Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СЦЕНАРИЙ урока мужества, посвященного памяти Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

СЦЕНАРИЙ урока мужества, посвященного памяти Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова

библиотека
материалов



СЦЕНАРИЙ

урока мужества, посвященного памяти Героя Советского Союза

Леонида Ивановича Севрюкова

1-й чтец:

Им не досталось покоя,

Юными шли на войну.

Вечная слава героям,

Павшим за нашу страну!

2-й чтец:

Он погиб в 20 лет в небе над Новороссийском, который защищал вместе с товарищами из полка морской авиации. О воздушном таране бесстрашного летчика-истребителя сержанта Леонида Севрюкова сразу стало известно на Черноморском флоте и в частях, оборонявших Кавказ. О нем рассказала листовка, выпущенная Главным политуправлением ВМФ в мае 1942 года.

1-й чтец:

А что о нем знаем мы? Каким же парнем он был в свои неполные 20 лет?

2-й чтец:

Родился Леня Севрюков на тихой улице, что на восточной окраине Ставрополя, в рабочей семье. У него было две старших сестры: Таисия – будущий врач, участник Великой Отечественной войны, и Ольга, которая в дальнейшем долгое время работала медсестрой в Ставропольском отряде санитарной авиации.

1-й чтец:

Отец Иван Николаевич много времени проводил в тракторной бригаде местного колхоза, поэтому Леня, когда подрос, стал основным помощником матери Софии Павловны и в огороде, и в других делах. По воспоминаниям близких, он не боялся никакой домашней работы.

2-й чтец:

Учился Леня, как вспоминали одноклассники, охотно, да еще товарищам помогал. Характерная черта его характера – любовь к чтению. Единственное, что могло его оторвать от книги или учебника, – это рокот авиационного мотора. Он выскакивал во двор и смотрел вслед самолету: рядом в каком-то километре располагался Осавиахимовский аэроклуб.

1-й чтец:

В 30-е годы многие мальчишки бредили авиацией. Поэтому, когда представилась возможность, Леня поступил в аэроклуб. Днем учился в школе, а после занятий вместе с товарищами бежал на аэродром. Как одного из лучших курсантов по окончании школы в 1939 году его направляют в Ейское военно-морское авиационное училище.

2-й чтец:

Годы учебы в Ейске были напряженными. Через два года началась война. Леонида Севрюкова, как отличника, оставляли в училище инструктором, но он предпочел фронт, и его рапорт одним из первых лег на стол начальника. Для комсомольца Севрюкова других вариантов и не было.

1-й чтец:

В 7-й истребительный полк сержант Севрюков прибыл осенью 1941 года. Летчики прикрывали от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск, Таманский полуостров. Летать приходилось много: по 6-7 боевых вылетов в день. Севрюков был самым молодым лётчиком полка. Тогда ему не исполнилось еще и двадцати. Однако, уже в первый месяц своей фронтовой биографии Леонид открывает счет сбитых самолетов.

2-й чтец:

В истории полка об этом сказано так: «12 февраля 1942 года Севрюков обнаружил звено Ю-88 и атаковал ведущего... Затем с переворота зашел в атаку вторично, открыл огонь по ведомому, который задымил и пытался уйти в облака. Сержант преследовал его до тех пор, пока не свалил в море. Счет сбитых самолетов открыт».

1-й чтец:

2 апреля 1942 года сержанту Леониду Севрюкову исполнилось 20 лет. В этот день в составе шестерки истребителей он вылетел на перехват немецких самолетов. Он сбил бомбардировщик, но радости не было. В этом бою погиб капитан Василий Чернопащенко, у которого он был ведомым. Капитан погиб, совершив воздушный таран. Впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза.

2-й чтец:

Но боевая жизнь на аэродроме шла своим чередом. Как вспоминал в одной из книг однополчанин Севрюкова, однажды заговорили о применении в бою воздушного тарана.

Как хотите, а я против, – вмешался в разгоревшийся спор лейтенант Афанасий Акулов. – Считаю, что настоящий ас тот, кто уничтожит врага и останется жив.

1-й чтец:

Я не согласен, – резко возразил Севрюков. – Решение летчика идти на таран может быть оправдано крайностью положения. Конечно, прибегать к этому следует в исключительных случаях. Скажем, ради спасения корабля или важного объекта. И таран будет оправдан, несмотря на то, что летчик может погибнуть.

2-й чтец:

Севрюков совершил 151 боевой вылет и сбил четыре самолета противника. 28 апреля, как всегда, Леонид был на боевом дежурстве. Пришла радиограмма: со стороны моря подходит большая группа немецких бомбардировщиков. Вместе с товарищами он встретил врага. В этом бою Севрюков сбил один «юнкерс», а когда пошел в атаку на второй, понял, что боеприпасы кончились. Пришло то решение, о котором он не раз размышлял. За несколько секунд его самолет сблизился с замыкающим строй «юнкерсом» и ударил его в хвост. С земли видели, что после тарана вражеские самолеты потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули назад.

1-й чтец:

Ты всегда мечтал, желал, стремился

Стать пилотом, высоко летать…

Своего, конечно, ты добился,

Только жизни не успел познать.

Не успел. Погиб уж слишком рано…

Ты громил фашистских палачей!

Свой короткий путь прошел ты славно

И героем стал страны своей.

2-й чтец:

Герой погиб, но память о нем жива.

23 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Севрюкову Леониду Ивановичу за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. А через год старший лейтенант Петр Ушаков направил письмо в крайком ВЛКСМ с просьбой ходатайствовать о переименовании 2-й Мутнянской улицы в улицу Севрюкова. Эта просьба однополчанина совпала с предложениями общественности. Вскоре улица, где родился и жил Леонид Севрюков, стала носить его имя.

1-й чтец:

Возле школы № 3 города Ставрополя установлен бюст Героя, а в самой школе в музейном комплексе «Память» есть несколько стендов, посвященных Герою Советского Союза Леониду Ивановичу Севрюкову. Здесь стало хорошей традицией ежегодно со 2-го по 28-е апреля проводить месячник его памяти.

2-й чтец:

Имя Леонида Севрюкова носит также одна из улиц города Новороссийска, а

в музее гимназии №1 города-героя, расположенной на этой улице, тоже есть материалы, посвященные нашему знаменитому выпускнику.

1-й чтец:

Бережно хранятся реликвии, связанные с именем Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, в Ставропольском и Новороссийском краеведческих музеях. Кроме того в новороссийском музее-мемориале «Малая земля» размещены барельефы Героев Советского Союза, участвовавших в боях за город Новороссийск и саму Малую землю. В их числе и Леонид Севрюков.

2-й чтец:

А еще его имя было присвоено рыболовецкому траулеру и выбито на Доске памяти Героев Великой Отечественной войны, имена которых навечно занесены приказом Министра обороны СССР в списки личного состава кораблей, частей и подразделений Краснознаменного Черноморского флота за особо выдающиеся подвиги в боях за Родину. Эта доска установлена в Музее Черноморского флота в городе-герое Севастополе.

1-й чтец:

Хочется верить, что память о Леониде Севрюкове и тысячах других героев, отдавших свои жизни за наше будущее и настоящее, будет жить вечно в благодарных сердцах потомков! Давайте почтим память героев минутой молчания!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-171672

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"