Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий устного исторического журнала "Город, любимый всеми богами"

Сценарий устного исторического журнала "Город, любимый всеми богами"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Устный исторический журнал Лабиринт времен

«Город, любимый всеми богами…»

Севастополя посвящается…


Звучит «Севастопольский вальс». Две пары танцуют (ведущие 1-2, 3-4).

5 Ведущий.

Что тебе сказать про город мой?

Суша, окруженная водой.

Но стоит на этой суше Севастополь,

Город с необычною судьбой.

А судьба его – судьба бойца.

А земля его еще в рубцах.

И одно лишь только слово –

Севастополь –

Наполняет мужеством сердца.


Страница 1. Первая оборона

6 Ведущий. Стоит на черном море Севастополь, дважды увенчанный славой двух оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны.

7 Ведущий. ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ:

5 Ведущий (Голос Екатерины ІІ). «Объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

7 Ведущий. Севастополь… Имя, данное городу при основании, в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения, героический город». Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854 – 1855 и в 1941 – 1945 годах. В честь славного города учреждены медали «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» и «За оборону Севастополя» в 1941 – 1942 гг.

6 Ведущий. Площадь Нахимова, набережная Корнилова, улицы Матроса Кошки, Коли Пищенко, площадь Пирогова…

7 Ведущий. Проспект генерала Острякова, улицы Горпищенко, Хрусталева, генерала Петрова, площадь Захарова…

5 Ведущий. Вслушайтесь в эти имена. Судьбы героев двух оборон переплетаются в названиях улиц нашего города, города, который сам стал Героем. 349 дней и 250…

6 Ведущий. Сегодня, накануне Великого праздника Дня Победы, который для нашего города дорог вдвойне – ведь именно в этот день наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, мы говорим, конечно, о той, 250-дневной обороне, но хочется вспомнить один эпизод и первой обороны…

***

1 Ведущий. 5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка Севастополя. Пасмурное утро было разбужено артиллерийской канонадой. Казалось, что две огненные линии опоясали город, одна из которых несла смерть защитникам бастионов. Адмирал Корнилов при первых выстрелах поскакал на четвертый бастион, к которому ближе всего была его квартира на городском холме. Офицеры, сопровождающие Владимира Алексеевича, вспоминали.

2 Ведущий. «Воздух сгустился, сквозь дым солнце казалось бледным месяцем… На четвертом бастионе французские ядра и бомбы встречались с английскими, и через него же летели русские бомбы с двух батарей…» Корнилов переходил от орудия к орудию, «покойно и строго было выражение его лица…, глаза светились ярче обыкновенного, он весь как будто сделался выше ростом. Я никогда не видел человека, прекраснее его в эти минуты».

1 Ведущий. Сделав необходимые распоряжения, Корнилов отправился на пятый бастион, где уже находился адмирал Нахимов. Он отдавал команды, как будто был на корабле. Адмиральский сюртук с эполетами, хорошо видимыми врагу, делал его прекрасной мишенью. На просьбу отойти в безопасное место Корнилов ответил:

4 Ведущий. «Зачем же вы хотите помешать мне исполнить свой долг?».

1 Ведущий. В этот день он еще побывает на шестом и третьем бастионах, а около одиннадцати часов утра решит направиться на Малахов курган. Побеседовав с раненными, лежавшими в нижнем этаже башни Малахова кургана, он сказал Истомину, указав на Ушакову балку, где стояли Бутырский и Бородинский полки:

4 Ведущий. «Поедем еще к ним, а потом домой».

2 Ведущий. Но не успел он подойти к лошади, как ядро раздробило ему левую ногу у самого живота. Стоявшие рядом офицеры бросились к раненому и подхватили его. Последние слова, которые Владимир Алексеевич успел сказать своей свите, предназначались всем защитникам города:

4 Ведущий. «Отстаивайте же Севастополь».

1 Ведущий. Бой страшный и кровавый продолжал кипеть вокруг, но, казалось, все напряжение и боль происходящего сосредоточились в этом месте, куда бережные руки положили смертельно раненого адмирала.

***

6 Ведущий. В сухих строках статистики мы находим свидетельство верности и мужества защитников города. «Из 16 тысяч нахимовских матросов, - пишет академик Тарле, - к концу осады погибло 15 тысяч 200 человек». В этом печальном списке будут и имена Нахимова и Истомина.

7 Ведущий. Но как девиз, как призыв будут звучать над городом слова Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!»

Звучит «Севастопольский вальс». Две пары танцуют.


Страница 2. Вторая оборона

Пары останавливаются и начинают говорить.

3 Ведущий

На Графской пристани светло
Она тиха в морских объятьях,
На Графской пристани тепло –
И я в прозрачном лёгком платье.
Смотрю на рябь морской волны,
В лицо улыбчивой подруги,
Сердца радушием полны
И дарим мы его друг другу.
На Графской пристани июнь
И чайки гомонят беспечно,
А я, как птица Гамаюн,
Пою о судьбоносной встрече… (Лариса Бесчастная)

4 Ведущий. Вот и закончилась школа. 21 июня 1941 года…

1 Ведущая. 22 июня. Уже утро! Наше первое взрослое утро.

3 Ведущий (обращаясь к 2 Ведущему). Что ты делаешь?

2 Ведущий. Кораблики. Давайте, каждый напишет свою мечту, что с нами будет, ну например, лет через 10, и отправим их с Графской.

Все. Давайте.

Все берут бумажные кораблики и собираются пустить их в море.

Звук самолета, взрыв.

Звучит песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики». 7 Ведущий забирает у пар кораблики, мальчикам раздает автоматы.

Прощание.


7 Ведущий. 22 июня 1941 года в 3:13 утра Севастополь в числе первых Городов СССР подвергся налету фашистской авиации.

5 Ведущий

Три сорок восемь. Ночь. Тишина.

Тридцать четвертый дом

На Подгорной.

Тихо спустилась с неба беда

Ахнула! Первая туша голодная.

Помните, люди, каплю от зла.

Первую каплю

В великой народной…

Три сорок восемь.

Ночь. Тишина.

Тридцать четвертый дом на Подгорной.

(Звучит запись песни «Священная война»)

6 Ведущий. А потом 250 дней обороны. Невозможно перечислить все подвиги севастопольцев в эти дни, героизм был массовым. Врагу удавалось продвинуться только там, где защитников в живых оставалось мало или погибали все. 11-я немецкая армия генерал-полковника Манштейна предприняла три наступления на наш город. «Отстаивайте же Севастополь!» - этот завет Корнилова для защитников города стал смыслом жизни.

5 Ведущий. По признанию Манштейна, русский солдат «поистине сражался достаточно храбро», показывая пример «невероятной стойкости».

2 Ведущий. Капитан Николай Хрусталев. Заместитель командира эскадрильи авиционного полка. С первых дней героической обороны города вместе со своими боевыми товарищами ежедневно совершал по несколько боевых вылетов. В ноябре 1941 года при штурмовке вражеских колонн, наступавших на Севастополь со стороны Бахчисарая, самолет Хрусталева был подбит в районе села Малое Садовое. Летчик направил свою пылающую боевую машину в скопление вражеской пехоты и боевой техники. Посмертно Хрусталев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

7 Ведущий. Санинструктор 514-го стрелкового полка Мария Байда двести пятьдесят дней обороны Севастополя провела на передовой. Она сохранила жизнь сотням раненых бойцов. В одном из боев отважная девушка уничтожила полтора десятка вражеских солдат, захватила в плен немецкого офицера. Благодаря ее умелым действиям группа товарищей вырвалась из огненного кольца. В последние дни Севастопольской обороны тяжело раненная, контуженная Мария была схвачена гитлеровцами. Концлагерь, побег, интернациональное подполье… Марии Байда присвоено звание Героя Советского Союза. После войны она работала директором Севастопольского городского ЗАГСА. Сейчас ее именем назван детский парк.

1 Ведущий. Николай Остряков. С октября 1941 года – командующий авиации Черноморского флота. Лично совершил 100 боевых вылетов, сбил 6 самолетов противника. Николай Алексеевич часто летал на сопровождение бомбардировщиков. А погиб командующий не в небе, не в воздушной схватке. 24 апреля 1942 года генерал Остряков погиб от вражеской бомбы во время осмотра авиационных мастерских.

6 Ведущий. Особенно заметное воздействие на противника оказывала 30-я батарея капитана Александера. 17 июня 1942 года батарея была отрезана от города. Но еще 10 дней защитники «тридцатки» бились с неприятелем. Помимо личного состава на батарее находилось около 300 красноармейцев из стрелковых частей. Часть из них смогла прорваться к своим, а остальные укрылись в подземных помещениях. Когда вышли из строя башни, бойцы еще держались. 26 июня германские штурмовые группы, используя огнеметы и взрывчатку, прорвались внутрь орудийного блока и взяли в плен 40 последних его защитников. Командиру батареи Александеру с несколькими матросами удалось покинуть батарею через водосток, но через сутки они попали в плен. Впоследствии Александер был расстрелян в Симферопольской тюрьме.

7 Ведущий. В дни героической обороны Севастополя зенитно-артиллерийская батарея старшего лейтенанта Ивана Пьянзина мужественно отражала атаки гитлеровцев рвавшихся к городу. Трое суток личный состав батареи вел бой в окружении. Тяжело раненный командир продолжал руководить боем и лично подбил танк врага. 13 июня 1942 года, когда было выведено из строя последнее орудие, и фашисты ворвались на батарею, Иван Пьянзин послал последнюю радиограмму: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Откройте огонь по нашей позиции». Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

2 Ведущий

Дошел по рации, звеня,
Скупой приказ комбата:
- Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
Тот крик души, прорезав тьму,
В ушах стучал неистов.
Но не могли по своему
Стрелять артиллеристы.
А он никак не умолкал,
Покрыв пальбы раскаты,
Свой долг их выполнить он звал:
- Огонь, огонь, солдаты!..
Он то молил их, как друзей,
И старых, и безусых,
То клял их силой сердца всей,
Как подлецов и трусов.
Грозился, мертвый, их кляня,
Обиду помнить свято:
- Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
Не прерываясь, он гремел.
Хлестал в сердца и лица,
И долг солдатский повелел
Приказу подчиниться.
Над громом пушек вился он,
В дыму – над батареей:
    - Огонь!
    - Огонь!
    - Огонь!
    - Огонь!
Пылая, голос реял…

И на вершине лишь, скорбя,
Смогли увидеть люди,
Зачем он вызвал на себя
Огонь своих орудий!..

(Звучит песня «Заветный камень»)

******

3 Ведущий. Весь мир был восхищен героизмом защитников Севастополя.

7 Ведущий Лондон, 17 июня 1942 года Агенство Рейтер: «Героическая оборона Севастополя вызывает восхищение в Англии. Можно лишь преклоняться перед невиданной стойкостью и хладнокровием советских войск, обороняющих Севастополь, и жителей города».

5 Ведущий. Газета «Таймс»: «Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

4 Ведущий. Газета «Ивнинг стандарт»: «Защитники Севастополя отстаивали каждый кусочек дымящихся развалин. Таков Севастополь, и ничто не затмит его славы, завоеванной в борьбе человека за свое достоинство. Долгие месяцы Севастополь стоял непреклонно и своим мужеством озарял все человечество».

3 Ведущий. Гитлеровская печать вынуждена была признать, что германские армии натолкнулись под Севастополем на невиданный героический отпор.

7 Ведущий. Газета «Гамбургер фремденбласт»: «Севастополь оказался самой неприступной крепостью мира. Германские солдаты никогда не наталкивались на оборону такой силы».

4 Ведущий. 3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после 250-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице. В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Подпольщики писали патриотические листовки и расклеивали их улицах города, создали свою типографию и стали выпускать газету «За Родину», на ряду с актами саботажа организовывали побеги из лагеря людей. Ревякину удалось установить связи с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. В марте по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

(Звучит песня «Журавли»)


Страница 3. Освобождение

5 Ведущий. 250 дней обороны. После – 2 года оккупации. И вот оно – долгожданное освобождение! «Даешь Севастополь!» - эти слова были начертаны на броне танков и лафетах орудий, на флюзеляжах самолетов и на снарядах «катюш». С ними поднимались в атаку.

4 Ведущий. 5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Захарова начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту.

1 Ведущий. Более 8 месяцев немецкие войска вели бои за Севастополь в 1941 – 1942 годах, не в силах сломить стойкость его защитников. Штурм укреплений врага под Севастополем в 1944 году советскими войсками продолжался менее 8 дней, а освобождение Севастополя – всего 58 часов.

7 Ведущий. При штурме вражеских укреплений в Севастополе отличились сотни тысяч советских воинов. Стрелковому отделению Степана Погодаева путь преградил дот. Комсомолец решил сам уничтожить его. Пробравшись к доту, бросил последние гранаты, но пулемет врага продолжал бить. Тогда Погодаев кинулся на амбразуру и закрыл ее своим телом.

6 Ведущий. Старший сержант Сергей Чхаидзе во время штурма заменил погибшего командира. Был ранен, но, превозмогая боль, бесстрашно вел бойцов вперед, лично уничтожил 13 фашистов.

1 Ведущий. Самолет Петра Надеждина был подбит за вражескими позициями. Вспыхнул бензобак – до своих не дотянуть, тогда Надеждин направил горящую машину на вражеские танки.

5 Ведущий. К исходу 9 мая, ровно за год до великой Победы над фашистской Германией, Севастополь был полностью освобожден.

Звучит песня Ю. Антонова «Маки»

2 Ведущий. «О, господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю!»

3 Ведущий. Такие слова произнес президент США Франклин Рузвельт.

******







6 Ведущий

Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом...
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.
Один-единственный
Стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились, и болели.
Он в годы мирные оделся листьями
И оказался посреди аллеи.
Цветеньем радуги
За юность ратуя,
Как памятник победе и природе,
Он встал за персональною оградою,
Мешая экскурсантам на проходе.
А рядом - новые
Ростки кленовые,
Посадки президентов и премьеров.
Для сада мира стал первоосновою
Миндаль, служивший мужества примером.
Когда бы тополя,
Березку во поле
Или дубы за подвиг награждали,
Миндаль я наградил бы в Севастополе,
Да, он достоин боевой медали.
(Евгений Долматовский)
***

3 Ведущий. В этом году нашему городу исполняется 230 лет. Много героического было в его истории. Подвигом можно назвать и восстановление города, заново отстроенного после двух оборон.

4 Ведущий. Мы гуляем по городу сегодня и, порой, не задумываемся, благодаря кому он стал таким прекрасным, благодаря кому он до сих пор существует. Но все-таки: ступая по улицам города, на миг вспомните о тех людях, в честь которых они названы, и просто тихо скажите им спасибо за наш город.


5 Ведущий

Белый город на синем морском берегу –

Сорок бухт и без счета огней.

Сколько билось сердец у твоих пристаней!

Я тебя в своем сердце навек сберегу.

Есть у каждого город, в котором он рос,

Материнскую песню любя.

Севастополь – солдат, Севастополь – матрос,

Ты родной для любого, кто видел тебя.

Ты стоишь, полон завтрашней думы большой,

Навсегда недоступный врагу.

Как ты славою стар, как ты молод душой,

Белый город на синем морском берегу.

(Лев Ошанин)


Все участники выходят вместе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-495117
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Сценарий внеклассного мероприятия по истории - устного исторического журнала "Лабиринт времен", посвященного Севастополю.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх