Инфоурок / История / Конспекты / СЦЕНАРИЙ УРОКА. ГЛАВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ РУСИ. НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ИСТОРИЯ. 6 КЛАСС

СЦЕНАРИЙ УРОКА. ГЛАВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ РУСИ. НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ИСТОРИЯ. 6 КЛАСС

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Сценарий урока


Главные политические центры руси.

Новгородская республика.

История. 6 класс

Тип урока: комбинированный.

Цель: продолжая изучать главные политические центры Руси познакомиться с особенностями развития Новгородских земель в период раздробленности.

Задачи:

  • на основании фактов сформировать представление об особенностях природы, занятий населения и власти в Новгородской земле;

  • выяснить чем политическое устройство Новгородских земель отличалось от устройства в других русских княжествах;

  • продолжить формирование умений сравнивать, обобщать, делать выводы, давать свою аргументированную оценку изучаемых событий и явлений, видеть причинно-следственные связи;

  • продолжить развитие навыков коллективной работы, навыков работы с различными историческими источниками.



Оборудование:

  • интерактивная карта «Русские княжества в XII в. – начале XIII в.».

  • УМК «История. Россия с древнейших времен до конца XVI века»: учебник, электронное приложение к учебнику, атлас, раздаточный материал для групповой работы, таблица «Политические центы Руси».

  • Компьютер;

  • Интерактивная доска;

  • Проектор;

  • Презентация к уроку.


Основные понятия: боярская республика, вече, посадник, архиепископ, тысяцкий,

«300 золотых поясов».


Ход урока.

В начале урока на интерактивной доске открыта карта «Русские княжества в XII в. – начале XIII в.» В ходе урока учитель последовательно открывает слайды презентации к уроку.

1 этап: организационный момент, актуализация знаний

Работа с картой, фронтальный опрос по материалам предыдущего урока.

Вопросы к классу.

1.Перед вами карта ««Русские княжества в XII в. – начале XIII в.» давайте вспомним, какие изменения произошли в Русских землях в это время? (Началась феодальная раздробленность).

hello_html_m3f551c58.png

2. Что такое феодальная раздробленность? (Учащиеся дают определение, учитель открывает слайд презентации).

hello_html_m11498b93.png

3. Вспомните основные причины и последствия феодальной раздробленности русских земель. (Учащиеся называют причины и последствия, учитель открывает слайд презентации и, используя схему, вместе с классом проверяет ответы).



hello_html_49219bd4.pnghello_html_m7a9f65fd.png




4. Вернемся к карте и назовем крупные политические центры Руси, с которыми мы познакомились на прошлом уроке. (Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжество). Вспомним особенности развития этих земель, используя таблицу, которую мы начали заполнять на прошлом уроке. (Учитель открывает слайд с частично заполненной таблицей).

hello_html_3a18144b.png


2 этап: Постановка проблемы. Определение целей урока.

Водное задание.

Сегодня мы будем знакомиться с самым крупным политическим центром Руси, определите его по карте. (Новгородская земля).

Определите цель нашего сегодняшнего урока. (Познакомиться с особенностями развития Новгородских земель в период раздробленности).

На какие вопросы нам понадобиться ответить в ходе работы? (Вспоминают вопросы таблицы и работу на прошлом уроке).


3 этап: изучение нового материала (работа в группах).

1. Как и на прошлом уроке, вы будете работать в группах, каждая группа, знакомясь с текстом учебника и предложенным раздаточным материалом, выполнить задания и подготовит отчет о проделанной работе. В группе необходимо разделить обязанности, каждый должен выполнить свою часть работы и оценить степень своего участия в общей работе.

Результаты работы каждой группы занесем в нашу таблицу «Политические центы Руси».

2. Группы получают пакеты с заданиями и раздаточным материалом.


Группа 1. Используя текст учебника (п.10-11), карту и дополнительные материалы определить особенности географического положения и природно-климатических условий Новгородских земель. Сделайте краткие выводы. (Приложение № 1).


Группа 2. Используя текст учебника (п.10-11), карту и дополнительный материал определите основные занятия жителей Новгородских земель, сделайте вывод об отличительных особенностях хозяйственной жизни Новгородских земель. (Приложение № 2).


Группа 3. Используя текст учебника (п.10-11) и дополнительный материал определите, в чём особенности политического управления Новгородскими землями. Назовите форму правления, составьте схему «Управление Новгородскими Землями», определите полномочия должностных лиц. (Приложение №3).


Группа 4. Используя текст учебника (п.10-11) и дополнительный материал изучите схему города Новгорода, определите особенности территориально деления районов города, каковы основные категории населения Новгорода, охарактеризуйте их правовое положение. (Приложение № 4).


Во время работы в группах учащиеся имеют возможность свободно перемещаться по классу, обращаться за консультацией к учителю.


Динамическая пауза.

Ребята, время работы в группах истекло, пора рассказать о своих результатах. Все готовы отправиться в путешествие по Новгородским землям? Перед путешествием необходимо немного размяться.

(Учитель включает флэш-анимацию «Супер физкультминутка»).

hello_html_1dd33570.png


4 этап: выступление групп с результатами проделанной работы.

1. Каждая группа выступает с отчетом о выполненном задании, используя карту, составленные и нарисованные на интерактивной доске, в ходе выполнения работы схемы.

2. Подведение итогов выполнения задания.

3. Обсуждение кратких записей в таблице на доске. Запись окончательных формулировок в тетрадях.

hello_html_m3bab7e72.png





5 этап: закрепление и оценка


  1. Коллективная работа по заданиям электронного приложения к учебнику. (Учитель открывает тренажер в электронном приложении, ребята отвечают на вопросы теста).


  1. Домашнее задание.


Индивидуальное. Повторить материал пройденных параграфов 9, 10-11 и подготовиться к итоговому уроку по теме « Феодальная раздробленность, крупнейшие политические центры Руси».

Групповое. Каждой группе подготовить к итоговому уроку по теме мини-презентацию (4-5 слайдов) по результатам проделанной работы.


  1. Рефлексия.

Задание. Оцените (в тетрадях) качество своей работы, ответив на вопросы анкеты.

(Учитель открывает слайд презентации с вопросами анкеты).

Назовите три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.


hello_html_m4ae2efe5.png

















ПРИЛОЖЕНИЕ 1.


(Все материалы в приложениях уменьшены для представления в сценарии)

hello_html_32882572.jpg


hello_html_m5ceadd4b.png




hello_html_m64e76354.png

hello_html_m7653e608.png


















ПРИЛОЖЕНИЕ 2.


Торговля в Новгороде

«…Богат был Великий Новгород… Вниз по Днепру новгородские купцы постоянно ездили в Киев, а из Киева заводили торговлю и с купцами греческими. Рано завели новгородцы торговые сношения с северо-восточными инородцами финского племени — югрой (за рекой Печорой, у гор Уральских). Привозили им новгородцы железные изделия: ножи, топоры — и за то брали у них дорогие меха, которые потом продавали купцам западным. Ездили новгородцы также в Скандинавию, и вообще торговали на побережьях Балтийского моря. Привозили они туда товары греческие и восточные.

Особенно развилась и процветала на западе торговля Новгорода с городом Висби на острове Готланде… В Новгород купцов готских приезжало так много, что они завели в Новгороде свой торговый двор — «готский» и свою церковь – «варяжскую». Позднее (в XIV в.) немецкие города Балтийского моря составили торговый союз. Союз этот назывался «Ганза». Он перебил у Готланда почти всю торговлю с Новгородом. Во главе этого союза стоял город Любек.

Немецкие купцы приезжали в Новгород обыкновенно два раза в год: одни зимой — сухим путём, другие летом — водой…

Для провода судов по Неве и Ладожскому озеру немецкие купцы нанимали новгородских лоцманов (проводников). Затем другие лоцманы проводили их суда через волховские пороги. У Гостинополья на Волхове иностранные товары облагались пошлиной.

В Новгороде немецкие купцы держались особняком от новгородцев. У них был свой немецкий двор, где они жили и куда складывали свои товары…

Из товаров, которые немцы привозили в Новгород, первое место занимали сукна разных сортов. Особенно в ходу у русских были красные сукна. Привозили также немцы в большом количестве вино и пиво, металлические вещи, шёлк, кожу, пергамент, стекло и прочее. Новгородцы же, главным образом, продавали немцам меха и шкуры. Меха составляли главное богатство Новгорода. Меха получал Новгород из своих отдалённых северных владений. Кроме того, скупали немцы в Новгороде лён, коноплю и воск… Земля новгородская не могла производить хлеба в достаточном количестве для пропитания местного населения. Поэтому Новгород постоянно нуждался в подвозе хлеба из других русских земель…

Купцы новгородские также составляли артели или товарищества (братчины)… Каждое товариществонаходилось под покровительством какой-нибудь церкви… У товариществ были свои выборные старосты. Самым большим и влиятельным торговым товариществом было «Ивановское купечество» — при церкви Св. Иоанна Предтечи на Окопах».


В. Н. Крылов. «Господин Великий Новгород»


hello_html_m557f6a6f.png




ПРИЛОЖЕНИЕ 3.


Республиканская форма правления


Республиканская форма правления — та форма правления, при которой высшие органы власти избираются или назначаются на определённый срок.




О новгородском вече

«Оно не было постоянно действующим учреждением, созывалось, только когда являлась в нём надобность. Никогда не было установлено постоянного срока для его созыва. Вече собиралось по звону вечевого колокола. Звук этого колокола новгородское ухо хорошо отличало от звона церковных колоколов. Вече собиралось обыкновенно на площади, называвшейся Ярославовым двором. Обычным вечевым местом для выбора новгородского владыки была площадь у Софийского собора, на престоле которого клали избирательные жеребьи. Вече не было по составу своему представительным учреждением, не состояло из депутатов: на вечевую площадь бежал всякий, кто считал себя полноправным гражданином. Вече обыкновенно состояло из граждан одного старшего города; но иногда на нём являлись и жители младших городов земли, впрочем только двух, Ладоги и Пскова. Это были или пригородские депутаты, которых посылали в Новгород, когда на вече возникал вопрос, касавшийся того или другого пригорода, или случайные посетители Новгорода из пригорожан, приглашённые на вече».


В. О. Ключевский









О восстании в Новгороде


«…В 1136 году новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода [Мстиславича]; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тёщей, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он два месяца, и отпустили его из города июля 15, а приняли его сына Владимира. А вот в чём обвиняли его: 1) не бережёт смердов… 3) бежал с поля битвы впереди всех; а из-за того много убитых…

В лето 1137 бежал Константин-посадник к Всеволоду, и несколько иных добрых мужей… В то же лето пришёл князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своём в Новгороде, позванный тайно новгородскими и псковскими мужами, его сторонниками: «Иди, князь, тебя опять хотят». И как услышано было, что Всеволод в Пскове… и великий мятеж был в Новгороде, и побежали другие к Всеволоду в Псков, и взяли на разграбление дома их… да ещё и то искали, кто сторонник Всеволода из бояр, с тех взяли по полторы тысячи гривен, и дали купцам снаряжаться на войну; брали и с невиновных…».


«Новгородская летопись»






ПРИЛОЖЕНИЕ 4.


      НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ — один из древнейших русских городов, расположенный неподалеку от о. Ильмень, на р. Волхов, вытекающей из Ильменя и впадающей в Ладожское озеро. 
      Впервые Новгород упоминается в летописи под 859 г. По мнению ряда ученых, город возник в результате слияния трех племенных поселений — славян, мери и чуди. В кон. X в. он стал вторым по значению городом Киевской Руси, а в XII-XV вв. — столицей Новгородской республики. К XIII в. Новгород превратился в один из крупнейших русских и европейских городов. 
      Располагаясь на обоих берегах Волхова, Новгород делился на две стороны: Софийскую (древнейшую) — на левом берегу реки и Торговую — на правом. На Софийской стороне находилась городская крепость — Дегинец (кремль). В нем был построен поначалу деревянный, а в сер. XI в. — каменный собор Св. Софии, считающейся небесной покровительницей Новгорода. Торговая сторона получила свое название от древнего новгородского Торга на правом берегу Волхова. Недалеко от Торга находилось Ярославово дворище, где, по преданию, располагалась резиденция Ярослава Мудрого. В нач. XI в. Торг и Ярославово дворище находились за чертой города.

hello_html_7f3c7a94.jpg

      Стороны делилась на "концы", во главе которых стояли выборные "кончанские старосты". На Софийской стороне к XIII в. было три конца — Людин (или Гончарный), Неревский и Загородский. На Торговой стороне к XIV в. располагалось два конца — Славенский и Плотницкий. Городские концы состояли из улиц во главе с "уличанскими старостами". 
      Важнейшие вопросы решались на городском вече (собрании). В каждом конце проводились свои кончанские веча. Господствующее положение в Новгороде занимали бояре, составлявшие Совет господ. В руках Совета находилась городская казна. 



Справочные материалы.

Новгородское население делилось на лучших и меньших людей. Меньшими они были не по политическим правам, а только по экономическому положению..

Кроме общего разделения на лучших и меньших, новгородское общество делилось на три класса: высший класс – бояре, средний – житьи люди, т.е. купцы и своеземцы, низший – черные люди.

Боярство стояло во главе всего новгородского общества. Оно сложилось из военной старшины, управлявшей Новгородом до появления Рюрика. Боярство являлось основной политической силой Новгорода.

Средний класс новгородского общества в основном представлялся житьими людьми. Житьи люди – это население среднего достатка.

В отличие от других русских княжеств, в Новгороде сохранился класс мелких землевладельцев – своеземцев. Они либо сами обрабатывали свою землю, либо сдавали ее в аренду крестьянам. Своеземцы отличались от крестьян тем, что имели полное право на землю.

Купечество было торговым классом, извлекающим прибыль из выгодного географического положения Новгорода. Купцы, в основном, работали с помощью капиталов бояр и житьих людей. Новгородское купечество вело крупную транзитную торговлю и имело собственные земельные владения.

Не принадлежавшее к первым двум классам население называлось “черными людьми”. Разумеется, черные люди составляли большинство населения Новгородской республики. К ним принадлежали жившие в городах ремесленники и мелкие торговцы, сельское население: смерды и земцы. Они несли повинности по строительству и ремонту мостов и дорог, сооружению церквей и городских укреплений, в военное время призывались в ополчение. Черные люди, как и все свободное население Новгорода, имели право принимать участие в вечах.

Основная масса сельского населения являлась смердами. Первоначально они имели свое собственное хозяйство и платили дань государству. С развитием боярского землевладения они все больше превращались в экономически зависимое население. Постепенно смерды распались на две категории - общинников, плативших налоги Новгороду, и смердов, которые делились на закладников и половников. Закладниками являлись крестьяне, вышедшие из общины и поступившие в зависимость к боярам. Половники - это крестьяне, сидевшие на землях частных владельцев. Свое название они получили от типа арендной платы за землю – половины урожая.

Самой бесправной группой населения в Новгороде были земцы (холопы). Первоначально земца нельзя было судить без его господина. Земцы постепенно с развитием боярского землевладения теряли свои права.

Новгородская земля ввиду неблагоприятных почвенных и климатических условий была мало плодородна поэтому земледелие не могло удовлетворять потребности населения. Хлеб вынуждены были Новгородцы ввозить из других княжеств. Зато географическое положение благоприятствовало развитию промысла, ремесла, торговли. Новгород являлся одним из крупнейших торговых центров Восточной Европы. Бояре фактически монополизировали торговлю пушниной, которую получали из Поморья, Подвинья. В ряде районов крестьяне занимались добычей железной руды и соли.

Все это объясняет особенность общественно-экономического развития Новгорода: значительно более высокое по сравнению с другими княжествами развитие ремесла и торговли.



hello_html_m2f682500.jpg









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-094969
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>