Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / СЦЕНАРИЙ УРОКА ПАМЯТИ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ » 12 + в рамках областной акции-конкурса «СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»,
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

СЦЕНАРИЙ УРОКА ПАМЯТИ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ » 12 + в рамках областной акции-конкурса «СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»,

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ УРОКА ПАМЯТИ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ » 12 + в рамках областной акции-конкурса «СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ», посвященного памяти погибших в локальных конфликтах последних лет.

подготовила:

учитель русского языка и литературы высшей категории

МБОУ «Глубковская СОШ» Новосильского района Орловской области

Элина Александровна Колганова

Цели: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за Отчизну, сформировать образ истинного патриота и защитника Родины, способствовать формированию у учащихся активной жизненной позиции. Обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств; способствовать моральному развитию учащихся и их творческих способностей.

Оборудование: свечи, портреты Героев, экран, проектор, компьютер, музыкальные фонограммы, мультимедийная презентация.

Ход мероприятия: (на фоне слайдов презентации) Слайд 1

1вед: Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас.

Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «патриот», «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны в России не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

2 вед: Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» « груз 200», кто и сегодня помнит погибших товарищей.

1Чтец: Получают мальчики повестки.

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руки:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Поседевших мам и пап все меньше.

Все они уходят в мир иной...

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!

1 вед: Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений – Россия будет помнить своих героев, они будут жить в наших сердцах… Ведь патриотизм - это и есть любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам, готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Аудиозапись «Ты знаешь, так хочется жить» группа «Рождество» Слайд 2-15

2 вед: (на фоне слайдов 16 - 17) Олег Анатольевич Пе́шков — российский военный лётчик, подполковник. Имел квалификацию лётчика-снайпера. Возглавлял службу безопасности полётов в Липецком авиацентре. С сентября 2015 года принимал участие в Военной операции России в Сирии. 24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24 М совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара. Бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками, причислявшими себя к турецкой ультраправой организации «Серые волки». Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 1. 42-й статьи Протокола I Женевской конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю». Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооружённых сил на авиабазу Хмеймим. 30 ноября 2015 года гроб с телом Олега Пешкова был принят представителями Министерства обороны РФ и российскими дипломатами в военном госпитале Анкары и доставлен в Россию спецрейсом военно-транспортной авиации Министерства обороны России на аэродром «Чкаловский». В воздушном пространстве Российской Федерации самолёт с телом Олега Пешкова сопровождал эскорт истребителей. По результатам вскрытия, российскими медэкспертами на теле Пешкова было обнаружено восемь пулевых ранений и множественные гематомы. Похоронен Олег Пешков был 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями. Указом Президента Российской Федерации №574 от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Именем Олега Пешкова я названы улицы в Челябинске, Симферополе и Тамбове. Также общественные организации предлагают назвать именем Пешкова одну из улиц в Елецком микрорайоне Липецка и 7-й Ростовский переулок в Москве, где находится посольство Турции. На одном из домов в городе Нови Сад (Сербия) сделано граффити с портретом Олега Пешкова. В марте 2016 года турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение «Извинения великому русскому народу», в котором выразил соболезнования матери Олега Пешкова.

1 вед: (на фоне слайдов 18 – 19) Уроженец Ростовской области Александр Позынич с детства мечтал стать военным. После окончания школы и колледжа он отправился служить в армию. Там подписал свой первый контракт. За свою военную службу он прошел «горячие точки», вернулся с наградами. Далее служил в Крыму и оттуда отправился в Сирию. В арабской стране он пробыл почти четыре месяца и скоро должен был вернуться домой…

Мастер спорта, сильный, ловкий, отзывчивый и бесстрашный - он был завсегдатаем во всех компаниях. В последнее время служил в 22-й отдельной бригаде спецназначения под Ростовом-на-Дону. Близкие Александра вспоминают, что дома он много времени проводил с 5-летним сыном, в котором видел свое продолжение, мужественного и смелого мужчину, но не хотел, чтобы мальчик шел по его стопам, а желал, чтобы сын выбрал спокойную гражданскую работу.

Во вторник 24 ноября контрактник Александр Позынич в составе поисково-спасательной группы на двух вертолетах отправился на поиски и спасение двух российских пилотов бомбардировщика Су-24, катапультировавшихся с подбитого самолета в Сирии.

Вертолеты с десантниками обстреляли с земли. Одна боевая машина была подбита, находившийся на её борту морской пехотинец Александр Позынич от попадания в шею осколка погиб на месте. Ему было 29 лет. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, матрос Александр Позынич (посмертно) и капитан Константин Мурахтин награждены орденами Мужества.

Выживший в сирийском лесу спасенный летчик Константин Мурахтин заявил, что будет просить начальство вернуть его на авиабазу, чтобы «вернуть террористам должок».

Известный певец и композитор Александр Маршал написал музыку на стихи Сергея Ефимова. Получилась песня о погибшем СУ-24 «С особой геометрией крыла».

Аудиозапись «С особой геометрией крыла» в исполнении Александра Маршала

2 чтец: Мужество – это не мода.

Скорая, быстротечная.

Мужество – суть мужчины

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

И улетают секунды в прошлое,

Им обратной дороги нет.

Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам 20 лет.

2 вед: (на фоне слайда 20) Алекса́ндр Алекса́ндрович Прохоре́нко — военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Участник военной операции России в Сирии. Родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Отец Александр Васильевич работал трактористом, мать Наталья Леонидовна — уборщицей в администрации.

В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году в связи с закрытием училища был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.

После окончания академии был распределен на должность специалиста группы Сил специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации «Исламское государство», выдавая точные координаты расположения боевиков.

1 вед: 17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками «Исламского государства» в районе населённого пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Старший лейтенант вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Вместе с Прохоренко погибли и окружившие его боевики «Исламского государства».

О гибели Прохоренко Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило 24 марта 2016 года.

Тело Александра Прохоренко после переговоров было передано отряду сирийских курдов боевиками ИГ в ходе специальной гуманитарной операции, те же в свою очередь в конце апреля 2016 года передали его представителям российских властей в Сирии, которыми оно было доставлено в Россию, где была проведена процедура генетической идентификации.

5 мая 2016 года, после траурного митинга с участием министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, гроб с телом Прохоренко был отправлен транспортным самолётом с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на военный аэродром Оренбурга, а оттуда — вертолётом в село Городки. Тело сопровождали отец, мать и брат Александра Прохоренко. Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года Алекса́ндр Алекса́ндрович Прохоре́нко награжден медалью «Золотая Звезда»( посмертно) за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга и присвоено звание Герой Российской Федерации.

2 вед: В Оренбурге именем Прохоренко названа улица; на угловом доме этой улицы установлена мемориальная доска в память о нём. Ещё одна мемориальная доска, посвящённая Прохоренко, размещена на территории Оренбургского президентского кадетского училища, где ранее располагалось Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище.

В память об Александре Прохоренко была переименована одна из улиц города Грозного. На улице Прохоренко установлена мемориальная доска.

1 вед: В апреле 2016 года французская семья Маге из города Монпелье передала через посольство России в Париже вдове Александра орден Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, принадлежавшие их родственникам — участникам Второй мировой войны. По приглашению президента России Владимира Путина супруги Маге приехали в Россию, где в здании Национального центра управления обороной лично передали семейные реликвии отцу, матери и брату Александра Прохоренко 5 мая 2016 года. Родителям офицера вручена также памятная медаль французского города Фламерсан «Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем».

5 октября 2016 года на территории Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске установлен бюст Александра Прохоренко.

2 вед: 5 мая 2016 года в историческом амфитеатре сирийской Пальмиры состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвящённый памяти Александра Прохоренко. А композитор Владимир Евзеров и поэт Юрий Баладжаров написали песню «Он не мог иначе», которую исполнил певец Алексей Хвацкий, посвящённую Герою России Александру Прохоренко.

Аудиозапись «Он не мог иначе» в исполнении Алексея Хвацкого Слайд 21 - 22

3 чтец: Мама, мама! Милая, родная,

Посмотри: я здесь теперь, вверху,

На тебя гляжу сейчас из рая,

Но обнять тебя, как прежде, не могу.

Ты не плачь, не мучайся, родная,

Стал я небом, лепестком, ручьем.

Я с тобой. Тебя я обнимаю

Нежным, теплым, солнечным лучом!

Но спросите у нас, Что мы думаем

Замерзая в кровавом снегу.

И с последней гранатой взрываемся,

Чтоб живым не достаться врагу.

И сияет в глазах поблеклых

Отголоском счастливых снов

Небо синее, словно в окнах

Деревенских российских домов,

И поверьте, словам вы поверьте,

Нашим мыслям в последнем бою

Говорят мне, что до смерти

Вспоминаешь всю жизнь свою.

Руки матери, запах хлеба,

Скрип калитки в ночной тишине,

Голубое российское небо

В небольшом деревенском окне,

Голубые снега России.

Разве есть что-нибудь родней,

Разве есть что-нибудь красивей,

Разве есть что-нибудь милей?

1 вед: Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей земли русской, которые отдали свои жизни, защищая единство нашего государства и нерушимость его границ. Подвиг воинов в Сирии навсегда останется в истории всей России, память о них мы будем хранить так же свято, как и память о героях Великой Отечественной Войны.

Война – Война

Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин.

Друзья мои, всех убиенных в воинах

Припомним и минуту помолчим…

Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших. Так пусть же обо всех погибших горят свечи. (зажигаются свечи)

Объявляется минута молчания. Аудиозапись метроном Слайд 23

2 вед: Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих мужественных людей, жизнь которых - подвиг. Вечная слава и добрая память о них будет жить и в наших сердцах.

Слайд 24

1 вед: Нам нужен мир на голубой планете!

Его хотят и взрослые, и дети.

Им хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне.

2 вед: Нам нужен мир, чтоб строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли -

Нам нужен мир навеки! Навсегда!

Слайд 25

1 вед: Последствия локальных войн и по сей день остаются незаживающими ранами на теле России. Но основным уроком внутренних конфликтов в нашей стране должно стать недопущение экономического расслоения общества, укрепление обороноспособности страны, воспитание молодёжи в духе национального единства. Ребята, мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Письмо матери погибшего героя» и конкурсе посылок с сувенирами, сделанными своими руками для семьи Александра Прохоренко. Мы надеемся, что в эти письма и сувениры вы вложите частичку своей души, своего сердца, а значит и памяти о погибшем герое.

8


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала ДБ-406056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх