Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий урока: "4 ноября - День народного единства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий урока: "4 ноября - День народного единства"

библиотека
материалов

Тема: « История праздника Дня народного единства 4 ноября»



Цель: 1. Обучающая – сформировать представление о российском празднике, его истоках и значении.

2. Развивающая – развитие познавательной деятельности учащихся посредством анализа исторического материала.

3. Воспитательная – воспитание гражданской идентичности.

Оборудование урока – ИКТ

Метод обучения – лекция с элементами беседы.

Тип урока – изучение новых знаний

Планируемый результат - формулировать основные понятия темы; - способность анализировать реальные социальные ситуации. Выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей; Показывать на примерах жизни российского общества проявления толерантного отношения к людям разных национальностей;


Ход урока:

Учитель: Сегодня у нас состоится урок не связанный с обычной программой. Его тема посвящена истории праздника 4 ноября Дня народного единства.

Казалось бы дата 4-е ноября в качестве праздничной стала отмечаться недавно с 2005 г. Но история говорит об обратном. До революционных событий 1917 г. это был один из самых значительных праздников. Попробуем разобраться почему?

Для начала я хотела бы задать несколько вопросов.

  1. Что такое единство?

  2. Зачем нужно единство?

  3. В каких условиях возникает единство?

Прежде чем мы углубляться в тему урока , я познакомлю вас правовой основой возникновения этого праздника.

Слайд № 3

О правовой основе нового праздника. Инициатором причисления 4 ноября к праздничным дням выступил Межрелигиозный совет России (МСР), состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма). В своём заявлении от 23 сентября 2004 года на имя президента, премьер- министра и председателей обеих палат российского парламента, говорилось, что именно этот день знаменует собой "начало выхода из многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории как Смутное время". В заявлении утверждалось, что установление праздничной даты - 4 ноября - "действительно способно и в наше время сплотить весь народ, восполнить пробелы в исторической памяти россиян".

Учитель: обратите внимание, что инициаторами выступили лидеры основных конфессий, т.е. религиозные различия не стали препятствием для принятия единого решения.

Вопрос .1. Что вы знаете о Смутном времени?

2. Каким образом в наше время эти знания способны сплотить весь народ? И значит ли это что сегодня в современной истории есть признаки Смутного времени? В чем они выражаются?

3.Подумайте чем страшны пробелы в исторической памяти? ( пробелами в душах, выражающихся в отсутствии любви к Родине)

Смутное время – это период российской истории с 1600-1613 г. Политический кризис выражался в том , что династия Рюрековичей прервалась и за власть развернулась борьба между боярскими группировками. Это повлекло за собой экономический кризис, который совпал с неурожаями 1601-1603 г. Крестьяне бегут на юг. Страну захлестнула волна преступности. По стране бродили разбойничьи шайки. Страна тонула в крови. Апогеем экономического и политического кризиса стало предательство национальных интересов.

Вопрос: В чем состоит, по вашему мнению, главный национальный интерес?( сохранении государственной независимости)

На российском троне с помощью бояр оказался Лжедмитрий 1. С помощью Шуйского он выступил против Годунова. Через год Лжедмитрий был убит и В качестве царя поставили Шуйского. Смута через некоторое время началась и протии него. Появился Лжедмитрий 2 . Шуйского свергли и позвали на московский престол польского королевича Владислава.

Слайд № 4, 5.

Слайд № 6. – Кому посвящен этот памятник?

- Символом чего является этот памятник? ( это символ пробуждения национального самосознания)

Отнесемся к этому не как истории, а представим это себе сегодня.

Слайд№7 Выходит человек на площадь и предлагает собрать ополчение. Это был Минин нижегородский торговец мяса. А ведь ополчение- это дорогостоящая вещь. Ополчение организовать и вооружить надо. Это огромные деньги. И вот Кузьма Минин говорит: давайте отдадим на это до двух третей имущества. Сам он отдал всё, что у него было. И люди действительно отдавали на спасение страны две трети имущества. Вот такая удивительная вещь. Он призывал именем Бога И спиной не повернулись те кто исповедовал ислам, буддизм, иудаизм.

Икона, которой был освещен поход на Москву, это икона Казанской Божьей Матери.

Историческая справка: Слайд № 8

БОГОРОДИЦА КАЗАНСКАЯ.



Учитель: Казанская икона Божией Матери особо почитается русским православным народом. Праздник в честь неё - один из самых старых в России, он отмечался как общенародный с XVII века (после революции- только церковью).

День народного единства тоже отмечается 4 ноября. Совпадение этих двух праздников весьма знаменательно. Обратившись мысленно к истории, мы увидим, что икона Богородицы, именуемая Казанской, не раз помогала русскому воинству. В 1611 году в период Смуты Московский Кремль заняли иноверцы. За их неприятие патриарх Гермоген был заключён в темницу, где его уморили голодом. Перед смертью он узнал, что на очищение Москвы из Нижнего Новгорода идёт земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Патриарх благословил ополчение иконой Казанской Богоматери. После этого Богородица Казанская появилась в ополчении. Чудотворный образ был принесён в Нижний Новгород из Казани в смутный 1612 год, и отсюда сопровождал народное ополчение до самой Москвы. С ним войска ополченцев победоносно вошли в столицу в начале ноября 1612 года и очистили её от захватчиков. Память об этом событии всегда жила в народном сознании, и поэтому с 1649 года в день 22 сентября (4 ноября по новому стилю) по православному календарю установлен осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, который хронологически был привязан к освобождению Кремля бойцами народного ополчения 1612 года.

Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 8 июля (21 июля по новому стилю)- в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579-ом году.

По историческим источникам именно икона Казанской Божией Матери, которую вынесли к стенам Китай-города во время штурма, и потом внесли её в Московский Кремль и поклонялись ей, эта икона помогала народному единству, она помогала победе, она помогала преодолению Смуты.

Позже в честь иконы Казанской и в память обо всех погибших в период Смутного времени Д. М. Пожарский на свои средства на Красной площади выстроит Казанский собор. При Советской власти в 30-е годы Казанский собор на Красной площади будет разрушен, а в 90-е годы ХХ века его восстановят.

Ныне исторический список иконы находится в столичном Богоявленском кафедральном соборе.



Один из учащихся выступает с сообщением «История Казанской иконы Божией Матери».



Сообщение учащегося: Чудотворная Казанская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых святынь Русской Православной Церкви. История иконы восходит к 1579 году, когда большая часть Казани, незадолго перед тем взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Одним из погорельцев был Даниил Онучин. Предание гласит, что после пожара его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Её чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками православия ещё при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причём в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Всё духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Уже при следовании иконы в храм стали происходить чудеса исцеления больных. Переносил икону в местный собор наиболее почитаемый в городе священник отец Ермолай. Позже отец Ермолай примет постриг с именем Гермоген, станет митрополитом, а в 1606 году будет избран Патриархом Московским и всея Руси. Его любимым образом Богородицы была Казанская, он носил этот образ на груди и никогда с ним не расставался.

На месте обретения чудотворной иконы в Казани был основан Казанский Богородицкий женский монастырь, причём юная Матрона Онучина приняла в нём постриг и стала потом настоятельницей.

Оригинал иконы хранился более трёхсот лет в Казанском Богородицком женском монастыре. Казанская икона Божией Матери была необычайно почитаема, храмы в её честь возводились по всей России - от Петербурга до Камчатки.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков (копий), как Казанская. Она стала одной из главных святынь православных христиан. Её списки сопровождали человека от колыбели до могилы: икону помещали над колыбелью младенцев и давали в руки новопреставленному как необоримую заступницу на пути к великой обители.

Два списка Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского. Второй чтимый список был перенесён в числе других святынь императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу. В 1611 году в честь этого образа в граде Петра был отстроен кафедральный Казанский собор.

29 июня 1904 года злоумышленниками Чайкиным и Комовым был ограблен Казанский монастырь, бесследно пропала и чудотворная икона Божией Матери. Воров привлёк богатейший оклад (декоративное покрытие на иконе), украшенный драгоценными камнями. Царь Фёдор Иоаннович в 1595 году повелел украсить образ золотом и драгоценными камнями. В мае 1767 года Казань посетила Екатерина II Великая, она прикрепила к иконе алмазный венчик, украсила её жемчужной ризой (металлический оклад на иконе) и добавила драгоценных камней. Только в этом венчике было 16 крупных и 19 мелких бриллиантов.

И вот воры распотрошили украденные иконы (они украли ещё образ Христа Спасителя), изрубили их, затем положили разрубленные иконы в железную печь, а бабушка Елена Шиллинг сожгла их.

