Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий урока, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий урока, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

библиотека
материалов

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация

«Ямашинская средняя общеобразовательная школа»

Альметьевского муниципального района



hello_html_2a1b08a8.gif

Урок, посвященный 70-летию Победы Великой Отечественной войны.



Подготовила: учитель истории и обществознания

МБОО «Ямашинская СОШ»

Ефимова Елена Александровна










Май, 2015 г.

Цель урока:

Образовательная: дать знания о ВОВ, раскрыть всенародный характер ВОВ.

Развивающая: формирование умения работать с материалами о войне, их анализ, умение слушать, смотреть и видеть.

Воспитательная: воспитание чувства патриотизма, уважение к Ветеранам войны, гордость за историческое прошлое своей страны.


Ведущая (Дождева Д., внучка последнего ветерана Вов нашего села):

Добрый день, уважаемые гости, учителя, учащиеся. Наше мероприятие, посвященное 70-летию Великой Отечественной войне, называется «История одного солдата». Я очень рада, что рассказать о своем деде Ерошкине Александре Прокопьевиче выпала честь именно мне, его последней внучке.

Введение


На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества.

Стихотворение. Скачков Кирилл

Услышав о военных фразу, 
И повернувшись вдруг ко мне, 
Бывает, спрашивают сразу: 
А это о какой войне?

О той войне – ужасной самой, 
О бесконечной той войне 
Где смерть ходила вслед за славой, 
Где год за десять был вполне! 

О той - отечественной, страшной, 
Где жизнь была ценой в пустяк… 
Мужчины погибали наши, 
А иногда - запросто так.

Потом, конечно, были войны, 
Но всех их не сравнишь с одной, 
Так будем памяти достойны, 
Оплаченной такой ценой!

И, если говорят «Победа!», 
То никогда не забывай, 
Про ту войну, про кровь, про деда… 
Про самый долгожданный май! 

Ведущая 27 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб… Люди теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Это военное поколение особенное. Они умели любить и ненавидеть. Они могли воевать и строить. Они смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют поколением победителей. Но годы идут, зарастают травой окопы и траншеи, и с каждым новым Днем Победы все меньше ветеранов приходит на встречи с однополчанами. Об истории Великой Отечественной войны написано множество книг. Но нет ничего более ценного для нас, чем свидетельства ее непосредственных участников или их родственников.

Ветераны уходят из жизни. Самым молодым фронтовикам сейчас уже далеко за 80, когда-то они защитили весь мир от фашизма. Теперь они сами нуждаются в нашей поддержке и защите.


Песня нач.классы.


Ведущая Мой дед был участником Великой Отечественной войны. Он не любил вспоминать об этом тяжелом периоде своей жизни. По семейным рассказам моего папы, мамы и бабушки, воспоминаниям родных я решила проследить ход войны на примере боевого пути моего деда и сохранить его историю для нашей семьи.

Биография

Ерошкин Александр Прокопьевич, родился 10 ноября 1925 г. в селе Ямаши, Новошешминского района ТАССР, в семье раскулаченного крестьянина, Ерошкина Прокопия Изосимовича. В семье было трое детей (Александр, Василий, Варвара). Дарья Михайловна (мать Александра Прокопьевича) рано осталась одна, т.к. мужа, Прокопия Изосимовича репрессировали, увезли в Чистопольскую тюрьму и там расстреляли. Захоронили его где-то в Чистопольском районе, место захоронения не известно. Рано умерла и сестра Александра Прокопьевича Варвара. Учился Александр Прокопьевич в Ямашинской начальной школе, окончил 4 класса. Время было очень тяжелое. Жили трудно, голодно. Зарабатывал на жизнь тем что, пас скот. У него не было друзей, никто не хотел дружить с сыном кулака.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Прокопьевичу было 16 лет. В октябре 1942 г. он был призван в армию.


Песня «Закаты алые» (ученица 10 кл. Михайлова К.)


Ученик 1.Думал ли тот парнишка, что шёл в бой с фашистским захватчиком, о том, будут ли его помнить и чтить спустя полвека и более? Он просто землю свою защищал. Он знал, что ласковые мамины слова, взгляд соседской девчонки из-под косой чёлки, надежды на лучшее, а главное – светлое будущее дороже всего на свете. Дороже страха перед бомбёжкой. Дороже мечтаний о новых открытиях и своих достижений в труде. Дороже жизни.

Ученик 2.Память об этих людях, не думавших о себе, потому что они думали о своей стране, будоражит наше сознание. И всё же мы не в состоянии забыть о том, как в счастливую, полную невероятнейших чаяний и романтики прогулку выпускников ранним утром, ворвался голос Левитана. Обо всех тяготах и лишениях, выпавших на долю нашей Родины. Но прежде всего мы стараемся сберечь память о тех людях, кто оказался на передовой.

Ученик 3. Возможно, немногим сегодняшним мальчишкам и девчонкам посчастливилось услышать, «как это было», из первых уст, их родных уже прабабушек и прадедушек – таково неумолимое течение времени – остается всё меньше.

Ведущая Моего дедушку, Александра Прокопьевича, определили в 144 стрелковую дивизию. Участвовал он в одной из самых страшных битв Великой Отечественной войны – прорыв блокады Ленинграда. Все это происходило под постоянной бомбежкой фашистских самолетов. Город был полностью разрушен. Все кругом горело. Под Ленинградом его ранили в предплечье разрывной пулей и отправили в госпиталь.

Стихотворение. Хайруллина Римма



Описание подвига

Ведущая Иногда дедушка вспоминал бои под Ленинградом (очень редко). Когда им в течение трех месяцев (октябрь-декабрь 1943 г.) никак не удавалось переправиться через Ладожское озеро. Только они построят плоты и отплывут от берега на 300 м, как немцы их потопят. Шел постоянный обстрел с немецкой стороны, нельзя было даже по несколько дней встать в полный рост. Но попытки перебраться через Ладогу не оставляли и скорее они переправились.

Однажды уже под Ленинградом они попали под массовый обстрел. Дедушка получил удар от взрывной волны разорвавшейся неподалеку мины, и его на время оглушило. Очнувшись, он слышал, как где-то кричали: «Командира убили! Командира убили!» уже наступали сумерки, но немцы ходили по месту боя и добивали выживших русских солдат. Дедушка лежал в воронке от мины и держал палец на спусковом крючке, чтобы застрелиться, если его найдут, такой был приказ. Когда все стихло, он пополз к своим. И когда до них добрался, его спросили, не видел ли он по дороге рацию, потерянную радистом. Дедушка ответил, что видел. Потребовали, чтобы он вернулся за ней (ведь он знал, где она находится), а это означало, что нужно было снова вернуться туда и , может быть, на этот раз погибнуть. Он отправился обратно. Найдя рацию, он долго не мог выбраться обратно. Со стороны немцев постоянно стреляли. Как добрался, не помнил, но приказ выполнил и доставил рацию в часть. В другой раз он с другими советскими солдатами наткнулись на заминированное немцами поле, через которое было не пройти и назад повернуть нельзя, наши заминировали пути отхода. В этом бою дедушка был тяжело ранен в предплечье разрывной пулей. Очнулся уже когда везли в госпиталь. Лечение проходил в госпитале города Вологда. О судьбе 144 дивизии практически ничего не известно. После последнего боя от нее их осталась небольшая группа, и она была расформирована по другим дивизиям .


Ведущая Он один только знал, как страшно было ему на войне, когда они защищали свою Родину. Во время услышанного рассказа перед моими глазами ожила картина: выжженная, черная земля, вся покрытая гильзами от патронов и снарядов, на ней лежат солдаты… Когда я первый раз слушала эту история – меня охватило такое чувство гордости, что во мне есть частичка этого такого близкого, простого, и в то же время такого великого человека, моего деда Ерошкина Александра Прокопьевича. И в тот же миг я поняла, я очень счастливый человек. Я живу в великой стране, я веду свой род от великого человека… И я не просто должна, я могу и я вношу свой вклад в развитие моей любимой Родины.



Песня «Обелиск»

Ведущая После госпиталя в мае 1944 г. его демобилизовали, и дедушка вернулся в родную деревню. В августе 1945 г. женился на моей бабушке Вахтеровой Марии Михайловне, построил дом. У него родились три дочери: Анна, Анастасия, Татьяна и сын Николай. За свою жизнь дедушка сменил несколько профессий. Был страховым агентом, выучившись на водителя, работал в местной больнице и местном лесхозе водителем. 13 лет проработал инструктором по вождению автомобилем в ДОСАФ, после работал оператором ППД в Ямашнефте. После выхода на пенсию проработал еще 15 лет также оператором ППД. С женой Марией Михайловной прожил 65 лет. Скончался Ерошкин Александр Прокопьевич 2 октября 2010 г. в возрасте 85 лет.

Виртуальная экскурсия

Слово гостям. (Дети Ерошкина А.П.: Казенкова Анна Александровна, Дождева Татьяна Александровна, Ерошкин Николай Александрович)


Воспоминание о дне Победы.


Ведущая День Победы дедушка встречал на работе в школе механизации, где работал инструктором. В то памятное утро, когда все были заняты работой, ведь у колхозников начиналась тяжелая пора (посевная). Прибежал кто-то из ребят, кричит: «Ура, война кончилась!» Это была огромнейшая радость, огромнейшее счастье, что врагов побили, что война закончилась. Дедушка от такой радости побежал в столовую, где работала его невеста, Маруся. В столовой уже было много односельчан, которые радостно обнимались, целовались, плакали, радуясь концу войны. Потом побежал к своей матери Дарье Михайловне, чтобы сказать ей о Победе. День Победы встречали всем селом: и радовались и плакали, бабушки молились и благодарили Бога за окончание войны. 9 мая объявили нерабочим днем: молодежь и дети играли и веселились.



Награды.

В 1943 г. дедушку наградили медалью за оборону Ленинграда и орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1946 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1996 г. дедушка был награжден медалью Жукова, медалью ветерана труда.

Также у него три имелись юбилейные медали.



Заключительное слово учителя.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-210283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх