Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий урока мужества, посвященного Дню Героев Отечества

Сценарий урока мужества, посвященного Дню Героев Отечества

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока мужества,

Посвященного Дню героев Отечества

«Афганистан – незаживающая рана»

ЦЕЛЬ: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны; дань памяти воинам-афганцам выпускникам нашей школы и дань уважения ребятам-выпускникам, проходящим службу в рядах ВС РФ.


ЗАДАЧИ: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.


ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:компьютер, проектор, аудио-магнитофоны, кассеты с записями боевых действий, песен воинов – афганцев

На урок приглашаются учащиеся, педагоги, почетные гости.


ХОД УРОКА


Гимн России, РТ


Здравствуйте, уважаемые учителя, ученики и гости нашего праздника. Сегодня мы собрались в нашем зале для празднования Дня героев Отечества. Ещё в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закреплена за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник.

  День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы и не догадываемся, что настоящие герои жили рядом с нами. Одними из таких героев были наши выпускники-афганцы. Именно им, их памяти и подвигу мы посвящаем сегодняшнюю встречу.


ПЕСНЯ «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?»


Слово для открытия урока мужества предоставляется директору

(Выступление директора)

1-й ведущий. 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.


2-й ведущийКаждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.


1-й ведущий. Слово предоставляется заместителю руководителя исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района по социальным вопросам


2-й ведущий. В течение многих лет звучит вопрос: «Проиграли мы войну в Афганистане или нет?»

Вот ответ Константина Ильина, полковника в отставке, воина-интернационалиста:

«Говорить, что мы проиграли войну, абсолютно неверно. Это оскорбляет наших павших воинов, всех, кто честно воевал. Поражение потерпели те, кто проводил преступную политику, в результате которой Афганистан и его народ были брошены на произвол судьбы. Мы вошли в Афганистан по просьбе афганцев не для захвата чего-то. Многое, к сожалению, выполнить не удалось так, как хотелось бы. Но наши войска в сложных условиях, в тяжелой боевой обстановке проявили мужество и отвагу, что всегда почиталось на Руси».


Чтец.

Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьким,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.


Звучит песня «Пришёл приказ»

Демонстрация слайдов.


Слово военкому


1-й ведущий. Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре и Балхе от надругательства душманов.

Наши войска на простреленных Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.




Вед.2 Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.


Слово предоставляется выпускнику школы, воину-интернационалисту.


1-й ведущий. 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск БЫЛ ПРОВЕДЕН В ТРИ ЭТАПА.

Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года.

С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.


Звучит песня «Мы уходим».


1-й ведущий. Да, суровые испытания выпали на плечи многих юношей 80 – х годов. Судьба их забросила в объятия войны, в объятия пламени, а ведь были – то они всего на 2 – 3 года старше нас.


2-й ведущий. Они достойно выдержали эти испытания, проявив при этом самые высокие черты человеческого характера: это мужество, отвага, любовь к Родине, любовь к родителям, чувство долга, чести, товарищества.


Какие были они, юноши 80-х?

Слово предоставляется бывшему директору школы



На фоне музыки


2-й ведущий. Сегодня мы хотим почтить память, отдать Дань глубокого уважения Н. Кандаурову и Е. Иванову и всем кто погиб при исполнении военного долга.

Дабы это наш святой долг, это нужно нам, живым. Поскольку Память, честь, долг, совесть, любовь, дружба являются основой, стержнем человеческой жизни.

1-й ведущий. 25 ноября 1985 года. Над горными ущельями Афганистана нависла тяжёлая ночная тишина. Эту тишину разбудил гул машинного мотора. Группа советских солдат ехали на боевое задание – среди них был и Евгений Иванов.


2-й ведущий. Сурово глядели на ребят чужие холодные горы Афганистана, слегка трепал им волосы сырой осенний ветерок. Только на небе мерцали звёзды далёким ярким огнём и до боли напоминали Родину, родной дом и, конечно самого дорогого человека на Земле – маму.


1-й ведущий. Тишина. Но на войне тишина всегда обманчива. Все молчали. Кто дремал, кто думал о своём. Вдруг ночную тишину пронзил оглушительный выстрел и на руки боевых товарищей упало уже безжизненное тело Евгения Иванова.


Звучит музыка «Афганский ветер» - вступление, далее на фоне песни.


2-й ведущий. Зима в горах Афганистана в том памятном 1985 году выдалась снежная, вьюжная.

14 декабря. Банда душманов пытались прорваться горными тропами через перевал. Завязался кровавый бой. Бой длился весь день. Оценив обстановку, командир роты вызвал к себе разведчиков и поставил перед ними задачу: разведать подступы к более выгодному рубежу, чтобы с наступлением темноты захватить его.


1-й ведущий. Разведдозор, в котором был и пулемётчик Н. Кандауров, ушёл на выполнение боевого задания. Внезапно на горной тропе они встретились с душманами. Завязался бой. Десантники сражались стойко, но силы были слишком неравными, кончались боеприпасы, ранен командир разведдозора. Командование группой принял Н. Кандауров.


2-й ведущий. «Всем быстро отходить»,- приказал он. «Я вас прикрою, ребята!» Николай дал пулемётную очередь, он вызвал огонь на себя. Рискуя собственной жизнью, он спасал жизнь боевых товарищей. Николай оглянулся, боевых друзей уже не видно, значит их отход проходит нормально. Каждый из них оставил боевому другу часть своих патронов и гранат. Для жаркого боя их может не хватить.


1-й ведущий. Перед атакой душманы открыли яростный огонь. Николая ранило в ногу. Каждое движение вызывало пронзительную боль, но ещё целых 15 минут, истекая кровью и теряя сознание, мужественный десантник вёл бой до последнего патрона.


2-й ведущий. Кончились и гранаты. Последнюю из них он оставил для себя и окружавших его противников.

Душманы закинули автоматы на ремни и неспешно пошли к лежащему на снегу советскому воину.

Вот он шевельнулся, затем повернулся на бок, попытался встать. Поднялся. Перед душманами стоял, покачиваясь от слабости, высокий, худощавый солдат.

На фоне вступления песни «Девятнадцать лет».

Россыпь стрелянных гильз и трупы лежащих душманов говорили сами за себя. Когда противники подошли вплотную, раздался оглушительный взрыв…

пауза на фоне музыки «Минута молчания».


1-й ведущий. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане рядовой Николай Петрович Кандауров удостоен Ордена Ленина (посмертно).


2-й ведущий. Мысленно преклонимся перед мужеством и отвагой Н. Кандаурова и Е. Иванова.


1-й ведущий. Почтим минутой молчания Память всех наших земляков, погибших при исполнении воинских обязанностей.

Обьявляется минута молчания (метроном)


Чтец.

Не плачьте, матери, не плачьте!
Живым простите их вину,
Что вы расстрелянное счастье
Похоронили в ту войну.

Войну жестокую - без правил,
Где каждый прав и виноват,
Где ничего нельзя исправить,
И мертвых не вернуть назад


Звучит песня «Чёрный тюльпан».


Ученик

Мы, будущие призывники, гордимся, что учимся в школе, где учились воины-интернационалисты Николай Кандауров и Евгений Иванов. Они с честью и достоинством выполнили свой патриотический долг и являются для нас примером и образцом. Мы никогда не забудем их имена. В трудные для нас минуты их мужество и героизм помогут нам преодолеть все препятствия и невзгоды. Они не вернулись, но память навечно останется в наших сердцах. Вечная память и слава воинам-афганцам!

2-й ведущий.

Мы, учащиеся , педагоги школы, гордимся нашими выпускниками-афганцами Е.Ивановым и Н.Кандауровым. Чтим их память и с трепетом относимся ко всему, что связано с их именами. 6.12.2012 года школе №6 г.Азнакаево присвоено имя воина-интернационалиста, кавалера Ордена им.Ленина Н.П.Кандаурова. Это – результат многолетней работы школы, долгие годы сохраняющей традиции работы в данном направлении, воспитавшей не одно поколение патриотов.


Выступление гостей:


РБ Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал». Герои этих войн и их близкие люди есть и среди присутствующих сегодня гостей.

Представитель Клуба ветеранов Афганской и Чеченской воин и других локальных конфликтов____________________________________________


1й ведущий. Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины - интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.


Звучит песня «Колокола», демонстрация слайдов.

2 ведущий. Сегодня мы спокойно можем спать, ходить в школу и на работу. Сегодня над нами мирное небо. Мы с вами самое счастливое поколение, потому что мы не слышали гром снарядов и свист пуль, мы не видели убийств, не испытывали страха смерти, не теряли на войне своих родных и близких. Давайте дорожить тем, что мы имеем. А имеем мы очень много – мир и свободу на нашей земле.


Песня «Дети солнца»


1 ведущий. На этом урок мужества окончен.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДВ-379975
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх