Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий урока –конференции «Земля будущего какой ей быть»

Сценарий урока –конференции «Земля будущего какой ей быть»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока –конференции «Земля будущего какой ей быть»

Задачи:

- ознакомить учащихся с современными альтернативными источниками энергии, энергосберегающими устройствами,

- способствовать развитию умения соотносить знания по энергосбережению, вопросам энергетики с процессами развития общества,

- способствовать формированию нового взгляда на развитие общества, воспитанию экологической культуры.

Техническое обеспечение урока: компьютер, мультимедийный проектор, демонстрационные приборы (3 вида электрических ламп – накаливания, люминесцентная и светодиодная).

Приглашённые : Акинин М.Н – начальник Тереньгульских электросетей Ульяновскэнерго

Лазаричев А.В. – начальник управления ТЭР, ЖКХ

Тихонов П.А.- начальник отдела экологии.

Сценарий урока.

1. Введение в тему.

Учитель: Какова одна из важнейших проблем общества, связанная с потреблением энергии?

Ученики: Дефицит энергии при растущем его потреблении

Учитель: Какими путями можно решать проблему дефицита энергии?

Ученики: Путём использования возобновляемых источников энергии и путём экономии энергии.

Учитель: Как вы понимаете тему нашей конференции?

Ученики: Это развитие общества , при котором каждое новое поколение оставляет окружающую среду в состоянии не худшем, чем оно его получило, т. е. поддерживает её, экономит ресурсы.

Мы будем участниками конференции, на которой представители разных предприятий расскажут о своих путях решения проблем энергосбережения.

2.Основная часть – выступления.

1). «Стратегия развития электроэнергетики Ульяновской области и Тереньгульского района в ней» - Лазаричев А.В.

2). «Энергия мусора» - Тихонов П.А.

3). «Энергосбережение в освещении» - Акинин М.Н.

3. Подведение итогов.

Рефлексия – ответы на вопросы.

1. Какие направления энергосбережения, на ваш взгляд, наиболее актуальны?

2. Какие направления энергосбережения, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

3. Что понравилось в работе конференции?

4. Что не понравилось?

5. Что запомнилось больше всего?

6. Какие ещё пути решения проблем энергосбережения можно предложить?

Ведущий: Энергия имеет центральное значение при решении всех проблем мирового масштаба. Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, защиты окружающей среды.

1. «Стратегия развития электроэнергетики Ульяновской области и Тереньгульского района в ней».

Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом от 01.01.01 г.

Стратегия устанавливает цели и задачи энергосбережения и повышения энергетической эффективности в связи с приоритетами социально-экономического развития Ульяновской области, определяет наиболее экономически эффективные мероприятия в области эффективного использования энергетических ресурсов, источники и объемы финансирования, исполнителей соответствующих работ, механизм реализации Стратегии и оценку ее социально-экономической эффективности.

Основными целями Стратегии являются повышение качества жизни населения и переход Ульяновской области на инновационный путь развития на основе обеспечения рационального использования энергетических ресурсов при их производстве, передаче и потреблении и создания условий для повышения энергетической эффективности региональной экономики и бюджетной сферы.

Ульяновская область расположена на берегах Волги в среднем ее течении. Соседними субъектами Российской Федерации являются республики ТатарстанМордовия и Чувашия, а также Пензенская, Самарская иСаратовская области. При площади 37,3 тыс. кв. км (0,2% площади России) и населении 1300 тыс. (1,2% населения России) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в производстве ВРП и промышленном потенциале Приволжского федерального округа.

Ульяновская область характеризуется общим низким уровнем развития добычи углеводородов и топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК). Доля энергетики и производства энергетических ресурсов в структуре ВРП по итогам 2015 г. исчисляется в размере соответственно 5,2% и 12,7%. Несмотря на устойчивую динамику повышения доли производства энергетических ресурсов, которая составляет около 20% в год, Ульяновская область продолжает оставаться энергодефицитной.

В структуре потребления наибольший удельный вес приходится на газ природный, доля которого составляет 54,4% от общего объема потребления. На долю тепловой энергии приходится 19,8%, электроэнергию – 19,2%, на жидкое топливо – 4,4%, твердое – 2,2%.

Нефть и продукты нефтепереработки, природный газ, каменный уголь ввозятся из других регионов 

Ульяновская область обладает большим потенциалом использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива – энергия биоресурсов, горючих отходов (промышленных, коммунальных, бытовых) и выбросов, малых и средних рек (мини-ГЭС), энергия солнца и ветра. Актуальным является использование на территории области отходов деревообрабатывающей промышленности. Ульяновская область характеризуется устойчивой тенденцией к энергодефициту электрической энергии. Доля обеспечения региона собственной электроэнергией в 2016 г. составило 59% Установленная электрическая мощность электростанций Ульяновской области – около 945 МВт.

Электрические и тепловые сети характеризуются высоким процентом износа, при котором более 4 тыс. км линий электропередач требуют восстановления, а около 85% энергообразующих источников выработали свой эксплуатационный ресурс.

В соответствии с общей Энергетической стратегией России на период до 2030 года и в целях повышения энергетической безопасности, снижения энергодефицита и повышения качества обслуживания населения и промышленных предприятий наиболее перспективными направлениями развития ТЭК Ульяновской области следует считать:

развитие энергогенерирующих мощностей в области, в том числе с использованием в качестве первичных энергетических ресурсов при генерации местных видов топлива, таких как торф, древесная стружка, отходы сельскохозяйственной деятельности;

развитие атомной энергетики на базе Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов;

развитие нефтепереработки, на базе мини-НПЗ, а также строительство предприятий по производству сжиженного газа;

строительство мини-ГЭС в местах удаленных от основных источников энергоснабжения;

проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в частности снижению потерь энергетических ресурсов при их генерации и транспортировке за счет замены сетей, генерирующего оборудования, проведения мероприятий по компенсации реактивной мощности и пр.

Ведущий: В современных условиях всё чаще речь заходит о новом источнике энергии, количество которого быстро растёт. Ежегодно в России накапливается до 7 млрд тонн отходов, т.е. 300 кг на каждого горожанина. 90% отходов вывозится на свалки. Захоронено около 82 млрд тонн. Но отходы можно сортировать и перерабатывать, а то, что не подлежит переработке – т.е. мусор , можно использовать как топливо.

4. «Энергия мусора». В условиях обостряющегося дефицита энергии мусор выступает как дополнительный источник тепла. В ряде стран сжигание мусора осуществляется уже много лет. В Амстердаме в течение 60 лет его сжигают в паровых генераторах. При этом вырабатывается около 6% электроэнергии, потребляемой городом. Применение этого метода в Германии покрывает свыше 20% бытового потребления электроэнергии по стране. Всего в мире ежегодно сжигается промышленным способом около 6% бытового мусора. Мусоросжигательные заводы широко создаются в странах СНГ. Уже действуют заводы в Москве ( мощностью 200000т),в Санкт-Петербурге (400000т), в Ташкенте, Риге, Минске. Рязани, Нижнем Новгороде, Харькове и многих других городах. Экономически выгодно строить такие заводы в больших городах с населением не менее 1,5-2 млн человек, где ежегодное поступление отходов порядка 400-500тыс.т в год. Заводы почти полностью механизированы и потому отвечают требованиям защиты окружающей среды от вредных выбросов. Для предотвращения утечки газообразных компонентов создаются особые газоочистные устройства(электрофильтры и др.).

В городах, где нет заводов для сжигания мусора самый разумный путь – раздельный сбор отходов. В результате экономятся ресурсы и сохраняется природа.

Ведущий: Важнейший путь решения проблем дефицита энергии – его экономия. Энергосбережение за счёт современных устройств становится весьма актуальным.


«Энергосбережение в освещении».

В 2009г. был принят Федеральный Закон «Об энергосбережении…», который в качестве одной из важных мер энергоэффективности устанавливает переход на новые источники освещения. Лампы накаливания изжили себя из-за короткого срока службы (около1000ч), больших энергозатрат ( большая часть энергии -93-95%- идёт на нагрев, а не на освещение) и потому низкого КПД.. Пришедшие им на смену люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ: больший срок службы (до 15000ч.), меньшую потребляемую мощность (12Вт вместо 60 Вт ламп накаливания). Но у них есть много недостатков: относятся к 1 классу опасности, т.к. содержат ртуть(3-5 мг каждая), поэтому требуют утилизации в специальные организации, имеют низкочастотную пульсацию (25-65%), при понижении напряжения гаснут , имеют ограниченный интервал температур- до минус 15град. Цельсия.

