Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий урока на тему "Жизнь и творчество А.С. Пушкина"

Сценарий урока на тему "Жизнь и творчество А.С. Пушкина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

9

Отчётное мероприятие по литературе « Современное прочтение А.С. Пушкина. Пушкин-сердце поэзии, светило русской литературы, реформатор русского языка»

Добрый день, дорогие друзья.

Неумолимо время мчиться

На бысторой тройке почтовой

И век уже не повториться,

В котором Пушкин жил с женой.

Уже иное наше время:

И балов нет, и нрав другой

Но, как тогда, младое племя

Стремиться к Пушкину душой! Пушкин! Поэт вошел в нашу жизнь как человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым, даже в самых трагических обстоятельствах. Александр Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни».

Жизнь Пушкина коротка и бесконечна. Так много вместилось в эту недолгую жизнь, осененную высоким крылом поэзии, что вся она похожа на один чудесный миг, а каждый миг ее – на целую жизнь.

Когда в небогатом доме на немецкой улице в Москве раздался первый крик сына Александра, еще никто не знал, что с его появлением не только сплавятся воедино старинный род Пушкиных и родословная «арапа Петра Великого» Ибрагима Ганнибала, но и сольются древний аристократизм с народными чаяниями, что его короткая, как озарение, жизнь соединит в себе все яркое, новое, вызревающее - бунт мыслей, бунт чувств, бунт языка, бунт стиля… Линии скрестились!

Блажен, кто понял голос строгой

Необходимости земной,

Кто в жизни шел большой дорогой,

Большой дорогой столбовой,

Кто цель имел и к ней стремился, кто знал, зачем он в свет явился.

А.С. Пушкин

Пушкин не оставил воспоминания о своем детстве. Пожалуй, только стоит отметить что, кроме благодати свыше, первым зародышем дарования своего обязан он был окружающей его атмосфере. В доме Пушкиных часто бывали историк и писатель Карамзин, поэт Дмитриев и, конечно же, дядя поэта Василий Львович - любезный стихотворец. В таком кругу развивались детские впечатления А.С. Пушкина, и не мудрено, что девятилетнему мальчику захотелось попробовать себя в искусстве подражания и сделаться автором. Так подошел 1811 год, когда родители вознамерились отдать его в учебное заведение.

«Неволя мирная, шесть лет соединения…»


«Настало, наконец, 19 октября 1811 года, день, назначенный для открытия лицея. Этот день, памятный нам, первокурсным, не раз был воспет Пушкиным в незабвенных его для нас стихах.» И.И. Пущин

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,

Исписанный когда-то мною,

На время улети в лицейский уголок

Всесильной, сладостной мечтою.

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,

Неволю мирную, шесть лет соединенья,

Печали, радости, мечты души твоей,

Размолвки дружества и сладость примиренья.

А.С. Пушкин. В альбом Пущину


Образовалась товарищеская семья, в этой семье – свои кружки. В этих кружках обозначатся больше или меньше личности каждого.

В 1817 году Пушкин – выпускник императорского царско-сельского лицея.

По выходе из лицея Пушкин вполне воспользовался своею молодостью. Его по очереди влекли к себе то большой свет, то шумные пиры, то закулисные тайны. Он жадно предавался всем наслаждениям. Известность Пушкина и литературная, и личная с каждым днем возрастала. Молодежь твердила наизусть его стихи, повторяла остроты его и рассказывала о нем анекдоты. Придворный поэт В.А Жуковский, который станет другом Пушкину на всю жизнь, воскликнул в письме князю Вяземскому:«Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как провидением».

1820 – 1826 «Блажен, кто смолоду был молод».

О, как молод он был в эти дни – горяч и сдержан, вспыльчив и рассудителен, влюбчив и холоден! В сердце его теснятся надежды, предчувствия… Ему 21 год. Нет, еще двадцать, - скоро у него день рождения. Пушкин встретит этот день безнадежно отрезанным от света, в котором чувствовал себя блистающим, от друзей, без которых он не мыслил пробыть и часу, от брата Левушки, к которому был трогательно привязан.Он едет навстречу новому тысячелетию своему – такой юный и такой взрослый, еще не до конца осознавая, чем обернется для него и эта дорога, исходящая пылью, и вольнолюбие его молодости, и дерзкие строки стихов, не знающие промаха. Навстречу неожиданностям, стихам, любви, смятению едет он. Это были годы, наполненные горячими спорами с друзьями, будущими декабристами, с которыми он встречался в Каменке, годы вдохновенного творчества, питавшегося экзотическими картинами южной природы, пылкими увлечениями и серьезными размышлениями над своей поэтической судьбой и судьбой России.

В 1823 году Пушкин оказывается в Одессе под началом графа Воронцова. Предания той эпохи упоминают о женщине, превосходившей всех других во власти, с которой управляла мыслию и существованием поэта. Пушкин нигде о ней не упоминает, как бы желая сохранить про одного себя тайну этой любви. Она обнаруживается у него только многочисленными профилями прекрасной женской головы… Хотя имени Е.К. Воронцовой поэт не упоминает, но, возможно, любовью к ней продиктованы эти строки.

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим,

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

А.С. Пушкин



Отношение графа Воронцова к Пушкину становилось все более недоброжелательным. Состоящему в штате моем, коллегии иностранных дел, коллежскому секретарю Пушкину. «Поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александрийский: по прибытии… явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве…О всем, что по сему найдено будет, рекомендую донести мне». Граф М.С. воронцов, от 22 мая 1824 года.

Рапорт, поданный Пушкиным Воронцову по возвращении из командировки:

Саранча летела, летела и села, Сидела, сидела все съела И вновь улетела.

Простить дерзость и вольность Пушкину граф Воронцов не мог. В Петербург были посланы донесения, в которых излагалось предложение об удалении поэта из Одессы в имение родителей под надзор местного начальства. Михайловское 1824 – 1826 «Теперь в изгнании влачу закованные дни». А.С. Пушкин – В.Ф. Вяземской «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование…. Все, что напоминает мне о море, вызывает у меня грусть; я думаю, что ясное небо заставило бы меня заплакать от бешенства, но слава богу: небо у нас сивое. А луна – точно репа.» Няня единственная моя подруга, И с нею только мне не скучно. Но я плоды моих мечтаний И гармонических затей читаю только старой няне, Подруге юности моей. А.С. Пушкин

Это объясняется еще и другим важным достоинством Арины Родионовны: весь сказочный мир был ей известен как нельзя короче. И передавала она его чрезвычайно - оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у ней с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны.

Годы ссылки, проведенные в Михайловом, оказываются тесно связанными с Тригорским. Прасковья Александровна Осипова - Вульф дала поэту теплое и ласковое место у своего деревенского очага. В доме при ней жил целый хоровод девушек: четыре дочери и падчерица Александрина. В длинном нескладном доме Тригорского поэт вскоре бывает почти ежедневно, живет по несколько дней, ухаживает за барышнями, слушает игру на фортепиано, влюбляется.

Романс

Я вас люблю, - хоть я бешусь.

Хоть этот труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!

Мне не к лицу и не по летам…

Пора, пора мне быть умней!

Но узнаю по всем приметам

Болезнь любви в душе моей:

Без вас мне скучно, - я зеваю;

При вас мне грустно, - я терплю;

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю!

Когда я слышу из гостиной,

Ваш легкий шаг, иль платья шум,

Иль голос девственный, невинный,

Я вдруг теряю весь свой ум.

Вы улыбнетесь, - мне отрада;

Вы отвернитесь, - мне тоска;

За день мучения – награда

Мне ваша бледная рука.

Когда за пальцами прилежно

Сидите вы, склонясь небрежно,

Глаза и кудри опустя, -

Я в умиленьи, молча, нежно

Любуюсь вами, как дитя!..

Сказать ли вам мое несчастье,

Мою ревнивую печаль,

Когда гулять, порой в ненастье,

Вы собираетеся вдаль?

И ваши слезы в одиночку,

И речи в уголку вдвоем,

И путешествия в Опочку,

И фортепьяно вечерком?..

Алина! сжальтесь надо мною.

Не смею требовать любви.

Быть может, за грехи мои,

Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд

Все может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!


Для огромного темперамента Пушкина Михайловское было слишком тихим уголком, но именно здесь вдохновение поэта раскрылось во всей силе. Пушкин создает трагедию «Борис Годунов» - истинный шедевр реалистической литературы. Здесь же появляется удивительные чарующие строки «Чудного мгновения». VI. 1826 – 1837 «Как беззаконная комета,в кругу расчисленном светил…» По литературным делам Пушкин едет в Москву. Наталье Николаевне Гончаровой только минуло шестнадцать лет, когда они впервые встретились с Пушкиным на балу в Москве. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот замечательный вечер поражала всех своей классической, царственной красотой. Александр Сергеевич не мог оторвать от нее взгляда… звучит вальс Грибоедова.

Пушкин делает предложение, но, получив неясный ответ, уезжает на Кавказ в армию Паскевича. По возвращении, наконец, получено согласие.

«Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, - боже мой, она почти моя… Итак, я удваиваю жизнь… стану думать: мы. Я никогда не хлопотал о счастии: я мог обойтись без него. Теперь мне нужно его на двоих, а где мне взять его?» А.С. Пушкин.

Устраивая свои дела, Пушкин отправляется в подмосковное имение отца. В это время начинается эпидемия холеры, которая отрезала Пушкина от Москвы. Этой осени, вошедшей в судьбу поэта под названием Болдинская, суждено было стать самым плодотворным временем в его творчестве.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь;

Чредой слетает сон, чредой находит голод;

Легко и радостно играет в сердце кровь;

Желания кипят – я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн – таков мой организм

(извольте мне простить ненужный прозаизм).

Ведут ко мне коня; в раздолии открытом,

Махая гривою, он всадника несет,

И звонко под его блестящим корытом

Звенит промерзлый дол и трескается лед.

Но гаснет краткий день – и в камельке забытом

Огонь опять горит – то яркий свет лиет,

То тлеет медленно, - а я пред ним читаю

Иль думы долгие в душе моей питаю.

И забываю мир, и в сладкой тишине

Я сладко усыплен моим воображеньем,

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет, и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться, наконец, свободным проявленьем –

И тут ко мне идет незримый рой гостей,

Знакомцы давние, плоды мечты моей.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И легкие на встречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободно потекут.

А.С. Пушкин «Осень»

1831 –1837 год«Мы возмужали: рок сулил и нам житейски испытанья».

Графиня Д.Ф. Фикельмон – П.А. Вяземскому. 25 мая 1831 г.

«Пушкин к нам приехал, к нашей большой радости… Жена его прекрасное создание, но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья…»


Начались годы напряженного труда. Лев Толстой писал: « Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы. Мы читаем Пушкина, стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко».

А.С. Пушкин начинает большую работу над «Историей Пугачева». Для этого Он выезжает по местам Пугачевского восстания – Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Урал. Как всегда он полон надежд и творческих планов. Но это были и годы огромного душевного страдания поэта.

Пушкин. Дневник. 10 мая 1834 года. А.С. Пушкин – Н.Н. Гончаровой.

«Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью, но я могу быть подданным, даже рабом, - но холопом и шутом не буду и у царя небесного. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться. «

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад.

Не то, чтоб разумом моим

Я дорожил; не то, чтоб с ним

Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня

На воле, как бы резво я

Пустился в темный лес!

Я пел бы в пламенном бреду,

Я забывался бы в чаду

Нестройных, чудных грез.

В одном из писем своей жене Пушкин пишет: «Ты разве думаешь, что свинский Петербург мне не гадок? Что мне весело жить между пасквилями и доносами?» Пушкин хотел подать в отставку, но Николай I поставил ему такие условия, что он был вынужден остаться при дворе.

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –

Летят за днями дни, и каждый час уносит.

Частичку бытия. А мы с тобой вдвоем

Предполагаем жить… И глядь – как раз – умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля –

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

А.С. Пушкин.

Из-под пера поэта появляются «Пиковая дама», «Сказка о золотом петушке». Цензура не пропустила в этой сказке стихи «Царствуй, лежа на боку». Осенью 1835 года Пушкин последний раз посещает Михайловское. Появляется стихотворение «Вновь я посетил», в котором поэт приветствует новую жизнь: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!». Пушкин осознает свой долг первого писателя в том, чтобы объединить лучшие литературные силы России. Он мечтает об издании собственного журнала. И такой журнал «Современник» появляется в 1836 году. 19 октября 1836 года в день лицейской годовщины закончена повесть «Капитанская дочка». Пушкин последний раз присутствовал на праздновании среди своих друзей.

Он извинился перед товарищами, что прочтет им пьесу, не вполне доделанную, развернул лист бумаги, помолчал немного и только что начал читать при всеобщей тишине: «Была пора: наш праздник молодой сиял, шумел и розами венчался» - как слезы покатились из его глаз…другой товарищ уже прочел за него последнюю лицейскую годовщину.

Была пора: наш праздник молодой

Сиял, шумел и розами венчался,

И с песнями бокалов звон мешался,

И тесною сидели мы толпой.

Тогда, душой беспечные невежды,

Мы жили все и легче и смелей,

Мы пили все за здравие надежды

И юности и всех ее затей.

Теперь не то: разгульный праздник наш

С приходом лет, как мы, перебесился,

Он присмирел, утих, остепенился,

Стал глуше звон его заздравных чаш;

Меж нами речь не так игриво льется,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

Всему пора: уж двадцать пятый раз

Мы празднуем лицея день заветный

Прошли года чредою незаметной,

И как они переменили нас!

Близилась трагическая развязка. Враги и завистники Пушкина делали его жизнь невыносимой, они прикоснулись к самому дорогому для него – его семье. «Сколько должен был он выстрадать за эти три месяца, с тех пор, как получил гнусное анонимное письмо, - причину, по крайней мере, наружную этого великого несчастья… Сказать тебе, что в точности вызвало дуэль, - об этом никто ничего не знает.» С. Карамзина.

Эта трагедия завершилась дуэлью на Черной речке. Было около четырех часов. Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской; сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту. Бог весть, что думал Пушкин. По наружности он был покоен… На Дворцовой набережной они встретили в экипаже госпожу Пушкину. Данзас узнал ее, надежда в нем блеснула, встреча эта могла поправить все. Но жена Пушкина была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону…Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов 15. Закутанный в медвежью шубу, Пушкин молчал, по-видимому, был столько же покоен, но в нем выражалось сильное нетерпение… которое обнаружилось словами к своему секунданту: «Все ли, наконец, готово?» Все было кончено… Они начали сходиться.

А. Аммосов (со слов К. Данзаса)

«Теперь сходитесь». Хладнокровно,

Еще не целя, два врага

Походкой твердой, тихо, ровно

Четыре перешли шага

Четыре смертные ступени.


Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил. В газете того времени появился некролог: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща». Включение видео из кинофильма –сцена дуэли Пушкина и Дантеса.


Эдуард Багрицкий

О ПУШКИНЕ

..И Пушкин падает в голубоватый

Колючий снег. Он знает - здесь конец...

Недаром в кровь его влетел крылатый,

Безжалостный и жалящий свинец.

Кровь на рубахе... Полость меховая

Откинута. Полозья дребезжат.

Леса и снег и скука путевая,

Возок уносится назад, назад...

Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова

То, что влюбленному забыть нельзя,-

Рассыпанные кудри Гончаровой

И тихие медовые глаза.

Случайный ветер не разгонит скуку,

В пустынной хвое замирает край...

...Наемника безжалостную руку

Наводит на поэта Николай!

Он здесь, жандарм! Он из-за хвои леса

Следит - упорно, взведены ль курки,

Глядят на узкий пистолет Дантеса

Его тупые, скользкие зрачки...

И мне ли, выученному, как надо

Писать стихи и из винтовки бить,

Певца убийцам не найти награду,

За кровь пролитую не отомстить?

Я мстил за Пушкина под Перекопом,

Я Пушкина через Урал пронес,

Я с Пушкиным шатался по окопам,

Покрытый вшами, голоден и бос.

И сердце колотилось безотчетно,

И вольный пламень в сердце закипал

И в свисте пуль за песней пулеметной

Я вдохновенно Пушкина читал!

Идут года дорогой неуклонной,

Клокочет в сердце песенный порыв...

...Цветет весна - и Пушкин отомщенный

Все так же сладостно-вольнолюбив.

1924


Тест по творчеству Пушкина.

Написание синквейна.


Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-212806
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх