Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Сценарий урока "Работа с тканями из синтетических и искусственных волокон" 7 класс (обслуживающий труд)

Сценарий урока "Работа с тканями из синтетических и искусственных волокон" 7 класс (обслуживающий труд)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока.

Тема урока: «Работа с тканями из синтетических и искусственных волокон».


Цель: 1. Образовательная.

Ознакомить учащихся со свойствами тканей из синтетических и искусственных волокон.

2. Воспитательная.

Воспитание интереса к профессиям легкой промышленности.

3. Развивающая.

Развивать и совершенствовать понятия о развитии знаний химической промышленности.


Тип урока: урок усвоения новых знаний.


Наглядности, оборудование и ТСО: таблица «Химические волокна», альбом тканей или образцы

тканей, коллекция нитей искусственных, синтетических волокон, схема получения

капролактама, раздаточный материал, «Стинтетика»- это полезно знать», открытки «Ткани

исторического музея».


Технические сведения: краткие сведения о химических волокнах и их свойствах. Свойства тканей из

синтетических и искусственных волокон: физико-механические, гигиенические и

технологические.


Межпредметные связи: география, химия, русский язык.


Приемы обучения: беседа, объяснение, наблюдение.


Лабораторно-практическая работа: работу с раздаточным материалом по изучению свойств тканей из

искусственных, синтетических волокон проводить фронтально, что дает возможность зак-

репить изученный материал.


Словарная работа: фильера, кроки, дессинатор.


Х ОД У Р О К А.

1.Организационная часть.

Подготовить рабочие места, необходимый раздаточный материал. Выявление и закрепление знаний учащихся по ранее изученному материалу.

2. Вводный инструктаж.

Вопросы: назовите натуральные волокна растительного и животного происхождения; как получить шелк-сырец; чем отличаются однородные и неоднородные ткани; в каких районах нашей страны занимаются овцеводством, а в каких шелководством; люди каких профессий занимаются изготовлением шерстяной и шелковой ткани?

3. Основная часть.

Перед учащимися поставить учебные задачи:

- ознакомиться со свойствами тканей из искусственных и синтетических волокон;

- совершенствовать понятия о развитии и значении химической промышленности.

Объяснение нового материала ведется с помощью таблицы-плаката «Химические волокна».

Люди давно научились соединять отдельные волокна в длинные нити-пряжу. Для этого использовались натуральные волокна, которые давала им природа - волокна растений, шерсть животных. Это сырье обладало рядом недостатков: волокна слишком коротки, недостаточно прочны, нуждаются в сложной технологической обработке. Поэтому появилась потребность в сырье, из которого можно дешевым способом получить ткань пушистую, легкую, красивую- как шелк. Попытки получить такое сырье делались давно, но впервые искусственные волокна получили в конце XIX века. Достижения современной химии помогли создать такое химическое волокно, которое хорошо вытягивалось в гибкие, тонкие нити, превращаясь в волокна, из которых делают ткани.

С помощью химической обработки целлюлозы вырабатывают вискозное волокно. Для этого – целлюлозу готовят (прессуют в листы-картоны), затем ее опускают в огромный бассейн, где она набухает, и измельчают ее до образования белых хлопьев, в эту массу добавляют сероуглерод, после чего она становится растворимой. В растворительном цехе хлопья превращают в густой, вязкий раствор оранжевого цвета. Пропустив эту массу через фильеру, получают непрерывную нить вискозного шелка. Чем сильнее тянуть струйку из фильеры, тем прочнее будет волокно (прочнее стальной проволоки).

СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ВОКНА ВИСКОЗЫ.

Древесина.

Приготовление вискозы (варка, отбеливание, промывание, просушка).

Формирование волокон из раствора (продавливание через отверстия-фильеры).

Текстильная обработка волокон (вытягивание, кручение, перемотка).

Эти тонкие струйки затвердевают, образуя нити. Их наматывают на быстро вращающиеся катушки и после отделки (удаления примесей, сушки, крутки, перемотки) направляют на текстильные фабрики для изготовления тканей. Окрашивают нити в нужный цвет.

Чтобы получить ацетатное волокно, обрабатывают уксусной кислотой.

Если к ацетатному добавить вискозного шелка, то он будет красивее, с нежным блеском, меньше сминается, более износостойким, напоминает натуральный шелк, светостойкий, сильно электризуется.

Триацетатное - волокно упругое, жесткое, хорошо держит складки после стирки. Его не нужно гладить.

Таким образом, технология производства искусственного волокна одинакова.

Производство искусственных волокон менее трудоемко, поэтому дешевле натуральных. Например, на 1000 пар чулок требуется 80000 размотанных коконов. Для получения такого числа чулок, достаточно 80кг древесины, или чтобы сшить 100 костюмов, понадобится остричь 50 овец тонкорунной породы, а для получения искусственного волокна на это число костюмов требуется только 2м куб. древесины, поэтому искусственного волокна больше в сырьевом балансе и их применение представляет огромную экономическую выгоду. Впервые выпуск синтетических волокон в промышленности был организован в середине 30-х годов XX века в США и Германии.

Синтетические волокна- эти волокна создаются химическим путем из большого числа (до нескольких тысяч) небольших молекул простых веществ, которые соединяются друг с другом в реакции химического синтеза (соединения). Их получают при объединении продуктов переработки нефти, природного газа, каменного угля. В результате получают смолы- полимеры. Большие возможности для производства синтетических волокон в нашей стране создает наличие дешевой сырьевой базы. Они не боятся кислот (кроме лавсана) ,обладают большой прочностью, высокой упругостью, устойчивы к свету, их не портит сырость, микроорганизмы и моль, но имеют недостаточную гигиеничность и низкую гигроскопичность. Их применяют во многих отраслях промышленности и выпускают в большом ассортименте ( свыше 1500 наименований: капрон, лавсан, и др.). Разработан новый метод крашения синтетических волокон, которые раньше трудно поддавались окраске обычным путем.

Капрон - самое прочное волокно. Плавится, образуя смолистую каплю, из которой можно вновь вытянуть нить. Остаток – твердый, темный шарик. Применяется при изготовлении чулок, получения пряжи «Эластик», из которой делают трикотажные изделия.

Схема получения капрона.

  1. Фенол или продукты переработки нефти.

  2. Капролактамовая смола.

  3. Получение смолы, капрона.

  4. Продавливание через отверстие- фильера.

Текстильная обработка волокон (вытягивание, кручение, перемотка).

Самое стойкое волокно- нитрон. Внешне похож на шерсть. Пламя желтое, выделяется копоть.

Лавсан – в виде штапельного волокна, горит с черной копотью, остаток – черный, твердый шарик.

Хлорин – применяется для изготовления лечебного белья.

Винол – вырабатывают хирургические нити, белье, верхнюю одежду. В зависимости от сырья и способов обработки химическим волокнам можно придать различные необходимые свойства, чего нельзя сделать с натуральными и искусственными волокнами, ибо те свойства определены самой природой.

Рассмотрим эти свойства:

1.Физико-механические (прочность, сминаемость, драпируемость ).

а) ткани из химических волокон обладают высокой прочностью;

б) ткани из шерсти, натурального шелка, синтетики- малосминаемы;

в) драпируемость (образование красивых устойчивых складок в подвешенном состоянии под действием собственной тяжести), хорошо драпируются шелковые, натуральные ткани, бархат и утяжеленные ткани из искусственного шелка.

г) растяжимость – способность ткани менять форму, размеры. Синтетические ткани растяжимости не поддаются.

2. Гигиенические свойства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитность) имеют большое значение для человека, т.е. их способность защищать человека от влияний внешней среды, атмосферных явлений. По сравнению с тканями из натуральных волокон, ткани из химических волокон, обладают пониженной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, что является их недостатком.

3. Технологические свойства (сыпучесть, усадка, осыпаемость), эти недостатки особенно ярко выражены в искусственном шелке и в тканях с редким переплетением. При раскрое изделий необходимо учитывать особенность всех этих свойств и давать большие припуски на швы. Усадка- способность ткани при замачивании, хранении, стирке в процессе производства, влажно-тепловой обработки менять свои размеры - садиться. Искусственные , синтетические ткани имеют небольшую усадку.

С развитием химической промышленности появился большой выбор тканей из химических волокон: дешевых, прочных, несминаемых, нерастягивающихся, устойчивых к сырости, почти не дающих усадку. Изделия из искусственных, синтетических волокон нуждаются в специальном уходе из-за низкой температуры плавления, прочности при намокании, чувствительности при растворении. Соблюдая правила стирки, чистки, влажно-тепловой обработки, можно увеличить срок носки изделия.

4.Практическая часть.

Существуют условные обозначения, определяющие режимы стирки изделия, чистки, влажно-тепловой обработки , сушки изделия ( работа с ярлыками, этикетками изделий).

Ворсовую ткань следует утюжить с изнанки. Машинная стирка не рекомендуется, полоскать в теплой, а затем в холодной воде.

Изделия из вискозного шелка, капрона, нейлона, лавсана, хлорина, а также чулочные изделия стирать в слегка теплой воде. Их нельзя тереть щеткой, натирать мылом, кипятить, выкручивать. В настоящее время в современной моде нарядные, сверкающие, красивые ткани, которые быстро завоевали сердце покупателей. Ткани используют в широком ассортименте: белье, верхняя одежда, легкое платье, украшение квартир и т.д.

Современное стекловолокно обладает высокой прочностью, оно легкое, красивое, не пропускает воду, не боится огня, вибрации, обладает электроизоляционными свойствами. Эти волокна широко применяются для изготовления различных тканей, изоляционных материалов, стеклопластиков. Добавляя в стекловолокно х/б, шелковые, искусственные, синтетические волокна, можно получить красивый материал, из которого делают салфетки, дорожки, абажуры, шторы.

Знакомство с профессией ДЕССИНАТОР (с приглашением художника или презентация).

Среди 40 тысяч профессий, известных человечеству в настоящее время, мало кто из вас, ребята, слышал о такой профессии, дессинатор.

Дессинатор- это художник, работающий нитью. Это он составляет программу для жаккардовой машины, где узоры создает сама нить, образуя различные переплетения. Ему нужны не только фантазия, но и прекрасное знание технологии: как следует переплести нити на машине, чтобы выткать цветок, стебель, горошек.

Вначале создаются кроки- эскизы рисунков ткани. Это картон, на котором натянуты куски ткани, где зримо присутствует календарь, платки с как бы разрезанными кадрами кинопленки о памятниках истории и культуры Москвы, затейливые узоры. Каждые три месяца художники мастерской разрабатывают рисунки, представляют их комиссии до 100 штук, и далеко не все становятся кроками. Нужно много выдумки, чтобы переносить на ткань то неуловимое, что есть в природе, в окружающей среде. Художник по тканям не боится быстрой смены настроений, не привыкает к чему-то одному, его психика подвижна, он один из тех, кто зачеркивает старое и предлагает новое.

Где можно получить профессию дессинатора? В профессиональных лицеях, училищах; техникумах; институтах.


5. Вопросы с целью закрепления темы:

  1. Какие физико-механические свойства тканей вы знаете?

  2. Назовите гигиенические свойства ткани.

  3. Какие свойства относят к технологическим?

  4. Какие химические волокна вырабатывают в нашей стране?


6. Заключительный инструктаж.

  1. Подвести итог занятия.

  2. Отметить активность учащихся.

  3. Выставить оценки в журнал.

  4. Домашнее задание.


Уборка рабочих мест и мастерской.














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-283315
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх