Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий урока истории "В городе богини Афины"

Сценарий урока истории "В городе богини Афины"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА УРОКА: «В ГОРОДЕ БОГИНИ АФИНЫ».

«Хайрете, падес! Калой кай агатой!» - Здравствуйте дети! Прекрасные и совершенные!»

Ребята давайте вспомним, что такое полис? Это город-государство в Древней Греции.

Слайд №1.

-Сегодня на уроке вы познакомитесь с одним из греческих полисов. Каким же?

Попробуйте ответить сами. Слайд №2.

Название этого полиса связано со знаменитой богиней-воительницей, покровительницей народных героев, богиней мудрости, покровительницей всего рабочего люда. Это дочь Зевса, которая родилась из его головы. Культ ее почитается во всей Греции, но особенно в Аттике, где ее именем был назван главный город. В дар будущему городу она преподнесла оливковое дерево.

Что это за полис? Правильно это Афины. Слайд №3.

Сформулируйте тему нашего урока.

Итак, тема нашего урока «В городе богини Афины». Начало ролика. Запишите тему в тетрадь.

Слайд №4. Давайте сформулируем цель нашего урока. Наша цель: выявить самобытные черты античного города на примере Афин. Познакомиться с достопримечательностями Древних Афин, бытом его жителей, окунуться в мир гармонии и красоты древнегреческой архитектуры. А чтобы достичь поставленных целей мы с вами совершим виртуальное путешествие по древнему городу.

Слайд №5. Эпиграфом к нашему уроку будет популярное среди афинян выражение. Они говорили: «Если ты не был в Афинах, ты – чурбан, если был и не восторгался ими, ты – осел, а если ты покинул их по своей воле, ты – верблюд».

Слайд № 6-7. Откройте атласы. Давайте посмотрим на карту и вспомним, где находились Афины. В Средней Греции, в области под названием Аттика

Ролик. Вы помните, что Афины к 5 веку до. н.э. стали ремесленным и культурным центром всего Балканского полуострова. В ходе урока вам предстоит узнать о том, что производили в афинском районе Керамик и какими храмами был знаменит Акрополь. А также заглянуть на Агору – главную площадь Афин.

Неподалеку от главных Афинских ворот располагался район Керамик. Назван он так потому, что там селились гончары известные во всей Греции. Керамас с древнегреческого, переводится, как «гончарная глина». В Керамике находились дома и мастерские гончаров. В каждой из мастерских трудился хозяин, несколько помощников, которым платили деньги, и рабы, выполнявшие самую грязную работу. Они заготавливали и месили глину. Вообще труд гончара был не легким. В Древней Греции даже существовало выражение «делать горшки», что означало «тяжело работать». S Давайте представим себя в такой мастерской. Наиболее известны были афинские вазы. Чернофигурные и краснофигурные. Отличались они техникой изготовления. Чтобы рисунок получился черным, на глине рисовали специальным раствором, который после обжига становился черным. Учащийся рисует черной краской фигуру. Чтобы сделать краснофигурную роспись этим раствором покрывали всю вазу, кроме самого рисунка. Учащийся покрывает черным вазу. Так как природный цвет глины красный, то после обжига рисунок краснел. Часто гончар и вазописец подписывали свои работы. Гончар писал слово, сделал и рядом ставил свое имя. А вазописец наносил слово, расписал рядом с именем. Учащиеся пишут расписал и ставят своё имя. Кроме ваз существовали и другие виды керамических изделий. Для хранения вина использовали амфору. Для переноски и хранения воды гидрию. Вино с водой смешивали в кратере. Основным видом чаши для питья был килик. Оливковое масло разливали в лекиф.

Задание. В какой сосуд, что наливали.

В гончарных мастерских нужно было выполнять следующие работы:

1) месить глину; 2) подносить топливо к печи; 3) ворошить раскаленные угли; 4) лепить сосуды; 5) покрывать вазы росписью. Владелец мастерской имел несколько рабов, на него работали и свободные мастера из граждан, переселенцев или вольноотпущенников.

Слайд №8. Задание. Как вы думаете, какие работы поручали рабам? Какие работы выполняли граждане, переселенцы или вольноотпущенники? И почему. Кто работал лучше - рабы или свободные мастера? Почему? Свободные мастера, получавшие деньги за свой труд, работали намного лучше рабов.

Пришло время заглянуть в сам город и узнать немного о жизни в нем. Город просыпался очень рано, уже на рассвете жители Афин покидали свои дома. Они могли пойти в гости ведь рассвет самое подходящее для этого время. Однако большая часть афинян отправлялась на Агору. Именно с её посещения начинался день для жителя полиса. Агора это главная площадь Афин. Здесь находились суд, храмы, прекрасные аллеи, где можно было отдохнуть. Но самым шумным и людным местом был рынок. Присмотримся к людям на площади. Здесь вы не увидите женщин. Ни хозяйки домов, ни их служанки, ни когда не ходили на рынок. Это было мужским занятием. Одежда на афинянах была яркая. Они не всегда носили белые одежды. Встречались синие, красные, зеленые хитоны. Хитон это элемент одежды, который надевался на голое тело и имел прорези для рук. Поверх него носили гиматий. На ногах у афинян чаще всего можно было увидеть кожаные сандалии, но это только на улице, дома они ходили босиком.

В толпе очень легко определить философа. Отличительным признаком, которого были длинные волосы. Остальные мужчины коротко стриглись. Обязательным элементом для почтенного афинянина была палка в руках, на которую он опирался. Не прилично в Афинах считалось ходить слишком быстро или громко разговаривать. Это было признаком плохого воспитания. Диосфен так писал об одном из жителей. «Мидий чуть ли не бегом шёл через площадь, говоря о чашках так громко, что все прохожие его слышали!» Город не станет его поддерживать. Во время посещения рынка мужчин сопровождали рабы. Один или двое. Они помогали нести покупки домой либо могли быть отправлены с важным поручением. У рынка на Агоре был свой план. Продукты здесь не могли быть расположены хаотично. У каждого было свое строго отведенное место. Когда афиняне назначали друг другу встречу, то так и говорили «у рыбы» или «у сыра». Когда жители Афин встречали знакомого, они не пожимали руки как это принято у нас. Афинянин поднимал руку в приветственном жесте и произносил «хайрэ», что переводится как «радуйся». Иногда при встрече говорили «трудись и преуспевай» или «будь здоров». На рынке можно было найти любой товар. Одежду, продукты, предметы для дома. Задание. Определите какие товары поступающие на рынок производились в Афинах, а какие привозили купцы из-за моря. Карточки.

Отовсюду раздавались выкрики торговцев «купите масло» или «вы забыли мед». Но самым любимым товаром афинян была рыба. Что бы все покупатели на рынке узнали о том, что приехала повозка со свежей рыбой, на рынке ударяли в специальный колокол. На рынке можно было встретить фокусников и жонглеров, они с радостью демонстрировали афинянам свое мастерство. Вокруг Агоры были лавки парфюмеров или парикмахеров. Здесь афиняне могли обсудить последние новости, ведь они больше всего ценили общение. Местами встреч были также портики, спасавшие от палящих солнечных лучей. Портик это полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны. А еще жители Афин очень любили загадывать друг другу загадки. Попробуйте и вы разгадать несколько древнегреческих загадок. Не говори ничего, и ты выразишь моё имя; но, если ты назовёшь меня, говоря моё имя, - о, чудо! – Ты не выразишь меня! Догадались? Правильно это молчание. Следующая загадка. Я – чёрное дитя сверкающего отца; птица без крыльев, я поднимаюсь до облаков; едва родившись, я рассеиваюсь в воздухе. Подумайте верный ответ дым. И еще одна загадка самая сложная. Когда ты смотришь на меня, я тоже смотрю на тебя, но не вижу, ибо у меня нет глаз; когда ты говоришь, глядя на меня, я открываю рот и двигаю губами, но молча, ибо у меня нет голоса. Угадали о чем речь? Правильно это зеркало.

Помимо ежедневных хлопот каждый афинянин большое внимание уделял религии. И это не удивительно из любой точки города был виден холм Акрополь, на котором располагались главные храмы посвященные богам.(запишите в тетрадь) Акрополь с древнегреческого переводится, как верхний город. С древних времен там находились храмы. Однако в 480 году до н.э., персы вторгшиеся в Аттику разрушили Афины. Жители города поклялись, что восстановят эти храмы и сдержали своё обещание. Чтобы попасть на Акрополь, необходимо было пройти через главные воротапропилеи.(запишите в тетрадь) Их боковые проходы предназначались для тех, кто шел пешком, а центральные для всадников и колесниц. Самый крупный и красивый храм на Акрополе это Парфенон. Посвящен он богине Афине. Это был очень красивый храм, который частично сохранился до сих пор. Многие считают, что в Древней Греции все здания и статуи были белого цвета. Это не верно. Они все были выкрашены в разные цвета. Так, например, в Парфеноне сочетались красный, синий и золотой цвета. Присмотримся к фронтонам Парфенона. Фронтон это треугольное пространство между скатами крыши и карнизом. На них изображены сцены рождения Афины и спора Афины и Посейдона.

Давайте вспомним эти мифы. Ваня расскажи миф о рождении Афины. Настя расскажи миф о споре Афины с Посейдоном.

В Парфеноне находилась известная во всей Аттике статуя Афины, которую создал скульптор Фидий. Сделана она была из слоновой кости, одежда и шлем из золота. В глаза Афины были вставлены сапфиры. В руке она держала богиню Нику. В другой руке у Афины был шит, на котором Фидий, изобразил себя и Перикла, в образе античных героев. За это его обвинили в оскорблении богини и отправили в тюрьму.

Неподалёку от Парфенона находился храм Эрехтейон. Вы помните о споре Афины и Посейдона о том, кто будет покровителем Афин. Именно в этом храме можно увидеть место, куда ударил своим трезубцем Посейдон, чтобы потекла река. А рядом растет оливковое дерево, которое появилось по воле Афины. Известен этот храм благодаря сохранившимся до сих пор кариатидам. Это статуи девушек, которые заменяли в здании колоны. Кариатиды были высотой чуть более двух метров. К сожалению, не сохранились их руки. Но недавно ученые нашли копии статуй и выяснили, что одной рукой девушки словно придерживали край одежды, а в другой руке держали чашу для жертвоприношений.

На небольшом выступе построен храм Ники-аптерас. Или бескрылой. Дело в том, что внутри была установлена статуя крылатой богини победы Ники. Афиняне очень хотели, чтобы победа никогда не покидала их город. Поэтому они отрезали статуе крылья. Существует также легенда, что храм находится на том же месте, откуда царь Эгей бросился в море, не дождавшись своего сына Тесея с Крита.

Узнаем, что еще находилось на Акрополе. Все моряки, которые подплывали к берегам Аттики, видели возвышающуюся над городом статую Афины. Установлена она была в честь побед над персидским войском. В ясную погоду солнце отражалось на кончике её копья, и этот блеск напоминал о том, что город находится под надежной защитой. В течении почти тысячи лет статуя возвышалась над городом пока в 465 году не была перевезена в Константинополь.

Подведем итоги. Что же нового вы узнали на уроке. В афинском районе Керамик селились гончары, чьи произведения были известны во всей Аттике. Основными видами росписи на вазах были чёрнофигурная и краснофигурная. Главная площадь Афин называлась Агора. Главные храмы располагались на холме, который назывался Акрополь. Парфенон самый крупный и красивый храм Афин. В Парфеноне находилась статуя богини Афины. На месте спора Афины и Посейдона был построен храм Эрехтейон. Над Акрополем возвышалась статуя Афины которую было видно с моря. Фронтон это треугольное пространство между двумя скатами крыши и карнизом. Кариатиды - это статуи девушек, которые заменяли в здании колоны.

Слайд №8. Закрепление. Рассмотрите рисунок и назовите объекты обозначенные под цифрами.(храм Ники; Пропилеи; статуя Афины; Парфенон; Эрехтейон.

Рефлексия — это этап урока, в ходе которого учащиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.

Слайд №9. Выберите 1-2 предложения и закончите их.

Домашнее задание §37; стр. 28 задание №37 рабочая тетрадь.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДБ-169969
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх