Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Сценарий урока: "Моральный выбор"

Сценарий урока: "Моральный выбор"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Моральный выбор»


Цели:

Обучающая – формирование знаний о философском содержании понятий «свобода», «ответственность», «выбор».


Развивающая – развитие способностей к самостоятельной познавательной деятельности, владение приемами действий в нестандартных ситуациях.


Воспитательная – воспитание ценностно-смысловых компетенций.


Оборудование урока – ИКТ, х/ф. Лунгина «Остров»

Метод обучения – личностно ориентированная технология

Тип урока – дебаты


Ход урока:


Человек — это существо, которое постоянно переступает самое себя; чего бы он не достиг, ему всегда мало, что бы он не получил, ему всегда не хватает, он никогда до конца не осуществляется. Человек всегда пытается стать кем -то - ученным, художником, пожарником, вполне естественно пытается свести себя к конкретному виду деятельности или образу жизни. И только став кем-то по-настоящему, постигнув все тонкости своей профессии, он начинает понимать, что дело не в том, чтобы стать кем-то, а в том, что бы в любой профессии оставаться самим собой — человеком.

Как же нужно жить человеку, чтобы остаться человеком, как сохранить свое человеческое достоинство перед постоянными социальными бурями катаклизмами, перед неизбежностью смерти.


Задание


1.Учащимся предлагается по своему усмотрения определить последовательность следующих слов СВОБОДА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВЫБОР. Позицию необходимо доказать.


2. После просмотра отрывка из Х/Ф « Остров», учащимся предлагаются следующие вопросы:

- Кто из двух героев был по настоящему свободен и почему?

- Что осознал главный герой сделав свой выбор?


3. Задание для работы по группам. Нам предстоит решить сложную задачу, касается она оценки морального выбора. Для этого наш класс делиться на две группы – обвинители и защитники. Выбирается обвиняемый, он садится в центре. Далее следует рассказ: « В вашем классе произошло несчастье, одна из девочек попала в автомобильную катастрофу, ей срочно нужна кровь. Каждый из вас без промедления откликается на эту просьбу но нужная группа крови только у обвиняемого, а он ее категорически отказывается сдавать». Обвиняемый должен после прослушивания обеих сторон высказать свое отношение к ситуации. Начинают обвинители, продолжают защитники.

Есть качества определяющие сущность человека — доброта и ее проявление любовь, сострадание, жертвенность. И только человеку свойственно восприятие красоты.

Попытайтесь ответить на вопрос почему есть благо, добро, любовь, красота? В природе нет таких законов, которые заставляют нас любить друг друга или жить по совести. Когда мы видим, что люди полюбили друг друга. Поженились и разошлись, -

мы не удивляемся. Это естественно — сколько можно любить, надоедает со временем. Когда мы, просидев полчаса на уроке, вдруг отвлекаемся, начинаем думать о своем — это тоже естественно, мы ведь не можем долго находиться в напряженном внимании. Но когда мы видим, как люди любят друг друга всю жизнь, не могут друг без друга и умирают, как в сказке, в один и тот же день, когда человек жертвует своей жизнью ради спасения чужой, мы удивляемся — этого не может быть, этого не должно быть. Но это есть. Когда мы видим человека, который последнюю рубашку снимает, чтобы помочь другому, нас поражает мы считаем его чудаком. Значит, есть вещи, которые быть не должны, они противоречат повседневному укладу жизни. А они тем не менее есть. Естественны глупость, жадность, животная злоба, эгоизм. Но в нашем мире неестественны, не имеют природных оснований не заложены в нас природой ни добро, ни совесть, ни честь, ни чувство красоты. Таким образом есть знание которое не может быть объяснено разумом — оно вне его и не имеет никаких причин и не может иметь никаких последствий. Если добро имеет свою причину, оно уже не добро. Мы ищем ответ на этот вопрос. А ответ на этот вопрос не может дать мысль — она несоизмерима с вопросом. Ответ дает сама жизнь, в нашем знании того, что хорошо и что дурно. Разумом, что ли дошли до того, что надо любить ближнего и не душить его?

Нам сказали в детстве и мы радостно поверили, потому что нам сказали то что было у нас в душе. А кто открыл это? Не разум открыл. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того что бы не щадить мешающих удовлетворению желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это не разумно.