Современные светодиодные источники имеют массу преимуществ: срок службы до 50000ч., отсутствие пульсаций, безопасность, ещё более низкую потребляемую мощность(5Вт вместо 60Вт ламп накаливания), при падении напряжения не гаснут, а снижают освещённость, имеют интервал рабочих температур до минус 60 град. Цельсия. Их недостатком является высокая стоимость(порядка 500руб. при мощности , соответствующей 60Вт ламп накаливания), но она окупается множественными преимуществами.

Ведущий: Одно из будущих направлений в строительстве – дома с низким энергопотреблением.

«Пассивные дома».

Компания «Мосстрой-31» в содружестве с немецкими специалистами и архитекторами из института «Passivhaus» построила первый в России пассивный дом, получивший сертификат Европейского стандарта. Пассивный дом – это дом с низким энергопотреблением. Его отопление осуществляется за счёт теплоты, выделяемой живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии (например, тепловыми насосами, солнечными коллекторами). Такие дома не только сберегают, но и сохраняют природные энергоресурсы, позволяют экономить на коммунальных платежах. Они комфортны и экологически безопасны для человека. В них автоматически поддерживаются температура, влажность и чистота воздуха. Предусматривается подогрев воздуха в приточно-вытяжной вентиляции за счёт улавливания теплоты удаляемого воздуха, что создаёт малую потребность здания в тепловой энергии и снижает теплопотери.Главная составляющая пассивного дома – качественная теплоизоляция. При монтаже окон и дверей используют смещение конструкций при помощи специальных консолей в область теплоизоляционной оболочки. Применяется остекление высокого качества: тройной стеклопакет с инертным газом, с 2 низкоэмиссионными покрытиями. Наружная оболочка воздухонепроницаема и герметична. Температура в помещении везде одинакова. Первый в России такой дом построен в Бутово – это индивидуальный жилой дом. Для отопления, освещения и работы электрооборудования установлены тепловые насосы. Потребление энергии в 3,5 раза ниже, чем в домах с электрообогревом и в 2-4 раза ниже любого типового дома.

5. «Ветроэнергетика».

Ветряная электростанция — несколько ВЭУ, собранных в одном или нескольких местах и объединённых в единую сеть. Крупные ветровые электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветровые электростанции называют «ветровыми фермами» (отангл. Wind farm). Исследование скорости ветра[править | править вики-текст]

Ветровые электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и выше.

Предварительно проводят исследование потенциала местности. Анемометры устанавливают на высоте от 30 до 100 метров, и в течение одного—двух лет собирают информацию о скорости и направлении ветра.

Скорость ветра возрастает с высотой. Поэтому ветровые электростанции строят на вершинах холмов или возвышенностей, а генераторы устанавливают на башнях высотой 30—60 метров.

При строительстве ветровых электростанций учитывается влияние ветрогенераторов на окружающую среду. Законы, принятые вВеликобританииГерманииНидерландах и Дании, ограничивают уровень шума от работающей ветровой энергетической установки до 45 дБв дневное время и до 35 дБ ночью. Минимальное расстояние от установки до жилых домов — 300 м.

Современные ветровые электростанции прекращают работу во время сезонного перелёта птиц.

На 2008 год общая мощность ВЭС в стране исчислялась 16,5 МВт. Одна из крупнейших ветровых станций России — Зеленоградская ВЭУ, расположенная в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Её суммарная мощность составляет 5,1 МВт. Состоит из ВЭУ датской компании SЕАS Energi Service A.S. (1 новая мощностью 600 кВт и 20 отработавших 8 лет в Дании мощностью 225 кВт каждая).

Мощность Анадырской ВЭС составляет 2,5 МВт.

Мощность ВЭС Тюпкильды (Башкортостан) составляет 2,2 МВт.

Заполярная ВЭС, находящаяся около города Воркута в Коми, имеет мощность 1,5 МВт, построена в 1993 году. Состоит из шести установок АВЭ-250 российско-украинского производства мощностью 250 кВт каждая.

Около Мурманска строится опытная демонстрационная ВЭУ мощностью 250 кВт. В селе Пялица, в мае 2014 года, открыта первая в Мурманской области ветровая электростанция. Так же до 2016 годапредусматривается дальнейшее введение ветропарков в Ловозерском и Терском районах области.

Ведущий: Мы ознакомились лишь с некоторыми направлениями энергосбережения в масштабах нашей области, страны и планеты в целом. Разговор может быть продолжен при изучении других тем курса физики. Но ежедневно каждый из нас в энергосбережении может следовать лозунгу современности «Думай глобально – действуй локально».

(Сообщения приводятся в сокращённом виде)





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-348571
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх