Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий урока в 11 классе по теме "Итоги Гражданской войны"

Сценарий урока в 11 классе по теме "Итоги Гражданской войны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





ОТКРЫТЫЙ УРОК

в 11б классе

«Итоги и уроки Гражданской войны"















Учитель истории и обществознания

Мусаева Ж.Э.





Итоги и уроки Гражданской войны"11 класс



Цель урока: показать глубину трагедии русского народа, ввергнутого в братоубийственную войну, определить возможности выхода из кризисных ситуаций путем гражданского мира.

Задачи:

Образовательные: выявить причины победы красных, причины поражения белых в Гражданской войне, определить итоги, последствия войны, показать ее уроки.

Воспитательные: воспитание терпимости, толерантности, готовности к компромиссу.

Развивающие: развитие умения формулировать свою точку зрения, быть внимательным к мнению других, делать самостоятельные выводы, обобщения, умения работать с документами.

Учитель Сегодня - завершающий урок, посвященный трагической странице в истории нашей страны - Гражданской войне. Изучая на предыдущих уроках причины, основные военные событии, методы борьбы, мы увидели, что Гражданскую войну в России с полным основанием можно считать неизвестной войной. Слишком мною противоречий, неоднозначных суждений, вопросов на которые нет ответов. На сегодняшнем уроке мы попытаемся подвести итоги изучения этой темы, выработать свою точку зрения на эти события. Сегодня мы затронем нравственный аспект этой темы. Итак, тема урока - Гражданская воина. Вопросы, которые я предлагаю для обсуждения на доске:

Вопросы для обсуждения:

1. Можно ли было избежать Гражданской войны?

2. “Красный” и “белый” террор - кто виноват?

3. Причины победы красных в Гражданской войне, причины поражения белых.

4. А есть ли победители?

5. Последствия и уроки Гражданской войны.



Для начала вопросы вводного контроля.

Какое определение гражданской войны дает нам автор учебника?

Чем она отличается от других войн?



Ученик 1. Гражданская война - самая страшная из воин, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец на сына, друзья становятся врагами. Гражданская война в России расколола народ на два лагеря, две враждующие силы, всех поделила на красных и белых.

Одни восстали из подполий
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.
Другие - из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.
Одни идут освобождать Москву
И вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.

Так писал об этом противостоянии поэт М. Волошин

Немало было случаев, когда один человек за годы войны воевал и за белых и за красных. Даже песни они пели под одну мелодию и со схожими словами.

И даже плакаты, призывающие к участию в войне на стороне белых и на стороне красных, были похожи.

Учитель. Так, может быть, можно было прийти к компромиссу и избежать кровопролития?

Давайте подумаем над первым вопросом нашего плана. Можно ли было избежать Гражданской войны? Для этого вспомним причины, которые привели к войне, цели и требования воюющих сторон. Поможет вам подборка документов №1. При ответах используйте цитаты из документов.

Вопросы:

1. Каковы были причины Гражданской войны?

2. Какие цели преследовали большевики?

3. Какие задачи ставили перед собой белогвардейцы?

4. Можно ли было избежать Гражданской войны. Почему?

Ученик 2. Возможности для диалога, поиска согласия были упущены. Большевики обвиняли в развязывании Гражданской войны помещиков и буржуазию, поддержанных иностранными интервентами. Политические оппоненты большевиков ответственность за развязывание Гражданской войны возлагали на своего противника. Виновниками случившегося стали и левые и правые партии. Большевики и монархисты не проявили склонности к компромиссу. Либерально-демократические партии не смогли остановить разложение государственного аппарата, армии, провести реформы. Партийная борьба между классами и социальными группами довела конфронтацию до вооружённого гражданского конфликта. У каждой стороны были свои идеи, за которые они были готовы проливать кровь своих братьев. Прав историк М. А. Осоргин, утверждавший, что в годы Гражданской войны “стена против стены стояли две братские армии и у каждой была своя правда и своя честь... были герои и тут и там, и чистые сердца многих, и жертвы, и подвиги, и ожесточенное зверство и страх, и сила, и слабость, тупое отчаяние. Было бы слишком просто для истории, если бы правда была одна и билась бы лишь с кривдой: но были и бились между собой две правды и две чести - и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших”.

Учитель. Просторы России, разнообразие ее географических и социально-экономических условий предопределили формы Гражданской войны - военные действия регулярных армий, вооруженные столкновения отрядов, организации подполья. мятежей и восстаний в тылу противника. Советская республика оказалась в кольце фронтов (карта). Эта ситуация спровоцировала обращение к еще одному методу борьбы, который использовался и белыми и красными, метод устрашения и запугивания другой стороны. Что это за метод?- террор. Возьмите документы №2 и, опираясь на них и на ваши знания, попробуйте ответить на вопрос: Можно ли назвать виновника развязывания террора?

Ученик 3. Жестокость порождала ответную жестокость, террор был одним из самых тяжелых и пагубных проявлений Гражданской войны. После убийства Урицкого были расстреляны 900 белогвардейцев, после покушения на Ленинанесколько тысяч. Николай II и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июня 1918 г. Массовые казни осуществлялись по приказу Колчака, создавались спец. лагеря для сочувствующих большевикам. Все эти примеры доказывают, что смысл террора был предельно прост: массовое физическое истребление противника. Это сделало Гражданскую войну еще более страшной, еще более трагичной, т. к. террору подвергали друг друга граждане одной страны.

Учитель Исход борьбы между силами революции и контрреволюции не был изначально предопределен. Давайте поработаем с блоком документов № 3 и выясним: каковы причины победы Красной Армии, о каких причинах поражения белого движения говорят В. И. Ленин и противники большевиков.

После обсуждения открывается доска, где выделены причины победы красных, причины поражения белых.

Весь класс:

Причины победы красных:

  1. Наличие бесспорного лидера, руководство партией большевиков.

  2. Жесткая центральная власть, создание единого военного лагеря.

  3. Создание сильной и дисциплинированной армии.

  4. Поддержка народных масс.

  5. Политика “военного коммунизма”.

Причины поражения белых:

  1. Разобщенность, отсутствие лидера.

  2. Не учитывающая требования народа социально-экономическая политика белых правительств.

  3. Негибкая позиция в вопросе будущего устройства России, фанатичная приверженность лозунгу “Единой и неделимой России”.

  4. Моральное разложение армии.

Ученик 4. Т. к. красные одержали победу, большевики сохранили власть. Но существует мнение, что в Гражданской войне не может быть победителей. М. Цветаева по этому поводу писала:

Все рядком лежат
Не развесть межой
Поглядеть: солдат: где свой?
Где чужой?
Белым был - красным стал
Кровь обагрила
Красным был - белым стал
Смерть победила.

Учитель Как вы относитесь к этой точке зрения? Подумайте, был ли победитель и Гражданской войне?

Ученик 5. Нет. Страдали люди и стой и с другой стороны, погибло много народа, страна оказались в очень сложном положении.

Миллионы погибших и умерших от голода и болезней, физическое уничтожение целых классов и социальных групп, двухмиллионная иммиграция, гибель многих сокровищ русской культуры, раскол общества - все это можно отнести к последствиям кровавого гражданского конфликта. А по мнению некоторых историков, поражение белого движения, уничтожение оппозиции привели в будущем к установлению тоталитарной власти в нашей стране, т. е. становится очевидно, что в годы Гражданской войны проиграли все - и победители и побежденные.

Урок, который должно извлечь из прошлого наше общество, наше правительство, казалось бы, очевиден - необходимо сделать все зависящее от нас, чтобы исключить возможность повторения гражданской войны. Но, к сожалению, этого пока не происходит. Мы становимся свидетелями столкновения разных ветвей власти в 1993, имеющее кровавые последствия, попытки вернуть старые порядки в 1991 г. И. конечно нельзя не затронуть страшную трагедию чеченской войны.

В разгуле крутого кошмара
По воле лихих заправил
Сережа стреляет в Умара,
Махмуд Николая убил.
Сперва что-то дрогнуло - наши
Потом - в озверевшем пылу
Один - за Володьку и Сашку. 
Другой за дружка Абдулу.


Что ты натворила, Россия
Под денежным черным ярмом,
Осталась без правды, без силы,
Лишь плачешь в угаре хмельном.
Последней безвинною кровью
Омой с себя всю эту дрянь
И с верой, надеждой, любовью
На краешке века воспрянь.



(Александр Маршал “Ты, Россия, взгляни на нас…”)

Учитель. Г.В. Гегель сказал: «История нас учит, что она нас ничему не учит»

В.О.Ключевский писал, возражая Гегелю: «Если это даже и правда, истории нисколько не касается как науки: ни цветы виноваты в том, что слепой их не видит. Но это и неправда: история учит даже тех, кто у нее не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение».

Вывод: Единственной альтернативой Гражданской войны является сохранение и укрепление Гражданского мира. Задача органов власти и политических партий - исключительно мирные пути преобразования, и использование цивилизованных средств борьбы, осуществление реформ в интересах большинства народа, не отказывая меньшинству в праве и возможности выражать и отстаивать свои интересы. Но гражданский мир зависит не только от государства, но и от каждого из нас, от таких качеств, как терпимость, готовность к компромиссу, и осознание преобладания интересов страны перед своими личными амбициями и интересами.


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДБ-034354
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх