов за II место в 1 этапе игры.

На строительство дома было потрачено 550 000 экорубликов.

Штраф за использование небезопасных для здоровья человека строительно– отделочных материалов, составил 25 000 экорубликов.

Премия за использование безопасных для здоровья человека строительно-отделочных материалов - 30 000 экорубликов.

Премия за I место во втором этапе игры – 500 000 экорубликов.

В итоге, бюджет команды по итогам двух этапов составляет:

700 000 – 550 000 – 25 000 + 30 000 + 500 000 = 655 000 экорубликов.

3, 4 урок. Тема «Экологический проект села».

3 этап игры.

По итогам первого этапа учащиеся составили схемы экологической обстановки села. Далее командам необходимо составить эколого-экономический проект села так, чтобы в нем было достаточно рабочих мест и объектов производства и оказания услуг, отвечающих экологическим требованиям и нацеленных не только на получение прибыли, но и на охрану и сохранение здоровой окружающей среды. Имея определенный капитал, заработанный на первых этапах игры, учащиеся по специальным картам, определяют виды производств и сферы оказания услуг, которые они считают нужным реализовать. Кроме этого каждой команде дается «стартовый» безвозмездный капитал в размере 1 000 000 экорубликов. Открытие того или иного вида деятельности, потребует вложения определенной суммы денег.

Деятельность

Затраты на открытие (тысячи)

Продовольствие

400

Потребительские товары

450

Жилье

750

Сырье

850

Услуги

850

Оборудование

1 000

Места и объекты, отвечающие экологическим требованиям и нацеленные на охрану и сохранение здоровой окружающей среды(парки, скверы, сады и т. д.)

200

Решение о том, работа каких предприятий, организаций экономически выгодна, команды определяют на основании таблицы. В таблице указана прибыль вида деятельности за месяц. Учащиеся просчитывают прибыль за год.

Вид деятельности

Прибыль (тысячи)/месяц

Продовольствие

130

Потребительские товары

170

Услуги

225

Жилье

260

Сырье

225

Места и объекты, отвечающие экологическим требованиям и нацеленные на охрану и сохранение здоровой окружающей среды(парки, скверы, сады и т. д.)

0

Оборудование

375

Функционирование каждого предприятия, организации приводит к изменению состояния окружающей среды и оказывает влияние на здоровье населения. Имея определенные таблицы, учащиеся подсчитывают экологический вред в баллах, наносимый их деятельностью и анализируют изменение состояния здоровья населения в процентах от нормы (100%).















Циклы

Природные ресурсы

Воздух

Вода

Леса

Почвы

Итого

Продовольствие

1

2

4

5

12

Потребительские товары

4

3

4

1

12

Услуги

2

2

1

1

6

Жилье

1

2

3

4

10

Добыча сырья

2

3

1

6

12

Транспорт

(использование)

8

4

3

5

20

Парки

0

0

0

0

0

Оборудование

5

3

4

3

15

Итого

28

24

22

28




Вид деятельности

Состояние здоровья , % от нормы

Оборудование

50

Сырье

60

Жилье

70

Продовольствие, потребительские товары

80

Услуги

90

Места и объекты, отвечающие экологическим требованиям и нацеленные на охрану и сохранение здоровой окружающей среды(парки, скверы, сады и т. д.)

100



Команда – победитель определяется по трем направлениям:

  1. Экономический потенциал – подсчитывается путем суммирования прибыли от всех видов производств и деятельности и остаточного капитала.

  2. Состояние окружающей среды – подсчитывается путем умножения штрафных баллов на 10000 экорубликов и вычитанием из экономического потенциала.

  3. Состояние здоровья. Определяют средний процент состояния здоровья. Данные процент умножают на экономический потенциал, полученные после подсчета по экологическому направлению и прибавляют к нему получившуюся сумму.



Пример.

  1. Экономический потенциал команды составляет 3 250 000 экорубликов.

  2. Штрафные баллы 86* 10 000 = 860 000 экорубликов. 3 250 00 – 860 000 = 2 390 000 экорубликов.

  3. Процент здоровья (60% + 100% + 50%)/3 = 70%.

2 390 000*0,7 = 1 673 000.

2 390 000 + 1 673 000 = 4 063 000 экорубликов.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров133
Номер материала ДВ-380008
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх