Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыСценарий урока литературы "«Картины подневольного труда в стихотворении Н. А. Некрасова. «Железная дорога».

Сценарий урока литературы "«Картины подневольного труда в стихотворении Н. А. Некрасова. «Железная дорога».

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема урока: «Картины подневольного труда в стихотворении Н. А. Некрасова. «Железная дорога».

Данный урок является вступительным при изучении творчества Н. А.Некрасова. Учащиеся уже знакомы с личностью поэта, поэтому на уроке сведения из его биографии углубляются, выявляются особенности творчества, расширяются представления об эпохе, в которую жил и творил Некрасов.

Урок рассчитан на учащихся 6-х классов.


Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н. А. Некрасова; расширить представление об исторической эпохе, в которую жил и творил Некрасов.

Задачи: работать над выразительным чтением лирического произведения; обучить анализу лирического произведения на материале стихотворения «Железная дорога», воспитание любви и сострадания к русскому народу.

Оборудование: портрет Н. А. Некрасова, репродукция картины К. А. Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге»; фонохрестоматия, 40 (64).

Ход урока.


  1. Слово учителя.

Сегодня на уроке мы поговорим о жизни и творчестве Николая Алексеевича Некрасова. Из курса 5 класса вы знаете, что рос Николай Алексеевич на Волге. С детства ребенку запали в душу картины подневольного труда и жизни крепостных крестьян, тяжкая работа бурлаков.

Н. А. Некрасов – поэт, чья слава в свое время затмила популярность самого А. С. Пушкина. Во многом это объясняется тем, что темой своей поэзии Некрасов сделал народ, его горькую долю, многострадальную судьбу. Какой бы стороны жизни не коснулся поэт, везде он видел людские страдания, слезы, несправедливость и жестокость по отношению к народу.

Вспомним стихотворение «На Волге», где в начале поэт передает чувство восторга, восхищения красотой реки, радость жизни. После встречи с бурлаками, один из которых считает, что лучше умереть, чем выздороветь и жить, мальчик (герой стихотворения) начинает по-другому относиться к реке, он не может радоваться по-прежнему. Поэт передает чувство горечи и сожаления о судьбе бурлаков, которые предстают людьми уставшими, измученными тяжелой работой. Они не видят для себя другой доли, кроме тоскливой доли раба. Спустя много лет поэт вернулся в родные места и вновь увидел бурлаков - других, но с той же покорностью в лице, таких же сумрачных и угрюмых. Некрасов с помощью риторического вопроса призывает народ не терпеть, а искать другие пути, искать выход из тяжелого положения, в первую очередь перестать мириться с рабством.


  1. Целеполагание.

- Обратим внимание на эпиграф к главе учебника:

«Воля и труд человека

Дивные дивы творят...»

(Н. А. Некрасов)

- О чем хотят сказать нам авторы учебника, выбирая в качестве эпиграфа эти слова Некрасова?

  1. Актуализация

  1. Чтение статьи В. И. Коровина о Н. А. Некрасове.

  • Где учился Некрасов? Когда проявился у него интерес к литературе?

  • С какими трудностями была связана жизнь в Петербурге?

  • Какие черты личности проявились у молодого Некрасова?

  • Когда Некрасов ощутил свое признание – быть поэтом?

  • Какую оценку стихам Некрасова дал русский критик Белинский?

  • Почему многие стихи Некрасова стали народными песнями?

Сильная воля и постоянный труд сделали Н. А. Некрасова, который не окончил даже курса гимназии и приехал в Петербург, не имея средств на жизнь, состоятельным человеком, одним из самых образованных и авторитетных писателей.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с новым произведением, главное в котором - созидание с помощью воли и труда. Это стихотворение «Железная дорога».

2. Чтение стихотворения учителем.

3. Стихотворение «Железная дорога» было написано Некрасовым в 1862г., а опубликовано в 1865 г. В этом стихотворении речь идет о постройке в 1846-1851 г.г. Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороги, соединившую тогдашнюю столицу Петербург с Москвой. Этой постройкой руководил граф Клейнмихель. На постройке дороги работали тысячи чернорабочих, нанятых главным образом из крестьян. Отношение к ним было самое бесчеловечное. Клейнмихель, желая выслужиться перед царем и быстрее построить дорогу, не щадил ни здоровья, ни жизни рабочих: сотни и тысячи умирали от недоедания, болезней, холода.

Обратим внимание на эпиграф. Он построен в форме диалога. Оформлен как миниатюрная пьеска – указаны действующие лица, имеются авторские ремарки.

Стихотворение опубликовано после 1861 года, то есть после освобождения крестьян от крепостной зависимости. В то время модно было изображать близость к народу, но эта близость носила только внешний характер. В эпиграфе папаша-генерал «в пальто на красной подкладке» одевает своего сына в простонародную одежду — в кучерский армячок. Этим он отдает дань моде, но, отвечая на вопрос сына, показывает свое истинное отношение к народу. Генерал говорит, что дорогу построил царский министр — «граф Петр Андреич Клейнмихель», а не народ.

Составим план стихотворения.

1) «Славная осень!» Осенний пейзаж.

2) «Божии ратники, / Мирные дети труда!» Сон Вани.

3) «Захохотал генерал!» Диалог-спор.

4) «Отрадная картина». Описание праздника.


4. Беседа с классом.

  • Что согнало тысячи людей на строительство железной дороги между Московой и Петербургом? Приведите цитату

  • В каких условиях работали люди? Почему многие из них погибали?

  • Какую песню поют мужики-призраки, о чем они напоминают едущим в поезде?

  • Чем заканчивается вторая часть стихотворения

  • Прочитаем конец второй главы.

  • Что возразил генерал, когда Ваня сказал, что строителями дороги являются мужики?

  • Что говорил генерал о людях из народа?

  • Какие «светлые» картины показывает поэт в заключительной части? В чем их иронический смысл?

  • Поняли ли рабочие, что их обманули?

  • Каков идейный смысл стихотворения ?


5. Словарная работа.

В стихотворении «Железная дорога» Некрасов использует устаревшую и диалектную лексику. Например «ядреный», «кочи», «десятник», «колтун» и другие. Найдите объяснение этих слов и запишите в тетрадь.


6. Работа с иллюстрацией.

Обратим внимание на репродукцию картины К. А. Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге». Хорошо, если есть возможность показать цветную репродукцию картины, где на фоне коричневатой глины, серого неба и испачканных холщовых одежд рабочих выделяется одно яркое пятно: толстый приказчик с рыжей бородой, в красной рубахе. Рабочие, среди которых есть дети, надрываясь, катят тачки с глиной. Лишь приказчик один стоит неподвижно, надзирая за работами, в любую минуту готовый резко окликнуть решившего передохнуть человека.

  • Как выглядят рабочие, как одеты?

  • Чем идея картины близка стихотворению Н. А. Некрасова и чем отличается от мысли поэта?

Картина художника К. А. Савицкого показывает тяжелый физический труд русских мужиков. Но в стихотворении есть надежда на лучшее будущее; глядя на картину, зритель такой надежды не ощущает.


  1. Рефлексия.

Какие чувства у вас вызывает это стихотворение?

Для современников Некрасова «Железная дорога» - стихотворение оптимистическое, жизнеутверждающее, так как оно звало к борьбе, к преобразованию жизни.


Домашнее задание.

Выучить наизусть 1 главу «Славная осень!».

Прочесть поэму Н. А. Некрасова «Дедушка».

Список литературы

1. Егорова, Н. В., Макарова, Б. А. Универсальные поурочные разработки по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2009. – 400 с.

2. .Якушин, Н. И. Жизнь и творчество Н. А. Некрасова: материалы для выставки в школе и детской библиотеке. – М.: Дет. Лит., 1997. – 20 с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: «Железная дорога»

Номер материала: ДБ-912359

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.