Нельзя спросить человека , почему он сделал добро. Добро как и любовь не нуждается в объяснении, любой наш нехороший поступок надо объяснять и оправдывать. Человек всегда ищет причину только для бесчестья, для измены, для зла. Но если злые поступки мы часто совершаем автоматически, то добро, честь, любовь, сами по себе не случаются в автоматическом режиме. Добро может жить только на волне усилия. Вообще ни что человеческое не может пребывать само по себе, а должно постоянно возобновляться. Сам человек не существует как какая-то данность, как предмет, как стол или стул;человека вообще нет как чего-то неизменного, постоянного; человек — это стремление быть человеком . Нет стремления - нет человека. Быть абсолютно добрым — это бесконечная задача, так же как быть абсолютно мудрым. А человек конечен. Ему жизни не хватит на достижение этих совершенств, и тем не менее он к ним стремиться. Стремиться к тому, на что не хватит жизни5, - это и есть человеческое предназначение. Это стремление и есть то, что можно назвать бессмертной душой и истинной красотой. Примеры духовного бессмертия есть в прошлом и настоящем.

Учащимся предлагается просмотр отрывка из фильма Лунина «Остров».

Обсуждение морального выбора главного героя. Таким образом есть ценности гораздо более важные, чем собственная жизнь и благополучие, есть честь и достоинство выражающиеся в доброте невидимом материале, из которого ткется человеческое существование. Нет этого качества — нет человека.

Людям свойственно свершать поступки, именно они определяют по какой позиции живет человек. И теперь мы попробуем обвинить или защитить поступок, характеризующий человека, живущего для себя. Для этого выбираем обвиняемого, он садится в центре. Далее следует рассказ: «В вашем классе произошло несчастье, одна из девочек попала в автомобильную катастрофу, ей срочно нужна кровь. Каждый из вас без промедления откликнулся на эту просьбу, но нужная группа крови только у обвиняемого, а он ее категорически отказывается сдавать»

Остальные участники разбиваются на 2 группы. 1-я группа — обвинители; 2-я группа — защитники. Обвиняемый должен после прослушивания обеих сторон высказать свое отношение к ситуации. Начинают обвинители, продолжают защитники. На установленных весах на одной из чаш написано « жизнь для других», на другой - «жизнь для себя». Ребята голосуя определяют победу добра или зла.

Решение этой задачи вызовет разногласия по этому важно напомнить слова Гете: «Посередине между двумя противоположными мнениями находится не истина, а проблема». Истина это то, что делает мир проще, а не то что обращает его в хаос. Истина — это язык, помогающий постичь всеобщее. Истина — не то что доказуемо, истина — это простота. Одной из таких простых формул является формула о том, что «красота спасет мир»

Красота, идеал человека — не отделимы друг от друга в сознании каждого из нас. В сознании каждого из нас. Переживание возможного дает идеал , осуществление его мы переживаем в присутствии красоты. Красота остановленная словом, кистью, звуками музыки, движением танца, красота выраженная философом в виде мысли, красота дерева и дела... Через нее человек приближается к вечности, к переживанию не только, что пролетает мимо и навсегда, но к переживанию неизбежности вечности, если мы будем стремиться к ней как к человеческой сущности, воплощенной в нашей красоте. Для этого надо уметь не так уж много — уметь быть самим собой, не мешать, а помогать ближнему. Это давно известно и сформулировано в библейских проповедях. Их трудно осуществить тому, кто старается искать свою сущность вне себя, растворяя свою сущность вне себя, растворяя индивидуальность в случайном, минутном, принимая его за главное. Чтобы этого не происходило индивидуальность человека охраняют литература и искусство, давая возможность жить не только в мире внешних предметов но и в мире своей души, в той реальности, которую можно назвать, реальностью бытия. В ней познается и узнается свое новое человеческое качество — качество беспредельности, бессмертия, которое не появляется при встрече с вещами, предметами, ограниченными в пространстве и времени и потому, неизбежно, ограничивающими человека. Звуки музыки, слова лирического стихотворения, образы пластических искусств, природы или человеческого лица, добрые поступки таковыми являются.

У человека всегда было два мира. Один — повседневный мир, в котором мы живем, ходим в школу, делаем каждодневные дела, болеем выздоравливаем. В этом мире все понятно, все делается по правилам



















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-311304
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх