Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Сценарий урока мужества на тему "Девятое мая - День славной Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Сценарий урока мужества на тему "Девятое мая - День славной Победы"

библиотека
материалов

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

"ПАВЛОВСКИЙ АВТОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ им. И.И.ЛЕПСЕ"

(ГБПОУ «ПАМТ им. И.И.Лепсе»)



Сценарий урока мужества

«Девятое мая - День Славной Победы!»

Показ клипа «9 мая»

Первый ведущий.

Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Второй ведущий.

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.

Первый ведущий.

Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает до сих пор исключительно важное место в судьбе каждого из нас.

Второй ведущий.

Вступительное слово предоставляется руководителю структурного подразделения техникума.

Первый ведущий.

Память … Она имеет начало, но не имеет конца.

И сегодня мы собрались все вместе в этом зале, чтобы сказать, что мы помним о ветеранах Великой Отечественной войны.

Второй ведущий.

Мы благодарны вам, мы склоняем перед вашим мужеством головы.

Сегодня праздник входит в каждый дом,

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем всех с великим Днём!

С днём нашей славы, с Днём победы!

Первый ведущий.

У каждого из вас была

Своя семья, своя забота,

Своя привычная работа

И мир привычного тепла.

Наш сад был вишнями богат,

был чистым добрый летний вечер…

Слайды

Второй ведущий.

22 июня был выходным днём. Раннее воскресное утро, еще спят города и села, а на улицах населенных пунктов гуляет молодежь. Нарядная, красивая, веселая…Девушки в пышных платьях, парни в строгих костюмах. Настроение приподнятое. У десятиклассников – выпускной бал, они прощаются с детством и вступают во взрослую, самостоятельную жизнь, мечтают о будущем. Ничто еще не предвещает беды. Только - только начинает брезжить рассвет раннего июньского утра. Часы показывают четыре часа.

Клип «С чего начинается Родина»

Первый ведущий.

Фашистское руководство тщательно готовило нападение с целью уничтожения нашей страны, установления мирового господства. Гитлер, характеризуя предстоящую войну, цинично заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы…»

Второй ведущий.

Они хотят все уничтожить,

Чем жизнь прекрасна и добра,

Всю радость мира подытожить

Бандитским взмахом топора.

Они ораву воспитали

Убийц, смакующих погром,

И много стран четвертовали

Кровавой свастики крюком.

Первый ведущий.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная…

Второй ведущий.

Внимание! Внимание! Говорит Москва! (речь Молотова).

Клип «Священная война».

Первый ведущий.

И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя.

Второй ведущий.

Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.

Первый ведущий.

Разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.

Второй ведущий.

Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.

Первый ведущий.

С первого дня Великой Отечественной войны героизм советского народа стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть» было сполна продемонстрировано уже в боях за Брестскую крепость.

Второй ведущий.

Более чем одиннадцати тысячам воинов было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Матросов закрыл собой вражескую огневую амбразур. Бессмертен его подвиг. Во время войны его повторили более трехсот раз.

Первый ведущий.

Экипаж бомбардировщика под командованием капитана Николая Францевича Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Второй ведущий.

Не только людям, но и городам присваивались звания городов – героев. Среди них Москва, Ленинград, Киев, Волгоград, Минск, Керчь, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Смоленск, Мурманск, Брестской крепости присвоено звание «Крепость – герой».

Первый ведущий.

Трудно было всем. Женщины наравне с мужчинами и работали в тылу, воевали на передовой.

Женщинам грозных 40-х довелось спасать мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли.

Второй ведущий.

Какой бы ужасной ни была действительность, но и на войне женщина остаётся женщиной. Где бы ни была женщина, она стремится создать уют. Подснежники в консервной банке, занавесочки из портянок, мелочи военного быта вызывали улыбки окружающих.

Первый ведущий.

В ту суровую годину рядом со взрослыми встали дети. В тылу школьники зарабатывали деньги в фонд обороны. Собирали, вязали сами и отправляли на фронт теплые вещи для русских солдат. Не уступая взрослым, они работали на военных заводах. Так же, как и старшие товарищи, дежурили на крышах домов во время воздушных налетов, выступали с концертами в госпиталях.

Второй ведущий.

На фронтах сотни тысяч ребят вместе со взрослыми встали на защиту своей Родины. Многим пионерам было присвоено звание героев Советского Союза. Это Володя Дубинин, Валера Волков, Леня Голиков, Нина Сагайдак, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей.

О чем думали, что чувствовали, как переживали эти юные герои?

Первый ведущий.

Была девочка Таня Савичева. Историю о ней знает весь мир. Эта девочка жила в Ленинграде, а в жестокие блокадные дни она вела свой дневник, каждый листочек которого наполнен невероятным горем. До сих пор эти детские слова, пронизанные болью, обжигают и ранят сердца людей.
Холод. Девочка, дыша на свои окоченевшие, ничего не чувствовавшие пальчики писала, старательно выводя буквы: «….Савичевы умерли…. Умерли все, осталась одна Таня…». Таня совсем ненадолго пережила своих близких. Вскоре после этой последней записи умерла и эта мужественная девочка. Тогда ей исполнилось всего лишь одиннадцать лет.

Второй ведущий.

И наши сверстники шли по дорогам войны вместе со своими отцами и старшими братьями. Они смело принимали смерть ради зашиты Отечества. Светлые героические имена, такие, как, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Саша Чекалин, молодогвардейцы и многие другие навсегда останутся в нашей памяти.

Первый ведущий.

За героические подвиги в битве с фашистами 3,5 миллиона юношей и девушек награждены орденами и медалями, 7 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза.

Второй ведущий.

Людей, рождённых в начале 20-х годов 20 века, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941-45 годах, многим из них было по 16-17 лет.

Первый ведущий.

Спасибо вам, солдаты,
Вы в битве Родину спасли,
Преодолели все преграды.
Спасибо вам от всей Земли!

Клип Натальи Валевской «9 мая. Ветераны минувшей войны».

Второй ведущий.

Сегодня на нашем торжестве присутствует ветеран Великой Отечественной войны Сорокин Николай Иванович. Попросим его поделиться своими воспоминаниями. Пожалуйста, Николай Иванович.

Беседа с ветераном.

Первый ведущий.

И, всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение оккупированных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы.  

Клип из фильма «Офицеры»

Второй ведущий.

Победа досталась нам дорогой ценой. 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Пусть каждый осязаемо почувствует на себе строгий взгляд павших, ощутит чистоту их сердец, осознает ответственность перед памятью этих людей. И пусть вопрос: достойны ли мы памяти павших – всегда будет волновать нас. Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.

/ Минута молчания / Звук метронома.



Первый ведущий.

И вот наступил этот долгожданный, выстраданный, великий День Победы! К этому празднику люди шли одну тысячу четыреста восемнадцать дней. Навеки золотистыми буквами в историю России вписано: 9 мая 1945 года – День Победы.

Второй ведущий

Взмыл над Рейхстагом красный флаг в цветущем мае! 
Победы символ! Радость всей земле!
 
И миру громогласно объявляя:
 
«Мы - ПОБЕДИТЕЛИ!
 

 Конец ВОЙНЕ!!!»
Фрагменты Парада победы.

Первый ведущий.

 Советский народ опустил меч войны 69 лет назад, символом Великой Победы над фашизмом служит памятник советскому воину с опущенным мечом и спасенной немецкой девочкой на руках, установленный в Берлинском Трептов-Парке. Этот мемориал является символом того мира, который должен быть устроен только для добра.

Второй ведущий.

На Мамаевом кургане в Волгограде установлен монумент «Родина-Мать» Стоит она над Волгой, над Россией, над Миром! Стоит с высоко поднятым мечом, как символ возмездия тем, кто посмел посягнуть на наше мирное небо, нашу жизнь, нашу землю! 

Первый ведущий.

Все дальше и дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти людей навеки сохранятся величие и подвиг советского народа, отстоявшего нашу Родину от фашистских захватчиков…

Песня (клип) «День Победы».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров668
Номер материала ДВ-089851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх