Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий урока открытия новых знаний по математике

Сценарий урока открытия новых знаний по математике

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока открытия нового знания


Тема: «Площадь прямоугольного треугольника» 4 класс


Цели:

создать условия для открытия нового знания: площади прямоугольного треугольника (выведение формулы);

Задачи:

- используя системно-деятельностный метод, открыть новое знание: площадь прямоугольного треугольника (вывести формулу);

- самим ученикам формулировать тему и цели урока, получать и оценивать результат;

- формировать метапредметные УУД на разных этапах урока;

- дать представление о катетах и гипотенузе прямоугольного треугольника;

- закреплять навыки работы с геометрическими фигурами, нахождение площади прямоугольника;

- закреплять навыки решения задач на нахождение целого числа и его части;

- продолжать работу по взаимодействию и сотрудничеству в группе (создать условия для толерантного и ценностного отношения внутри группы и классного коллектива;

- развивать навыки самоконтроля и самооценивания

Ход урока

1). Организационный момент.

Настрой на урок.

Учитель:

- Прозвенел для нас звонок.

Дети:

- Начинается урок.

Учитель: Я надеюсь, что вы будете качественно (хорошо, правильно) работать на уроке, покажите, как умеете дружно работать. В конце урока проанализируете и оцените свою работу. На доске лесенка-план (так на каждом уроке). Под каждой ступенькой принятый всеми с первого класса значок: тема, цель, новый материал, работа с учебником, работа в парах, группах, проблема и т.д. по ступенькам знаний поднимается значок - человечек «Считайкин» По окончании каждого этапа работы, он поднимается всё выше. В конце урока ребята должны подняться на самую последнюю ступеньку лесенки. Поднялись – достигли цели!

1) Актуализация знаний.

Задание ученикам: посмотрите на доску и найдите площади геометрических фигур: выполняют в группе (1 ученик – измеритель; 2 – счётчик; 3 – фиксатор данных; 4 – докладчик озвучивает)

  • прямоугольник со сторонами 20 см и 12 см;

  • квадрат со стороной 20 см ;

  • прямоугольный треугольник со сторонами 20 см, 12 см, 23см


2) Постановка учебной проблемы

- Почему у 1 и 2 фигур нашли площадь, а у 3-ей или не смогли, или выполнили по-разному? Что заметили? (дети: 3-я фигура не прямоугольник, а треугольник)

- Сформулируйте цель нашего урока (научиться находить площадь треугольника, вывести формулу)

- Посмотрите внимательно на треугольник. Что вы можете про него рассказать? (он прямоугольный)

-Докажите! (есть прямой угол)

- Коль остры все углы – и я остроуголен.

С одним тупым тупоуголен.

Коль остры два, а третий прям –

Прямоуголен я.

- А какие ваши мнения (предложения, гипотезы) по поводу нахождения площади прямоугольного треугольника? (версии записываются на доске)


3) Поиск решения.

- Проведём практическую работу (в группах). Дан одинаковый прямоугольник в каждую группу разного цвета. Подумайте, как сделать из этого прямоугольника 2 равных треугольника? (провести диагональ и разрезать)

- Какие треугольники получились? (2 одинаковых прямоугольных). Найдите площадь одного треугольника. (делят всю площадь на 2). Докладчик от каждой группы показывает у доски, сделанные на своём листке вычисления. (Задания в группах проверяются)

- Попробуйте сделать вывод, как найти площадь прямоугольного треугольника.

- В начале урока вы правильно дали определение прямоугольному треугольнику.

- Стороны прямоугольного треугольника имеют своё название. Две стороны, составляющие прямой угол называются катетами (показываю), а третья – гипотенуза. (Вывешиваются новые слова)

- Попробуйте сделать вывод, как найти площадь прямоугольного треугольника, используя новые слова. (Уточняются, какие две стороны надо перемножить)

- Как бы вы записали это кратко, в общем виде с использованием букв?

(а ∙ в) : 2

- Проверим, как звучат определение и формула в учебнике и сравним со своей.


4) Первичное закрепление

Работа в учебнике.

- Назовите катеты и гипотенузу в треугольниках (с.94, №3). Проговаривание вслух

- Есть ли катеты и гипотенуза в других треугольниках? (нет, там нет прямых углов, значит это не прямоугольные треугольники, а мы учимся находить площадь только прямоугольных треугольников)

5) Применение новых знаний.

Задание в группах представляется на экране (Уроки и Медиотеки Кирилла и Мефодия) (позже при проверке сверяется с экраном).

- Найти площадь прямоугольных треугольников по формуле:

катеты равны 6 см и 3 см; 7 см и 4 см; 5 см и 4 см; 8 см и 5 см. (а сильная группа учеников выполняет задание повышенной трудности.) Проверка.

6) Самостоятельная работа. Найти площадь прямоугольного треугольника (задание в учебнике). Проверка. Оцените выполненное задание (ставят кружок зелёного цвета – сделал всё верно; синего – ошибся в вычислениях; коричневый – пока не получилось)

Делается вывод, как находится площадь прямоугольного треугольника.

Стр. 95 учебника – находят площадь. Оценивают задание.

- Какая цель была на уроке? Достигли ли вы её? В какой степени вы её достигли? (поднимают карточки, которыми пользуются на каждом уроке, определяя достижения цели)


7) Закрепление пройденного материала. Решение задачи на нахождение целого числа и его части (если возникают трудности, общаются в паре)

Сильная группа выполняет задание № 6. Проверяется.


Самооценка выполненной работы. Алгоритм:

1) Что надо было сделать?

2) Справился полностью или частично, либо не справился?

3) Выполнил верно или допустил ошибки? Какие?

4) Сделал задание сам или с помощью?

5) Какую отметку себе поставишь?


8) Домашнее задание.

- Придумайте задание для товарища по парте на нахождение площади прямоугольного треугольника. Сами решите своё задание в тетради. Кто затрудняется – задание на выбор: с. 96, №12 или № 11


9) Итог урока. Самооценка.

- Какие цели были поставлены на уроке?

- Научились ли вы находить площадь прямоугольного треугольника? Как?

- Какие возникли проблемы? А почему?

- Что надо хорошо знать, чтобы правильно найти площадь прямоугольного треугольника?

- Что ещё вы хотели бы узнать по новой теме на следующих уроках?


10) Рефлексия (собственная и работы в группе)

Своей работой на уроке я:

а) доволен (льна)

б) не совсем доволен (льна)

в) не доволен (льна)

- Устали ли вы на уроке или нет?

- Что особенно было интересным?

В ходе урока проведены две музыкальные физкультурные минутки.



Анализ урока математики «Площадь прямоугольного треугольника», данного учителем начальных классов Артеменко Людмилой Гетаутасовной.


Учитель работает в технологии системно-деятельностного обучения. Урок выстроен в этой технологии по определённой структуре, которая в ней существует. Саму структуру урока учитель не меняет, а внутри каждого этапа работа корректируется. Заранее знать, что могут предложить ученики, раскрывая проблему, учитель не может. Поэтому он наметил для себя несколько путей их объяснений, был готов на уроке перестроиться в зависимости от ответов детей. Учитель умело выбрал путь рассмотрения проблемы. Урок был разбит на несколько чётких этапов.

На первом: постановка учебной проблемы была поставлена через побуждающий диалог, 4-ым способом – предложение задания, не сходного с предыдущим. А в начале урока проведена небольшая по объёму и времени актуализация опорных знаний. В результате, итогом 1-го этапа стало формулирование самими учениками основной темы и целей урока. На следующем этапе выдвигали гипотезы, затем шёл поиск решения. Далее воспроизводился материал. Содержание темы было раскрыто через практическую работу. Использовалась успешная работа в группах, которые представили свои результаты перед классом. Обсудили допущенные ошибки.

Первичное закрепление происходило по учебнику. Следующим этапом была самостоятельная работа детей на применение выведенных знаний в новых условиях. Чётко обсуждались полученные результаты, делались выводы. Учитель правильно формировал метапредметные умения.

Верно подведён итог урока, использованы самооценка, самоконтроль учащихся. Проведена рефлексия. Продуктивный урок прошёл эмоционально, в соответствии с возрастными особенностями класса. Ученики, работая в системно-деятельностной технологии, добывали знания, организовывали свою работу, ставили цель, получали, сообща, и оценивали результат.

На уроке Людмила Гетаутасовна справилась с основной дидактико-технологической проблемой урока, заключающейся в необходимости продуктивно сочетать разные формы обучения, воспитания. Использование Интернета, Уроков и Медиатеки Кирилла и Мефодия внесло эмоциональность, живость в урок, наглядно проверило, что ученики хорошо разобрались с новым материалом. Эффективным было то, что в начале урока учитель использовал практическую работу с разрезанием прямоугольника. Этот живой опыт был нагляднее использования компьютера именно в этой части урока. Учитель задал творческое домашнее задание по силам разным ученикам. Психологический климат в классе был хорошим. Сами ученики, оценив свою работу, сказали, что урок им понравился. Урок занимает достойное место в системе уроков учителя Людмилы Гетаутасовны Артеменко.


Руководитель ШМО МКОУ «Северо-Енисейская средняя образовательная

школа №2» Мельник Наталья Ивановна


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-363051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх