Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий устного ученического журнала "Литературные места Ставропольского края. Толстовские места в Пятигорске"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий устного ученического журнала "Литературные места Ставропольского края. Толстовские места в Пятигорске"

библиотека
материалов

6




«Литературные места Ставропольского края»

Сценарий устного ученического журнала

Автор: Селезнева Таиса Сергеевна,

Учитель русского языка и литературы,

МК

МБОУ «Лицей № 15»,

г. Пятигорск, Ставропольский край.

Кавказ сделался для русских

заветною страною не только

широкой, раздольной воли,

но и неисчерпаемой поэзии,

страною кипучей жизни

и смелых мечтаний!..

Виссарион Белинский

Я живу на Кавказе. История нашего края неразрывно связана с именами многих известных писателей, поэтов, композиторов, художников, чей гений освятил в своё время Кавказ, открыл его в литературе и искусстве:

А. Пушкин, Лермонтов, Толстой, А. Грибоедов, В. Маяковский, С. Есенин, Р. Гамзатов; С. Рахманинов, С. Прокофьев, Балакирев; Н. Ярошенко, И. Репин, А. Куинджи, А. Васнецов и многие другие.

Здесь каждый шаг – живые письмена…

Всё говорит о том, что прежде было.

Эти строчки, принадлежащие перу поэта, писателя, лингвиста 19 века Дмитрия Петровича Ознобишина подтверждают мысль о том, что в нашем крае сохранилось много памятных мест, связанных с жизнью и творчеством известных писателей и поэтов.

В своей разработке я хочу рассказать о толстовских местах в Пятигорске. Их не так много, как, скажем, лермонтовских, но и то, что удалось краеведам собрать по крупицам, дорого жителям нашего города. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе - истоки творчества великого писателя. Вот как об этом писал сам Л. Н.Толстой: в пятигорских дневниках: «…Труд, труд! Как я чувствую себя счастливым, когда тружусь…Мне кажется, что теперь только я пишу по вдохновению, от этого хорошо…»

Кавказские произведения Л.Н.Толстого оказались продолжением темы, которую Пушкин и Лермонтов сделали в русской литературе традиционной. «Набег», «Рубка леса» воскрешают кавказские батальные сцены Лермонтова, но ни в коем случае не повторяют их. И образы героев, и тяжкое бремя войны, быт горцев под пером Толстого утратили романтическую окраску. Огромное количество маленьких деталей, увиденных художником реалистом, убеждают в истинности изображенного.

Рассказ о жизни Л.Толстого в Пятигорске я хочу написать в форме небольшого сценария для устного ученического журнала. Да простят мне эту вольность уважаемые члены жюри.

Вместо предисловия.

Итак, Толстому было 23 года, когда он увидел Кавказ. Это была пора исканий. Университет оставил, разуверившись в пользе науки, безуспешно испробовал помещичью деятельность в своём тульском имении. Впереди всё было неясно, беспокойный ум тревожили думы о цели и смысле собственной жизни. «Я был одинок и несчастен»,- вспоминал он.

Вместе со старшим братом Николаем, офицером Кавказской армии,

Л.Н. Толстой приехал в 1851 году на Кавказ, на «Линию», добровольцем. Батарея располагалась у Терека в станице Старогладковской, Он решил вступить в действующую армию и надеялся скоро стать офицером, но дело затягивалось, и лишь в начале 1852 года его зачислили унтер-офицером на батарею № 4. Итак, начало 1852 года…



Ведущий 1. Добрый день, юные знатоки истории родного города!

Ведущий 2: Сегодня мы подготовили для вас очень интересный выпуск. Мы расскажем о местах, связанных с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Ведущий 1:Недавно мы провели в нашей школе опрос и выяснили, что ребята совсем ничего не знают о толстовских местах, какие они и где находятся.

Ведущий 2: Найти их нелегко, потому что только на доме доктора Дроздова, который лечил Льва Николаевича, имеется мемориальная доска.

Ведущий 1:Я предлагаю нашим слушателям на некоторое время перенестись в далёкий 1852 год (именно тогда впервые Лев Николаевич появился в Пятигорске) и представить себе такую картину: подъезд знаменитой в то время «Ресторации. Майский вечер. У подъезда останавливается тройка. Из тарантаса выходит запылённый после дальней степной дороги молодой юнкер, граф Лев Николаевич Толстой, в сопровождении дворового слуги Ванюши Суворова и любимого чёрного бульдога Бульки. Он прибыл из станицы Старогладковской на Кавказские Минеральные Воды, чтобы полечиться от мучившего его ревматизма.

Ведущий 2:»Ресторация» или, как её тогда называли, «Казённая гостиница» - одно из самых красивых зданий нашего города, построена из машукского камня с шестью величественными колоннами, находится возле парка «Цветник».

Ведущий 1: В этой гостинице Лев Толстой остановился лишь на короткий срок. Не понятно, почему именно на короткий, в книге Толстого об этом ничего не сказано.

Ведущий 2: Знаешь, я где-то читала, что все приезжие останавливались в «Ресторации» на короткий срок, а потом находили для проживания квартиру в частном домовладении.

Ведущий 2: Странно, такой красивый дом, такое живописное место, а все торопились уехать из него.

Ведущий 1: Ничего странного. На воды приезжали помещики из центральной России с большим багажом, с множеством слуг. Всё это разместить в гостинице было невозможно. Вот они и снимали частные дома, где была кухня, и устраивали привычный для себя быт, как в своём имении.

Ведущий 2: Но ведь Толстой приехал не из России, а из станицы Старогладковской, и не было у него большого багажа.

Ведущий 1: Но был слуга, крепостной Ванюша, очень преданный Льву Николаевичу, да ещё и собака, бульдог, замечательный пёс Булька, которого вовсе не интересовала архитектура здания, ему нужен был большой двор. И ещё, я вспомнила. Была запись в дневнике Льва Николаевича, сделанная им тотчас после приезда, она проливает свет на это обстоятельство: «В Пятигорске музыка, гуляющие и все эти, бывало, бессмысленно привлекательные предметы не произвели никакого впечатления… главная цель моего приезда сюда – лечение, почему завтра посылаю за доктором и нанимаю квартиру, один, на слободке».

- Ведущий 2: Как интересно ты всё рассказала! Небось, с мамой советовалась?

Ведущий 2: Ошибаешься, моя дорогая! Читать надо больше, тогда и будешь всё знать.

Ведущий 1: Намек поняла, однако продолжим. Итак, значит, в поисках уединения Л.Н.Толстой снял комнату в Кабардинской слободке?

Ведущая 1: Совершенно верно. В домике № 252, расположенном под самыми утёсами Горячей горы. Из переписки с тётушкой Т.А. Ергольской мы знаем адрес этой квартиры, но, к сожалению, сведений об этом домике у нас нет: старый городской архив погиб. Хотя мы искали место дома. Кабардинка, как известно, начиналась с того места, где трамвай поворачивает на мост через реку Подкумок.

Ведущий 2: Мы проехали на трамвае до конца улицы Теплосерной, то есть до конца Кабардинки, последний дом имел № 123. Номера 252 не было. Краеведы нам объяснили, что не известен принцип нумерации, какой дом считался первым, какой последним. Однако в «Азбуке», написанной много позднее для детей, есть несколько рассказов о Бульке. Один из них – «Что случилось с Булькой в Пятигорске» позволяет представить, каким был домик, где жил Толстой, и узнать детали жизни слободки.

Ведущий 1: А как хотелось бы, чтобы дом был найден, ведь там Лев Николаевич не просто жил, в этом доме Толстой завершил своё первое произведение «Детство».

Ведущий 2: Я верю, что это когда-нибудь произойдёт. А теперь давай расскажем ребятам о домике доктора Дроздова, в котором Лев Николаевич был частым гостем. Но сначала один маленький штришок. В первый свой приезд в Пятигорск Л.Н. вел в основном уединённый образ жизни, лишь изредка появляясь в праздном обществе гуляющих. Оно не привлекало Толстого. Одно из писем брату – это законченный сатирический очерк о пятигорском обществе: «Пятигорск тоже немножко Тула, но особенного рода – кавказская… Общество состоит из помещиков… которые смотрят на цивилизацию презрительно, и господ офицеров, которые смотрят на здешние увеселения как на верх блаженства»

Ведущий 1: Однако Пятигорск Толстой полюбил. В дневнике он писал: «До сих пор я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния» Он здесь неустанно работал, и результатом его труда стала повесть «Детство» - первая попытка изобразить «жизнь души». А с доктором Иваном Ефремовичем Дроздовым, помощником главного врача Пятигорского военного госпиталя, своим лечащим врачом, Лев Николаевич подружился во второй свой приезд, в августе – октябре 1853 года. Он квартировал в том же домике на Кабардинке, но общества теперь не сторонился - ему хотелось полноты жизненных впечатлений.

Ведущий 2: В походной военной жизни ему очень недоставало музыки. Приехав на Воды в 1853 году, он сразу пошёл на концерт знаменитой виолончелистки Е. Кристиани, но остался холоден: музыка, исполняемая публично, «с эффектами», не взволновала его. Зато он нашёл желаемое в семье доктора Дроздова. Штаб – лекарь И.Е. Дроздов, разносторонне образованный , знал и любил литературу и искусство. Он стал интересным собеседником человека, который в свои 25 лет жаждал ответа на философские вопросы бытия и робко прокладывал путь в литературу.

Ведущий 1: В доме Дроздовых обожали музыку, дочь Клавдия Ивановна , впоследствии К.И. Любомирская, стала известной пианисткой. Вместе с Толстым они играли его любимые произведения. Музыкальные вечера в доме Дроздовых постоянно собирали любителей музыки. Был у доктора Дроздова сын Иван, тогда шестнадцатилетний юноша. Впоследствии он стал автором воспоминаний «Записки кавказца», где говорится и о посещении Толстым их семьи в Пятигорске, о дружеских отношениях с ним. И.И. Дроздов вспоминал, как не по-графски прост был Толстой, как играл в четыре руки с его сестрой.

Ведущий 2: Дом, где жила эта семья, самая близкая в Пятигорске (проспект им. Кирова, №9) сохранился, как и дом священника В.Д. Эрастова (угол улиц К. Маркса и Буачидзе №12. 8), где в одном из флигелей останавливались его брат и сестра. У них он бывал ежедневно. В это лето он работал уверенно. Сразу над пятью вещами. Заканчивал «Отрочество», кавказские очерки складывались в новый рассказ «Рубка леса». В ней впервые народ предстал в невыдуманных образах солдат среди будничных подвигов войны. Символика заголовка была не случайной – война безжалостно уничтожала жизни человеческие.

Ведущий 1: . Наш следующий краеведческий объект – театр, а точнее здание, где был театр, что на улице Бернардацци №4. Здание много раз перестраивалось и сейчас здесь ничто не напоминает о прежнем театре.

А между тем, именно в этом театре 18 июля 1853 года состоялся концерт известной европейской виолончелистки Елизаветы Кристиани, на котором присутствовал граф Толстой.

Ведущий 2:А Елизаветинская галерея (сегодня мы называем её Академической) прекрасно смотрится сегодня, время не властно над ней. Толстой в дневнике отметил, что пил минеральную воду Елизаветинского ключа.

Ведущий 1: Наш последний объект Казённый сад, в настоящее время это Парк Культуры и отдыха имени Кирова. Есть дорогая для нас строка в дневнике писателя: «Завтра пойду в парк, обдумаю главы «Беглеца» Парк или Казённый сад для Льва Николаевича был не только местом для прогулок, но и местом, где писатель творил. Здесь был сделан набросок казачьей повести «Беглец» - самый ранний вариант будущих « Казаков».

Ведущий 2: Здесь был написан очерк «Разжалованный» об унижении человека в неправильно устроенном обществе. Судьба разжалованных – на Кавказе их было много – послужила первым толчком для будущего замысла «Декабристов». Здесь делал наброски к задуманному им антикрепостническому «Роману русского помещика». Эти мысли воплотились позднее в « Утре помещика», к ним восходят браз Левина в «Анне Карениной» и сцены из «Воскресения».

Ведущий 1: Всё способствовало глубоким размышлениям: тишина, безлюдье. А разросшиеся деревья, цветы, клумбы, аллеи со скамейками, пруд, изящные мостики как бы переносили в старинный парк родного имения «Ясная поляна». В Казённом саду всего за четыре дня в состоянии большого творческого подъёма Л.Н.Толстой написал рассказ «Записки маркера». Им он особенно дорожил, из-за основной мысли: так, как живёт дворянство, жить нельзя.

Ведущий 2: 8 октября 1853 года Толстой уехал в станицу Старогладковскую, где стояла его батарея. Почти полгода жизни Толстого в Пятигорске оказались не просто периодом лечения: здесь в величайшем духовном напряжении формировалась личность писателя-гуманиста, его истинное призвание – силой художественного слова сражаться за совершенство жизни. Здесь молодой Толстой вырастал в мыслителя, искателя истины, великого русского художника.

Ведущий 1: Долгое время в нашем городе не было памятника великому писателю. Конкурс на проект памятника проходил около семнадцати лет с 1988 года. И вот в октябре 2005 года состоялось открытие памятника, посвящённого гению русской литературы.

Ведущая 2: Он установлен в сквере имени Л.Н. Толстого, расположенном ниже на пересечении проспекта имени Кирова и улицы Дзержинского недалеко от парка «Цветник».

Ведущая 2: Вот и всё. Мы закрываем одну из интереснейших страниц истории нашего города у подножия горы Бештау, которой город Пятигорск обязан своим названием. Мы надеемся, что она была интересной для вас.







Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-516880
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх