339384
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыСценарий урока литературы по "Грозе" Островского (сопоставление с кинофильмом)

Сценарий урока литературы по "Грозе" Островского (сопоставление с кинофильмом)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Учитель Чан-ван-ю Н.С.



УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 10-М КЛАССЕ

(с использованием ИКТ).


ТЕМА:

«Жизнь пьес А.Н. Островского во времени. Книга спорит с фильмом (сопоставительный анализ пьесы «Гроза» и кинофильма В. Петрова «Гроза»).


ФОРМА УРОКА: урок-исследование


ЗАДАЧИ УРОКА:

  1. Дать представление об актуальности творчества А.Н. Островского; расширить знания учеников о произведениях живописи, театральных и кинематографических постановках по произведениям А.Н. Островского.

  2. Способствовать развитию навыков аналитического чтения художественного текста, умений сравнивать, сопоставлять, обобщать.

  3. Способствовать воспитанию патриотического отношения к русской культуре.



ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. Мультимедийное сопровождение по теме урока.

  2. Видеозапись фрагментов кинофильма В. Петрова «Гроза».

  3. Стенд «А.Н. Островский».

  4. Папка-раскладка «Театр А.Н. Островского».

  5. Комплект открыток «А.К. Тарасова».

  6. Альбом-выставка «А.Н. Островский».

  7. Ж. «Огонёк» (1973 г.)

  8. Ж. «Литература в школе», №8 – 2008 г.



ХОД УРОКА


  1. Вступительное слово учителя:

- Нельзя переоценить того огромного значения, какое имела драматургия А.Н. Островского в истории нашего искусства. И среди обширного репертуара пьес великого драматурга, наверное, лучшей, поистине непревзойдённой остаётся «Гроза».

ЦЕЛЬ нашего урока – познакомиться с произведениями мастеров живописи, театра, кино, навеянными творчеством А.Н. Островского; поговорить о том, какое место занимала и занимает драматургия великого мастера на амурской сцене; но самое интересное и трудное – это провести собственное исследование, сравнить пьесу «Гроза» и фильм с одноимённым названием по сценарию В. Петрова (1933 год). Мы увидим, насколько могут быть отличны друг от друга пьеса и её экранизация, поспорим с русскими критиками о том, в чём заключается истинный конфликт пьесы. Поэтому тема урока звучит так: «Книга спорит с фильмом». В конце урока каждый из вас должен ответить на вопросы:

  • С какой целью мастера искусств вновь и вновь обращаются к наследию А.Н. Островского?

  • Что они ищут в героях его пьес?

  • Что хотят сказать нам – читателям и зрителям?

А теперь давайте дадим слово (имя ученицы), которая расскажет нам о двух шедеврах живописи, о двух портретах Катерины из драмы «Гроза»

II. Сообщение «Две Катерины» («Катерина» Б.М. Кустодиева и «Катерина» Дехтерева).


  1. Учитель: - В.Г. Белинский утверждал, что «Островский – это целый театр», и был прав. Десятки пьес великого драматурга, «отца русского театра», вскоре завоевали не только отечественную, но и мировую сцену. На них выросли поколения замечательных актёров и режиссёров, их ставили и продолжают ставить. Их любит зритель. О театральных постановках по творчеству А.Н. Островского можно говорить бесконечно. Давайте остановимся на тех, что ближе нам, - на работах Амурского театра драмы.

  2. Сообщение ученика по теме «А.Н. Островский на амурской сцене»:

- Первое представление произведений Островского в Благовещенске осуществили любители сценического искусства ещё при его жизни в 1883 году («Доходное место», кружок любителей музыки и литературы Э.Ф. Циммермана). Об этом писала «Сибирская газета» 11 января 1887 года.

  • В начале 90-х годов снимал театр Общественного собрания актёр Д.С. Семашко-Орлов, с его участием поставлены «Бедность не порок», «Женитьба Белугина».


  • 1897-98 год: «Бедность не порок», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Таланты и поклонники».

  • Пьесы Островского многие годы составляли основу репертуара амурского театра.

  • В 1898 году товарищество драматических актёров И.Н. Херсонского поставило «Бешеные деньги».

  • 1899 год – «Не всё коту масленица», 1900 год – «Гроза».

  • Наблюдаются постоянная смена спектаклей, круг зрителей узкий и стабильный: купцы, золотопромышленники снимали ложу для семьи. Спектакли повторялись по просьбам зрителей. Спектакли по пьесам Островского шли по воскресеньям по дешёвым билетам, так как считались «народными».

  • В 1920 году театр был заново отделан: зрительный зал окрашен в белый цвет, драпирован красным, вверху занавеса была надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В это время были поставлены спектакли «Бесприданница», «Свои люди – сочтёмся!», «Таланты и поклонники»

  • В 1920 году в помещении «Наука и жизнь» открылся театр политотдела Амурского фронта, вышли первые спектакли: «Доходное место», «Гроза». Спектакли принимались зрителем очень тепло, но не повезло «Грозе»: её постановка была отмечена критиками как слабая.

  • 1923-24 годы: театр имени Луначарского поставил спектакль «Не всё коту масленица».

  • 1934 год: «Лес»;

  • 40-е годы: «Поздняя любовь», «На бойком месте», «Волки и овцы».

  • 50-е годы: «Пучина», «Лес»;

  • 1963 год: «Не было ни гроша, да вдруг алтын»;

  • 1970-е годы: «Без вины виноватые», «Доходное место»

  • 1980-е годы: «На всякого мудреца довольно простоты»

  • 2000-е годы: «Волки и овцы»

Учитель: - Народный театр «Арлекин» Новоивановского Дома культуры также обращался к наследию великого драматурга, воплотив на сцене одну из его бессмертных комедий «За чем пойдёшь, то и найдёшь» («Женитьба Бальзаминова») в 2001 году. О том, как шла работа над спектаклем и ролью Раисы, расскажет актриса народного театра «Арлекин» Р.С. Толокова.

  1. Сообщение актрисы народного театра Р.С. Толоковой.

  2. Учитель: Начиная с 16 ноября 1859 года, «Гроза» не сходит со сцены, а роль Катерины является любимейшей ролью поразительных драматических актрис: Л.П. Косицкой-Никулиной, Г. Федотовой, М. Савиной, П. Стрепетовой, М. Ермоловой, А. Тарасовой, З. Кириенко, Т. Сёминой и многих других. Каждая из актрис создала свой неповторимый образ героини. Мы не сможем поговорить обо всех актёрских работах – не хватит и десяти уроков. Давайте поближе познакомимся с одной из актрис – народной артисткой Советского Союза Аллой Константиновной Тарасовой, которая говорила: «Я убедилась: жизнь на сцене, а не игра – вот огромная сила. Я встречалась не с лицами, а с сердцами людскими. Я отдаю своё сердце – и получаю взамен сердце зрителя!»

  3. Сообщение ученицы о жизни и творчестве А.К. Тарасовой.

  4. Учитель: - К неиссякаемому источнику творчества А.Н. Островского не раз обращались кинематографисты стран мира. Назовите известные вам кинофильмы по пьесам А.Н. Островского («Жестокий романс», «Волки и овцы», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и др.). В 1933 году режиссёр Владимир Петров поставил «Грозу» в кино. Это была серьёзная творческая экранизация. В фильме играли замечательные актёры: Михаил Тарханов (Дикой), Ирина Зарубина (Варвара), Михаил Жаров (Кудряш), Вера Массалитинова (Кабаниха). Роль Катерины сыграла Алла Тарасова. На днях мы имели счастливую возможность просмотреть этот фильм. Перед просмотром вы получили задание: сравнить фильм с пьесой, отметить различия в сценарии, трактовке персонажей, основного конфликта драмы.

  5. Аналитическая беседа:

  1. Начало пьесы и начало фильма: в чём разница? (в пьесе изображён город Калинов, в самом начале первого действия речь идёт о «жестоких нравах», царящих в городе; фильм открывается эпизодом «Свадьба»).

ПРОСМОТР ЭПИЗОДА «СВАДЬБА»

  1. - Чем вызвано авторское решение? (смысл вставного эпизода – показать своеобразие Катерины. И в церкви, и за столом Катерина Тарасовой выделяется среди других. Сначала кажется, что это следствие её красоты, положения невесты. В Катерине нет ни особой духовности, ни религиозной экзальтированности. Это молодая, красивая, очень земная женщина, полная жизни и скрытой силы. И только в спальне, когда молодых отведут в предназначенные для них комнаты, выявится отличие Катерины от окружающих, в том числе от мужа.)

ПРОСМОТР ЭПИЗОДА «В ЛАВКЕ ДИКОГО»

  1. - Эпизод «В лавке Дикого» - в книге его нет. Зачем режиссёру понадобилось его введение? (эпизод ярко характеризует отношение подчинённых к хозяину лавки – Дикому: продавцы боятся Дикого панически, ведь он способен на всё, вплоть до физической расправы с подчинённым; люди для Дикого – материал, средство его обогащения).

  2. - Следующий очень важный эпизод, которого нет у Островского, - «Тихон гуляет»

ПРОСМОТР ЭПИЗОДА «ТИХОН В КАБАКЕ»

- Объясните смысл вставного эпизода (режиссёрская трактовка образа Тихона существенно отличается от авторской: Тихон Островского мягок, безволен, но не жесток и отнюдь не способен на кабацкие развлечения; Тихон Петрова жесток, избивает жену, узнав о её измене, он коварен и циничен, способен на разгульную жизнь и совсем не так благочестив, каким кажется на первый взгляд, когда беседует с матерью).


  1. ПРОСМОТР ЭПИЗОДА «ЦЕРКОВЬ»:

- Как автор рисует набожность Катерины, страх перед неизбежной расплатой за грех? (сравним лица молящихся: Катерина молится исступлённо, она верит в то, что выпросит у Бога прощение за свой грех, на её лице – страх покаяния, просьба об избавлении от мук душевных; лица остальных молящихся спокойны и умиротворённы).




  1. ФИНАЛ ФИЛЬМА И ФИНАЛ КНИГИ:

- В чём разница? Чем она вызвана? (автор книги изображает события, следующие за гибелью Катерины: реплики горожан, близких, прощальные слова Тихона, обращённые к жене и свидетельствующие о чувствах раскаяния и сожаления; режиссёр намеренно опускает эту сцену, тем самым утверждая мысль о том, что для Катерины уже не имеет значения людская молва, ибо ей предстоит суд Божий. Это ещё более усиливает трагизм происходящего).


  1. Обобщающая беседа:

- «Гроза» всегда вызывала споры среди критиков, читателей, мастеров искусств. Мы убедились сейчас в том, что к одному и тому же произведению можно подобрать разные ключики – в этом и заключается сила классики, её вечность во времени. Главным предметом споров вокруг «Грозы» был и остаётся вопрос: Катерина – «луч света» или жертва? САМОУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ – ЭТО ПРОТЕСТ ПРОТИВ СИЛ «ТЁМНОГО ЦАРСТВА» ИЛИ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МУК ДУШЕВНЫХ?

(Островский не даёт точного ответа на этот сложный вопрос, он как бы призывает читателя самому поразмышлять над смыслом произошедшего. Иная позиция у режиссёра фильма: изображая муки совести, терзающие Катерину, он переносит основной конфликт из русла социального борения в русло психологическое. Для истинно верующей женщины большей трагедии, чем любовь к чужому мужчине, и представить невозможно, если не иметь в виду смерть близких. Катерина изо всех сил старается не дать над собою власти греховному наваждению. Но доводы рассудка оказываются бессильными. Десять ночей с Борисом – «греховная услада», от которой ничего не остаётся, кроме страха и разочарования. Возвращение Тихона ведёт к кульминации и мгновенной развязке. Встреча с сумасшедшей барыней только приближает развязку.


ВЫВОД:

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ ПЬЕСЫ – ВНУТРЕННИЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В ДУШЕ ГЕРОИНИ, КОНФЛИКТ С СОБОЙ, СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ. ПОСЛЕДНЕЕ ПОБЕЖДАЕТ.


  1. ДОМА:

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: написать эссе на тему:

  1. «Если бы я ставил фильм (спектакль) «Гроза»…

  2. «Если бы я играла роль в фильме (спектакле) «Гроза»…










ПРИЛОЖЕНИЕ.

Заметки автора по поводу урока литературы

по теме «Книга спорит с фильмом» (10 класс)


  1. Данный урок проведён в качестве обобщающего по теме «Жизнь и творчество А.Н. Островского».

  2. Главной педагогической идеей данного урока является идея о необходимости широкого использования связей литературы с другими видами искусств (живопись, театр, кино, музыка) в целях повышения воспитательного потенциала урока, развития кругозора учащихся.

  3. Основной задачей урока было стремление повысить мотивацию учащихся к изучению драматургической классики, способствовать развитию исследовательских навыков, в том числе умения работать с дополнительными источниками.

  4. Перед проведением урока ученикам была дана возможность познакомиться с киноверсией В. Петрова (просмотр фильма состоялся за неделю до урока).

  5. На данном уроке большое внимание уделено самостоятельной исследовательской работе учащихся, а именно:

    • Подготовка сообщений о воплощении образа Катерины в живописи, театре, кино;

    • Сопоставительный анализ пьесы «Гроза» и киноверсии её;

    • Знакомство с историей Амурского театра драмы и подготовка сообщения о театральных постановках пьес А.Н. Островского на амурской сцене (по книгам Н.И. Вайсман).

  6. В организации творческой деятельности учащихся на уроке соблюдалась преемственность: ученики получили домашнее задание, способствующее развитию воображения, - представить себя в качестве режиссёра-постановщика пьесы «Гроза» или исполнителя одной из ролей в спектакле (фильме) по данному произведению.

  7. Результативность урока проявилась в творческих работах учеников. Следует отметить, что все учащиеся данного класса в той или иной степени проявили себя в театральной самодеятельности, поэтому по содержанию эссе получились интересными, авторы их показали незаурядность, оригинальный подход в трактовке характеров персонажей пьесы (ученица Ш. пожелала сыграть роль Варвары, отметив актуальность образа героини для своего поколения).


  1. «Изюминкой» урока явилось использование материала о жизненности пьес А.Н. Островского, о непреходящих нравственных ценностях его творчества (на примере работы народного театра «Арлекин» Новоивановского Дома культуры над спектаклем «Женитьба Бальзаминова» (2003) – с этой целью к участию в уроке мы привлекли актёров театра, которые рассказали об особенностях своей работы над ролью, о том, что дала им эта работа, чем привлекает их творчество великого мастера.

  2. Мультимедийное сопровождение к уроку представляет наглядный материал (фото актрис – исполнительниц роли Катерины в театральных и кинематографических версиях разных лет, эскизы декораций Б.М. Кустодиева к драме «Гроза», видеофрагменты из К/Ф В. Петрова и др.). Использование компьютера в данном случае было уместным и даже необходимым.


7


Общая информация

Номер материала: ДБ-108852

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.