После страшной кражи иконы в народе распространились слухи о том, что утрата святыни приведёт к многочисленным бедствиям. Вскоре грянула революция 1905 года, а затем все последующие катаклизмы, сокрушившие российскую империю.

В 2000 году Ватикан официально заявил, что чудотворная икона Казанской Божией Матери найдена и в настоящее время находится в личных апартаментах Иоанна Павла II. Именно тогда Папа Римский высказал желание вернуть икону в Россию. В 2003 году Министерство культуры РФ направило в Рим группу экспертов, и совместная российско-ватиканская комиссия установила, что в покоях Папы Римского хранится не подлинник, а всего лишь позднейшая копия (список) XVIII века. Предположительно образ оказался за границей после большевистского переворота, когда святые иконы отдавали в обмен на продовольствие.

Ровно через 100 лет после похищения летом 2004 года из покоев Папы Римского икона была передана в Московский патриархат, а Патриарх Московский и всея Руси Алексий II доставил образ в Казань. Теперь список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

Казанская икона Божией Матери считалась покровительницей русского воинства: в 1612 году с молитвами к ней обращались Минин и Пожарский, в 1812 году - Кутузов и Багратион. Существует легенда, что в 1941 году по приказу Сталина самолёт со списком этой иконы на борту трижды облетел вокруг Москвы, после чего наступление немецких войск остановилось.

Казанский Богородицкий женский монастырь в советское время был снесён, а на его месте построили табачную фабрику.



Учитель: Ополчение возглавил воевода, который не запятнал себя во время Смуты – князь Дмитрий Пожарский. Слайд № 9

Слайд № 10

И вот поднялись лучшие крепкие слои народа, патриотически настроенные люди: дворянство, часть честного и родовитого боярства, крестьяне свободные, государственные. А возглавила это движение церковь. Церковь здесь была большой ведущей силой. Это был народный порыв, который привёл к тому, что люди разных национальностей (русские, чуваши, мордва, башкиры, удмурты) шли в отрядах Минина и Пожарского. Все они взялись за успокоение страны, за её умиротворение, за спасение и возрождение. Там были православные, мусульмане и язычники. Это действительно было большое всенародное дело, когда лучшая часть общества встала против тех, кто это общество рушил, кто вековую традицию нарушал, кто практически вёл Россию к национальной катастрофе.

Слайд № 11

Вопрос: В чем состоит особенность этой победы? Ведь у русского оружия было много других побед. У нас много праздников славы российского оружия. Но я всё-таки считаю, что 4 ноября - это не столько день славы российского оружия, хотя и это, конечно, тоже важно. Главное, наверное, в том, что впервые не государство само себя защищало, не власть государственная, так как иноземные захватчики скорее стали следствием внутренней смуты и потери управляемости государством, а сам народ. Вот это то, что сегодня называется «гражданским обществом». Когда ополчение появилось просто велением народных масс. И ещё одна важная вещь. Люди, которые возглавили это ополчение, не собирались сами занимать никакие руководящие посты. Ни Кузьма Минин, ни Дмитрий Пожарский не собирались становиться ни царями, ни занимать какие-то государственные посты. То есть люди просто восстановили государственную власть, собором избрали царя и передали ему власть. В этом, наверное, такая уникальная особенность данного праздника.

Вопрос: Я хотела бы вернуться к вопросу. Подумайте чем страшны пробелы в исторической памяти?

  1. Назовите события произошедшие не так давно, свидетельствующие о том что мы едины? ( события на Дальнем Востоке . собрано 717 млн. руб. демонстрация Фото )

  2. Назовите события, которые свидетельствующих о пробелах в душах людей ведущих к страшным последствиям ( Беслан, Берелево, Болотная площадь, Автобус в Волгограде)

  3. Демонстрация клипа

Один мудрый человек сказал: « Не бойся врагов. Самое худшее, что они могут сделать – это убить тебя. Не бойся друзей самое худшее, что они могут сделать – это предать тебя. Бойся равнодушных с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле.

Как вы думаете, какое чувство в сердцах людей должно быть, чтобы пребывать в состоянии мира, уважения, единства. Это любовь к Родине.

Что для вас означает – это понятие Родина?

Демонстрация клипа.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДБ-303581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх